Марафон

В Омске состоялся очередной 23-й международный марафон(одновременно с Лондонским).На поверхности условно ровного асфальта температура 60 С,на воздухе 37 С.Через 20-30км сошли с дистанции именитые гости из африки,да и следом большинство профессионалов.Я пробыл на старте-финише(на соборной площади), на марафоне,5 часов.Бежал из интереса 2 последних км. и финишировал с марафонцами. Здорово !!! Пока завидую марафонцам.Мама все 42км пробежала, ей 75лет,она все местные марафоны бежит.Её последние годы,пытались не допускать,как и многих других здоровых после 45 лет,придумывали причины ,искали закорючки в здоровье.Она последние трое суток пробивалась сквозь чиновников от медицины и марафона,и пробилась таки,завизировав участие подписью зам.директора марафона.В России сейчас увлекаются имиджем и косметикой массовых мероприятий,встают на ципочки,сущностные требования-бюджетное финансирование,рекламное,приезд знаменитостей,пиарятся на старте чиновники(и даже бегут немножко,если не жарко и не дождь),пиаряться представители силовых структур,пиариться насильно согнанная молодёжь.... .На старте охранники пропустив колонну с рекламой семечек Драйв,ЛВЗ ОША,орешек Пивахис и массу подобных ряженых со значительными утолщениями в области талии,неспортивных толп на "прогулку"(с рекламой,5км)...а маму и человек ещё 50 ещё не пускали бежать просто без причины,якобы последними стартуют и недобегут.Они самовольно отодвинули ограждение и побежали. Да,действительно учасников много снимали и на фото и на видео.Для меня здоровье-это обьёмное понятие и если спортсмен может показать хороший результат только в узком температурном диапазоне,при поддержке врача и тренера со специальным питанием на автомобиле сопровождения,не считаю такого спортсмена валидным. Для простых бегунов первые 20км воды не было,оттого может и перегревались.Добрые люди приносили спортсменам водички,морса.Тем не менее десятки людей увозили в больницы.По городу трасса петляла ,одурманеные жарой люди не знали куда бежать,одурманеные редкие полицейские стоявшие вдоль трассы не знали тоже.Я был среди финишировавших в темноте(фонари из экономии не включали) с простыми марафонцами стоял у столов с нарубленными наполовину бананами и апельсинами в кожуре,кушал немытыми руками,под ногами липкий асфальт(напоминало немного овощной рынок с бомжами и падать никому думаю не хотелось) и слушал какие кошмарики на трассе были.Да я и сам там немало увидел,и на финише спортсмены падали,врача рядом небыло,а ведуший "шоу",гл.ред столичного журнала, подшучивал порой грубо над героически преодолевшими дистанцию людьми,и с официальными версиями все мало согласуется.Домой я и мама прогулялись 7км пешком по полутёмному изжаренному и обезлюдевшему городу,общественный транспорт не ходил,автобусов как в Москве не подавали.Самочувствие тем не менее восторженное,ощущение праздника и победы.В Омске, серьёзные люди ,бег любят очень сильно,а марафон в первую очередь это терпение,навык,труд,познание самого себя и самоактуализация.


Рецензии