17. Восстание в лагере и побег

На фотографии трупы вырытые на территории Сырецкого концлагеря после освобождения Киева. Сейчас на этом месте жилой микрорайон...

восстание в лагере и побег

Вооружившись некоторыми найденными предметами, узники подняли восстание против охранников и сумели на время одолеть их. 15 человек смогло бежать, один из них по имени Владимир Давыдов позже выступил в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе. После того, как немцы вновь установили контроль над лагерем, все оставшиеся в нём узники были казнены. Общее количество погибших в Сырецком концентрационном лагере за годы его существования оценивается в 25 тысяч человек.

статья бывшего заключенного Сырецкого концлагеря Владимира Давыдова
«Лагерь смерти»

«Лагерем смерти» называли в Киеве гестаповский концентрационный лагерь, устроенный немцами неподалеку от города, в районе Сырца. Я пробыл в этом лагере несколько месяцев и спасся буквально чудом.
15 марта 1943 года меня арестовали в Киеве гестаповцы и заключили в тюрьму, находившуюся в самом здании киевского гестапо. Через эту тюрьму за время немецкой оккупации прошли десятки тысяч мирных советских граждан, невинных жертв кровавого фашистского террора в Киеве.
Теперь я попал в это здание, которое, как и большинство киевлян старался обходить десятой улицей. Называлось оно «СД», что расшифровывалось, как «служба безопасности». Мы же расшифровывали его по-своему: «Смертный дом», и это название вполне соответствовало ему.
Из «смертного дома» я попал в «лагерь смерти» в районе Сырца, вблизи Киева.
Отправляли заключенных в концлагерь тем же самым «вороном», что и в Бабий Яр. Это была большая грузовая машина, потолок и стены кузова были обиты изнутри железом, а пол выложен из деревянных решеток; дверь в кузов захлопывалась герметически. В этой машине нас привезли в Сырецкий лагерь. Я много слышал об ужасах, творившихся в этом лагере, а теперь мне предстояло испытать их самому.
Машина остановилась, раскрылась дверь и мы вышли. Перед нами, сложив руки на груди, стоял немец. Он был среднего роста, с бритой головой, в очках, лицо багрово-красное, грудь была увешана всяческими фашистскими отличиями. Возле него стояла собака, которая рассматривала нас, казалось, с неменьшим вниманием, чем ее хозяин.
Это и был известный всем палач и садист, штурмбанфюрер фон-Радомский, начальник Сырецкого концлагеря. Через переводчика он отдал несколько коротких распоряжений, после чего с нас сняли все лучшие вещи - пальто, сапоги и т.д. Вслед за тем появилось несколько молодчиков. Хриплым голосом Радомский дал команду, и нам велели бежать. Радомский пустил за нами собаку, которая рвала одежду, кусала за ноги. Бежавшие рядом с нами бандиты били нас по голове и спине толстыми палками. Последовала команда «ложись!», потом «вставай!», затем «кругом!», затем снова «ложись!», опять «вставай!» и т.д. Команды следовали быстро одна за другой. При этом нас зверски избивали. Потом нам скомандовали: «гусиным шагом, марш!» так как мы не знали как это делается, то получили по 15-20 ударов палок. Затем нас заставили ползти «рыбьим шагом», то есть лечь животом на землю, руки заложить за спину и под градом палочных ударов ползти, двигая плечами и коленями. Гитлеровские изверги хохотали, глядя на наши избитые, грязные и окровавленные тела. Пока нас таким способом довели до жилой зоны лагеря, мы уже не в состоянии были двигаться.
Сырецкий концентрационный лагерь в Киеве был построен немецкими оккупантами по образцу усовершенствованных фашистских концлагерей. Общая зона лагеря была обнесена тремя рядами проволоки, которая тянулась на несколько километров. Первый и третий ряды высотой в три метра, были смонтированы из колючей проволки, а средний ряд состоял из электрических проводов, через которые пропускали ток высокого напряжения. Вокруг этого заграждения были расставлены караулы. Внутри лагеря было построено 16 землянок: 15 - для жилья, а 16-я именовалась «больничной». В землянках находилось свыше полутора тысяч человек.
«Русский не имеет право болеть», – не раз твердили и Радомский, и его заместитель, которого мы знали по кличке «Рыжий» [Его фамилия – Ридер. МК]. Массовые расстрелы больных, которые производились на глазах у всех заключенных, должны были отбить охоту болеть. Но каторжный труд и голодный паек делали свое дело: люди гибли, как мухи.
Работа в лагере состояла, в основном, из корчевки деревьев и переноски земли с одного места на другое. Переносили землю на носилках, причем немцы заставляли насыпать так много земли, что поднять носилки можно было лишь с большим трудом. Нас заставляли бегать с носилками, если же кто-либо уставал - его били палками, лопатами, ломами; иногда забивали до смерти или закапывали в землю живьем.
Работа на носилках считалась тяжелой, но если здесь, при нечеловеческих усилиях, можно было все же что-нибудь сделать, то были и такие работы, которые человек физически не в состоянии был осилить.
Огромный каток для трамбовки мостовых, весом в несколько тонн. В советских условиях люди привыкли такие катки перетаскивать трактором. Однако немцы запрягали в этот каток 12 заключенных и били до потери сознания, ибо люди не в силах были сдвинуть каток с места. При этом присутствовал Радомский со своей сворой. Они наблюдали и хохотали. Кончалась эта «забава» обычно смертью от побоев двух или трех человек. Это излюбленное занятие Радомского до обеда, а после обеда, приняв дополнительную порцию «шнапса», он изобретал еще более гнусные способы развлечения. На высокое дерево, которое выкорчевывалось из земли, заставляли влезать заключенного, тащившего за собой веревку. Несчастный привязывал наверху конец веревки, а внизу 15-20 человек тянули за нее. Слезать с дерева Радомский заключенному не разрешал. Дерево падало, и человек разбивался насмерть.
