Правда из жизни

  Прихожу к врачу, позолоченный стол, отлакированный, деревянный из конского дерева. Там стоит подсвечник, тихо тускнея на всём фоне, а тут стул, на который тихо усаживаюсь.
  - Такс, - говорит он мне, - в чём причина вашей болезни. Расскажите.
  - Ну, - начинаю я, - знаете у меня проблема с головой.
  - Поподробнее, - с каким-то неистовым трепетом он наклоняется ко мне и смотрит своими глазами прямо на меня.
  -Просто отключился один участок мозга, чисто случайно.
Он отталкивается назад, облокотившись на стул.
  - А откуда вы знаете?
  - Ну, просто знаю, - отвечаю я, хотя чувствую, что он мне не верить, да и смотрит как на сумасшедшего, уже. Хотя если к врачу приходит человек, он смотрит на него как на больного уже с первых минут, когда его глаза касаются вашего лица. Жаль, что не смотрит как на человека, а потом выясняет, болен ты или нет.
  - Можете поподробнее, откуда вы узнали это?
  - Напишите текст.
  - Где, да и зачем? – с удивлением.
  - Да вот на этом листке бумаге, - показываю на чисто белый лист у него перед носом.  Он уже с удивлением спрашивает.
  - Что писать?
  - Да что угодно, любой текст.
  Он начинает что-то чирикать на листке, до этого  сняв колпачок с ручки и аккуратно положив его перед собой.
  «Человек то-то, наверняка болен, страдает формой шизофрении, возможно небольшой синдром артеизма. Положить в станционар для полного обследования.»
  Здесь можно даже посмеяться, хотя я полностью здоров и ничего нет.
  - Вот это подойдёт?
  Я аккуратно беру листок бумаги, просматриваю текст.
  - Вы не правы. – Говорю ему, немного вскакивая со стула, но держу себя в руках.
  - А вы откуда знаете, вы что врач?
  Даю ему листок.
  - Допишите что-то красивое рядом, любой текст о природе.
  - Зачем? – Внутри всё насмехается, от предстоявшего представления. Он берёт ручку и пишет.
  «Золочённые купола деревьев тихо покачиваются на ветру». Мне свезло, что он написал так, а не иначе. Аккуратно беру листок в руки и говорю, уже дожидаясь реакции.
  - Почему вы написали, так, а не иначе?
  - Ну не знаю? Вы сами сказали написать что-то красивое.
  - А откуда вы знаете, что это красивое, если вы не писатель?
  И тут наступила минута молчания....


Рецензии