19. Возмездие

На снимке: Приговор на палачами приведен в исполнение. 12 военных преступников повешены на пл. Калинина в Киеве (Киевский процесс) в январе 1946 г.


Возмездие


Записка бывших заключенных Сырецкого концлагеря
Д. Будника, В. Давыдова, З. Трубакова, И. Долинера, В. Кукли
«В Сырецком концлагере»

<…> Сразу же после освобождения Красной Армией города Киева о всех зверствах немецких захватчиков в Сырецком концлагере и в Бабьем Яру мы доложили «Чрезвычайной Правительственной Комиссии по расследованию немецких злодеяний».

Нами в ноябре 1943 г. в Киеве были задержаны и переданы в Обл. Управление НКГБ предатели и убийцы советских людей Мороз, Быстров и Сорока, предавшие наших товарищей в августе 1943 года.
20 мая 1945 г.

Из книги воспоминаний бывшего заключенного Сырецкого концлагеря
Захара Трубакова «Тайна Бабьего Яра»

В 1997 году в Израиле вышла на русском языке книга воспоминаний Захара Трубакова «Тайна Бабьего Яра». Из нее я узнал судьбу некоторых палачей Сырецкого концлагеря. Вот, что пишет Захар Абрамович :

«… приговоры были вынесены группе бригадиров и сотников [Сырецкого концлагеря. МК]. Ивана Мороза, Сороку, Быстрова и некоторых других, чьи фамилии точно не запомнил, а путать не хочу, поймали в 1943 году, вскоре после освобождения Киева. Приговорили их к смертной казни через повешение. Причем, изверга Мороза повесили в концлагере на той самой виселице, на которой он расправился с полтавским парнем. Остальным приговор привели в исполнение публично на Куреневке.

Еще одна группа эсэсовских прислужников предстала перед судом несколько позже. Выяснилось, что Лиза Логинова, начальница женского барака, никакая не актриса театра русской драмы, за которую она себя выдавала. Вообще эта истязательница несчастных женщин никакого отношения к искусству не имела. Удивительный факт: она была одним из секретарей ЦК комсомола Украины [Она была техническим секретарем. У нее образование – 8 классов. МК].

Ее, Юрия Павловского, Петра Майкабога и некоторых других приговорили к 25 годам тюремного заключения. К великому сожалению, в это время уже отменили смертную казнь. И эти выродки, не пробыв и полсрока, были освобождены по амнистии. Особое возмущение у выживших узников вызывало то обстоятельство, что они снова поселились в Киеве и Львове».

Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками

С 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 в Нюрнберге проходил судебный процесс над главными военными преступниками. Международный военный трибунал приговорил:
• К смертной казни через повешение: Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрайхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля.
• К пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера.
• К 20 годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера.
• К 15 годам тюремного заключения: Константина фон Нейрата.
• К 10 годам тюремного заключения: Карла Дёница.
• Оправданы: Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт.
Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.

Девятый малый Нюрнбергский процесс над эйнзатцгруппами

После Главного Нюрнбергского Суда над нацистскими преступниками в 1946 – 1949 гг. прошло еще 12.

Перед этими 12 процессами предстало 185 обвиняемых, из которых 142 признаны виновными. 24 приговорено к смертной казни (помилованы 11, казнены 13), 20 — к пожизненному заключению, 98 — к различным срокам, 35 — оправданы. Остальным 8 обвиняемым приговоры не были вынесены по разным причинам (признаны невменяемыми, по медицинским показателям, умерли до суда). В 1951 многие осуждённые на этих процессах подверглись амнистии либо их сроки были существенно сокращены.

Девятый из них, а он проходил в 1947 – 1948 гг.,  был посвящен  делам об эйнзатцгруппах.

Эйнзатцгруппы  – это специальные подразделения СС и СД, созданные для уничтожения евреев, партизан, коммунистов, лиц, недовольных немецким режимом на оккупированных территориях. В период с 1941 по 1943 эйнзатцгруппы уничтожили более миллиона евреев, несколько десятков тысяч партизан, цыган, политработников, пациентов психиатрических клиник, а также лиц, заподозренных в антинемецкой деятельности.
На процессе были осуждены к смертной казни — 14 преступников (9-и из них смертная казнь была  заменена тюрьмой). К тюремному заключению были приговорены 8 человек.