Для побоев в лагере был изготовлен специальный станок. С жертвы снимали одежду, укладывали на станок, два человека держали заключенного за ноги, два за руки, а два палача, вооружившись палками или плетками, становились с обеих сторон, ожидая команды. Заключенным, которые выстраивались по команде «смирно», объявлялось через переводчика, что такой-то сегодня во время работы закурил и поэтому он наказывается ста ударами по голому телу. Такое же наказание полагалось за то, что узник остановился во время работы или вовремя не снял шапку перед начальством. Иногда количество ударов удваивалось, если избиваемый стонал, другой раз побои продолжались, потому что он молчал. Нормы были разнообразные в зависимости от настроения или от степени опъянения Радомского.
Экзекуция обычно кончалась смертью жертвы. На вечернем построении ежедневно избивались 10-15 человек. Радомский зверел в это время, он пьянел, видя кровь и чем больше крови и ран появлялось на теле избиваемого, тем более свирепел Радомский, привращаясь буквально в дикого зверя. Хриплым голосом он орал: «Фестер! Крепче!» - и если ему казалось, что палачи слабо избивают свою жертву, он сам набрасывался на нее, как зверь.
Не было такого дня, чтобы в лагере не гибли люди. Одни умирали, других расстреливали, третьих убивали палками. Однажды двое заключенных из нашей бригады, проходя с носилками мимо огорода, остановились на минуту и сорвали несколько зеленых помидоров. Об этом узнал Радомский и застрелил их при всех. Одного заключеного при мне застрелил «Рыжий» за то, что тот сорвал несколько вишен...
Рядом с нашим лагерем находился лагерь для женщин. Режим в этом лагере ничем не отличался от нашего. Те же издевательства, те же побои и расстрелы. Беременных женщин немцы, как правило, отправляли из гестапо прямо на расстрел. Все же некоторые, скрыв беременность, попадали в концлагерь, избежав, таким образом, немедленной смерти. Но позже, когда беременность обнаруживалась, несчастных утаскивал к себе «Рыжий», любимым делом которого было расстреливать беременных женщин.
Одна женская бригада особенно мучилась. Пятнадцать измученных, искалеченных женщин должны были возить огромный воз с очень тяжелым грузом. Часто сам Радомский и его свора плетками подгоняли женщин, заставляя их бегом тащить непосильную поклажу.
За женской зоной, всего лишь в 20-30 метрах от внешней ограды концлагеря, начинался знаменитый Бабий Яр. Всем нам хорошо было известно, что именно здесь в 1941 году был произведен немцами массовый расстрел мирного населения Киева. Мы знали также, что сюда систематически, в течение двух лет, немцы привозили все новые и новые жертвы на расстрел. Да и как было не знать этого, когда все происходило на наших глазах.В дни расстрела к нам в лагерь являлись два десятка эсэсовцев, которые брали в кладовой лопаты. Затем мы видели, как к Бабьему Яру подъезжала та же огромная закрытая автомашина из «СД», а сзади нее - легковая машина. Несколько офицеров, приезжавших на ней, давали команду, открывались двери грузовика, и оттуда по одному выскакивали люди в одном белье. Их толкали вниз, и затем слышались короткие очереди из автоматов. Машина уезжала и через час возвращалась снова. Так происходило несколько раз в день.
В июле 1943 года способ уничтожения людей явно изменился. Грузовая и легковая автомашины уже не останавливались напротив лагеря, а спускались куда-то в яр. Потом они возвращались оттуда и делали еще несколько рейсов, но выстрелов не было слышно. К вечеру из яра поднимался густой столб дыма и разносился запах горелого мяса. Мы отлично понимали, что немцы теперь уничтожают людей, не расстреливая, после чего сжигают трупы, чтобы замести следы.
Бандиты испугались расплаты за свои неслыханные злодеяния. Это я понял тогда, когда меня, в числе нескольких сот заключенных Сырецкого лагеря привели в Бабий Яр. Было это 18 августа 1943 года. Мы считали, что нас ведут на расстрел, но заковав всех в кандалы, нас заставили заняться страшной работой: мы должны были раскопать могилы расстрелянных в 1941 году, если только можно было назвать могилами то, что представилось нашим глазам.
Когда был разрыт первый котлован, мы увидели трагическую и страшную картину: сплошное месиво трупов. Невыносимый смрад исходил оттуда. Трупов было несколько десятков тысяч, и все они были свалены в одну большую кучу, переплетены между собой и спрессованы землей. В самых различных положениях находились несчастные жертвы. Видно было, что их сбрасывали сюда, как дрова, в беспорядке и не на всех даже имелись следы расстрела. Женщины держали в руках детей, а судя по большому количеству костылей, палок, стекол от очков, вставных челюстей, нетрудно было определить, что многие из расстрелянных были инвалиды и старики.
Для извлечения трупов из ямы были привезены багры. Таким багром цепляли за труп и 5-6 человек, по команде вырывали его из общей, плотно утрамбованной массы. Те трупы, которые нельзя было разъединить, рубили топором и все перетаскивали к печам.
Вытаскивала трупы из ям и переносила их к печам специальная группа заключенных. Однако весь этот кошмар так подействовал на нас, что никто не мог и не хотел лезть в яму вытаскивать трупы. Немцы бесновались, загоняя людей в яму. В этот день они несколько человек искалечили, а троих застрелили из пистолета за то, что они не в состоянии были работать. Два моих товарища сошли с ума, их вечером застрелили.
Эти десятки тысяч трупов немцы решили сжечь. На слой дров укладывалось два слоя трупов, примерно по двести в каждом слое. Затем все это обливалось нефтью, поверх трупов опять клали дрова, а на них - снова трупы и опять все поливалось нефтью. Вырастал штабель из трупов, высотой в двухэтажный дом. Полив снова все нефтью, немцы зажигали этот гигинтский костер. Он пылал несколько дней.
Вторая могила находилась на расстоянии километра от Бабьего Яра. Она представляла собой бывший противотанковый ров, доверху наполненный трупами. Это были расстрелянные военнопленные. На многих была военная форма летчиков, моряков, валялось много военных котелков, ложек, полевых сумок.
В Бабьем Яру нас было несколько сот заключенных из Сырецкого лагеря. Немцы уничтожили почти всех, чтобы скрыть свидетелей своих злодеяний. Удалось спастись лишь пятнадцати заключенным.
И сегодня, свидетельствуя о страшных преступлениях фашистских извергов, я присоединяю свой голос и требую: «Смерти! Только смерти палачам!» (Правда Украины. - 1946. - 17 янв.)

