Генерал

Поддержать проект выпуска аудиокниги
"Москва - Поднебесная" - http://planeta.ru/campaigns/6732

Генерал

Генерал элегантно скользил по паласу, словно бенгальский тигр, преследующий юную хромую антилопу. Форма сидела на нем идеально, и крест святого Георгия сумасшедшее сиял в лучах ламп на его мощной груди. За огромными окнами залы медленно падал нежнейший, чистый снег. Деревья, покрытые белыми шалями, тянулись в ночь таинственными, занесенными вьюгой аллеями. Слабо освещенные фонарями ветви, низко клонились к земле. Сами фонари, похожие на зависшие в морозном воздухе сгустки света, рассеивали вокруг искрящуюся  дымку. А в высоте, над парком в черном, необъятном небе, ослепительными ледяными алмазами, сверкали звезды.
Генерал вдруг остановился и зачарованно посмотрел в окно. Усталые глаза его слезились. Седые волосы блестели в свете луны серебром. Густые бакенбарды лежали на скулах невесомой, почти воздушной пеной.
Он тяжело вздохнул и двинулся к выходу. Двери услужливо распахивались перед ним и стражи молча с завистливой трепетностью, взирали на него, высокого и статного с великолепной выправкой юного воина.
Он вышел на крыльцо. Транспортер уже был у входа. С механическим лязгом опустилась лестница, и генерал поднялся в тесную кабину. Сквозь круглое стекло иллюминатора он смотрел на удаляющийся дворец. Пахло соляркой. На металлическом столике покачивался стакан брусничного чая. Тут же лежали разлинованные звездные карты, чернильница, перламутровое перо из бивня индийского слона, карманное зеркало и  сигары. Над золотым блюдцем, поддерживаемый тонкими энергетическими нитями покачивался идеально прозрачный кристалл. 
Генерал достал из кармана кителя небольшой футляр, отделанный серебром. Гордый двуглавый орел сжимал в когтистых лапах скипетр и символику млечного пути – семигранную свастику. Тихо щелкнул затвор, откинулась крышка.
Из выложенной красным бархатом шкатулки, он извлек кожаный кисет и короткую стеклянную трубочку.
Мелкие золотистые гранулы пирамидкой высыпались на зеркальце. Генерал достал свою платиновую кредитку. Раздавил сверкающий холмик, разделил надвое и, вставив в ноздрю стеклянную трубочку, втянул сначала одну, а спустя полминуты другую сверкающую дорожку.
Транспортер шел сквозь сугробы, выдыхая в замерзшее небо горячий белый
пар. Тихо гудел мотор. Мерное движение укачивало. Убаюкивало.
Он закрыл глаза и откинулся на жесткую спинку сидения.

---

- Генерал, я пригласил вас… Впрочем вы вероятно, уже догадываетесь зачем. Наша миссия здесь закончена. Эксперимент в который раз потерпел крах. Эта цивилизация идет по тому же самому пути, что и все подобные ей. Тысячи миров спотыкаются на одном и том же. Человечество обречено.
- Вы правы консул. Все повторяется.
- Империя приняла решение, - консул встал из-за стола. Его черный фрак был похож на атласные, готовые вот-вот распахнуться, крылья. Аксельбант смотрелся словно глубокая резаная рана.  Левый изуродованный глаз его скрывала черная бархатная повязка, - Мы отзываем всех экспертов и прекращаем дальнейшее наблюдение.
Генерал кивнул.
- Мало того, добавил консул, - Император и высший совет сошлись в едином мнении, - консул трагически замолчал. Было слышно, как медленно отсчитывают секунды древние часы у камина. Он подошел к огню и долго стоял, глядя на пламя. В его глазах оно отражалось живыми огненными лентами, глубокие морщины на лице лежали отпечатками бесконечной печали. Он был невероятно стар. Миллионы лет, тысячи миров созерцали его усталые глаза.
- Полная дезактивация, - он повернулся к генералу и слабо улыбнулся. Но в этой улыбке читалась только вселенская грусть, одиночество и печаль, - В связи с этим вам поручена великая честь…

---
Транспортер выехал из леса. Город вдали сиял миллионами огней. Он походил на странное морское чудовище, обросшее кораллами и водорослями. Тело его бороздили сверкающие рыбки-автомобили, жемчужинами блестели высотки домов и дорога, ведущая в него, казалась длинным извивающимся жалом, торчащим из распахнутой, горящей пасти.
Микроконструкторы проникнув в мозг генерала, встраивались в тончайшую структуру нейронов мозга. Менялось восприятие. Пальцы его подрагивали. За закрытыми веками ритмично дрожали зрачки. Лицо его стало бледным, настороженным, каким-то  болезненно чутким. Он видел города, континенты, моря и океаны. Миллионы человеческих лиц сменяли друг друга с невероятной скоростью. Генерал поднял руки, одухотворенно, словно дирижер первого во всей вселенной оркестра, перед главным, последним в жизни концертом. Плавно, с невероятной точностью и мастерством двигались его пальцы….

