1993 г 10 сен. Алгоритм жизни на фоне расстрела

        Пасмурно, холодно +10. Вышел покупать яблоки. Тетка просит за ведро полторы тысячи. Я сбавил цену на триста. Она сбавила двести, но я на своем.

— Ладно, мужчинам, говорят, нельзя отказывать, — сказала она двусмысленную фразу.

Отнес домой и снова вышел за яблоками, чтобы сварить повидло. У женщины снова полное ведро. Снова подойти к ней? Постоял, поколебался. Все же пошел к седьмому кварталу. С машин яблоки не продают, как прошлые дни по 250 рублей за килограмм. Мужчина просит полторы, сбавить решительно отказался, и я прошел чуть дальше. Тетка отдает за тысячу. Не стал торговаться и купил два ведра.

Это был год самых дешёвых яблок, но об этом никто пока не знал.

Вчера пришел знакомый телемастер, взял 9500 за сгоревшую лампу 6Ф1П, гнало сплошную строчку. Попросил его заменить расшатанное гнездо. Я постеснялся проверить сразу за ним, а он сменил хорошее гнездо, разболтанное, дециметровое гнездо так и осталось. Испортилось настроение, что не смог объяснить так, чтобы он правильно понял, сам виноват, на него понадеялся, показал ему какое гнездо, он кивнул, мол, понятно. Хотя должен был видеть разницу между хорошим и плохим гнездом.

В лото отгадал всего лишь три цифры, а надо минимум четыре, хотя ставку увеличил в два раза – 900 рублей.

13 сентября. Ночью на почве заморозки, помидоры не спеют. Чтобы не померзли носим ведрами. Андрей отказался:

— Руки болят, наработался на конвейере, один парень так умотался, что на обеде ложку не смог поднять.

Ничка заболела и Влада сама пошла за помидорами. С утра безоблачное небо, но к обеду стало нагонять тучи, и я решил второй раз сходить уже за картошкой, чтобы не растягивать до больших холодов. Вернулся домой в половине шестого вечера. Помылся и звонок Нины. Плачет. Горе. Умерла Дина. Вчера положили в реанимацию, т. Паше решили завтра сообщить, чтобы ночь проспала нормально.

Я не поехал на похороны, сказавшись больным. Не могу себя пересилить, заставить делать то, что мне неприятно. Противно смотреть на Николая, который лицемерно сказал на похоронах: лучше, два раза перенести пожар, чем овдоветь, теперь и поговорить не с кем будет.  А до этого не стеснялся заявлять Дине, что прорубит дверь и приведет другую жену.  Передали десять тысяч рублей.

22 сент. Вчера в 21 час Ельцин заявил о прекращении деятельности депутатов. В Самаре над "белым домом" спустили российский флаг по примеру Москвы, где под предводительством Хасбулатова и Руцкого подняли красные знамена,  народу же сказали, мол, сняли для профилактического ремонта. Трудно поверить в такое совпадение.  Даже если бы так оно и было, то нельзя в такие дни снимать флаг.

 Но на следующий день Титов заявил о поддержке Ельцина. Общественное мнение на 80% поддерживает Ельцина, но оппозиция, то есть Хасб. и Руцк. очень не хотят уходить с теплых мест,  и ради этого готовы даже развязать гражданскую войну. Уже 23 сентября они сделали попытку захватить военный штаб СНГ, застрелен капитан милиции и женщина, выглянувшая в окно.

Ни у кого нет сомнения, что Ельцин и на этот раз одержит победу. Это же должны понимать и X.  с Руц. что им ничего не светит, но что-то двигает, заставляет идти до конца. Возможно, сознают, лучше смерть, чем влачить потом жалкое существование, в роли отставных лидеров. Не умеют проигрывать достойно. Готовы вместе с собой в могилу потянуть и миллионы других жизней.

Три дня подряд ездил в Центральный р-н за стиральным порошком, который на 60 рублей дешевле, чем здесь. Присмотрелся к торговцам бананов и прочей мелочи. Молодые парни сидят, скучают. Это противоестественно так сидеть весь день, тем более для молодых. Думаю, что это временное явление,  пока это для них в новинку, но скоро надоест и поймут,  что нужно подыскивать другое занятие.   Издержки времени.

26 сентября +5. Небо пасмурное, ветер. Поехали на дачу. 2 килограмма картофеля адретты, купленной в спецмагазине, дали 6 килограммов среднего размера, не стоит связываться. Итого около 14 ведер картофеля. Начала сыпать снежная крупа. Собрали полведра зеленых помидоров, которые не померзли, остальные в яму. Посадили абрикосовое дерево, но не полили и не оборвали листья. Вечером запуржило и забелило землю.  На следующий день небо синее, но скоро затянулось тучами.

28 сентября +10 днем.  Грузины потерпели поражение,  оставили Сухуми. На з-де дали ещё по 10 килограммов сахара по 460 рублей. По тв показывают, как защитники Белого дома строят баррикады, выковыривают камни из мостовой,  хотя их никто не собирается атаковать,  они зациклились на событиях 91 года, им хотелось бы повторить победное шествие того времени, но никак не могут сообразить, что народ их не поддерживает.