Отклик бывшей заключенной Сырецкого концлагеря П. Леляковой
на статью В. Давыдова «Лагерьсмерти»

Прочтя статью инженера Давыдова «Лагерь смерти» я так же хочу добавить за женщин, которые находились в этом ужасном лагере, в том числе и я.
Особенный был изолятор, куда в одну ночь 27 августа 1943 года было свезено 150 женщин. Это были женщины больные, слепые, кривые, с протезами и с детьми, ужасные преступницы. Мы не имели право выходить из барака даже в уборную, нам ставили парашу, которая переполнялась, и все лилось на пол, на котором мы спали.
Одной женщины шестилетняя девочка выпрыгнула в окно, ей так хотелось поиграться с песком на солнышке, но если эта девочка жива, то наверное будет помнить этот песок и солнышко всю жизнь.
Увидя ребенка на дворе, этот палач Радомский вскакивает в барак и требует мать ребенка, начинает избивать ее плеткой, а ребенок ползает у его ног и просит, чтобы он не бил маму, так он угощает и его плеткой.
Нам не разрешали выходить из барака, но когда появлялся «батя», так его называла прекрасная Тамара, правая рука этого палача, то нас она выгоняла во двор и гоняла вокруг барака по 3-4 часа с песнями, но если кто не поет или не идет в ногу, то получает тут же зарядку, ложись, вставай, ложись, ползи с добавлением «старая карга», «старая сволочь, я тебя научу, как ходить в ногу». Женщины очищали ямы в уборных и баками носили за полкилометра в поле. И если заметит, что они медленно идут, то он собственной рукой бросал в яму уборной и смеялся дьявольским смехом.
Повязки на головах нельзя было носить, а если кто забудет снять, то снимала собака уже не одну косынку, а и с волосами. Кричать, плакать нельзя, если хочешь, чтобы он тебя не застрелил.
Потом у него появилась новая забава, он начал верхом на лошади ездить по рядам женщин, когда становились за баландой, кто успевал, отскакивал, но больше падали, лошадь капитана выбила мне 4 зуба, а что я не скоро поднимаюсь за это плеткой, получила. Некоторые больные не могли ходить за баландой, так он на лошади въезжал в барак и избивал оставшихся. После двухнедельного заключения нас изоляторных послали на работу копать картофель, а после картофеля нас запрягали в борону по 6-8 женщин и так мы обрабатывали поле.
Радомский и Рыжий с лоснящимися мордами любовались своими издевательствами.
Приходя с работы голодные, измученные в душный вонючий барак, не могли открыть окна, потому что запах мяса и костей от сжигающих трупов душил нас.
За расстрел беременных женщин Давыдов уже писал в своей статье. Повторяться я не буду. После этих ужасов и мучений, все же полностью как-то не передашь, нас 22 сентября 1943 года вывезли в Германию на новые мучения, где мы и были рабами до окончания войны. Смерти, смерти этим палачам фашистским, смерти на медленном огне. (Из материалов Комиссии по составлению хроники Великой Отечественной войны, 1946).

