Лапландские тайны

На фото картина Екатерины Крыловой "Река в Хибинах" (холст/масло).
___________________________________________________

Мы с Вартаном Вартаняном занимались физикой Земли, сдружила нас не только работа, но и бесчисленные поездки в разные уголки нашей поистине необъятной родины. Вартан был забавен и весел, горести и неприятности переносил легко, и был он надёжным другом. На этот раз мы собирались в Мурманск. Наши приборы зарегистрировали огромные скачки, просто выбросы электромагнитной энергии в урочище недалеко от Хатангского тракта, и прежде, чем посылать туда геологов, мы должны посмотреть, что это за феномен. Мы неоднократно бывали на Севере, так что собрались быстро и со знанием дела. Полетели маленькой группой – пилот, радист, мы с Вартаном, и путешественник геолог, интересы которого выходили далеко за пределы его профессии. Он много пил, а ходил в любую погоду – и ни одной царапины.
       В самолёте сидели молча, каждый думал о своём, из-за «молока» за бортом смотреть было не на что. И вдруг самолёт запрыгал, как воробей, поскакал и начал резко снижаться. Стрелки на приборах очерчивали круги, и мы приготовились к худшему. В последние секунды перед падением лётчик развернул самолёт носом вверх, и мы грохнулись на снег. Высота была небольшая, а снег был глубокий. Лётчику пришлось хуже всех – он сломал обе ноги, геологу срезало плечо, раздробив ключицу, радист сильно поранил голову. Мы же с Вартаном сидели ближе к хвостовому отсеку и приземлились вполне удачно, если не считать сильных ушибов. От сильной боли сознание потерял только пилот, остальные выкатились из машины и слили оставшееся горючее. Самолёт сильно пострадал, о полёте нечего и думать, надо было как-то сообщить о себе и попытаться добраться до ближайшего стойбища. Радист, как мог, отладил аппаратуру и стал отправлять sos. Долго нас никто не слышал, потом совсем слабый голос в наушниках стал выяснять наши координаты. Но приборы вышли из строя, и мы вряд ли правильно могли определить своё местонахождение. Даже часы у нас стояли. Связь прервалась.
       Надвигался вечер, быстро переходящий в ночь, тёмную и снежную. В самолёте была аптечка, мы, как могли, помогли раненым. Попили чая из термосов, поели консервов. Да так и заснули в разбитом самолёте, завернувшись в какую-то ветошь.
       Забрезжил рассвет, но пурга не унималась. Небо же было всё в полоску – красные полосы переплетались с зелёными и полыхали костром. Зрелище было потрясающее, похожее на северное сияние, но при такой погоде это было необычно. И вдруг послышался собачий лай. Вартан вылез из самолёта, стал кричать что было сил и размахивать красной футболкой. Вскоре из-за поворота показалась собачья упряжка с колокольцами и каюром, который, опершись на шест, притормозил и остановился возле нашего, так сказать, бивака. Он протянул руку для приветствия и сказал, что его зовут Ролто. Мы с Вартаном тоже представились, сообщили имена своих товарищей и цель путешествия. Каюр сказал, что может взять в сани троих. Нам с Вартаном предложил идти по следам его упряжки – так мы доберёмся до стойбища, это не так уж далеко.
       До стойбища мы с Вартаном добрели за семь часов. Пот с нас стекал ручьями, а желание было только одно – рухнуть в постель. Но поев и выпив чаю в юрте Ролто, мы обрели новые силы. Наших раненых уже пользовал местный лекарь. Он и нам вручил чашки с каким-то отваром, после которого, как нам показалось, мы могли бы пройти еще столько же, сколько уже прошли. Вартан по привычке начал философствовать:
- Видишь, это дети природы, а мы в городах замыкаемся в своей благоустроенной цивилизации, рассматриваем природу только как источник сырья.
       Подошёл Ролто и сказал, что местный лекарь всё сделает как надо, пока людей можно будет переправить на вертолёте в больницу. Мы были благодарны ему за наше спасение, за заботу о наших товарищах. Мы даже позавидовали чёткости, с которой всё делал этот саам. Вскоре прилетел вертолёт и увёз наших болящих, а мы с Вартаном остались в стойбище колдовать над картой местности. «Может, лучше нам улететь и подождать другого случая?» - смалодушничал я. « А если другого случая не будет? – Вартан был полон решимости, - Что, мы вдвоём с задачей не справимся? Раз мы уже здесь, надо делать дело». На том и порешили.
       Взяли полевое оборудование, тёплые вещи, мешки с едой, погрузили на собачью упряжку и на следующий день отправились в путь, сказав Ролто, что заедем в урочище Саедны, где есть изба, построенная для привала экспедиций. Ролто сказал, что это место он знает и укажет нам путь.
       Поздним вечером мы добрались до места. Изба была рубленая, как в Средней полосе, с крышей, покрытой рубероидом. Щели были заткнуты ватой, кое-где замазаны мастикой. Было тихо и холодно, первым делом мы затопили печь. Кроме двор, в избе нашлись ещё сковородки, чайник, спички и даже сухари. Мы разогрели консервы, напились чаю и заснули сном праведников.
