Эссе-размышление

                1."А был ли мальчик?"
Давно ли, коротко ли, жил на свете парень - высокий, умный, добрый,амбициозный и ответственный.Женился сравнительно рано, но побыв недолго в браке, расстался с женой и маленьким сыном, поняв, что разные у них с женой взгляды на жизнь.
  Сына же любил и по возможности старался часто с ним общаться.
  Став преуспевающим в работе, пользовался уважением коллег, любим был родными и близкими за чуткость, желание всегда прийти на помощь и доброту.
  Судьба же распорядилась по-своему.Попал он в страшную аварию, которая пошатнула его здоровье и унесла материальное благополучие. И подарком для его души стала встреча с молодой маленькой женщиной, которая стала сопровождать его повсюду: на работе, в командировке, на отдыхе. Бывало так, что он на костылях и она после операции ехали на последние деньги, чтобы отвезти заказ и заработать себе на пропитание.
   И он поражался ее самоотверженности и желанию всегда быть рядом."Какая же любовь у нее ко мне!"- думал и верил он.
   А время шло, и все вернулось на круги своя:понемногу восстановилось здоровье,опять успешным стало дело, которым он занимался, благополучие пришло в их созданную семью. Он усыновил ее сына - почти ровесника своему сыну, заботился о нем и воспитывал, как родного. Каждое лето обоих мальчиков отправлял со второй женой на море, где они отдыхали и оздоровливались в течение трех месяцев.Каждые выходные мчался через всю страну, чтобы день-другой побыть со своими дорогими людьми.
   Семья его ни в чем не знала недостатка.
   Когда он возвращался из командировок, жена всегда его ждала соскучившаяся, ласковая и нежная, а в холодильнике стоял борщ и бутылочка любимого пива.И он считал себя самым счастливым человеком в течение 17 лет.
   А однажды он вернулся из командировки не позвонив...и черная кошка пробежала между ними...и они расстались.
   Жена его была мудрой женщиной и хорошей матерью, поэтому при разводе потребовала половину всего,что построил, заработал, создал он своими мозгами,, своими руками, своим здоровьем ("Сталкер" - называли его друзья), хотя была всегда лишь женой при муже.
   И он, помня ее любовь, самопожертвование ради него в трудные времена, согласился на все условия: оставил шикарную 4-х комнатную квартиру в центре и, взяв кредиты, выплачивал половину стоимости всего своего имущества в течение 3-х лет.
   Самым неожиданным образом отреагировал на эти события его родной сын: он встал рядом с отцом  и в свои 20 лет работал не покладая рук, не жалея времени и сил, чтобы помочь отцу выбраться из "долговой ямы".
   А "любовь - зла"! Недаром прожиты вместе 17 лет, за которые узнаны все черточки характера мужа, его слабости, сильные стороны, привычки...И теперь, несмотря на то, что состоялся официальный развод, она всегда знала, чем можно зацепить своего бывшего мужа, чтобы он сильно не отдалялся, по-прежнему заботился о ее сыне и участвовал в его судьбе, приходил на помощь по первому зову.Этими незримыми нитями она держала его еще 8 лет после развода.
   Вроде бы человек свободен - ан нет! "Все-таки она меня любит, помнит; жалеет, что мы расстались..." - думал он и спешил по первому зову. Всегда - продукты к празднику и не только, оздоровление бывшей жены и семьи приемного сына. Все дела отбросив, спасал с помощью лучших врачей страны своего внука - сына приемного сына. А вернув здоровье ребенку, считал за счастье видеть его как можно чаще, играть с ним, привозить малыша в свое маленькое царство - на дачу, где русская баня была круглогодичной отдушиной его деду,бассейн - летней радостью внуку, альпийская горка нравилась бывшей жене.
   За это время и родной сын женился. И у него родился сын.Но здоровье старшего внука отнимало много времени у деда, и он реже виделся с родным внуком.
  Родной сын тоже стал отдаляться и их отношения пришли в неустойчивое равновесие.
   Случилось так, что новая авария опять внесла свои коррективы в сложившуюся жизнь.Водитель встречного КАМаза уснул за рулем, и машина выехала на встречную полосу: столкновение с легковушкой стало неизбежным... Еще в сознании он успел позвонить родному сыну и сообщить, что разбился в 400 км от дома. Все бросив, тот примчался и под свою ответственность перевез отца в родной город, где его "латали" и "штопали" доктора, а затем отправил в столицу для протезирования.
   Бывшая жена и приемный сын также принимали участие в уходе за пострадавшим.
   Через полгода, научившись ходить заново, он вернулся в свой почти прежний ритм, и река жизни потекла привычным руслом : договора, производство, командировки по стране, старший внук, оздоровление на море семьи приемного сына и бывшей жены, мама и родные, природа, друзья и застолье. И ничего не хочется менять!!! Вроде бы свободен,-а вроде бы есть семья; есть квартира - и есть где отдохнуть на море, можно попить водичку в горах, а можно наблюдать весенний ледоход или золото с серебром осенней березовой рощи, можно пить водку с партнерами или вести задушевную беседу с другом.
   Все устоялось,все правильно,все понятно...
   "Мои года - мое богатство"...Уже имеешь жизненный опыт, понимаешь многих с полуслова, хотя и признаешь свои ошибки, но знаешь, что успешен.
   И вот однажды осенью,почувствовав себя плохо,он подумал,что настает его последний час. Призвав родных, он распорядился что и кому будет после него...Бывшей жене сказал, что в честь былой любви и совместной жизни подарит свою любимую дачу...
  Но Бог милостив, и болезнь отступила.
   Прошло немного времени и как-то в разговоре бывшая жена спросила :
 -Ты подарил мне дачу?
 -Да, - ответил он.
 -Тогда освободи территорию, чтобы пришел настоящий мужик и распоряжался.
   В лучших традициях Гоголя последовала немая сцена...
   Он пил несколько месяцев, заливая водкой свою душевную рану, и вспоминал их влюбленность, их счастливую семейную жизнь в любви и понимании...
 
   "А был ли мальчик?" 

               


Рецензии