записка бывших заключенных Сырецкого концлагеря
Д. Будника, В. Давыдова, З. Трубакова, И. Долинера, В. Кукли
«В Сырецком концлагере»

В 1943 году в период оккупации немцами города Киева в Сырецком концлагере содержалось до 2000 человек. Это были люди подозреваемые немцами в принадлежности к компартии, советскому активу, евреи. Были в лагере и уголовные элементы, которые в основном состояли в «бригадирах» и «сотниках», помогая немцам издеваться над политзаключенными.
Контингент лагеря все время менялся, ибо одних убивали, вешали, добивали, а на их место привозили новых. Лагерь состоял сначала из 16, а затем из 32 землянок и был обнесен двумя огромными зонами по три ряда проволоки каждая. Через каждую зону проходил ток высокого напряжения. Вокруг лагеря стояла огромная полицейская охрана. Дежурная смена охраны состояла из 120-150 полицаев и нескольких собак.
В мае 1943 года в концлагере возникла подпольная группа по организации побега из лагеря. Благодаря хорошей конспирации группа просуществовала длительное время и провела большую подготовку к побегу. Возглавил и организовал группу Аркадий Иванов, который впоследствии был разоблачен провокатором Боярским и расстрелян с небольшой группой наших товарищей.
Полный состав группы никому известен не был, однако насколько удалось выяснить, она состояла примерно из 25-30 человек:
1. Иванов Аркадий (погиб)
2. Талалаевский Иван (погиб)
3. Бестужев Сергей (погиб)
4. Будник Д.И.
5. Давыдов В.Ю.
6. Зильбершмидт (Бажанов Г.) (погиб)
7. Трубаков З.А.
8. Долинер Л.
9. Капер Я.
10. Кадомский Л. (погиб)
и др., фамилии которых остались неизвестны.
Связь с «волей» и с партизанским отрядом осуществлялась через:
1. Талалаевского (Ливарного), брат погибшего И. Талалаевского
2. Омельченко Н.А.
3. Трубакову Н.
4. Гелевер А.И.
Основная цель нашей группы состояла в том, чтобы снять охрану, организовать массовый побег и, прорвавшись за зону лагеря, пробиваться к партизанскому отряду.
Для достижения этой цели каждый выполнял специальные поручения.
Нелегкая задача была вербовка «своих людей» в лагере для увеличения сил группы. Однако это было необходимо и количество подпольщиков все время увеличивалось. Связь с внешним миром осуществлялась следующим путем: за зоной лагеря копали дерн, и заключенные лагеря, запряженные в подводу перевозили этот дерн в лагерь. Когда подвода заезжала в лесок, находившийся в 0,5 км от лагеря, там нас ожидали женщины, приносившие передачи. Полицаям давалась водка, сало, яйца и друг. За что нам разрешали 5-10 минут посидеть и поговорить с приходившими к нам. Во время этих встреч мы получали и передавали полную информацию. Иногда начальник лагеря фон Радомский ловил приходивших женщин и расстреливал их на месте, но к счастью он контролировал этот лесок довольно редко.
Талалаевский, Трубаков, Долинер через приходивших к ним родственников установили связь и даже имели две встречи с братом Талалаевского, приехавшим непосредственно из партизанского отряда к лагерю.
Давыдов В.Ю. через приехавшую к нему из Кагановичского района Киевской области врача Омельченко Н.А. установил связь с партизанами Полесья и полностью уточнил на случай удачного побега путь следования людей для соединения с партизанами.
В то же время при встрече с Омельченко от нее были Давыдовым получены две советские газеты и листовка, которые им затем были переданы Трубакову и Буднику Д.И. для дальнейшего распространения.
Заключенные Бестужев, Долинер, Фельдман и др. изготовляли тайком от немцев в мастерских финские ножи, которые нужны были для организации побега. Будник Д.И. проводил электролинию к центру лагеря, которая должна была дать нам возможность в нужном случае выключить из линии ток высокого напряжения.
Зильбершмидт (Бажанов), Кадомский, Давыдов, Трубаков, Долинер, Капер, Котляр В. изготовляли по заданию Аркадия Иванова в большом количестве стремянки и лестницы необходимые для штурма проволочных ограждений.
Несколько ножниц для резки проволоки, которые находились в мастерских, были также взяты на учет.
Несколько человек из подпольщиков, в том числе и Иванов были в начале августа 1943 г. преданы провокаторами Боярским, Морозом и Ростиславом и др. Наши товарищи были забраны на допрос и, очевидно, расстреляны. Погибли они героически, не выдав больше ни единого человека. Когда их выводили из лагеря, они пели «Тачанку» и держали себя гордо и смело. Жорж Петровский, работавший в лагере парикмахером, перерезал себе бритвой горло, когда его пришли забирать, успев лишь сказать: «Все равно всех не перестреляете гады».
В тот же день предатель Ростислав зачел приказ Начальника гестапо о том, что в каком-то лагере Х. группа заключенных пыталась обезоружить полицая, за что были расстреляны все заключенные лагеря. Тут же предупредили нас, что если будет замечен лишь намек на какое-либо насилие над охранниками, то будут расстреляны все 2000 заключенных нашего лагеря. Террор в лагере стал неимоверным. Убивали за малейшее неповиновение.
18 августа в лагерь явилась большая группа офицеров СС. Собрали самых «неблагонадежных» отправили в Бабий Яр, заковали в кандалы и заставили выкапывать трупы расстрелянных немцами людей для сжигания.
Наша группа обогатилась такими энергичнейшими товарищами как Владимир Кукля, Федор Ершов. Твердо был намечен план побега.
Было решено бежать из Бабьего Яра любой ценой. При самых худших обстоятельствах несколько человек могло спастись, пробраться к нашим и рассказать то, что немцы пытались скрыть путем сжигания трупов.
Основную инициативу при организации побега проявили Кукля, Давыдов, Трубаков, Ершов, Бажанов, Будник, Вилкис, Капер, Кадомский, Ярославский, Островский, Долинер, Шевченко, Бродский, Котляр.
Несмотря на казавшуюся безвыходность нашего положения, план побега осуществлялся спокойно и точно.
В землянку проносились предметы для расковки кандалов, железные и др. тяжелые предметы необходимые для нападения на охрану, ключи для вскрытия замка. Большинство нужных нам предметов нашлось среди раскопанных трупов.
27-го сентября 1943 г. Яковом Капер был подобран и во время обеда испытан ключ к замку, которым запиралась наша землянка. В ночь с 28 на 29-е сентября за день перед нашим расстрелом было решено бежать. Владимир Кукля открывал замок, просунув руку через решетку. Владимир Давыдов стоял тут же и вел наблюдение за охраной. Замок открывали более 3-х часов. Все остальные товарищи лежали на своих местах и ждали сигнала.
Почти на рассвете Кукля открыл замок, и тогда все начали расковываться. Затем кто-то рванул дверь и мы с криком «Ура», «За родину» повалили наверх. В короткой схватке почти вся дежурная охрана была нами перебита, но и среди нас была масса убитых, ибо пулеметы, автоматы и гранаты были сильнее палок и железных прутьев. Пулемет с вышки строчил, не умолкая. Через несколько минут сверху из караульного помещения неслось около сотни эсэсовцев. К этому времени многие из нас уже успели удрать вниз или вверх по Яру.
Таким образом, из 300 смертников Бабьего Яра ушло в ту ночь от расстрела человек 20.
Давыдова и Хараша спрятала гражданка Петренко Наталия (Сырец, Тираспольская, 58), Будника, Вилкиса, Котляра, Островского, Капера и Берлянта спрятал в трубе Кирпичного завода гр. Власюк Феофан. Остальные пробрались сразу в Киев. Долинера спрятала на Кириловской, 126 гр. Козловская Н.
При побеге нами было уничтожено до 20 эсэсовских головорезов и затем в течение периода до прихода Красной Армии нами в районе Сырца было убито в разных местах 18 гитлеровцев, пытавшихся разыскивать или задерживать нас.
<…>
20 мая 1945 г.
(Часть материалов взята с сайта В. Нахмановича и Т. Евстафьевой «Бабий Яр. Человек, власть, история»: http://www.kby.kiev.ua/book1/documents/doc85.html).

