Отрезвляющий сон Лимонады

   
     Мнилось иногда Лимонаде что-нибудь эдакое…величественное.  Вдруг «река времен» ее пощадит. Вдруг как-то отметит ее скромный вклад в жизнь. Ну не памятником  в прямом смысле, а хотя бы приличным надгробием.
     Да, были мысли о смерти у Лимонады лет в тридцать пять. Перед глазами все время всплывала петля. Петля казалась разрешением проблем. Но петли Лимонада делать не умела. Такая вот была нерукастая. Однажды открыла окно и подумала: а не сигануть ли ей с четвертого этажа? Все бы ничего, но тоже не наверняка. В прошлом году мимо нее буквально пролетел Зинкин любовник с пятого, упал в кусты и жив остался. Нет, надо наверняка.
      Что уж говорить… Жить Лимонаде хотелось. Жить ВОТ ТАК не хотелось, как она тогда жила.  Но поскольку перемещение тела менее важно, чем перемещение мысли, мозг  Лимонады искал разрешения  лимонадиных же проблем и не находил ответа,  потому что если Лимонада ехала на велосипеде и встречала какое-либо препятствие, она тут же крепко зажмуривалась и бросала руль. Куда-нибудь да приземлялась. Иногда под общий хохот.
     И приснился Лимонаде сон.
     Какое-то незнакомое кладбище, скорее напоминающее сельское, чем городское, однако и стена храма  видна. Или часовенки. Желтенькая такая. И летит Лимонада невысоко, метра два с половиной над землей. И вдруг понимает, что нету у нее тела. Такая непривычная легкость. Так хорошо… А кругом могилки, на них лютики-цветочки. Тишина. Солнышко светит,  и осенью пахнет в воздухе… Полное умиротворение… На кладбище никого, кроме двух мужчин. Стоят у какой-то могилы без оградки, сняли кепки. Лимонада видела их со спины и решила подлететь поближе. Обыкновенный небольшой памятник. Коричневый. Из мраморной крошки.  А на памятнике фотография. Господи, да ведь это она! Она, Лимонада ! Петровна! Вот и даты жизни… А фамилия какая-то другая… Какая другая? Разве это возможно? Не может быть! «А оградки почему нет? Почему нет оградки, я спрашиваю?» - возмутилась  Лимонада, но ее никто не услышал. Только ветерок прошелестел свою музыку. Но больше всего поразила Лимонаду фотография на памятнике. Лимонада на фотографии была просто красавицей. А главное, лицо у нее было счастливое, глаза сияли.  Они светились любовью. Но не какой-то мудрой любовью к людям. Это были глаза счастливой женщины. По-бабски счастливой… Себя Лимонада такой не знала   со своими ста шестнадцатью килограммами, расплывшейся фигурой и рано поседевшими волосами. И даже представить не могла, что может быть иной.
     Проснувшись, Лимонада осмыслила некоторые вещи.  Бюста не будет. И пьедестала тоже. Даже самого маленького. Да что уж там… возможно и оградки. ( Привязалась же эта оградка! ) Зато она никогда не умрет. Никогда! Зато будут перемены. Рано или поздно… Хорошие перемены. Кто-то во сне попросил ее подождать с петлей или падением из окна. Кто-то намекнул ей, что все будет хорошо. И она поверила…
    


Рецензии
Просто замечательно! Легко читается, воспринимается еще лучше. Как, впрочем, и другие Ваши рассказы. Отдыхаешь душой и телом, заряжаешься хорошим настроением. Спасибо Вам!

Константин Тетерин   25.08.2012 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Константин! Просто даете мне крылья. Я буду почитывать и Ваше. Мне нравится.

Ли -Монада Татьяна Рубцова   25.08.2012 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.