Миссия Дениэла
В боковом кармане куртки он носил брошюру о креационизме, а за поясом старый дедов тесак. Дениэл Чоп избрал основным направлением миссионерской работы - атеистов. Сперва он пытался говорить с ними на ломанном русском, привычном для небольшого портового городка. Но, будучи неоднократно унижен рядом примитивных аргументов, которыми оперировали его оппоненты еще с советских времен, решил действовать иначе - просто бил кулаком в лицо и отбирал вещи.
Братья по вере и даже пастор пытались отговорить Дениэла от радикальных методов, но результаты были настолько ошеломляющими, что и они умолкли.
Вскоре атеистов практически не осталось. Самые стойкие ушли в подполье и основали катакомбное атеистическое движение «Бесстрашные». Вечерами они тихо крадучись, небольшими группами разбредались по своим атеистическим квартирам и с тревогой ждали будущего дня.
Что день грядущий нам готовит? - С робкой надеждой вопрошали они ночное небо, прижимаясь рассеченными бровями к оконному стеклу. Их взгляд разрывал космическое пространство и ждал ответа, но, как и положено атеистам, они ничего не слышали.
Большинство из них, спустя годы, все же пришли к вере и в этом не было заслуги Дениэла. Он уже давно не жил в родном городе, а переехал в столичный пригород, научился говорить на правильном русском языке, женился, родил детей и зарыл дедов тесак под яблоней на своем участке. О прошлом он вспоминает с ухмылкой и без капли сожаления.
Что прошло, того уж не вернуть,
Лишь мелькают радуги следы.
Были дни, когда иной был путь,
И за солнцем вновь придут дожди.
И все же, бывают дни, когда он приходит в старый сельский храм, выстаивает всю всенощную и потом еще долго беседует со стареньким настоятелем, отцом Ферапонтом. Потом кладет свою буйную головушку под епитрахиль старца и о чем-то тихо плачет. Батюшка улыбается и исповедует раба Божьего Дионисия. После этого, отец Ферапонт поднимает голову к нему и громко вопрошает: «Ну что! Простим Дениску?» И птицы отвечают: «Бог простит! И мы прощаем!»
Свидетельство о публикации №212081400143