Отправил в журнал "Юность" новую повесть, я неисправимый оптимист, всё на что-то надеюсь, всё верю в лучшее.  Без этого нельзя. Если бы я не верил, то ничего бы не написал,  и не было бы и того напечатанного,  что уже есть.

3 октября пошел за хлебом, который со дня на день обещали повысить в цене более чем в два раза, до 215 рублей. Снова очереди. Приходится обходить несколько магазинов, чтобы найти, где продают дешевый хлеб. На подходе в своему кварталу, идущий навстречу, встрепенулся:

— Здравствуй, Вячеслав.

С трудом узнал Гришмановского. Но не мог вспомнить имя. Володя.  Ответил, и дружелюбно улыбаясь, спросил:

— Как жизнь?
— Все хорошо.
— Отлично, — сказал я,  на мгновение ощутив в своей руке его ладонь ковшиком, словно у него мускулы свело, не могли распрямиться.

Взгляд настороженный,  не располагающий к общению, он словно боялся, что буду расспрашивать, поэтому не стал задерживаться, простился, подумав, что, похоже, он ещё больше погряз в наркотиках. С того времени, как я принял его за девушку, столь нежно было его лицо, прошло лет десять, но постарел он на больший срок. Конечно, надо было поговорить. Интересно,  как и чем он живет?

Почти весь день не включал телевизор, закончил печатать повесть. Под вечер включил приемник и удивился, что "Маяк" транслирует первую программу. Это о чем-то говорило.  Включил телевизор. По первой программе  настроечная таблица,  по второй сообщение о нападении депутатов на здание Моссовета и телестанцию. Приехали боевики из Приднестровья и Рижского ОМОНа защищать советскую власть и восстанавливать СССР. Бои на улицах Москвы.

Раздражение на Ельцина, что он своим бездействием допустил до такого, не разогнал коммунистов с самого начала, как ему советовали, или хотя бы заставил хвосты поджать,  а не чувствовать себя хозяевами положения.   И в то же время,  все это может быть составной частью политической игры, кому-то это на руку, если не самому президенту, то в его окружении. Нет худа без добра. Эти события покажут мурло коммунистов, чего они стоят. Но есть опасение, что могут завязаться крупномасштабные бои, гражданская война. Нельзя предоставлять свободу Крючкову.

В Грузии вновь начали действовать звиадисты, захватили Поти, Зугдиди и другие города, собираются взять Самтредиа, Кутаиси. Поневоле вспоминается пророчество матери, которая предсказывала, что вся Грузия потонет. Потонула, но не в воде,  а в крови. Как это воспринимать? Как случайность?

6 октября. И на этот раз волнения в Москве продлились  три дня. Р/ст "Свобода" из Мюнхена    рассказывала о событиях намного интересней, чем наши, у них были корреспонденты во многих точках событий, откуда и вещали. Даже СНН полнее транслировали,  а наши показывали эпизоды,  словно боялись, что народ увидит больше,  чем следует. Стало ясно, что при нейтралитете армии любая энергичная партия может захватить власть в стране,  потому что народ, в основном, будет нейтрален.

Уже сейчас всё подведено для установления диктатуры Ельцина. Вот это будет номер! Не пожалеем ли,  что избавились от своих защитников, то бишь, депутатов? Которые тоже рвались к власти, но им мешал президент и народ, который поддерживал президента. Они не приняли во внимание оба фактора.

Возможно,  факторов было больше.  Поэтому и проиграли.   А для страны диктатура лучше, чем безвластие, или вяловластие. Может быть, Ельцин хитро проводил такую политику, чтобы стать полновластным диктатором? Для этого нужно иметь слишком умную голову,  он на это не способен.   Это с успехом делал Сталин.

7 октября. Песни А. Пугачевой кто-то назвал великой пошлостью. А как тогда назвать пение нынешних рок-певцов? Сумасшедший на свободе? Да и в жизни она мало с кем церемонится. Представляя Бориса Моисеева, она сказала:
"Знакомьтесь,  главный педрила страны". 

Можно поверить, что она при разговоре употребляет мат. Что обычно и делают малокультурные люди, дорвавшиеся до славы, или до власти, вроде наших генсеков.

Какая корысть рядовому человеку от сознания того, что остров Даманский принадлежит России, или Камчатка, Дальний Восток? Гордость за необъятные просторы? И только. А в кармане по-прежнему пусто, как и 20 лет тому назад.  За этой гордостью тысячи, сотни тысяч убитых, миллионы покалеченных.  Не справедливее указать, что меня это не касается, лишь бы война не вошла в страну.

 Много ли приобрел советский человек от присоединения Бессарабии, Западной Украины, японских островов? Никто богаче не стал. Даже само государство. Зачем тогда копья ломать? В любой войне выигрывают лишь правители да генералы, а народ несет огромные потери и страдания. Надо отдать Японии острова, ей они нужнее. Они превратят острова в конфетку, а у нас руки не доходят, и денег нет на освоение.

На похороны Дины я не поехал,  остался присматривать за т. Пашей, а они все уехали. Вернулись под вечер вместе с Виктором Кудрявцевыми, изрядно выпившими. Виктор сразу же стал приставать ко мне с упреками:

— Почему ты за сто лет ни разу к нам не приехал?

