1994 г 5 февраля. Турки восстановят Россию

        Утром поехал делать уколы.  Во дворе на дороге увидел монету в 10 рублей, поддел ботинком, выковыривая из снега.  Монета исчезла, куда-то залетев. Увидел ещё одну, но уже рублевого достоинства.  Поднял рукой.  Для коллекции пригодится.  У меня уже полная банка монет прошлых годов. В полдень, выходя за хлебом, обнаружил пропажу синих перчаток. Вот и не верь приметам, что нельзя поднимать монеты решкой.  Одно найдешь,  другое потеряешь.

Впрочем,  потеря оказалась пустяковой — перчатки лежали внутри шапки,  не заметил.

  Неожиданно позвонил Кудряшов, сказал, что нужен мой рассказ "Тусовка", есть возможность, напечататься в газете "Культура". Что маловероятно, но отнес, попутно зайдя в магазин, купил 2 килограмма гвоздей,  давно не было таких. Заплатил шесть тысяч за подключение кабельного телевидения, в телевизоре отвалилось гнездо дециметровых волн.

Кудряшов ничего  не сказал о сюжете новой повести, но начал пенять на излишнюю политизированность некоторых страниц, мол, это всем надоело, неинтересно. Я не согласен.  Подозреваю, что более вероятно, наше несовпадение в политических вкусах,  пристрастиях. Рашевская тоже прочитала и того же мнения, что и Володя.

11 февраля, который день температура под -30,  настоящая русская зима, а то уж было думал, что климат испоганился — зимы без сильных морозов.  Не завидую Гене, всякий раз о нем думаю.  Никакие деньги не стоят тех мучений, которые выпадают на его долю — чтобы жена и дети хорошо одевались? чтобы дома был достаток?

Два дня назад Лида и Вика пошли к Владе, поздравлять с днем рождения. Вика всё поддерживала Лиду, которая постоянно скользила, подошвы сапог скользили сильно, а она отталкивала ее руку, боясь, что от напряжения у той шов разойдется,  и упала, сломав руку со смещением. Поехала в травмпункт, где сказали, что и завтра надо приехать, мол, нужно посмотреть. Они приехали, а им сказали, что не было необходимости приезжать, всё нормально.

"Волжский Автостроитель" напечатал заметку о том, как в больницах медсестры воруют наркотики, предназначенные больным, и продают наркоманам. Статья в безнадежном тоне, мол, так есть и так будет.

Один факт, что правительство взяло турецких рабочих восстанавливать "Белый дом",  говорит о патриотичности нынешних властей. Им глубоко наплевать на свой народ. Правы те, кто пишут, что все национальные конфликты — это борьба за власть нечистоплотных людей, и не всем хватает ума сообразить это.

Полгода Влада искала три затерявшихся ваучера, и лишь недавно Андрей признался, что продал их, когда та ездила в отпуск с матерью, мол, есть нечего было, сам же почти все деньги тратит на себя и свои прихоти. И Игорь не отстает, тоже купил "Денди" для себя, дети ещё малы, чтобы понимать. Не думает, что дети глаза портят. У Игоря нашли песок в жёлчи + простатит. Андрей то и дело жалуется на желудок, благо, пьет редко, но если дорывается, то пьёт до рвоты.

Российский народ представление не имел о масштабе воровства в государстве: один Андрей Козленок чего стоил. Власти доверили ему вывоз золота и драгоценных камней на десятки миллионов долларов, якобы, для получения американского кредита.

«В США один за другим стали приземляться самолеты, буквально набитые драгоценностями. Ценный груз сопровождали сотрудники российской фельдъегерской связи. В мешках, которые поступали на фирму Козленка, были обработанные сибирские алмазы. Тысячи камней – 26 тысяч карат. По самым скромным оценкам от их продажи можно было бы выручить 20 миллионов долларов. Но это было лишь частью поставок.