 31 июля 1941 Г. Геринг поручил шефу СД Р. Гейдриху создать эйнзатцгруппы СС (А, B, C, и D) для уничтожения исключительно евреев, где указывалась и количество евреев, которых следовало уничтожить – 11 миллионов, с уточнением, какое количество следует уничтожить в каждой стране. Не была забыта даже Албания, где жило 200 евреев. Целью нацистов, следовательно, было тотальное, т.е. поголовное уничтожение евреев.

Военный преступник рейхсмаршал Герман Геринг

Герман Вильгельм Геринг (нем. Hermann Wilhelm G;ring; 1893–1946) — рейхсминистр Имперского министерства авиации, рейхсмаршал.

Геринг был инициатором создания политической полиции – Гестапо.  Ему же принадлежит инициатива создания в Германии первого концентрационного лагеря под Ораниенбургом. После поджога рейхстага Геринг приказал арестовать свыше 4 тыс. коммунистов и социал-демократов и запретил коммунистическую прессу. 30 июня 1934 во время событий "Ночи длинных ножей" Геринг руководил действиями эсэсовцев в Берлине.

30 августа 1939 Гитлер назначил Геринга председателем имперского совета по обороне. На следующий день он провозгласил Геринга своим преемником в случае своей смерти.

Геринг – один из организаторов нацистского террора в Германии и на оккупированных фашистской Германией территориях. В 1946 Геринг предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Он был признан виновным по четырем пунктам, в том числе за военные преступления и преступления против человечности, был признан одним из главных военных преступников и приговорен к высшей мере наказания – смертной казни через повешение, но за два часа до казни покончил жизнь самоубийством, приняв яд. По распоряжению суда его останки были кремированы в одной из оставшихся печей Дахау.

Военный преступник Рейнхард Гейдрих

Рейнхард Триистан Ойген Гейдрих (нем. Reinhard Tristan Eugen Heydrich; 1904 — 1942) — государственный и политический деятель нацистской Германии, начальник Главного управления имперской безопасности), заместитель (исполняющий обязанности) имперского протектора Богемии и Моравии. Обергруппенфюрер СС и генерал полиции.
Один из инициаторов «окончательного решения еврейского вопроса», координатор деятельности по борьбе с внутренними врагами Третьего рейха. Гейдрих был убит в Праге десантированными с самолёта диверсантами британской военной разведки, этническими чехом и словаком.

Военный преступник Адольф Эйхман был схвачен после аойны и казнён

Эйхман вступил в ряды СС еще в родной Австрии, однако вскоре переехал в Германию, где к власти уже пришла НСДАП. Отработав несколько лет в службе безопасности рейхсфюрера СС, Эйхман попал в только что созданный "еврейский" отдел. Одной из главных целей для гитлеровской Германии на тот момент была оперативная "очистка" территории от евреев путем массовой эмиграции. Эйхман придумал план принудительной депортации, который успешно реализовал сначала в Вене, куда его перевели после аншлюса Австрии и где он создал первый лагерь "перевоспитания", а затем и в Праге. Его люди, запугивая и угрожая расправой, заставляли евреев покидать территорию Третьего Рейха.

После того как на Ванзейской конференции был принят протокол об "окончательном решении еврейского вопроса", тотальном уничтожении евреев, Эйхман с особым рвением выполнял приказы Гиммлера: убивал миллионы людей, не вставая из-за письменного стола.

Будучи ответственным за решение "еврейского вопроса", он лично курировал смертельный конвейер геноцида, отправив в концлагеря около пяти миллионов человек.

"Я сойду в могилу, смеясь, поскольку тот факт, что на моей совести смерть пяти миллионов евреев, дарит мне необычайное удовлетворение", – хвалился он в годы войны.

После капитуляции Германии, Эйхман бежал в Аргентину, где, получив новый паспорт, устроился на работу в отделение Mercedes-Benz.

Уже проживая в Аргентине, Эйхман гордился своими преступлениями и рассказывал журналисту, что единственная ошибка, о которой он сожалеет — что евреев не удалось уничтожить полностью.

О его местонахождении было известно немецкой разведке БНД и американской ЦРУ еще с 1958 года, а по некоторым данным, и гораздо раньше. Однако выдавать его израильскому правосудию не спешили: боялись, что Эйхман слишком много знает о прошлом некоторых сотрудников кабинета министров Аденауэра и может навредить новому имиджу ФРГ.

Тем не менее, в 1960 году Эйхман был схвачен прямо на улице агентами израильской разведки Моссад и отправлен в Иерусалим.

Отрицая вину, Эйхман говорил, что всего лишь выполнял приказы: никого не убивал, а просто делал свою работу.