Меня так и тянуло сказать:

— Зачем? Чтобы смотреть, как ты водку лакаешь?

Но промолчал, встал и ушел на кухню, где Нина готовила ужин. Через минуту вернулся в зал,  а Виктора уже не было, ушел курить в туалет, откуда Гена прогнал на улицу курить. Там он пошел вдоль подъездов, увидел мужиков и сообщил:

— Я приехал к Гене.

Думая, что здесь как в деревне, все знают друг друга, пошел с ними покупать пиво.  Пришлось Вале искать его и вынимать из его карманов все деньги, которые почему-то доверила ему, хотя знает, что ему ничего не стоит все деньги пропить, или потерять.

Нина собрала на стол и пригласила помянуть. Виктор тоже сел рядом со мной и Валей, и тут же пристал к Нине, потому что с ним больше никто не разговаривал:

— Почему ты не приезжаешь с Геннадием? Я бы знаешь, как вас встретил, от и до.

Последнее сочетание так ему понравилось, что он повторял её в течение нескольких минут, пока не замер в задумчивости. Кузина Валя спокойно сказала:

— Сейчас он рвать начнет.

Но ничего не предпринимала, продолжала сидеть. Я сказал Гене, что надо убирать его из-за стола. Выволокли, идти он был  не в состоянии. Не вырвал, но выплюнул застрявшую в горле куриную косточку. Уложили спать.

Ради приличия сказал Нине, чтобы отпустила гостей ночевать ко мне, хотя мне совершенно не нравилось возиться с пьяным Виктором, и, возможно, я бы психанул и бросил бы его на улице. Но, к счастью, она отказалась отпускать. Но я предложил и Вале пойти к нам ночевать. Она сказала:

— Пойдем, пойдем, – но, как-то отстраненно, не глядя в глаза.

Гена возмущался:

— Как ты с ним живешь?!

Валя с гордостью ответила:

— Другая не смогла бы с ним жить, а я живу.
— Как ты позволяешь с собой так обращаться?
— А что я могу сделать? Он схватит за волосы, и не вырваться.

Мы с Геной переглянулись. Такой шибздик может схватит ее за волосы? Да при желании он бы летел от нее за три метра. Но у нее почему-то нет такого желания. И это было для нас загадкой. Как можно с таким мужем куда-то выезжать? Нина тоже возмущалась,  что, однако, не помешало на следующий день, на вопрос Вики, как гость? ответить, что всё нормально.  Ни слова о его поведении.

Валя сильно постарела. При встрече я подставил щеку, и ее поцеловал мимо щеки, символически. На кухне, столкнувшись со мной, она пьяно полезла с поцелуем. Я подставил щеку, и она засмеялась:

— Ты всё губы прячешь.
— А я никогда не любил целоваться с родственниками в губы.

Так они и уехали, не навестив нас. Что нас не огорчило. Лучше подальше держаться от таких родственников. С ними была дочка Верочка, с которой стыдно идти по улицам, не пропускала ни одну урну, ковыряясь в ней и выбирая что-то ей интересное. В деревне не увидишь такое богатство. Невоспитанная и своенравная, мать ни во что не ставит, и та не против, равнодушна.

продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/21/1335


Рецензии
По поводу Курил. Дело в том, что на Шикотане, и только на нем, находится месторождение огненного опала, который необходим в космической промышленности. Кстати, что бы там ни говорить про Пугачеву, она единственная, кто ни разу не спел официально патриотическую песню. А у Гребенщикова есть потрясающая песня: "500".

Юлия Григорьева 2   13.04.2017 16:25     Заявить о нарушении
Юлия, достоинство певца не в том, что он поёт патриотические песни.
Кобзон поёт их довольно часто
Но у него есть и отличные песни с хорошей мелодией, а у Гребенщикова ни того, ни другого.
Может быть, и есть 500, но я стараюсь его не слушать, ибо он для меня не певец, а лишь делающий вид, что он певец.
Об опале ничего не слышал

Вячеслав Вячеславов   13.04.2017 16:41   Заявить о нарушении
К сожалению, хорошо поставленный голос и смысл песни не всегда /сейчас так почти никогда/ сочетаются. Вот иногда и приходится ради смысла /нужен определенный фон для творчества или работы/ запускать "такое не этакое". Например есть такая группа "Шимоза" с придурковатой песней "Команчи". Но видеоряд там обалденная нарезка из индианер-фильмов и хроники с Лениным, Гитлером (такая обаяшка на фоне факельного шествия) и Обамой. Команчей там, правда, нет. Ну в хронике мелькнул снимок вроде бы Черного Коня, но утверждать не берусь. Про яблоки вспомнилось. Как из турпоездки я из-под Выборга притащила мешок яблок. Больше таких вкусных сортов я нигде не встречала. А самый дешевый виноград, по 5 копеек за килограмм, появился у нас в разгар антиалкогольной кампании. Тогда по слухам были уничтожены Массандровские виноградники

Юлия Григорьева 2   13.04.2017 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.