Вслед за алмазами стали прибывать мешки с отличным серебром, старинными тарелками, столовой посудой и редкими монетами. Вслед за мешками пошли ящики – с аметистами, топазами, изумрудами, иные камушки были величиной с кулак. За ящиками с драгоценными камнями следовали ящики с антиквариатом – пасхальными яйцами, которые были украшены драгоценными камнями в стиле Фаберже, ангелом с алмазами в протянутых руках, фигурками из слоновой кости. Сотни колец, серьги, браслеты, броши и ожерелья.

А потом пошло золото. Тонны золота. Не в слитках, но в старинных монетах: франках из дореволюционной Франции, английских фунтах, американских долларах конца прошлого века. Были и российские монеты с изображением Петра Великого. Всего, как позже выяснилось, было около 5,5 тонны золота. После переплавки и реализации “Голден АДА” выручила за него 50 миллионов долларов.

Казалось, крупнейшая российская сокровищница решила срочно эвакуироваться в США».

Козленок покупал себе яхты, коттеджи, давая деньги выше стоимости. Купался в роскоши, что удивило американцев, и они начали расследование, благодаря чему и российское правительство было вынуждено хоть как-то реагировать, и присудило Андрея к четырем годам заключения. 

17 февраля бюллетень продлили до 21 февраля. Никогда так долго не был на больничном. Добавили уколы глюкозы и В-6, анализы показали предрасположенность к атеросклерозу, вспомнил, что несколько  раз ночью просыпался от оглушительного взрыва в голове, раз пять так было, я не догадывался, что со мной происходит, теперь понял, лопаются сосуды в голове.  Настроение подавленное, от предчувствия близкой смерти, хорошо,  если она будет быстрой, но не дай Бог, паралича.

Второй день как потеплело до -5 днем.  Смотрю на всё вокруг и понимаю, что всё это будет и после моей смерти,  люди будут жить, рожать,  страдать,  а я без следа исчезну.

Мне почему-то кажется,  что я не реализовал себя должным образом.  Моё предназначение было в чем-то другом, мимо чего я прошел по независящим от меня причинам. Сложись судьба как-то иначе, я, может быть,  и нашел себя.  Кто виноват в этом?

24 февраля Ельцин выступил перед Думой и сказал, что 90% предприятий нерентабельны.  Такое же положение было в СССР. Выходит, что ничего не изменилось.  Зачем тогда было копья ломать? Пока идет возврат к старому.  Дума постановила в 252 голосами  "за" амнистировать и ГКЧП и всех прошлогодников вместе с Руцким и Хасбулатовым.

27 февраля в субботу в 16 часов начали выпускать узников из Лефортово. Они говорят, что не признали себя виновными. Тогда непонятно, на каком основании их выпустили? Казанник подал в отставку, мол, не хочет нарушать букву закона Конституции и не может выполнить просьбу Ельцина о приостановлении амнистии. 

Много непонятного.  С одной стороны ген. прокурор проявил в очередной раз благородство,  с другой стороны — не выполнил свои обязанности, струсил.  Хасбулатов   и Руцкой пока не делали заявлений, мол, недостаточно информации.  Но можно ожидать, что очень скоро они перейдут в наступление, тогда Ельцину будет очень плохо, народ устал его поддерживать, не видя отдачи.

1 марта. Каждый человек способен совершить благо — не дать потомство. Счастье это — не быть рожденным.

Сын убивает родителей. Приемыш доставляет несчастье.  Всего этого можно было избежать.

Гена, в очередной раз, предложил поехать в отпуск на его машине, которую он сделает, в Петро-Завадовку, посмотреть родные места. Раньше я, то отказывался, то соглашался. Что-нибудь да мешало исполнению этого благородного намерения.

— Заедем к Кате, к Вале.
— Велико удовольствие видеть пьяного Виктора.
— У них нет там водки, не купишь. В прошлый раз мы приехали, так он всё просил, чтобы я подговорил кума, одолжить водки, у того была. Но как я буду просить, у меня тоже лежала в багажнике водка.  А он всё просил и просил.

— Не хочется менять воспоминания детства. Там сейчас всё по-другому. Новые впечатления вытеснят старые.

Рабочий спросил генерального директора Каданникова:

— Почему вы говорите, что не хотят покупать наши автомобили? Я зашел в магазин и сказал, что хочу купить девятку, а мне ответили, что есть в продаже только пятые, а другие модели завод не поставляет. Как это понять?

