Бабочка и семь яблонь

     Он  стоял  за  кулисами  и  не мог ступить  на  сцену… Его  имя  уже  объявили,  и  песня  уже  зазвучала. Уже  совсем  скоро  нужно  петь,  а  он  стоял  как пригвождённый,  и  не мог отвести  свой  взгляд  от  бабочки,  которая  порхала  вокруг  его  головы. Лестница,  на  которую  ему  нужно  было  подняться, чтобы  выйти  на  сцену,  пугала  своей  высотой. Казалось, что  вся  его  жизнь  промелькнула  перед  его  глазами… А  это  было  именно  так. В народе  говорили,  что  когда  бабочка  порхает  вокруг  головы  человека,  это  Дух  умершего  близкого  человека  напоминает  о себе. А  в этот  вечер  он  пел  песню  своей  Мамы,  которую  она  пела  ещё  в  детстве,  в  1954  году…
-- Брат,  что  с  тобой? Тебе  пора  на  сцену! Прошу  тебя,  выходи  быстрее. Народ  ждёт  тебя.  Может   волнуешься? На  тебя  это  не  похоже… Ты  же  профи! В чём  дело? Что – то  случилось?
Мужчина  молча  указал  глазами  на  бабочку…
    Папа  покинул  этот  мир  первым… В  ту  злополучную ночь  он  был  за  студии,  и  записывал  свою  новую  песню. Когда  приехал   домой,  через  несколько  минут  зазвучал  звонок… Взволнованный  голос  зятя,  который  просил  срочно  прибыть  в  родительский  дом,  напугал  его. Тут  же  одевшись  он  выбежал на  улицу,  и  пробежав  метров  25-30Ю  забежал  в подъезд  соседнего  дома,  где  и жили  его  родители…
    Вся  семья  в  была  в  сборе. Ждали  его одного. Нужно  было  ехать  за  Папой…  За  телом  Папы… Ночью  ему  стало  плохо,  и  «скорая» увезла  его  в  больницу. Младший  брат  поехал  в  аптеку  за  недостающими  лекарствами,  а  когда  приехал  с  пакетом  медикаментов, Папа  уже  спал  вечным  сном...           Ещё теплое  тело  Отца  привезли  домой,  и  под  крики  и  плач  уже  собравшихся  родственников,  он  сам  переодел  во  всё  чистое  и новое. Сам  же  и  положил  в  холодную  и  тёмную  могилу… Своими  руками -  своего Отца… Так  отдавали  Дань  Уважения  Отцам -  сыновья..
     После  похорон  он  замкнулся. Его  страшило  то,  как  выдержит  Мама… На  долго  ли  её  хватит? Что они  будут  делать  без  её  Мудрых  советов? Как  это  жить  без  Родителей? Что  делать  в  трудную  минуту? Кто  даст  совет  и  подскажет  правильное  соблюдение  всех  законов  и  правил  с обычаями? Было  страшно  смотреть  на него. Он  худел  на глазах…Очень  часто,  сидя  у ног  Матери,  он  спрашивал  о том  или  ином  обычае  или  обряде. Всё  запомнил  сам,  и рассказывал  своим  двум  ещё  маленьким  сыновьям. Когда  ни – будь  и  они  закроют  ему  глаза  и  положат  в  могилу,  как  и  он  своего  Отца…
     Мама  болела  тяжело… Уже  13  лет  не ходила. Без  Папы  он  чахла  на глазах… Это было  видно  невооружённым  глазом. Но  Мама  была  Сильной  женщиной. Ей  предстояло  ещё  отдать  последние  почести  своему  Любимому  супругу… Весь их  Род  держался  на хрупких  плечах  этой  Сильной  Духом  женщины. Поэтому  она  стойко  терпела  и  Боль  Разлуки,  и  боль  от болезни,  которая  забирала  из  неё  Жизнь  по  капле…   
     Поминальные  40  дней  провели  в  саду. Фотография  Главы  семьи  стояла  на  журнальном  столике  под  яблоней. Там  любил  отдыхать  Душой  Папа… Всегда  ухаживал  за  деревьями,  и  не  позволял  отрезать  ни  одной  веточки. Всегда  поливал  и  ухаживал  за  садом. Теперь  же  весь  его  сад  был  в  трауре…
