Дискуссия с Дмитрием Тальковским

Дискуссия с  Дмитрием Тальковским.

На мой «Ответ оппонентам»Дмитрий Тальковский  в частности пишет:

«…Галилео Галилей никогда не боролся, как вы это понимаете и говорите с физикой Аристотеля. Просто Галилео Галилей пытался подтвердить учение Аристотеля с точностью измерения, доступной тому времени. И пришел, как вы знаете к выводу, что скорость света бесконечная, а также, что тяжелые и легкие тела падают совершенно одинаково. Что касается Ньютона, то и он тоже не смог с помощью и экспериментов и своих собственных рассуждений подтвердить правильность учения Аристотеля, в частности, что тяжелые и легкие тела падают не одинаково. Но и Галилео Галилей и Исаак Ньютон свои и теории и рассуждения строили на учении Аристотеля, то есть ставили эксперименты, естественно с доступной тому времени точностью измерения и делали, исходя из поставленных экспериментов, научные выводы.

Все изменилось, начиная уже из распространения Учения Альберта Эйнштейна, (релятивизма), который свои далеко идущие выводы делал, основываясь не на опыте (экспериментальных данных), а исходя единственно из математического обоснования, в том числе и отрицательного опыта, (отрицательного эксперимента), а также своей собственной интерпретации тех или иных явлений и событий. И если те или иные явления и события не подтверждаются опытом (экспериментами), утверждают: тем хуже для всех этих явлений и событий. Так появилась релятивистская физика, которая и к Науке-то, собственно говоря, имеет весьма даже опосредованное отношение».

Я, Каравдин отвечаю: Галилей и Ньютон изучали и знали только физику Аристотеля, в которой «природа боялась пустоты». А почему она боялась?  Решение любой задачи зависит от ее условий. Изменятся условия, изменится и результат. Физика является наукой о законах природы. И нахождение этих законов зависит от нашего представления об «устройстве» природы. Это и есть условия для решения задачи о нахождении законов природы. Что знал Аристотель о природе? Читайте его «Физику» в 3-м томе его 4-х томного издания сочинений от 1981 г.(с.61-262).

До Коперника наукой была теория Аристотеля-Птолемея, исходившая из условия, что неподвижный Земной шар находится в центре Вселенной. А вокруг него вращается небесная сфера. Внутри сферы находился наш мир, который изучал Аристотель, а по ту сторону сферы лежал «потусторонний мир», недоступный для нашего познания. В то время философы спорили, природа состоит из двух компонентов или из одного? Два компонента – это НЕЧТО (материя) и НИЧТО (отсутствие материи – пустота). Один компонет – это только материя. Атомисты утверждали, что есть материя (атомы) и пустота. Аристотель  возражал атомистам, что если бы была пустота, то  «…почему тело, приведенное в движение,  где-нибудь остановится, ибо почему оно скорее остановится здесь, а не там? Следовательно, ему необходимо или покоиться, или двигаться до бесконечности, если только не помешает что-нибудь более сильное» (стр. 139). Но в его мире, ограниченном небесной сферой не могло быть бесконечного движения, сфера не позволяет. Отсюда следует, что внутри сферы не может быть пустоты, а может быть только материальная среда –эфир, которая тормозя движение, не допускает бесконечное движение (по инерции). Вот почему природа «боялась пустоты». Она защищала небесную сферу, говоря инженерным языком, «от дурака».
В этом суть физики Аристотеля.

Если бы не было кроме Земли других планет, то могло бы и не быть Коперника. Так до сих пор была бы физика Аристотеля. Но «блуждающие» светила, не подчинявшиеся теории Аристотеля-Птолемея, вынудили Коперника искать причину их блуждания.  Теория Коперника разрушила основу физики Аристотеля (неподвижность Земли». Изменилось мировоззрение, изменилась и физика, но не сразу. Только Ньютон осознал, что пространство пусто, эфира тормозящего  движение  планет нет. Если бы был, то планеты давно упали бы на Солнце. Ньютон стал творцом классической физики, несовместимой с физикой Аристотеля. А то, с какой скоростью  падают разные тела, конечно, знать нужно, но это не принципиально. Принципиально важно есть эфир или его нет.