Смертный приговор был приведен в исполнение в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года в тюрьме города Рамле.

Киевский процесс над нацистскими преступниками

Из 1200 эсэсовцев, гестаповцев и полицейских, принимавших участие в массовых убийствах в Бабьем Яре, лишь некоторые понесли наказание. Не понесли наказания и многие их украинские пособники. После войны прошел Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками, а затем 12 судебных процессов в различных городах над преступниками рангом помельче. Один из таких судебных процессов прошел в Киеве.

С 17 по 28 февраля 1946 года в Киеве состоялся судебный процесс над 15 участниками массовых расстрелов во время немецкой оккупации Украины. 12 из них были приговорены к смертной казни через повешение. Среди подсудимых были генерал-лейтенанты Пауль Шеер (он руководил в Киеве охранной полицией) и Карл Буркхардт (комендант тыла 6-й армии). Был среди них и палач унтер-офицер Майер, командир роты 323-го отдельного охранного батальона.

Приговор исполнялся публично в центре города на площади Калинина.

«В день казни площадь и прилегающая часть Крещатика, лежавшего тогда в руинах, была запружена народом. Любопытные забрались даже на крыши. Виселица состояла из шести секций, по две петли в каждой. Под эшафот подогнали грузовики с открытыми платформами, на которых стояли осужденные со связанными за спиной руками. Им накинули петли на шеи. Затем прозвучала команда, - и машины отъехали...

Костылями били трупы повешенных немцев».

 http://kiyany.obozrevatel.com/news/2006/2/24/11790.htm
Остальные трое были приговорены к длительным срокам каторжных работ, но после смерти Сталина, были амнистированы.

Украинский писатель Юрий Смолич, присутствовавший на Киевском процессе,  писал тогда:

«Барьер… Поблескивает штык на винтовке стрелка. Тысячи глаз устремлены только на них — зал созерцает их в жутком безмолвии.

Я сижу и смотрю на них.

Они в десяти метрах. С такого расстояния они, пожалуй, и расстреливали свои жертвы. Жертвы — мои братья и сестры, мои сограждане, люди с гордой ненавистью плевали им в морды, или, быть может, плакали, прощаясь со своей прекрасной, со своей зверски оборванной жизнью…
Ведь они, эти пятнадцать — не просто пятнадцать убийц. Они только пятнадцать песчинок из гигантского фашистского смерча».

В зале тогда был еще один очевидец Владимир Сосюра:

За Бабин Яр прийшла година суду!
За нашу кров, за тьми свавільний гніт,
Це зла потвор, і безуму, і бруду
Рука відплати витягла на світ.
Судіть же їх, судіть в ім’я народу,
Від імені і мертвих, і живих,
Від імені життя і щастя, і свободи
О, судді праведні, судіть проклятих їх…

Палач штандартенфюрер СС Пауль Блобель

В 1947-1948 годах по делу эйнзатцгрупп и зондеркоманд перед американским военным судом в Нюрнберге предстали 24 эсэсовца, 14 приговорили к смертной казни. Среди них был и Пауль Блобель.

Расстрелами в Бабьем Яре командовал Пауль Блобель, штандартенфюрер СС, командир зондеркоманды 4а айнзатцгруппы “С”. Он был приговорен Нюрнбергским трибуналом к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение.7 июня 1951 года он был повешен в Нюренберге.
Вот краткая справка о нем.

Пауль Блобель, нем. Paul Blobel (1894, Потсдам — тюрьма Ландсберг) — деятель германских спецслужб, штандартенфюрер СС. Военный преступник.
Родился в протестантской семье. Изучал архитектуру. Участник Первой мировой войны, командовал взводом. Вице-фельдфебель инженерных войск (26.11.1917). В ноябре 1918 г. был демобилизован.

В 1921—1924 гг. работал в архитектурном бюро в Золингене. В 1924—1928 гг. имел свою частную практику. 1 декабря 1931 вступил в НСДАП (билет 844662), тогда же вступил в СА и СС (билет 29100). Служил в городской полиции, затем в СД в Дюссельдорфе.

В мае-июне 1941 г. сотрудник РСХА. В должности руководителя эйнзатцкоманды “С” руководил массовыми уничтожениями евреев на Украине, в том числе расстрелами в Бабьем Яру (Киеве) 29-30 сентября 1941 г. и в Дробицком Яре (Харькове) в декабре 1941 г. 13 января 1942 г. Блобель оставил пост по состоянию здоровья.