     Самое  ужасное  было  то,  что  в  эту  ночь  Мама  не отвечала  никому. Она  лежала  на боку  и  не  реагировала  ни  на  что… Тело  отекло  и  дыхание  было  очень  горячим  и  тяжелым… Поцеловав  Маму,  сын  побрёл  домой  с  тяжелым  чувством…
    Телефон  зазвенел  ранним  утром  48 – го дня,  со  дня смерти  Отца… Мамы  не  стало… Была  Пятница  15  ноября… В этот  день  все  мусульмане  отмечали  окончание  Великого  Поста  Рамазан,  и  наступление  иди  Фитр… Пятница  для  мусульман  является  Святым  днём  недели. Все  мусульмане  почтенного  возраста  мечтают  умереть  в  этот  день  недели,  чтобы  попасть  в  Рай… Ни  кто  не  мог  себе  представить,  что  в  иди  Фитр,  а  тем  более  в  пятницу,  в  мечети  кроме  праздничных  молитв  будет  ещё  и отпевание… В этот  день  во всём  городе  были  лишь  одни  похороны… Это  были  похороны  моей  Мамы… Её  хоронили  от  пяти  до  семи  тысяч  молящихся  в  мечети  мусульман…Мама  попала  и  в  Рай,  и  к  Отцу…
   Приехав  с  кладбища  домой,  трое  сыновей  стояли  в  ряд  у  входа  в  дом, и  встречали  гостей  на  «праздник». Было  принято  в  этот  праздник иди  Фитр, посещать  те  семьи,  у  которых  недавно  были  похороны. Друзья  Папы  приехали  навестить  нас,  и  почтить  память  друга…  Один  из  его  друзей  помолился  и  спросил  о  Маме:
-- Как  здоровье  Мамы  сынок? Держитесь  мои  дорогие. Берегите  Маму… Сейчас  ей  очень  тяжело…
--Мамы  нет… Ушла  от  нас  Мама… Мы  только  что  с  кладбища… Мама  воссоеденилась  с  Папой  этим  утром…
--Как  нет? Когда  это  случилось? Этим  утром? Боже,  так  сегодня  же  Пятница,  а  ещё и  иди  Фитр!!! Сынок,  на  всё  Воля  Аллаха… Значит  им  было  суждено  быть  вместе  в  Раю… Крепись  сынок. Я  знаю тебя  с  детства. Ты  сможешь… Сейчас  вся  надежда  на тебя… Встань  и  встречай  родственников. Все  на  тебя  смотрят. Вон,  приехали  родственники  Папы  и  Мамы  с  других  городов  и  дальних  районов. Будь  сильным  сынок,  не посрами  Честь  Отца  и  Матери! Вставай  сынок,  встречай  гостей…
   Смерть  обоих  Родителей  выбила  из  колеи  на  долгие  6  месяцев…  Больничная  койка  и  постель  стали  постоянным  местом  его  обитания. В одну  из  ночей  ему  приснились  Родители…Они  смотрели  на  него  со  слезами  на глазах… Он побежал  к  ним  и обнял  их  крепко. Было  ощущение,  что  он  услышал  аромат  Мамы  и  Отца… Дальше  была  темнота  и  забвение…
  Мальчик  не  мог  уснуть… Беспокойно  ворочался  в постели.Что – то  его  беспокоило. Он решил  встать,  и  проведать  больного  Папу,  который  спал  в  соседней  комнате… Войдя  к  нему,  он  включил  ночник,  и  был  в  ужасе от  того,  что  Отец  посинел  и  трясся  мелкой  дрожью. Не раздумывая  быстро  разбудил  Маму  и  побежал  к  соседям… Одна  из них была  врачом,  а  другая  знахаркой… Бежал  он  босиком  по бетону,  но  не  чувствовал  холода,  хоть  и  была  зима. Соседи  вызвали  скорую  и  стали  приводить  в  чувство  Папу  мальчика. Что они  с  ним там  делали, до  сих  пор  не  ясно… Но  факт остаётся  фактом, сын  и  соседки  спасли  в  ту  злополучную  ночь  его  от  верной  смерти. После  этого  случая,  он  решил  бороться  за  своё  здоровье  и  Жизнь… Ради  сыновей,  ради  семьи. Он  принял  решение вернутся  на  сцену,  и  вытащить  на  неё  же  своего  сына  спасителя…
   После  инсульта  левая  рука  почти  не  работала. Артикуляция  поменялась  и  появилось  пришепётывание. Но  всё  это  было  ничто,  по сравнению  с  Огромным  желанием  Жить  и  петь  снова  на  сцене!!!  Теперь  уже  не  с  Мамой, к  сожалению, а  со  своим  сыном!!!