— Магазины не заказывают.

Ублюдочный ответ. Скорей всего прав тот, кто сказал, что высокопоставленный чиновник завода не заинтересован в нормальной работе завода.  Мутят воду, чтобы ловить свою рыбку.

Почему мы верим Шумейко, Шахраю, Явлинскому, в своё время Ельцину, которым, вроде бы, и верить опасно, ведь, не знаем людей, а верим, выбираем? Да потому, что живем,  и кому-то верить надо, живет какая-то надежда, а вдруг этот окажется порядочным. И в очередной раз ошибаемся.

С кем ни разговаривал, никто не хочет 27 марта идти на выборы в местную думу, разуверились.  В других городах выборы уже прошли и признаны недействительными, так как явилось около 12%. Создалась обстановка, когда народу уже безразлично, кто будет у власти, хоть Жирик, лишь бы навел порядок. Действительно, хуже нет демократии, каждый творит, что хочет, нет порядка, даже казарменного. Который, конечно же, плох. Но гораздо хуже, когда тебя грабят и убивают.

"Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень! — не успел Христос договорить, как камень просвистел над его головой. Христос обернулся: — Мама!"

14 марта. Утром пошел в медгородок на консультацию к нейрохирургу, вместе со снимками и выпиской заключений всех врачей. Народу много, в основном, женщины. К половине девятого подошла Нина, послушать, что скажет врач. Начал принимать с опозданием. Лет на пять моложе меня, одноглаз,  ироничен. Сказал:

— По снимкам не определить размягчение турецкого седла, для этого нужен прицельный снимок с расстояния в один метр. Не нахожу необходимость в томографе, так как у вас все анализы нормальны, единственно что плохо — это артериальное давление, вот из-за него у вас звон в голове. Чем больше будешь лечиться, тем больше будет звон. И вообще, нужно уважать себя и не принимать никаких лекарств.

Его вывод меня устраивал — ничего страшного, жить можно. Я почувствовал, что совет дельный.

Зашел в парикмахерскую, отдал три тысячи за стрижку, как у ребенка, полубокс. Модная обошлась бы дороже, но у меня уже волос для модной не осталось.

Скрипкин сказал, что скоро возможна остановка завода. Не удивительно, с такими руководителями можно и обанкротиться. Автомобили не продаются из-за высокой цены и недоукомплектованности, но никому не приходит в голову снизить цену настолько, чтобы их покупали.

Уже несколько раз замечал: стоит войти в автобус парню в кожаной куртке, как от него начинает нести страшной вонью от плохо выделанной кожи. Удивительно, что им никто не подскажет, они-то принюхались.

23 марта, весна затяжная, утром -6, днем около нуля. На конвейере не хватает стекол, некомплектными авто забиты все площадки.

Половодье в Калмыкии, на Дону.

Валера Липанов отдал 50 тысяч за кодирование от никотиновой зависимости.  Полгода не курил и не пил.  Однажды попробовал закурить, но стало очень противно, будто никогда не курил.  Но, как-то, утром встал и подумал, что  хорошо бы, закурить. Пошел врачу и раскодировался.  Сначала было  противно курить, но потом втянулся, и сейчас курит вовсю. 

Он создает впечатление заторможенного, мало с кем общается, уже полгода работает на сборке, но на обеденный перерыв предпочитает приходить к нам. Он-то и голосовал за Жириновского. Рассказал, что с той смены наладчик отдал 60 тысяч за кодирование от алкоголя. Месяц не пил. За это время собрал коллекцию различных сортов водки.  Душа не вытерпела оставлять кому-то это богатство. Пошел и раскодировался. Пил, не просыхая, пока не выпил всю коллекцию, на барабанах шел сплошной брак. Осташов сделал ему втык. Решил снова пойти и закодироваться. Пожалуй, эта профессия никогда не будет испытывать недостаток в клиентах.

Газеты пишут, что весна задержится на две недели. Почти каждый день идет снег -1 С. 