документ Нюрнбергского процесса с показаниями свидетелей

Начну с документа Нюрнбергского процесса, где приведены показания бывших узников Сырецкого концлагеря, бежавших от расстрела в Бабьем яре 29 сентября 1943 г.

Показания свидетелей
Л.К. Островского, С.Б. Берлянта, В.Ю. Давыдова, Я.А. Стеюка, И.М. Бродского

«В качестве военнопленных мы находились в Сырецком концлагере, на окраине Киева. 18 августа нас в количестве 100 человек направили в Бабий Яр. Там нас заковали в кандалы и заставили вырывать и сжигать трупы советских граждан, уничтоженных немцами. Немцы привезли сюда с кладбища гранитные памятники и железные ограды. Из памятников мы делали площадки, на которые клали рельсы, а на рельсы укладывали, как колосники, железные ограды. На железные ограды накладывали слой дров, а на дрова — слой трупов. На трупы снова укладывали слой дров и поливали нефтью. С такой последовательностью трупы накладывались по нескольку рядов и поджигались. В каждой такой печи помещалось до 2500-3000 трупов. Немцы выделили специальные команды людей, которые снимали с трупов серьги, кольца, вытаскивали из челюстей золотые зубы. После того, как все трупы сгорали, закладывались новые печи и т.д. Кости трамбовками разбивали на мелкие части. Пепел заставляли рассеивать по Яру, чтобы не оставалось никаких следов. Так мы работали по 12-15 часов в сутки. Для ускорения работы немцы применили экскаватор. За время с 18 августа по день нашего побега — 29 сентября — было сожжено, примерно, семьдесят тысяч трупов. Здесь же сжигались и вновь привозимые трупы мужчин, женщин и детей, убитых в газовых автомашинах» (Нюрнбергский процесс. Сборник материалов).

сообщение подпольщика Н.В. Панасика

О том, что происходило в Бабьем Яре через два года после сентябрьских событий 1941 г. сообщил в Комиссию по истории Великой Отечественной войны Академии наук УССР подпольщик Васильковского района Киевской области Н.В. Панасик.
«Задачей бригады, – как рассказал Панасик, – было раскапывать и сжигать трупы в Бабьем Яру, пепел развевать, а кости перемалывать специальными машинами, присланными из Германии, просеивать сквозь сито и зарывать в землю.
Яр имел глубину 80 м, — вспоминал Панасик, — на дне его был выкопан колодец метров 20 длины и 20 м ширины. Туда нагнали много людей. Когда выбрасывали землю с трупов, не было куда ногу поставить. Трупы лежали в строгом порядке, с наклоном вперед, как их расстреливали. Все в нижнем белье, женщины, младенцы, все с раскрытыми ртами, все в одном направлении. Раскапывать эти ямы приходилось босиком, ногами, закованными в кандалы. Трупы были давние и свежие. Возле них невозможно было стоять, голову дурманило от запаха, но их приходилось брать руками. Были у нас крючья по полметра, ими били по голове, крюк врезался в голову, таким образом труп вытягивали на кучу. Нам дали также экскаватор. Идешь по трупам, становишься на голову, волосы слезают, ноги загрузают в грудях. Для того, чтобы не умереть, каждый стремился надеть на ноги что-нибудь [смертников пригнали из Сырецкого лагеря военнопленных босыми. МК]. Я снял с трупа сапоги и одел их. Откапывая трупы, мы складывали их штабелями на специальных площадках. Расчищается земля, и на нее кладут камни от памятников, плиты, сверху рельсы, на рельсы положены ограды. На ограды — дрова, а на дрова — сотни трупов... Работали мы беспрерывно, раскапывая все новые и новые ямы с трупами. Конца этому не было видно. Сожгли десятки куч трупов. С 27 августа до 29 сентября жгли день и ночь — беспрерывно. Кучи от 2,5 тыс. до 5 тыс. трупов».

