Воистину Северное Причерноморье благодатный край,
Род инжира(Ficus L.)- насчитывает около 1000 видов. Еще его называют фиговое дерево, смоковница, винная или смирнская ягода. Самые важные – это Ficus afganistanica Warb. – афганистанский инжир и Ficus carica L. – обыкновенный инжир, как известно одно из самых древних плодовых растений, введенных человеком в культуру. Вместе с финиковой пальмой,маслиной и виноградом, инжир был важнейшей культурой древних цивилизаций Средиземноморья. Инжир обыкновенный – очень распространенный и он занимает самый северный ареал произрастания и может выдерживать морозы до – 17 °С.
Смоковница священная( Ficus religiosa L.) – это особенное дерево для буддистов, ведь именно под этим деревом царевич Сиддхартха Щакьямуни Гаутама (Будда) достиг просветления. Поэтому в Индии это растение рассаживают повсеместно и почитают священным.
Смоковница – первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии. Как известно, одеждой Евы после изгнания из рая, был фиговый лист. Более 5000 лет он культивируется в Азии. Считается, что культурный инжир происходит из Йемена, откуда он попал в Финикию, Сирию, Египет. В Египте инжир возделывали уже во времена V династии фараонов ок. 2435 – 2306 гг. до н. э. В Средиземноморье и на атлантическое побережье Африки, инжир привезли с собой финикийские и арабские завоеватели. Уже в IX в. До н. э. инжир попадает в Грецию. Достоинства этой винной ягоды были воспеты эллинскими поэтами.
Агрономам известно, что инжир произрастает и в Украине, но только на побережье Крымского полуострова, так как эту ягоду, еще в средневековье завезли туда Генуэзские колонисты с берегов Средиземноморья. Но весь немногочисленный урожай потребляется местными жителями и отдыхающими, поэтому не мудрено, что в других регионах Украины, свежих ягод инжира никто и не видывал. Из-за холодных зим, на территории Украины, инжир не выращивали дальше Крымских земель, но за последние полтора десятка лет климат стал заметно мягче. И поэтому средиземноморские, еще недавно экзотические растения начинают приспосабливаться к нашему умеренно-континентальному северо-причерноморскому климату.
Впервые же эти вкусные ягоды мне довелось попробовать 2 года назад, когда отдыхал на турецком побережье возле города Бодрум. Там инжир выращивает каждый, кто имеет кусочек земли, поэтому местные жители повсеместно торгуют им на базарах и вдоль дорог, аккуратно красиво расфасовывая в плетенные корзинки. В Турции ежегодно инжира собирают более 1 миллиона тонн. Около 80% мировой продукции этих ягод выращивается в странах Средиземноморья — Италии, Греции, Марокко, Алжире, Турции, Испании. Выращивают его и в США, Мексике, Аргентине, Бразилии, Перу, Австралии, Южной Африке.
Инжир возделывается в Азербайджане, Армении, Грузии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Узбекистане, Туркменистане.
Мировое производство инжира достигает 1,8-2,0 млн. т.
Этот фрукт украинские покупатели привыкли употреблять лишь в засушенном виде, так-как свежий хранится не более 2-3-х дней и очень сложен в транспортировке. Как же я обрадовался, узнав, что вот уже более 5 –ти лет инжир успешно выращивают Бессарабские садоводы в Татарбунарском районе и урожай бьет все рекорды, земля у нас благодатная и плодородная.
Энергетическая ценность в 100 г плодов инжира содержится 66 калорий.
Свежие плоды состоят из мякоти (84%) и кожицы (16%). В них содержится от 12,3 до 22,5% сухих веществ, до 20,3% углеводов, в том числе 11,2-18,0% (глюкоза и фруктоза), 0,5% органических кислот (преимущественно яблочная и лимонная, а также пировиноградная, винная и др.), 0,7-1,6% белка, 1,2-1,9 % клетчатки, 0,2-0,4% жира, до 2,5% пектиновых веществ.
Комплекс витамин представлен бета-каротином, витаминами В1 и В3, рутином, витамином С, витамином Р . В плодах имеются и другие вещества, обладающие биологической активностью — каротиноиды, биофлавоноиды, токоферолы, всевозможные ферменты.
В плодах инжира обнаружено 14 минеральных элементов. По содержанию минеральных веществ инжир занимает одно из первых мест среди плодов и ягод. Свежие плоды очень вкусны и отличаются невысокой калорийностью — 40-80 ккал/100 г.
В сушеном инжире содержится в среднем 69,1% углеводов, 4,3% белка, 1,3% жира, до 75% сахаров, около 3% минеральных веществ, витамины А, С, витаминов В1 и В2,витамина В3. Его калорийность составляет 274 кал/100 г.
Содержание кальция , фосфора, железа и меди делает сушеный инжир непревзойденным фаворитом среди всех плодовых культур. В нем содержится также много магния, калия , натрия .
В старину, плоды смоковницы использовались для лечения простудных заболеваний, воспалении слизистой оболочки, болезней почек, печени и желудка.
Одесская область - благодатная земля .Большая ее часть относится к Причерноморской низменности , а климат умеренно- континентальный, с жарким сухим летом и мягкой малоснежной зимой. Средняя температура января от -2 на юге до – 5 на севере; (Кусты инжира выдерживают температуру от -10 до – 17).
Наша область может занять место лидера по выращиванию экзотических ягод и фруктов не только на отечественном рынке, но и достойно представлять свою продукцию на рынках Евросоюза и стран СНГ. При научной организации труда мы сможем присоединиться к мировым лидерам по выращиванию экзотических фруктов, таким как Турция, Италия, Греция, Испания, Марокко,Алжир.
Воистину Северное Причерноморье – благодатный край, Земля Обетованная!
Свидетельство о публикации №212081401704