Объявление в газете: покупают акции ВАЗа за две тысячи рублей. Днем раньше напечатали, что будут выплачивать дивиденды на привилегированные акции по 2 тысячи рублей. То есть хотят скупить акции почти бесплатно. Но  нигде не написали, что эти же акции можно купить. Видимо, вокруг акций идет грандиозная афера, которая когда-нибудь станет известной.

А пока, мы выходим на работу и работаем вполсилы. С первого апреля повышение цен на 15% на авто. Советская логика:  не покупают автомобили? 3начит, нужно повысить цены.

5 апреля выдалось свободное время из-за отсутствия газет, пошел к Ямпольцу, который сидел за своими шлифовальными станками закрыв глаза. Окликнул его. Он улыбнулся, показал на стул. Как всегда инициатива разговора исходила от меня, отвечает на мои вопросы.

— Малыш совсем ничего не ест, в три месяца отказался от груди, днем почти не спит,  не сходит с рук, ночью просыпается, плачет. Дочь не высыпается, из-за него ничего не успевает делать, раньше хоть еду готовила. Зять, кроме сникерсов и картошки, ничего не хочет есть, от гречки нос воротит. На питание денег не дает,  а сказать неудобно. Страшно  ревнив, даже ко мне ревнует, к нам в комнату не разрешает ходить,  потом начинает кричать. Сам же, куда хочет и ходит, ей же нельзя,  иногда безобразно себя ведет, я несколько раз его выставлял. Иди куда хочешь, и не возвращайся. Два дня где-то ходит, потом возвращается, просит прощения. Его отец бизнесмен, ничем им не помогает, говорит, у меня деньги в обороте. Живите по средствам. Где-то, как-то купил однокомнатную квартиру молодым, на которую смотреть страшно, словно там ночлежка была.  Нужен капитальный ремонт. А кто будет делать? Всё на мне. Нет, он тоже помогает, но ничего же не умеет, зачем-то весь кафель срубил,  а там слой какой толстый,  замучаешься отдирать. Плинтуса заменить, линолеум не нравится. С утра до позднего вечера,  руки отваливаются. Сын стал погуливать. Как мы его предупреждали, чтобы не женился на   ней. Не послушался. А куда возвращаться? К нам. А он же какой вредный, дома ничего делать не хочет. И эта пила все время пилит: вот, ты ничем не интересуешься, ничто тебе не нужно.

Вывалил на меня все свои проблемы, не поинтересовавшись, как я живу, лишь спросил: а у тебя дочки отошли, вдвоем остались?

Я ушел и подумал,  зачем прихожу, чтобы выслушивать чужие болячки? Ни о ком доброго слова. Голосовать не ходил, никому не верит. Говорит с раздражением. Не постарел.  Почти такой же, как и 20 лет назад, та же лысина и зачес на нее длинных волос сбоку.  Вернее, лысина была меньше,  но была.

Подошел начальник цеха,  и я ушел.

В телепрограмме неожиданно увидел, что в субботу будут исполнять Сен-Санса рондо-каприччиозо. Дождался. Сколько лет ждал  этого дня, чтобы снова услышать прекраснейшую музыку. Невероятно, что это случилось. Доживу ли до субботы? Дожил.

Предупредил Вику, что буду слушать, несмотря ни на что, переключил с кинофильма. Столько лет прошло,  что я забыл эту музыку, и теперь с напряженным вниманием вслушивался, и не узнавал. Да,  музыка прекрасная.  Неужели эта музыка вводила меня в восторг? Да, эти фрагменты мне доводилось и чаще слышать, но я не знал, что это — рондо. Тогда она меня доводила до блаженства, сейчас же, просто — нравится. Почему такой перепад? Старость?

10 апреля поехал за семенной картошкой на рынок. Подошел № 36 с надписью "Рынок". Чтобы не ждать более подходящих, сел. Проехал три остановки и мотор сдох.  Все вышли, а я перешел дорогу, сел на подошедший троллейбус и вернулся к исходной точке. Через пять минут снова подошёл № 36. Сел и поехал вкруговую. Так что весь путь до рынка отнял целый час.  Купил ведро за две тысячи и сразу же домой на № 30.  Пасмурно +10.

