Ни жив, ни мертв

Прикоснувшись к холодному полу, он понял, что это был сон, он сейчас не дома; не отдохнувшая за ночь рука его, начала опять невольно дергаться, давая знак, что нужно прекращать жить такой жизнью, которую он ведет сейчас.
Яркие лучи утреннего солнца сказали, что уже наступило утро, пора вставать и идти дальше работать.
Он слегка поднялся с матраса, который располагался на холодном, бетонном полу, попытался вспомнить, какие у него на сегодня обязанности, впрочем, они всегда были одинаковыми: работать и еще раз работать.
Надев на себя грязные, некогда серые джинсы, которые сейчас имели далеко не такой цвет, он заварил себе чай. Заметив, что в пачке осталось немного, он глубоко вздохнул, поняв, что придется потратить деньги на себя, которые он пытался хоть как-то накопить.… Отломив небольшой кусочек от уже черствого хлеба, поднес его ко рту и начал медленно прожевывать, надеясь, что организм в скором времени от этой скудной пищи насытиться.
Он не любил улицу, свежий воздух, ничего, что могло бы поднять настроение любому человеку. Он не жил, а существовал. Из года в год он проводил всю свою жизнь в стенах, работая, ради какой-то несчастной копейки...
Сегодня он остался один со своими вечными проблемами, которые разъедали его душу, которые не давали ему покоя, в пустой, многокомнатной квартире.
***
Когда он продолжил ремонт, то услышал, что кто-то копается в дверном замке. Подойдя к нему, он понял, что пытаются открыть дверь, возможно, хозяин приехал.
Но он ошибался. Перед ним оказалась на вид милая, длинноволосая девушка, которая, как только его увидела, выпучила свои глаза..
-Я думала, тут никого нет, - сказала Лиззи.
-Я тут. Вы кто?- с недоверием спросил он.
- Я будущая хозяйка этой квартиры, дочь Федора Сергеевича, - гордо произнесла она.
- Аааа… здравствуйте, входите, - с уважением сказал он.
Но, не успев и слова промолвить, как она сразу зашла в квартиру, бросила свою сумку на пол и бегом пошла, осматривать свои апартаменты.
Он был в недоумении, как она себя повела, ее разве не учили хорошим манерам? Или таких людей как он, она просто игнорирует?
Осмотрев все, Лиззи начала высказывать, что стены не такого цвета, она хочет другого, потолки не такие как надо, в общем, показала себя с отрицательной стороны.
 - Нам было велено сделать так, как сказал нам ваш отец. Мы ничего не меняли.
- Меня это не касается. Я хочу, чтобы вместо персикового цвета стены были розовые, хочу дизайнерские потолки, с узорами, а лучше, с моими инициалами.
- Ничего уже не изменить. Мы почти заканчиваем работу. Через две недели все будет готово.
- Вы отсюда не уедете, пока я вам не скажу. Ясно?
И в этот момент он посмотрел в ее голубые глаза и задумался. Этой девушке, видимо, не больше двадцати лет, она ему во внучки годится. И его упрекает такая молодая, с виду беззащитная барышня, начинает на него повышать голос, приказывать, говорить с ним как с животным. Ему стало грустно от этой мысли. Пока она что-то говорила, он ушел в себя. Не видел, как она размахивала руками, как ее некогда милые глаза тут же стали злобными, полными негатива и жестокости и он даже не заметил, как она, взяв свои вещи, хлопнув дверью, ушла. И он расслышал только последнюю фразу: «Будет так, как я захочу, тупой гастарбайтер».
Он никогда не думал, что такая маленькая девочка, сможет его обидеть, сможет задеть его за душу, вырвать сердце и выкинуть в грязь. Его много раз оскорбляли, говорили плохие слова, но никогда он не чувствовал себя так паршиво, как сейчас.
Он долго стоял в замешательстве. В ступоре. Не знал, что сделать, и, главное, за что его так ненавидят? Он работает целыми сутками, почти без отдыха, не покладая рук, ест очень мало, для того, чтобы накопить хоть какую-то сумму денег. Но жизнь научила его, что все богатые такие, что они кроме себя больше никого не видят, они рождены эгоистами и умрут такими. Они все сделают, чтобы быть лучше других и никогда не помогут никому, кто ниже их статуса. Он понимает, что все взрослые такие. Но разве дети, они же цветы жизни, как они так быстро завяли? Их не поливали? Почему они такие злые, ненавидящие все вокруг, от чего в его жизни попадаются именно такие люди, которые умеют только оскорблять и гнуть пальцы?!
И одинокая слеза покатилась с глаз измучавшегося старика, который всю свою жизнь прожил на земле ему чуждой, там, где он никогда не станет своим, где на него смотрят как на бомжа, как на существо без сердца и души. Но никто никогда не задумывался, почему он приехал в чужую страну, что он тут забыл.
Ответ прост: он пашет на чужой земле ради своей семьи, ради внуков и детей. Он хочет, чтобы они ни в чем себе не отказывали, чтобы они жили не хуже других, ну и пусть, что он никогда не жил, а лишь существовал, зато его дети и внуки почувствуют вкус жизни. Он не кушает, чтобы накопить деньги, он терпит таких, как Лиззи, чтобы заработать деньги, он живет уже больше тридцати лет в одиночестве, не считая те моменты, когда ему удавалось уехать ненадолго на родину, навестить семью и обратно, за заработком.
Его звали Володя. Ему шестьдесят пять лет. И большую часть жизни он является гастарбайтером, человеком, которого презирают все, человеком, которого не считают живым, его и избивали, и не платили деньги, и крали у него то, что он зарабатывал честным трудом. Что с ним только не делали, чего он только не насмотрелся в этой жизни…
Но в этот момент руки его опустились…
Он больше не мог жить этой жизнью…
И сердце его сжалось так, что вот-вот готово было взорваться…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.