Болгария. Путешествие из Варны

На одной лавочке, более приличной, чем остальные, сидел в тенёчке болгарский дед. И нянчил малышку в коляске. Малышка героически спала. Мы подсели к нему и попробовали спросить о том, как отсюда попасть в Каменный Лес. Он не понял ни Каменного, ни Стоячего. И тут я вспомнил, что в бесплатной русской газете видел фото этого доисторического парка.

- Вот это! – обрадовано протянул я статью.
- Побитые камни? – уточнил дед.
- Побитые, как есть побитые. – я припомнил, что болгары именно так называли парк Каменного Леса. Кто их побил мы так никогда и не поняли. Но это было 50 миллионов лет назад и сейчас особой роли не играло.

Дед обрадовался и затараторил что-то про автобус. Мы поблагодарили и двинулись к остановке. Для верности, прежде чем сесть в нужный автобус, мы ещё раз уточнили у местных маршрут. Кто говорил, что направление верное, кто – о том, что нужно спрашивать водителя, а кто и сразу заявил, что только на такси туда попасть можно. Пока судили-рядили автобус уехал. Я решил прислушаться к тому, о чём по нашей вине заспорили окружающие, и сделать так, как скажет самый стойкий в своём мнении.

Тут вдруг мелькнул знакомый силуэт и… Мы увидели давишнего деда с коляской. Малышка всё ещё крепко спала.

- Почему не ехал?
- Не успел.
- А я вижу – автобус пошёл, а вы – тут ещё.

Приблизительно это мы поняли из новой беседы с дедом. Жестом заверив нас, что всё будет окей, он залез в очередной автобус. Мы остались охранять коляску. Некоторое время мы слушали оживлённую, но абсолютно непонятную беседу нашего добровольного гида с водителем.

- Садимся? – спросили мы, когда дед вышел.
- Няма. – Разочарованно сказал дед и поведал о том, что маршрут давно не идёт туда, куда нам надо.

- За мной! – махнул он нам и быстро засеменил к недальнему автовокзалу. Там он несколько раз «нырял» в ларёчки, торгующие билетами, и мы в конце концов поняли, что городских маршрутов туда нет. Вернулись к остановке обратно. Там он стал говорить с водителями всех проезжающих автобусов. И всё без толку.

Я уже решился на такси. Благо, они регулярно высаживали пассажиров на нашей остановке.

- Сколько может стоить такси?
- Сколько скажет. И пятьдесят левов. И сто.

Мдя… Много за восемнадцать километров. Но всё же решил спросить у следующего таксиста.

- Этот – по тарифу, - показал нам дед табличку на заднем боковом стекле такси, - Если есть деньги – езжайте.

Там значилось «0,70 лв за 1 км». Это раза в четыре меньше, чем тариф на Солнечном Берегу.

- Едем!

Поблагодарили деда. Он был рад искренне, что помог нам решить проблему. Вот только знаменитая жаба не дала подарить деду в благодарность шоколадку. Да и брали мы её попробовать, а что сие есть – болгарский шоколад?

Варна 2012


Рецензии