На этой неделе взорвали авто В. Мигули, погиб шофер, певец ранен. Сегодня в Москве из проезжающего Мерседеса в толпу, около метро, метнули гранату. Погибло десять человек, много ранено.  Кому это нужно? Кому это выгодно? В первую очередь — МВД, от которой будут требовать наведения порядка и представлении чрезвычайных мер. Путем террора они хотят уйти от критики, упрекающей их в бездействии и коррумпированности.

В газетах прямо пишут о причастности Иосифа Кобзона к мафии. Комсомолка напечатала фото на первой странице: скорбный певец у гроба недавно застреленного крестного отца Отари Квантришвили, председателя благотворительного фонда спортсменов им. Яшина.

Он хвастался, что ни у кого не просит денег, сами несут. Просил МВД оставить его в покое, и урезонить корреспондентов, Кислинскую, которая собирает о нем материал и печатает разоблачающие статьи, мол,  он человек нужный для государства, лучше такие, как он, чем неизвестно какие.

Наша "Лада" стала чемпионом МХЛ. Кто бы сказал такое лет пять назад? И вот,  нате.  Что случилось? Да ничего.  Просто мир перевернулся. Мы стали жить в другом мире.  А тот мир, где "Лада" не чемпион,  идет параллельно нам, или точнее, после точки соприкосновения всё дальше уходит от нас.  Там всё закономерно:   периферийная команда не может стать чемпионом страны, мощное государство не разваливается от сговора трех человек, время течёт, если не назад, то черт знает куда.

За два месяца мне должны выплатить 557 тысяч, полмиллиона. Как-то, незаметно, мы стали миллионерами, но радости от этого нет. У всех состояние тревоги, что завод вот-вот остановится, и нас отправят на грошовое содержание. Тут не до забастовок, когда завод и без того еле дышит.  Бастовать можно там,  где порядок. А у нас никому нет дела до народа. Вот, он и отреагировал — не пошел к избирательным урнам. Голосовать не за кого. Все, кому доверяли,  оказались нестоящими людьми. Теперь нужно сильное потрясение, чтобы народ снова начал кому-то доверять.

18 апреля. Зарплата работников ВАЗа за месяц 25-27 миллиардов.

Просачивается информация, что руководители з-да вложили деньги под проценты в фирму Никольская, поэтому и нет нам денег на выдачу зарплаты, ждут, когда набегут проценты, которые, наверняка, пойдут в собственный карман, а не заводу.

Никонов подтвердил мои,  да и не только мои,  предположения, что чиновники з-да намеренно ухудшают работу з-да,  чтобы по-дешевке скупить акции.

Всё идет к тому, что бестолковое правление Ельцина  скоро закончится. Коняева угрожает, что нас заставят вступить в траст нач. цеха, лишь потому, что здесь работаем. Она уже выполняет давление, по собственной инициативе.

Андрей было надумал перейти на погрузчик, но не прошел тестирование — замедленная реакция. Прогресс. Лет 20 такого не было, брали всех, кто изъявлял желание.

21 апреля зашел к Ямпольцу. Снова с удовольствием вывалил на меня злость и ненависть. Зять не дает денег на питание, даже от жены требует, чтобы та расходовала свои деньги, а не его,  не хочет делать ремонт.

Володю всего трясет,  когда он грубо разговаривает с дочерью. Я его понимаю. Посоветовал, не вмешиваться в жизнь молодых.  Всякий раз даю себе слово, не приходить к нему, чтобы не заряжаться негативными эмоциями от него, но проходит время и всё это забывается, хочется узнать, как он там? Несмотря на то, что нет денег для строительства коттеджей, держится за участок, с намерением продать его потом. Хотя это не разрешено. Но другие же продают, говорит он. И возразить нечего,  продают.

Неожиданно, в субботу, пришел Лёня. Я уж не думал было его увидеть в ближайшие года.  Много говорил,  о еврействе,  о даче. Не изменился, тот же глухарь.

Сейчас народу успешно объясняют,  что правительство не может быть хорошим.  Любое.  Все они недостойны нами управлять,  но почему-то управляют. Хитрый психологический ход.  Чтобы народ смирился с правительством,  которое не умеет управлять государством.