 В физике Аристотеля не было теории света. И только старший современник Ньютона Гюйгенс предположил, что волны эфира создают оптические явления. Но если нет эфира, и пространство пусто, то в принципе верна мысль древних атомистов. В бесконечном пустом пространстве нашей единственной Вселенной находится постоянное количество элементарных «первокирпичиков»  материи, из которых построена вся её архитектура.
Уважаемый Дмитрий Викентьевич! Вы всё еще не видите различия физик Аристотеля и Ньютона?  Сейчас очень многие мыслители пытаются создать «новую физику», свободную от парадоксов современной физики. И почти все они тянутся назад к эфиру, к Аристотелю. Но это не выход. Нужно понять, что в 1818 г. Парижская АН после экспериментов Юнга и Френеля вставила в физику Ньютона волновую теорию света из физики Аристотеля.

Так началась современная теоретическая физика, начался кризис физики. В физике Ньютона все скорости относительны и не может быть никакой предельной скорости. Но с волновой теорией света в физику вернулся эфир. На вопрос Майкельсона  о скорости Земли  относительно эфира, природа ответила, что такой скорости нет. Это могло означать только то, что прав Ньютон и эфира нет. Но нашелся великий ум, который нашел третье там, где его в принципе нет. Так в результате ошибочного внедрения волновой теории света, появилась теория относительности. Против которой пытаются бороться не только Тальковский. Боролся даже академик Логунов. В 1987 г. «Наука и жизнь» в №4 публиковала дискуссию Гинзбурга с Логуновым.  Я откликнулся статьей «О чем спорят академики?»  http://www.proza.ru/2010/11/20/1283.   Статью академики получили, но дискутировать с инженером не захотели. 

Павел Каравдин  14.08.2012


Рецензии
Павел! Мы с Вами знакомы лично, встречались на семинаре в Минске. Потому я без предисловий хочу только понять, как вообще можно представить физику без Аристотеля, математику без Пифагора, геометрию без Евклида, учение о системах отсчета без Зенона и так далее.

Что касается конкретно Аристотеля, то даже рядом с ним в физике поставить некого. Ньютона, разве что только и то благодаря, но не законам движения, а главным образом его закону Всемирного тяготения, который позволяет нам на современном научном уровне объяснить устойчивость атома. Что касается вашей маниакальной приверженности существования так называемой пустоты, то во-первых, кто и где ее видел, говорит Виктор Бабинцев? Например, американские "Вояджеры", находясь даже у границы Солнечной системы, ее не обнаруживают. Сейчас считается, что средняя плотность межзвездного газа равна один атом на куб сантиметр. Однако в видимой части Вселенной уже открыто множество так называемых туманностей. Если только предположить, что туманности - это зарождающиеся "на пустом месте" галактики, то Вселенная уже вечна, и ей Большой взрыв на фиг не нужен. Если экспериментально доказать, что вещество с плотностью один атом на куб. сантиметр способно отражать (проводить) эл. магнитные волны, то и эфир не нужен. Впрочем, это уже доказано, так как радиотелескопы "видят" незначительные уплотнения межзвездного газа. А верхние слои атмосферы и того больше. Вот почему Физика будет блуждать в потемках, пока все четыре фундаментальные взаимодействия не объединятся в одно - гравитационное. Кстати, примерно так же думал и Ньютон.

Что касается меня, то я всегда говорил и говорю, что пустота существует единственно только в без материальных головах релятивистов. Потому что даже идея материальна. Впрочем, этот спор извечен. Помните еще разговоры про Торичеллиеву пустоту, а также такие вот вполне разумные как представляется рассуждения: «Пустое пространство?! Попытки отождествить "пустоту" и пространство - принципиально несостоятельны. У пространства есть давно "узаконенные" измеряемые физические величины. Например, для Евклидового пространства измеряется длина, высота и ширина. Естественно, для одного физического понятия нет необходимости иметь два названия. Поэтому пространство и пустота - не только не синонимы, но даже антагонисты, поскольку не существует физической процедуры для обнаружения в пространстве - "пустоты", а в "пустоте" - пространства. Если выразится образно, то: "пустота убивает" пространство, а пространство "убивает пустоту".

Ни один опыт, даже мысленный, не позволяет найти или "создать" макро объём без ничего, то есть пустоту. Об этом говорил еще основоположник физики как науки, - древнегреческий философ Аристотель: Природа - не терпит пустоты. Таким образом, в современной физике, понятию "пустота", как полное отсутствие материи, места не нашлось. Вот почему все теоретические "построения" на базе понятия "пустота" следует считать не физическими, а значит пустыми. Вот теперь это слово совершенно на своем месте. Более того, как считает глубокоуважаемый Дорошев Василий Петрович такие "построения", несомненно, вредные для образования тех читателей, которые хотят "нарисовать" для себя достоверную в целом картину мироздания. Лучше, пожалуй, и не скажешь. С глубоким уважением,

Дмитрий Тальковский   02.02.2016 21:52     Заявить о нарушении