Крестник Петра Великого

Предродовые схватки начались у принцессы Софии-Доротеи, супруги престолонаследника Фридриха Вильгельма, в субботу утром, 24 января. А до того полгода во всех церквах королевства читались молитвы о благополучном разрешении от бремени.

Это был ее четвертый ребенок, она ждала его с тревогой и надеждой. Она хотела мальчика, наследника престола, a мальчики умирали. Ее первенец скончался сразу после родов. Со вторым ребенком все было хорошо, но это была девочка, Вильгельмина. А мальчик, родившийся после нее, не прожил и года...

На этот раз все прошло благополучно. Около половины двенадцатого на свет появился маленький Фриц, Фридрих, – его назвали так в честь деда, короля Фридриха I Прусского.

Дед был счастлив, наверное, больше всех, – ведь он столько лет горевал, что у него нет внука! Новый, 1712 год начался превосходно! Королю хотелось, чтобы все подданные разделил с ним его радость.

По городу шли королевские вестники и приглашали всех на праздник в дворцовый парк, к накрытым столам. Щедро лилось вино, угощали всех, кто пришел, не глядя на звание или достаток.

Через два часа после рождения младенец Фридрих, как было принято, получил титул Принца Прусского и Оранского, а также Крест Черного Орла, знак высшего ордена королевства.

Через неделю в половине четвертого пополудни состоялось крещение. Голову принца украшала маленькая корона, вышитую серебром и усыпанную бриллиантами мантию несли шесть графинь. Колокола церквей Берлина звонили целый час беспрерывно. С крепостных стен города все пушки разом произвели королевский салют.

Карл VI, император Священной Римской империи германской нации, прислал поздравление и написал, что считает себя крестным отцом новорожденного.

И русский царь Петр Великий, друг и союзник прусского короля, назвал себя в поздравительном письме крестным отцом Фридриха. Это означало, что будущий наследник престола, став королем, может обратиться к своему крестному за советом и помощью, и тот не имеет права отказать. (Увы, с годами императорский престол займет другой, враждебный человек, а русская императрица Елизавета, наследница Петра, пошлет войско против Фридриха, – но это много лет спустя, а покамест все было торжественно и радостно.)


Рецензии