---

- Вы хотите что-то добавить? – консул смотрел в самые глаза генерала.
- Ваше Превосходительство. Я не в силах отказаться от порученной мне миссии, но я должен сказать…
- Я слушаю тебя.
- Я думаю, теперь мы не в праве поступать так.
- От чего же? Ведь вы понимаете, что человечество лишь модель. Пробный образец.
- Это и так, - согласился седовласый генерал, - и в то же время уже не так. Они осознают себя! Просто еще никто из людей не знает своего предназначения и потому, возможно, они и выбирают ошибочное направление. У них нет реального стимула…
- В этом и заключалась суть эксперимента.
- Да, но мы возможно, упустили что-то на первоначальном этапе. Только «веры» человеку не достаточно.
- Что ж. Эксперимент провалился, - сухо парировал консул. В глазах его лежала тень глубокой печали.
- И все-таки все эти создания в глубине души убеждены, что их ждет что-то за гранью. А значит «вера» присутствует.
- Это вызвано лишь страхом перед неизбежным и неведомым. Никто из них так и не познал «истины».
- Быть может, срок слишком мал?
- Не думаю. Если дать им дополнительное время, они просто-напросто уничтожат друг друга. И такое уже случалось. Вы это прекрасно знаете…

---
Улица, расчищенная снегоуборочными машинами, сияла вывесками и рекламами. Сотни людей с удивлением и страхом оборачивались на огромный черный транспортер, что неумолимо, с мерным, гулким клокотанием двигался вдоль домов. Никто из них никогда не видел таких машин. Огромный высотой с трехэтажный дом, он шел тихим ходом, его черные зеркальные иллюминаторы отражали свет витрин, фонари, окна квартир. Огромные гусеницы с фантастической легкостью плыли по свежему снегу. Но самое жуткое и необъяснимое было позади него.

Казалось, он нес за собой пустоту. Дорога, дома, небо, люди -  все то, что оставлял позади себя невиданный транспорт – плавилось, исчезало, оставляя взамен лишь черную непроглядную мглу, в которой не было даже крохотного блеска света. И тишина, мертвая бездушная тишина шла вместе с ним, поглощая собой все живое.
Генерал играл заключительный концерт этого мира. Стирал его. Удалял не нужные больше файлы. Из-под прикрытых век катились по сухим щекам его, слезы. Но ни один мускул  не дрогнул на его лице, ни одного звука не произнес он…   

---

Консул слабо улыбнулся.
- Ты не должен, друг мой, думать о них так. Никто из них, из «людей» так и не стал реальным. Никто не вышел за рамки «объективного» мира и не развеял образную сеть.
- Попытки были, - напомнил генерал.
- Были. Но итог их плачевен. Человек так и остается человеком. Он не в силах понять, что это только одна из оберток. Маска. Бессмысленный образ.
- Но…
- Да что там… Даже выдуманные ими божества – все до одного «очеловечены». Все до одного имеют желания и физические воплощения. Как сейчас мы с тобой, - он горько усмехнулся, - Топь заблуждений слишком глубока.
- Но ведь других моделей у них нет, - заступился генерал.
- В этом и был смысл эксперимента.
- И так все кончено?
- Да генерал.

---
Когда все было завершено. Среди бесконечного пустого пространства, в котором теперь не было ни звезд, ни галактик, ничего живого. Двигался, не имея направления огромный черный, транспортер. В его кабине сидел генерал. Он держал в ладони зеркало в серебряной оправе и печально смотрел на свое отражение.

- Кто ты? - спрашивало оно.

- Я – генерал. Сейчас я генерал, - отвечал он сам себе, - И мне невыносимо скучно…


***


Рецензии
Тьма намёков - и всё?

Сергей Бурмистров   14.08.2012 21:43     Заявить о нарушении