В ночь с 28 на 29 сентября 1943 г., ровно через два года после расстрелов, из Бабьего Яра был совершен побег узников, которых на следующий день должны были расстрелять. В числе других 12 смертников, всего в бригаде было около 300 человек, Панасику посчастливилось спастись.

из протокола допроса в КГБ бывшего заключенного Я.А. Стеюка 11 июня 1980 г.

«Моя фамилия по отцу - Штейн, имя и отчество Яков Абрамович. Эта фамилия и отчество выдавали мое еврейское происхождение, и мне пришлось подделать свои документы. В результате подделки фамилии и отчества я стал Стеюком Яковом Андреевичем, молдаванином по национальности. Это обстоятельство не могло вызвать большого подозрения у оккупантов, так как я хорошо владел и владею молдавским, румынским и немецкими языками. Далее в силу сложившихся обстоятельств я переехал в город Тетиев Киевской области. В первых числах июня 1943 г. я был арестован.
18 августа 1943 г. в Сырецком лагере появилась большая группа незнакомых нам гитлеровцев с собаками, которые отобрали 100 человек заключенных. В этой сотне оказался и я. Нас повели в располагавшийся рядом Бабий Яр, который был, как бы разделен на множество площадок. Кругом было много гитлеровцев с автоматами, которые охраняли эту территорию. Один из них спросил: нет ли среди нас слесарей и кузнецов. Несколько человек отозвалось, и их повели за земляной вал, туда же повели пять человек из нашей сотни. Затем снова взяли пять человек, среди них оказался и я.
За земляным валом находились вороха металлических цепей и длинных рельс, около которых сидел фашист с молоточком в руке и несколько заключенных также с молотками, которые заковывали всех остальных в цепи. После этого выдали всем лопаты, повели в овраг и заставили копать вглубь. В этот день мы ни до чего не докопались, и нас повели ночевать в заранее подготовленную землянку, в которой не было окон, а в дверном проеме дверь - решетка, снятая с кладбищенской ограды. На двери висел большой замок, а перед землянкой стояла вышка, с установленным на ней пулеметом.
На следующий день нас повели в тот же овраг и заставили копать. В это время появился офицер войск СС, которого охранники называли по фамилии Топайде. Он начал командовать и под его руководством мы вскоре докопались до слоя трупов, которые стали извлекать из оврага специальными крючками и баграми, грузить на автомашины и подводить к печам. Эти печи строились также под руководством Топайде из надгробных плит, рельсов и решеток. На печи укладывались дрова, затем слоями трупы, затем слой дров и опять трупы. Так получался штабель высотой в три и более метров. В каждый штабель укладывалось не менее 2000 трупов, которые затем обливались нефтью и поджигались. Из личных наблюдений могу сказать, что в Бабьем Яру было построено до шестидесяти упомянутых печей, на которых сжигались трупы.
С учетом того, что гитлеровцы заставляли укладывать на каждую печь по две тысячи и более трупов, я прихожу к выводу, что в Бабьем Яру было сожжено свыше 100 000 трупов. Для ускорения работ по извлечению и сожжению трупов к оврагу был доставлен экскаватор, и количество занятых на этой работе было увеличено до 325 человек.
Лично я неоднократно видел, как из города приезжала автомашина-душегубка с живыми людьми. Людей или расстреливали из автоматов или же умерщвляли газом. Упомянутая душегубка - это крытая металлом грузовая автомашина с плотно закрывающейся дверью кузова и совсем без окон. При закрытых дверях в кузов вводится газ из выхлопной трубы, и люди в течение непродолжительного времени умирают от удушья. Мне приходилось видеть, как уже возле оврага включался мотор автомашины, из кузова слышны были крики и стук, затем все стихало. Гитлеровцы открывали дверь кузова и оттуда вываливались человеческие тела, среди которых были еще полуживые люди, их бросали в горящую печь и сжигали. Помню, как таким образом были умерщвлены и сожжены более ста привезенных из города совершенно голых молодых девушек. Охранявшие нас фашисты, которые были пьяны, увидев молодых женщин, цинично «острили» и из их разговоров я понял, что это были официантки из гитлеровских увеселительных заведений.
<…>
Примерно в два часа ночи заключенный Кукля подошел осторожно к двери и открыл ее. По команде Ершова мы ринулись на часовых. В первые секунды часовые несколько растерялись, а затем началась стрельба, рядом со мной упал Ершов, на кого-то набросилась собака. Отбежав за территорию лагеря, я спрыгнул в обрыв и скрылся. До освобождения Киева я скрывался, а затем был призван в Советскую Армию.
<…>
Хочу также отметить, что трупы были зарыты в нескольких ямах и оврагах Бабьего Яра и я не могу утвердительно сказать, все ли трупы были извлечены и сожжены. Наоборот, с учетом спешки, которую гитлеровцы проявляли к концу сентября 1943 г., можно полагать, что определенное количество трупов не было извлечено.
Наблюдая за извлекающими трупами, их можно условно разделить на две категории расстрелянных и примерно наполовину.
К первой половине можно отнести еврейское население, уничтоженное в сентябре 1941 г. К такому выводу я прихожу потому, что в большом количестве трупы находились в одном овраге, среди них трупы женщин, мужчин, подростков и детей. Эти трупы лежали слоями раздетые и слоями в одежде. Мне отчетливо запомнился случай, когда был извлечен труп женщины с захваченным в ее объятиях трупом младенца. Кто-то даже попытался отделить труп ребенка от трупа матери, но сделать этого не удалось, и оба трупа вместе уложены на печь.
Ко второй половине расстрелянных можно отнести трупы расстрелянных военнопленных, советских активистов и других узников фашистских застенков и концлагерей. Это я заключаю, потому что то были трупы в большинстве своем молодых мужчин и женщин, полностью раздетые или же в нижнем белье, или же в обмундировании военнослужащих Советской Армии и Флота. <...>» (ДА СБУ, ф. 7, оп. 8, спр. 1, арк. 217–223. Оригинал. Машинопись).