Сергей поехал в Турцию по туристической путевке за 600 тысяч. Поражен чистотой на улице, доброжелательностью. Вот тебе и нищая страна,  какой она была совсем недавно.

26 апреля убили депутата Госдумы,  и на следующий день Дума несколько часов горланила о невыносимой преступности в стране. Жириновский требовал отставки Ерина и, назначить себя на пост министра МВД.   Это уже реальная власть в стране, где бездействует власть.

Ремонт чужой "Оки" забрал у Гены полтора миллиона, своей — обошелся в 600 тысяч. Он решил не уходить сейчас в отпуск, а отработать до пенсии и взять компенсацию.  Как ему ни нравится ездить на вахту,  а деньги превыше всего. 

У меня нет такой целеустремленности к деньгам,  поэтому и живу в бедности,  сдерживая потребности по доходам. Молодежь же, хочет иметь всё и сразу, отсюда растущая преступность. Как всё это ввести в нормальное русло? Только путем насилия над личностью,  которая считает себя свободной от всех условностей старшего поколения.

Утром на почве заморозки. На даче прорвало трубу, поленился хорошенько слить воду,  наклонить трубу вниз.  25 апреля посадил ведро картошки.

1 мая. Улица небольшого города.  Жириновский хвастается мне своим могуществом, мол,  если я вступлю в его партию, то мне будет оказываться покровительство.   И тут же, выносит из магазина новую куртку и предлагает купить, как я понимаю, разницу в цене он положит себе в карман.

Тухачевский подавил тамбовское восстание с помощью химического оружия. Чеченок и детей заперли в сарае, и подожгли,  расстреливали. У нас мало об этом знают.

"В течение ближайшего поколения рост народонаселения будет коренным образом изменен.  Численность потянет за собой экономику.  Мы живем на гребне ударной волны.   За ничтожный промежуток времени должны произойти кардинальные изменения. Синергетика подсказывает,  что  происходит,  если система развивается в режиме с обострением.   Вблизи момента обострения все сложные структуры распадаются. И этот распад может кончиться необратимыми последствиями.

Если мы взглянем на образ мира в представлениях различных ученых, то увидим, что лучшие умы человечества несли невероятную чушь.  И стоит ли после этого слишком строго судить власть предержащих за то, что они не слушают науку? Может, это следует иногда даже вменить им в заслугу?"

Пребывание у нас Лиды  это — своеобразная расплата за нашу безмятежную жизнь в столь неспокойное для других время.  Страшно представить,  что мы могли оказаться на её месте, без всяких средств для проживания.   

Часто, то и дело говорим:   спасибо матери, что выжила нас из Батуми, иначе и нас бы ожидала печальная участь.  Впрочем, кто может знать, как бы сложилась судьба? Но вряд ли было бы лучше,  чем сейчас. Не дано заглянуть в параллельный мир,  где иной расклад событий.

Заметил, что иногда плохо соображаю,  поступаю не оптимальным образом.  Например, в очереди за хлебом выстаиваю всё время,  хотя другие проходят и берут без очереди,  давая деньги под расчет, и мне тоже так можно было бы. Может быть, подсознательная щепетильность? Другие стоят,  а я без очереди лезу.

И другие подобные случаи,  когда уже потом, после сделанного, соображаю,  что можно было бы поступить совершенно  иначе, а я почему-то сделал,  как хуже, и как дольше, и даже, во вред себе. Вероятно,  срабатывает подсознание, которое управляет всеми нашими поступками и делает наш характер.

Сон. Сижу в БТК.  Заходит Никонов. Что-то говорит.  В ответ я принимаюсь пространно рассуждать, чего наяву никогда не делаю. Позже Харьковенко  передает мне от Никонова  приказ: в следующий раз на реплику начальника не отвечать так много.

Я раздражённо вскипаю:

—  Хорошо. Буду козырять.  Есть! Так точно.  Будет сделано!