   Сын  репетировал  по  8  часов  каждый  день. За  один  лишь  вечер, он  мог  выучить  и  сыграть  заданный  урок  на гитаре  так,  что  удивлялись  все друзья  Папы. Они  были  известными  исполнителями  и  музыкантами. За  несколько  месяцев  таких  изнурительных  репетиций,  ребёнок  мог  играть  на гитаре  даже  в  сонном  состоянии  не открывая  глаз. Это  могло  показаться  жестоким  со стороны,  но  так  было  нужно… Нельзя  было  позориться  на  большой  сцене  в  роли  бутафора  с гитарой. Репетиции  были  ежедневными,  с  переодичностью  три  раза  в  день. Порой  приходилось  силой  отбирать  гитару  у  сына  и  укладывать  его  спать, но  он  умудрялся  вставать  среди  ночи  и  тихонько  играть  на  веранде,  что  радовало  израненное  Сердце  Отца… Сын  был  таким  же  упорным  и  упрямым  как    Отец  и  Бабушка… Ему  не  хотелось  посрамить  их  обоих. Его упорству  и  таланту удивлялись  взрослые  музыканты,  и  стали  доверять  поиграть на  своих  профессиональных  американских  гитарах,  которые  стоили  почти  столько же,  как  и  средняя  иномарка…
  Вся  семья  ужинала  на  кухне  после  изнурительной  репетиции. С радиоприёмника  звучала  приятная  музыка. Эта  радиостанция  частенько  передавала  его  песни. Вот  и  теперь  зазвучала  песня  в  его исполнении,  которую  пела  ещё  в юности  его  Мама… Но  вдруг  диктор  стал  перечислять  номинантов  Песни года,  и  его  имя  зазвучало  там  тоже… Он был  очень  удивлён  этому. В  конце  передачи  коротко звучали  песни  номинантов,  и  назывались  их  имена. Ошибки  не  было… Песня  Мамы  зазвучала  ещё  раз,  и  его  имя  диктор  выделил  особо… Настала  пора готовится  к  Песне года,  и настала  пора  показать  Миру  своего  сына. Музыканта  и  исполнителя  в  третьем  поколении…
   С дрожью  в  коленях  он ступил  на  сцену… Публика  встретила  его  бурными  аплодисментами  ещё  и потому,  что  не смотря  на  перенесённую тяжелую  болезнь  и  утрату своих  Родителей,  он снова  был  на Большой  сцене… Так они  и стояли: Папа  и  сын. Мальчик  так  уверенно  и  чётко  играл  на гитаре,  что  это  было  половиной  успеха  Отца. Сына  приняли  так  же,  как  и  когда – то  Отца,  а  ещё  раньше  Бабушку…
     Предстояли  поминки… Вскоре  нужно  было  проводить  поминальное  мероприятие  спустя  год  кончины  Родителей. Было  решено  объеденить  в  одно  мероприятие оба  этих грустных  события. Когда  стали  убирать  в  саду  листву  и  приводить  всё в  порядок,  обратили  внимание  на то,  что  все  семь  яблонь  высохли.  Деревья пришлось спилить,  чтобы  расширить  места  для  столов. Гостей  должно  было  быть  много. Накрыли  120  посадочных  мест. На  самом  видном  месте  стояла  фотография  родителей… Все гости  горестно  качали головами  смотря  на  эту «счастливую»  пару,  которой  завидовали… Многие  хотели  так  Жить, и так  умереть… В  день  поминок  откуда  ни  возьмись  прилетела   стая  бабочек  и  кружилась  над  поминальными  столами.Все  удивлённо  молились. Ведь  по древнему  поверью,  бабочки – это  Души  людей. Это было  похоже  на  правду… Бабочки  как  бы  благодарили  всех  собравшихся  за  уважение  и  посещение  данных  поминок. Насчитали  12  потоков  гостей  по  120  человек. Дальше  уже  не  считали. Счёт  был  потерян. Когда  умирают в  старости  и  долгих  Счастливых  лет  совместной  жизни,  когда  Родители  вырастили  достойных  детей  и  не запятнали  себя  ни  чем  осуждающим, на такие  поминки  народ  валит  толпой…
-- Если  я  умру первым, даю  тебе  срок  месяц. Буду  ждать  тебя. Не оставляй  меня  на  долго  одного… Хорошо?
-- Месяц? Ну  дайте  мне  хотя  бы  два? Мне  же  придётся  устроить  Вам  пышные  похороны  и  подготовить  детей…
--Два  месяца? Нет,  это  долго,  даю  тебе  максимум  50  дней…
Так  они  шутили… Так  они  Любили… Так  сильно  Любили,  что  прожили  счастливо  48  лет, а разница  между  их смертью  составила  48  дней… Об  этой  Верной  и  Преданной  Любви  говорили  долго. Причиной  был  срок  их  Жизни  и  Смерти…

P.S. Когда случилось большая Беда в моём Роду, и ушли мои родители, были те, кто приходил на «банкет»… Даже причмокивая улыбались от удовольствия набив свои желудки. Такие «люди» живут по принципу: Гур сузаду – дег джушад: Могила горит, но казан кипит… Было противно наблюдать за тем, как с вожделением они ждали окончания чтения Молитвы или Суры из Корана. Ну что вы?! Плов же стынет!!! А после «пиршества» набивали карманы и заранее припасённые пакеты фруктами и конфетами с поминального стола «Подарками». После поминок нечего было убирать со столов… Были и те, кто приходил в «театр». Кто во что одет, сколько раз громко плакал и тд. Но Аллах Милостив!!! В противовес таким «мусульманам» приходили те, кто прочитав Молитву горевал вместе с нами и всегда подставлял своё плечо. Трудно передать словами ту Силу Горя, которая посетила нас, и трудно представить себе возможность пережить её без ИСТИННЫХ!!! «Галочку» получила моя семья лишь тогда, когда одному из нас стало плохо. Упал без сознания от переживаний один из нас...
  Наверное  сама  природа  возмутилась  такому  поведению  людей,  и  поднялся  ураганный  ветер! Лишь  сваленный  этим  ветром  огромный  тополь  на  поминальные  столы,  что  был  посажен  моим  Отцом,  поставил  конец  этим  неподобающим  действиям...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.