Показания свидетеля М. Луценко на допросе в 1945 г.

«... Немецкие карательные органы начали систематическое планомерное истребление населения города. Кроме евреев немцы расстреливали партийный и советский актив, людей с физическими недостатками, военнопленных Красной Армии и др.
Каждые вторник и пятницу к оврагу привозили машины арестованных из города и расстреливали.
Я видела также, что неоднократно к оврагу подходили серые крытые машины, из которых вытаскивали трупы.
Несколько раз я встречала эти машины, идущие из города, в них иногда были слышны стоны людей. Полагаю, что это были немецкие газовые автомашины для уничтожения людей. Обыкновенно впереди такой машины шла легковая машина с начальником и сзади грузовая открытая машина с вооруженными жандармами».

показания свидетеля Б. Бортника на допросе в 1943 г.

«В 1941 году в ноябре месяце вернулся в г. Киев из плена. В тот период времени я проживал по ул. Мельникова, дом 84, кв. 2. В это время я наблюдал как автомобили, принадлежащие гестапо, возили людей на расстрел. Расстрел происходил в Бабьем Яру. Вывод на расстрел людей у них было принято два раза в неделю, т.е. пятницу и субботу. Вывод производился в 5 часов утра.
Это производили расстрелы в этот период времени, когда в немецкой печати было напечатано, что они дошли до г. Сталинграда. Но после того как г. Харьков был взят Красной Армией, то по г. Киеву были массовые аресты жителей, т.е. в это время автомашины возили арестованных на расстрел ежедневно».
Б. Бортник, видимо, ошибся в определении дней расстрелов.

воспоминания бывшего заключенного З. Трубакова

З. Трубаков вспоминал, как его привели в тюрьму гестапо на ул. Короленко, 33:

В камере было двое братьев. Их взяли как евреев. На самом деле это были караимы. Один из них сказал, что вторник и пятница - дни расстрела: раздевание, душегубка, Бабий Яр.

показания палачей

из протокола допроса старшей женского барака Елизаветы Логиновой

В период нахождения в Сырецком лагере я являлась старшей по лагерю женского отделения. В мои обязанности, как старшей по лагерю в женском отделении, входило: смотреть за порядками, установленными в концлагере, своевременно выгонять на работу, смотреть, чтобы не было нарушений и о всех нарушениях докладывать коменданту лагеря, немцу штурмбаннфюреру – Радомскому Паулю. Начальника лагеря я информировала о работе, сколько каждый день выходило на работу, сколько больных и вообще о состоянии женского отделения.
<…>
Действительно имело место, когда я в период своей работы старшей женского отделения концлагеря, — показывала Е. Логинова, — издевательски относилась и по своей инициативе подвергала избиению всех женщин, которые нарушали установленный режим в лагере, в этом я признаю себя виновной.

Показания Н. Пацьолы на допросе в 1950 г.

Н. Пацьора с апреля 1943 г. служил в 23-м полицейском батальоне СД, размещавшемся на ул. Мельникова 48. На допросе в 1950 г. он показывал:
В концлагере, еще до моей службы в батальоне СД, в 1941-1942 гг. немцами производились массовые расстрелы еврейского населения и коммунистов. Расстрелянные советские граждане зарывались в конце концлагеря в общих ямах, размещавшихся в Бабьем Яру, а также вокруг всего концлагеря. В 1943 г. летом расстрелы советских граждан производились только в конце концлагеря. Я лично видел дважды, когда стоял на посту в лагере, как немецкие каратели выводили из лагеря две группы по четыре-пять человек заключенных и направлялись в Бабий Яр к месту производимых расстрелов. Затем через некоторое время я слышал в Бабьем Яру выстрелы, и эти заключенные больше в лагерь не возвращались. Советских граждан вели на расстрел руки назад, легко одетыми. В концлагере советских граждан держали исключительно в тяжелых условиях. В результате чего люди умирали, и всех их свозили в Бабий Яр. Я сам видел, как умерших людей сами же заключенные уносили из лагеря в Бабий Яр (док. № 41).