8 мая. Черемуховые холода +10 С.   Дожди.   Мы успели всё высадить за пять поездок.   Даже сбил кособокую будку-туалет из досок, которые принес Андрей,  они уже года три лежат на лоджии,  захламляя её.

Власта каждый выходной старается принести Юльку к нам,  которая постоянно пачкает трусы и мочится. Одевает ее легко, мол, сама читала, что детей не надо перегревать, а закалять. Но, кажется, у Юльки застужен мочевой пузырь,  и она не может осознать,  не успевает сообразить, что нужно попроситься на горшок. 

В дождь, и в такую холодину Власта с Игорем и друзьями пошли в лес, печь шашлыки.  Только в молодости можно на подобное решиться.

В 22 часа резкий звонок в дверь.  Я открыл дверь, не заглядывая в глазок,  почти никогда это не делаю. Стоит худой парень лет 17,  просит стакан, чтобы с друзьями выпить водки, от него уже несет алкоголем. Я внимательно смотрю на него и качаю головой, нет, и закрываю дверь.

Смотрю в глазок:  он направился к железной двери напротив.  Через несколько минут грохот в железную дверь на крышу, слышится женский голос. 

А потом жалуются, что их насилуют и сбрасывают с крыш.  Какую безрассудную голову нужно иметь, чтобы с такими водиться?!

Чуть ли не все парни стараются ходить в кожаных куртках, даже если и слишком холодно,  или жарко в ней,  зато в куртке, сразу видно — крутой парень.  Другие — в спортивных костюмах с разноцветными разводами под коленками. Девушки презрительно смотрят на встречных,  даже неловко,  словно  во мне уже видят, или подозревают старого развратника,  готового приставать, если она станет смотреть иначе.

Магазины не блещут разнообразием,  нет  рубашек, то есть один вид — это не выбор, так же, и с брюками, туфли по непомерно дорогой цене,  даже говнодавы,  раньше выбор обуви был лучше.

Влада с отличием окончила платные курсы бухгалтеров, сейчас ищет работу по этой специальности, чтобы иметь стаж, и потом уже перейти на более оплачиваемую работу.

Купил четыре литра германской водки. Наша дешевле и не лучше качеством. В основном, это для Гены, я пью намного меньше.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/15/470


Рецензии
Странно, что вокруг АвтнВАЗа не ощущается грызни за передел собственности. Нас-то обозвали "новгородским Чикаго". Стрельба, взрывы, поджоги. Армянская диаспора выжила чеченскую. При мне одного предпринимателя замочили. Днем! Он из авто вышел в магазин зайти, вылетел из переулка мотоциклист, дал из автомата очередь и "улетел". Сначала никто ничего и не понял. В принципе и сейчас постреливают и дома поджигают. Вот недавно сразу трое пропало. Одного точно нашли, выпотрошенным. Кстати опасения Вашей матери по поводу "шашлыков из человечины" не лишены основания. Повязали парочку, торговавшую под видом телятины/свинины. Как потом дурно становилось покупателям... Не успевали кабинеты следователей замывать.

Юлия Григорьева 2   14.04.2017 07:27     Заявить о нарушении
Юлия, добрый день!
А зачем грызня, когда всё уже поделили?
ВАЗ почти похоронен, похож на кладбище с пустынными и безлюдными цехами.
О людоедстве не хотелось бы верить — это уже за гранью добра и зла, человек становится хуже мрази.

Вячеслав Вячеславов   14.04.2017 07:51   Заявить о нарушении
Увы с людоедством. Если оценивать становление человеческой цивилизации, то на мой взгляд ближе всего к истине теория Поршнева-Диденко, цивилизация каннибалов у нас. Более того, есть такое мнение, что концлагеря - это что-то типа мясокомбинатов. Якобы груды костей из захоронений на территории лагерей смерти были зачищены от плоти, а не результат естественного разложения. И сейчас бесследные исчезновения людей связаны с тем, что их ...съели. А на органы - так нелегальная торговля "запчастями" должна быть высокотехнологична. Как-то так. Материалов на эту тему много. Тем более, что хомопротеины вызывают своего рода наркотическую зависимость.

Юлия Григорьева 2   14.04.2017 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.