В июле 1942 г. ему было поручено провести операцию по эксгумации и сожжению тел убитых евреев в Польше и на всей оккупированной территории СССР (Sonderaktion 1005), а также лагерях Хелмно и Освенцим.

Поясню, что Хелмно (Кульмхоф) — первый нацистский лагерь смерти, предназначенный для уничтожения евреев и цыган, созданный в оккупированной Польше. Располагался недалеко от города Домбе, административная область Вартланд, в 70 км к западу от города Лодзь. Кульмхоф стал первым местом вне оккупированных территорий СССР, где началось массовое уничтожение евреев. Общее число жертв составило около 320 тыс. человек, 98 % из них евреи.

Освенцим (Аушвиц, Биркенау) – комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940—1945 годах на западе Польского Генерал-губернаторства, около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. В Освенциме были умерщвлены примерно 1 300 000 человек, из которых около 1 000 000 составляли евреи.

В октябре 1944 г. Блобель возглавил эйнзатцгруппу «Ильтис», проводившую антипартизанские акции в Каринтии (на юге Австрии). За успешную работу он был награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса.
На судебном процессе его вина была полностью доказана.
Приведу некоторые свидетельства о нем и его «деятельности».

Д-р Арад. Институт Яд ва-Шем. Из протоколов допросов

Отрывки из протоколов допросов руководителя расстрелов в 1941 г. и работ по уничтожению трупов в 1943 г. штандартенфюрера СС П. Блобеля и свидетеля расстрелов немецкого шофера Хефера опубликованы в 1992 г. в Израиле д-ром И. Арадом из Института Яд ва-Шем.

Из книги В. Нахмановича “Расстрелы и захоронения в районе Бабьего Яра
во время немецкой оккупации г. Киева в 1941–1943 гг.

Главная команда зондеркоманды 4а достигла Киева 25.9.41, после того как штандартенфюрер СС Блобель побывал в Киеве 21-22 сентября.

Если наше предположение верно, то, возможно, П. Блобель уже в первые свои наезды в Киев предварительно знакомился с местностью, где затем его подчиненным предстояло устроить чудовищную бойню.

Из книги Т. Евстафьевой “Сырецкий концентрационный лагерь”

18 июня 1947 г. штандартенфюрер П. Блобель сделал официальное заявление, равносильное данному под присягой, о том, что в июле 1942 г. он получил задание уничтожить следы смертных казней, учиненных немецкими боевыми группами на Востоке.

П. Блобель сформировал по специальному приказу «команду № 1005», личному составу которой вменялось в обязанность точно обнаружить захоронения массовых расстрелов, эксгумировать тела, сжигать их и пепел развеивать.

В августе 1943 г. штандартенфюрер СС П. Блобель со своей командой прибыли в Киев для проведения операции в Бабьем Яру.

На суде он и не отпирался ни от расстрелов, ни от сожжения трупов. В своем официальном «Заявлении» от 18 июня 1947 г. он сказал: «В августе я сам наблюдал сжигание трупов в общей могиле под Киевом».

военный преступник Эмиль Отто Раш (Rasch)

Отто Раш родился в городе Фридрихсру, Западная Пруссия. За участие в Первой мировой войне был награжден Железным крестом 2-го класса.
В 1918 году поступил в университет. Получил докторскую степень в области права и политических наук. Помимо родного немецкого, Раш также владел итальянским, английским и французскими языками. После окончания университета работал в юридических фирмах.

1 октября 1931 года был зачислен в НСДАП. С 1936 года возглавлял 1-ю секцию РСХЛ. С 1937 года получил должность гауптштурмфюрера СС и начальника СД в оберабшните СС «Восток». В 1938 году руководил службой гестапо во Франкфурте-на-Майне. Работал инспектором полиции, был инициатором провокации в Глейвице, которая стала предлогом для начала войны с Польшей.

В начале Второй мировой войны получил должность начальника эйнзатцгруппы в Польше, позже в мае 1941 года возглавил эйнзатцгруппу «C» и был назначен начальником полиции безопасности и СД в 101-й зоне ответственности сухопутных войск. Под его руководством было проведено множество расстрелов на Украине.

Под командованием штандартенфюрера СС Отто Раша эйнзатцгруппа «С», приданная группе армий «Юг» и включавшая около 800 убийц, прошла по всей Украине.

В октябре 1941 года Раш вернулся в Берлин и был назначен офицером связи рейхсфюрера СС при Э. Кохе. В 1942 году занялся нефтяной промышленностью.