Показания сотника Сырецкого лагеря В. Быстрова на допросе в 1943 г.

В марте месяце 1943 г. во время наступления Красной Армии на г. Харьков в Сырецкий лагерь было доставлено более 500 человек советских граждан на 6-ти автомашинах по 85 человек на каждой, которых немцы расстреляли в Бабьем Яру. Одежду мы забрали себе, кое-что из одежды, по разрешению коменданта лагеря - майора Радомского, дали и мне за мою работу на немцев.
Значительная часть расстрелянных людей были коммунисты, комсомольцы и советский актив.
Все убитые немцами и много советских граждан [Явно было написано «евреев, но следователь записал «советских граждан». МК] похоронены в Бабьем Яру, а часть из них закопана на территории лагеря (док. № 20).

Одновременно продолжал работать «конвейер» на ул. Короленко, 33. Каждую неделю к Бабьему Яру подъезжали машины с новыми жертвами.

Из протокола допроса генерал-лейтенанта П. Шеера на Киевском процессе (1946 г.):

Прокурор: Скажите, в мае 1942 года ваши части по вашему распоряжению участвовали вместе с СД в массовом аресте коммунистов в Киеве?
Подсудимый: Да. Планирование этой операции было проведено через СД, а от меня потребовали необходимое количество полицейских сил.
Сколько было арестовано коммунистов, точно не могу сказать, но несколько тысяч было. Определенно несколько тысяч. Всех коммунистов забрала СД. После предварительной проверки, я допускаю, что очень большое количество коммунистов было расстреляно.

Из приговора по делу Э. Эрлингера:

4. Особое обращение с евреями.
По распоряжению обвиняемого Эрлингера как КдС и при содействии обвиняемых д-ра Шумахера и Брюннерта за время существования ведомства КдС в Киеве с февраля 1942 г. до сентября 1943 г. в Киеве и в отделении в Умани в совокупности было уничтожено не менее 380 евреев...
По решению обвиняемого Эрлингера как командира полиции безопасности и СД в Киеве во время 18-месячной деятельности ведомства в самом Киеве (с февраля 1942 г. до августа 1943 г.) было расстреляно или умерщвлено газом не менее 365 евреев....

Из показаний В. Покотило (1945 г.)

В июле 1942 г., когда я снова стал работать в городской полиции, мне опять приходилось ездить на расстрелы и принимать личное участие. Таких случаев я сейчас помню два. Первый раз было расстреляно 75 человек евреев, партизан, парашютистов и военнопленных, среди которых были и женщины.
Всю группу 75 человек на двух автомашинах мы привезли в «Бабий Яр», где заставили их вырыть ров, после чего партиями расстреляли всех. В этот раз все работники полиции «СД» были снабжены автоматами, и расстрел производился залповым огнем.
В конце июля 1942 г. во время моего дежурства в полиции был выделен наряд работников полиции, которым предложили отвести группу арестованных, примерно 25 человек, в «СД». Когда мы привели своих арестованных во двор «СД», то там стояло четыре машины, на которых мы посадили приведенных арестованных. На эти же машины работники «СД» посадили своих арестованных. Всего в этот раз мы возили на расстрел 120 человек. Среди этой группы были мужчины, женщины и дети. Причем среди женщин и детей находились лица и русской национальности.
Вот эту группу мы привезли в «Бабий Яр» и обнаружили там один ров еще не совсем заполненный трупами от предыдущих расстрелов, выстроили своих арестованных на краю этого рва и залповым огнем из автоматов расстреляли всех. Женщин и детей расстреливали после мужчин, причем дети были разных возрастов от 2-х-3-х лет и выше. Маленьких детей, которые не уходили с рук матери расстреливали вместе с матерями. А тех, которые были немножко побольше ставили вместе со взрослыми на краю рва. Закапывали ров после расстрела военнопленные, которые недалеко от еврейского кладбища, содержались в лагере.

заявление немецких военнопленных

По поручению Чрезвычайной Государственной Комиссии, после освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков была произведены раскопки в местах массовых истреблений советских людей в Сырецком лагере, в Бабьем Яру, в Дарнице, и других местах. В раскопках приняли участие немецкие военнопленные. После окончания раскопок немецкие военнопленные подали следующее заявление:
«Нам, 850 немецким военнопленный в лагере военнопленных Киева, советскими властями была предоставлена возможность убедиться в зверствах, совершенных над русским населением во время оккупации Киева немцами. 160 избранных нами доверенных лиц произвели раскопки пяти из многочисленных ям. Только в двух местах нами были обнаружены 150 убитых русских граждан. В других местах мы натолкнулись на бесчисленные остатки сожженных тел, одежды и костей.
Мы утверждаем: здесь, в Киеве, были произведены массовые убийства, невероятных размеров, русского гражданского населения, жертвы которых доходят до нескольких десятков тысяч мужчин, женщин и детей. Кто это делал — известно. Это немецкие оккупационные войска, преимущественно соединений СС, СД и полевой жандармерии».
Следуют подписи, среди них: майор-интендант 208 — Лау; штабной врач 246 полка — доктор Гелленбрандт; врач-ассистент 3-го батальона 76-го полка — доктор Беккер; военный священник евангелистской церкви 208 Круммахер; лейтенант 208 Юнге; лейтенант 215 батальона Гергард и другие.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/14/1761


Рецензии