Лошади

      Снега. Снега. Снега. Мостик через ручей с перильцами, в желтых, очищенных от коры, жердинах. Поверху, пушистые спинки снега, как из песцового меха, каждый сучок и изгиб дерева повторяют, стелются. По искрящемуся, в зимнем солнце алмазными искрами, полю. Под голубым, бездонным небом. По лесу. Ели высокие, бело-голубые, гордые. По накатанной дороге. Вот, мои родные, я и пришел.
      В открывшуюся дверь конюшня дохнула паром, простучала дверцами денников. Здравствуйте, здравствуйте, любимые мои. Теплые лошадиные губы целуют лицо, руки. Небритой щекой к лошадиной скуле. Слушаю. Греюсь. И замираем. Жилка бьется. Толк, толк, толк. Слышно, как она дышит. Все вы, мои родные, все – родные. Вот уж и час прошел, а только поздоровались. Воды ключевой принес. Вон, она какая у нас. Студеная, быстрая, аж зубы ломит. Из ковшика пою. Сам попью. Жарко. Овес сегодня пахнет по-особенному. Полем и летом. Ласковым огнем костра у реки. Искрами, летящими над близкой водой. Похрапыванием лошадей.
     Щеткой, по широкой груди, по шелковой, по играющей буграми мускулов. Вдоль спины. Жик, жик, жик. Лошадь поворачивает голову, в ухо дышит. Жарко. Отдыхаем. В конюшне и чай какой-то другой, ароматнее, вкуснее. Вот и прошел еще день. Сухариками ржаными с солью похрустываем. Люблю вас всех. Люблю, родные мои. Попрощались. Небо в звездах далеких. А, говорят, что нет любви на земле.


Рецензии