После войны был арестован и участвовал в процессе 9-го Американского военного трибунала в Нюрнберге в качестве подсудимого но делу оперативных групп СД. Дело Раша было закрыто из-за слабого здоровья подсудимого (его разбил паралич). Отто Раш скончался в тюрьме 1 ноября 1948 года.

избежал наказания палач – участник расстрелов и сжигания трупов Э.Тонхайдо

Оберштурмбанфюрер Э Тонхайдо упоминается многими свидетелями и исследователями.

Из книги В. Нахмановича “Расстрелы и захоронения в районе Бабьего Яра
во время немецкой оккупации г. Киева 1941–1943 гг.

Глава: Общая периодизация и методика исследования

Руководил ими непосредственно штурмбанфюрер СС Э. Тонхайде (свидетели называют его Топайде), один из непосредственных участников расстрелов 29-30 сентября 1941 г.
Глава: Уничтожение трупов в Бабьем Яру. Август–сентябрь 1943 г.
Строительством печей руководил сам Тонхайде...

№ 13. Из протокола допроса в НКГБ в качестве свидетеля
участника сожжения трупов в Бабьем Яре Я. Стеюка
12 ноября 1943 г.

Из лиц, руководивших работами по раскопке и сжиганию трупов, персонально я знаю нижеследующих: штурмшарфюрер «СС» — Топайде, который являлся техническим руководителем работ, и он был одновременно самым жестоким по отношению к работающим арестантам.

№ 14. Из протокола допроса в НКВД в качестве свидетеля
участника сожжения трупов в Бабьем Яре Я. Стеюка
15 ноября 1943 г.

Техническим руководителем всех этих работ являлся офицер СС Топайде, его помощниками, фамилии которых я запомнил, были — мастер жандармерии Мэркль Ёган из Мюнхена, мастер жандармерии Фогт, командир взвода СС — Рэвер, а других фамилий я не помню.

№ 44. Из протокола допроса в Прокуратуре в качестве свидетеля
участника сожжения трупов в Бабьем Яре В. Давыдова
9 февраля 1967 г.

Специалистом по расстрелам в Бабьем Яру был Топайде; известны мне также оберлейтенант Ханиш, сотрудники охраны и руководители сожжения трупов Фохт и Меркель.

№ 46. Из протокола допроса в Прокуратуре в качестве свидетеля
участника сожжения трупов в Бабьем Яре Я. Капера
13 февраля 1967 г.

Начальником зондеркоманды был немец, некий Топайда, который организовывал сожжение трупов в Бабьем Яре.

№ 50. Из протокола допроса в Прокуратуре в качестве свидетеля
участника сожжения трупов в Бабьем Яре Д. Будника
14 февраля 1967 г.

Раскопками и сожжением трупов в «Бабьем Яре», а также уничтожением заключенных руководили гестаповцы Топайде, Ридер и Ханиш.

№ 55. Из протокола допроса в КГБ в качестве свидетеля
участника сожжения трупов в Бабьем Яре Я. Капера
23 мая 1980 г.

Выкапыванием и сжиганием трупов в Бабьем Яру руководил офицер СС Топайде, кто был непосредственным организатором расстрелов мирных советских граждан в сентябре 1941 года, мне неизвестно.

№ 56. Из протокола допроса в КГБ в качестве свидетеля
участника сожжения трупов в Бабьем Яре З. Трубакова
28 мая 1980 г.

Руководил извлечением трупов из земли и их последующим сожжением офицер СС Топайде.

№ 61. Из протокола допроса в КГБ в качестве свидетеля
участника сожжения трупов в Бабьем Яре Я. Стеюка
11 июня 1980 г.

В это время появился офицер войск СС, которого охранники называли по фамилии Топайде. Эти печи строились также под руководством Топайде из надгробных плит, рельсов и решеток.

Избежал наказания военный комендант Киева генерал-майор Курт Эберхард

Военный комендант Киева генерал-майор Курт Эберхард, отдавший приказ о расстреле, не был осуждён. Эберхард умер в 1947 г. в Штутгарте.

Комендант Киевской полиции Андрей Орлик (Анатолий Конкель) был убит

Комендант Киевской полиции Андрей Орлик (Анатолий Конкель) был уволен из полиции в конце 1941 г. и убит неизвестным в Киеве в июле 1942 г.

Генеральный комиссар и гражданский губернатор Киева бригаденфюрер
Хельмут Квитцрау к ответственности не привлекался

Генеральный комиссар и гражданский губернатор Киева бригаденфюрер Хельмут Квитцрау к ответственности не привлекался, умер в 1999 г.

