Болгария. Вход в парк

Водителя мы отпустили. Ведь никто не знал, сколько мы пробродим по парку. Первым делом, однако, мы побежали на стоянку. Там нашими зоркими глазами прирождённых разведчиков был замечен автобус. При ближайшем рассмотрении он оказался пустым. Но не совсем. Некий странный предмет, а точнее – два странных предмета, привлекли наше внимание. Это были ноги, уложенные на развёрнутое кресло водителя. Рассудив, что так небрежно поступать с казённым имуществом может только сам владелец кресла, решили расспросить оного подробнее.

На наше «извините», очень похожее на болгарское, из открытых дверей выбрался приветливый мужчина среднего возраста. Как и ожидалось, он нас понял, хотя по-русски сам почти не говорил. Это вам не «зайци» современные – в пятидесятые все болгары изучали в школе русский обязательно. «Английский можешь ты не знать, но русский понимать обязан!» Я ничего не напутал в этой очередной цитате классика?

Выяснилось, что автобус приехал из Солнечного Берега. То есть возвращается практически в наш отель. Водитель отправил нас к двум экскурсоводам, которые отчего-то не водили привезённых ими людей по парку, а толклись на стоянке. Сам он принять решение о дополнительных пассажирах не мог, но был не прочь подзаработать несколько левов.

Экскурсоводы вскоре подошли. Улыбаясь, они весело и радушно объяснили нам, что «вообще-то, взяли бы нас с радостью, но тут только одно свободное место». Посожалев для приличия, мы отправились в парк. Там добродушный смотритель на вполне понятном русском прочитал нам легенду о возникновении парка и рассказал, где найти особо известные камни. Уплатив за вход, я уже перед самым парком спохватился и вернулся спросить о билете. Он нигде не пригодился больше, но теперь я являюсь счастливым обладателем памятной красивой картонки с фотографиями парка стоимостью в два лева.

В парке кроме камней мы увидели человек десять-пятнадцать из русской тургруппы. Это лишний раз убедило меня в том, что вредные производители автобусов всегда завышают количество сидячих мест. Ведь в автобусе их ну никак не могло быть сорок. Иначе бы в нём уместился не один дополнительный пассажир, а ещё две такие группы. Да и совсем не важно то, что экскурсия продаётся за восемь евро, а посетить её самостоятельно ты можешь всего за один. Главное, что тебе всё доступно расскажут и покажут на родном языке. Если только экскурсовод твой перестанет принципиально избегать вверенную ему группу.

Это я к чему? Да к тому, что раз уж приехал сам и не переплатил нам за бог весть что, то и добирайся назад сам.

Каменный Лес. 2012


Рецензии