92 - я годовщина Улагаевского десанта

Сегодня 14 августа 2012 г. 92 - я годовщина Улагаевского десанта. Не стремясь писать полный очерк этого десанта, хочется выделить лишь отдельные эпизоды Улагаевского десанта. Об Улагаевском десанте неплохо и подробно написано в «Записках» барона П.Н.Врангеля. Я же скажу вот что.
Тогда 14 августа (по старому стилю 1 августа) 1920 г. в районе станицы Приморско-Ахтарской высадилась Группа особого назначения Русской Армии П.Н. Врангеля под командованием генерал-лейтенанта Сергея Георгиевича Улагая. В состав десантного отряда входили: 1-ая Кубанская дивизия (конная) генерала Н.Г. Бабиева около 1000 шашек, 35 пулеметов, 6 орудий; 2-ая Кубанская дивизия (пешая) генерала Шифнер-Маркевича, 900 штыков, 100 шашек, 48 пулеметов, 8 орудий; Сводная пехотная дивизия генерала Казановича (1-ый Кубанский стрелковый полк, Алексеевский пехотный полк с Алексеевским артиллерийским дивизионом, Константиновское и Кубанское военные Училища), силою около 2500 штыков и шашек, 130 пулеметов, 12 орудий, несколько броневиков и 8 аэропланов. Отдельный отряд генерала Черепова в составе Корниловского военного училища и Черкесского дивизиона всего около 500 штыков с двумя горными орудиями, был предназначен начальником десанта, именовавшегося Группой особого назначения, к высадке у Анапы в целях демонстрации совместно с действовавшими в этом районе повстанцами. Всего около 4500 штыков и сабель, Группе генерала Улагая противостояла 9-я советская армия генерала М.К. Левандовского: 24.100 штыков и сабель, 133 орудия, 550 пулемётов, так же части Азовской флотилии красных. Как видим превосходство в живой силе у красных приблизительно один к пяти. Бои разгорелись в Северо-Западной части Кубани, как в Древние времена в Кубанских степях сходилась кавалерия противоборствующих сторон. После быстрого и решительного начала операции, а генералы С.Г. Улагай и Н.Г. Бабиев были решительными кавалерийскими начальниками, инициатива постепенно всё же перешла к красным. Причин здесь три. I. Крах надежды белых стратегов на широкое восстание Кубанского казачества. II. Перевес в силах в пользу красных один к пяти только в живой силе. III. Интриги в штабе генерала П.Н. Врангеля против С.Г. Улагая. Что подтверждено их дальнейшей размолвкой как генералов.
 Генерал С.Г. Улагай не мог сильно отрываться от своих баз снабжения и точек возможного отступления в Крым. Касаясь непосредственно личности С.Г. Улагая я бы хотел лишь сопоставить те оценки, которые дают непосредственно С.Г. Улагаю как командующему десантом и его полководческим талантам. Советский военный историк А.В.Голубев, сам участвовавший в боях с десантом Улагая писал в 1929 г.: «Улагай крепко держал в руках управление своими частями и, несмотря на ряд частных поражений, не допустил разгрома своих главных сил. Это и дало ему возможность планомерно произвести обратную эвакуацию в Крым, забрав с собой не только все свои части, больных и раненых, но и мобилизованных, бело-зеленых, пленных красноармейцев, в том числе и раненых». Аслан Владимирович Казаков в статье «Улагаи на Балканах» так оценивает неудачу десанта: «Одной из причин неудачи стали интриги в руководстве операцией за спиной Улагая, в результате чего последний оказался «крайним» и генералом Врангелем был уволен из армии». Около 12 тысяч кубанских казаков «ушли» вместе с Улагаевским десантом в Крым.
   За десантную операцию на Кубань С.Г. Улагай был награжден 25 августа 1920 г. учрежденным генералом П.Н. Врангелем вместо ордена Святого Георгия одним из высших орденов Русской Армии в Крыму – орденом Святителя Николая Чудотворца II степени.
 Главным итогом десанта помимо того что с Кубани в Крым ушло около 12 тысяч кубанских казаков было то что в это время на Кубань были прикованы большие резервы Красной армии которых в это время не хватало в Польше. Если мы вспомним, то как раз в эти дни, что шли операции на Кубани, шла битва за Варшаву 13 августа — 25 августа 1920 г. Улагаевский десант: 1 августа — 25 августа 1920 г. и операция генерала С.Г. Улагая приковала к себе силы целой советской армии. Так что одной причиной по которой Польша и поляки избежали лицезрения всех «радостей коммунизма» была операция генерала С.Г. Улагая. И фактически генерал С.Г. Улагай наряду с другими солдатами, казаками и офицерами Русской Армии кто летом 1920 г. наступал так же в Северной Таврии, были спасителями Европы от оков большевизма. Хорошо бы полякам, да и европейцам помнить об этом.
 Вечная память и слава лихим кубанским генералам С.Г. Улагаю и Н.Г. Бабиеву за то что они на целых три недели освободили ряд станиц Кубани из под власти красной заразы. Генералу С.Г. Улагая слава как военноначальнику сумевшему в течение трёх недель противостоять своими малыми силам, превосходящим силам красных, и затем полноценно эвакуировать свои силы обратно в Крым со всем военным снаряжением.


Рецензии