Тысячи полицейских к ответственности не привлекались

Значительную часть полицейских, участвовавших в сентябрьских и октябрьских расстрелах, немцы привезли в Киев из Галиции. Но и многие коренные горожане вели себя не лучшим образом.

Тысячи убийц евреев и их пособников советской властью никогда не преследовались, не наказывались, судебные дела против них не возбуждались, доказывая тем самым, что в деле уничтожения евреев, советские руководители и нацисты, Сталин и Гитлер, Хрущев и Мюллер — были союзниками.

Весь Киев знал, что происходит в Бабьем Яре. Основную, и самую грязную часть "работы" - раздевать людей, отрывать детей от родителей и палками гнать под пулеметы - выполняли местные коллаборационисты, составлявшие около 70% "персонала".

Избежал наказания палач начальник айнзатцгруппы “C” бригаденфюрер д-р Отто Раш

В 1947-1948 гг. 24 эсэсовца предстали перед американским военным судом в девятом Нюрнбергском процессе по делу айнзатцгрупп и зондеркоманд. Было вынесено 14 смертных приговоров, двое преступников осуждены к пожизненному заключению, остальные — к различным срокам лишения свободы. Однако д-р Отто Раше избежал суда «по болезни». (Нацистских преступников к ответу. М., 1983, с. 37-38; Пшибыльский П. Между виселицей и амнистией. М., 1985. с. 115-117).

Не был казнен палач Украины рейхскомиссар Эрих Кох

Эрих Кох руководил действиями всех эйнзатцкоманд и из Ровно следил за тем, что происходило в Бабьем Яре.

Кох был арестован британцами в 1949 году в Гамбурге (об этом сообщил журнал «Новое время», 1949 г., № 24). В этом сообщении указывалось, что Кох в 1941– 1944 гг., будучи наместником Гитлера в Украине, а потом в Прибалтике, «послал на смерть в Бабьем Яру 100000 жителей Киева».

В начале 1950 года Кох был передан польскому правительству. В 1958 году над ним начался суд, приговоривший его к смертной казни.
В ходе суда Кох заявлял о симпатиях к СССР и ставил себе в заслугу противодействие планам своего шефа А. Розенберга. Приговор был заменён пожизненным тюремным заключением по причине слабого здоровья Коха (разрешалось казнить только здоровых).

В заключении Кох прожил еще 27 лет и умер в в польской тюрьме Барчево в 1986 году в возрасте 90 лет. Тюрьмой для Коха служила просторная комната с телевизором, библиотекой и свежей западной прессой. Правительства УССР и СССР никогда не добивались его выдачи для суда за преступления, которые он совершил как рейхскомиссар на Украине. А ведь Польша после войны входила в советский блок и получить рейхскомиссара для суда, полагаю, не составляло бы особой сложности.

Суд над эсэсовцами в Дармштадте

В конце 60-х, в Дармштадте состоялся суд над группой эсэсовцев участвовавших в массовых расстрелах в Бабьем Яре. На скамье подсудимых оказался десяток мелких сошек, да и те легко отделались. Главными виновниками сделали Блобеля и Раша, которых к тому времени уже не было в живых.

Конец части 1. См. далее ч.2. "Борьба за память".

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/10/07/216


Рецензии
Публикации ценная.
Помню день казни фашистов на площади Калинина в Киеве в 1946 г. Я был учеником 5 класса Киевской мужской школы № 91. О предстоящей казни знали все, и директор нашей школы Василий Семенович понял, что ученики сбегут с уроков. Тогда директор объявил, что в уроков в школе в этот день не будет. Я и три моих друга одноклассника пошли вместе посмотреть. Мы дошли до угла площади Богдана Хмельницкого и улицы Калинина. По длинной улице Калинина мы должны были спуститься до места события на площади Калинина (сейчас майдан Незалежностi). Но мы вдруг все остановились ещё на углу площади Богдана Хмельницкого и улицы Калинина, посмотрели друг на друга, и один из нас сказал: "Я не хочу дальше идти!" И мы все согласились с ним: Да, это преступники, они виновны и справедливо осуждены, но казнь - это не зрелище, и мы не хотим это видеть ...

Олег Киселев   24.07.2014 04:38     Заявить о нарушении
Вы правы. Публичные казни должны остаться в средневековье. Но после войны, как помню, мы были ожесточены. И власти охотно шли навстречу этому звериному инстинкту.

Михаил Самуилович Качан   24.07.2014 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.