       Утро выдалось тихое, с лёгким ветерком без снега, мы надели торбоза, к ним приторочили небольшие снегоступы и двинулись к горам. Небо тяжёлое, низкое, горизонт – рукой подать, кругом горы, обрамлённые базальтовыми скалами. Потоки светоносной тишины пронизывают весь мир, снежное безмолвие почти лишает слуха, и в этом молчании начинаешь слышать нечто непривычное и необычное – молчание гор. Дальше – долина мёртвых, мало посещаемое место, пользующееся дурной славой.
       Восточнее озера Имандра тянется горный хребет в «горой мёртвых», к нему можно подойти по трещине, которая носит название Юмъечорр, за хребтом – почти замкнутая долина рек Часнайока и Меридианальной. Место чрезвычайно мрачное, но весёлый кавказец не унывал, он мурлыкал песню и был всем доволен. Здесь когда-то погиб отряд шведов, и это обстоятельство прибавило дурной славы этому неприветливому месту. Мы пошли к ближайшей горе, обошли скалу, наступили на что-то нетвёрдое и – провалились. Больно ударились о породу. Я разбил лоб и старался унять кровотечение, а Вартан смеялся и повторял: «Говорил, говорил я тебе: не вверх смотри, а под ноги!» Я буркнул что-то обидное, и слово застряло у меня в горле. Куда мы попали? Вовсю светит солнце. Снега нет и в помине. Стоят саамские вежи. И всё – как на открытке. Кто же здесь живёт? Нет, не люди. Здесь живут мёртвые – то есть духи.
       Первое, что пришло в голову: галлюцинация. Но Вартан видел то же, что и я. Он сказал необычным для него каким-то глухим голосом: «Только праведнику даётся внутреннее зрение, чтобы видеть мир иной. Мы сейчас в ином мире». Мы посмотрели друг на друга. «Да, мы в параллельном мире», - задумчиво сказал Вартан. И тут мы почувствовали небывалую лёгкость. Движения стали пружинистыми, тела потеряли вес. Ноги шагали стремительно, пока мы не наткнулись на скалу. Мы решили лезть вверх. Это оказалось не так уж трудно для наших, ставших такими лёгкими, тел. Взобравшись на скалу, мы увидели тропу, прошли по ней около километра и оказались… в обычном мире. Дул сильный ветер, шёл крупный снег. И снова по небу бродили вспышки цветного света, окрашивая снег то красными, то зелёными полосами. Часы стояли, ни один прибор не работал. Нашему устному рассказу никто не поверит! А доказательств никаких.
       Нам казалось, мы совсем рядом с избушкой, где оставили собак и снаряжение, но пройдя и в одну, и в другую сторону, не нашли ничего. Мы ускорили шаг, чтобы отогнать дурные мысли, но километров через пять так устали, что сели на какую-то кочку и уснули мёртвым сном. И снился нам родной дом, тепло и уют.
              _______________________________________________________
       В урочище Нюнийока в юрте шамана Дюрулве собрались люди, среди них был Ролто, который рассказал шаману о том, как он встретил двух физиков из Питера, как они уехали в «избу геологов», а потом прибежали голодные собаки, на которых физики уехали в урочище. Ролто сам ездил на оленях к избушке, оборудование и одежда на месте, а ребят нет. Он прогнал оленей по берегу речки и в одну, и в другую сторону, но следов нигде не нашёл.
       Шаман согласился поискать пропавших. Он постился два дня. На третий день надел свою парку на голое тело, взял свой бубен с изображением трёх богов, с которыми он может вступить в общение. В центре бубна – бог солнца Пейве, бог грома Тиермес, богиня земли Маддер-акке. Шаман бьёт колотушкой из оленьего рога по бубну, и если кольцо на знаке Пейве начнёт двигаться по солнцу – это хорошее предзнаменование: значит, люди живы и можно их искать. Колько указало на северо-восток в направлении горы Высокая. Значит, надо подойти к берегу Сайдозера и там пением и плясками вызвать помощника – куэлле (духа), - и с его помощью отправиться в царство мёртвых.
       Шаман долго и исступлённо плясал, пока не упал, как мёртвый. Его помощники сели около него, чтобы никто не дотрагивался до шамана и не говорил с ним. Глаза шамана были завязаны куском ткани, чтобы не мешали видеть то, что скрыто от обычного человека. Шаман встал и пошёл. За ним двинулись нарты, в которых сидели Ролто и помощник шамана.
       Шаман шёл по снегу в лёгких оленьих сапожках, на тело была надета только шаманская парка, он шёл и спрашивал у травы под снегом, куда идти, травы и кусты ему отвечали, в каком направлении двигаться. Две ночи и три дня шаман бродил по тундре, люди в нартах уже замёрзли, а он, раздетый, шёл с завязанными глазами совершенно спокойно. Он обратился к хозяину реки с вопросом о пропавших людях, и тот указал ему на небольшой снежный холм. Шаман остановился, указал своим спутникам  на холм. Найденных приказал доставить в его чум, а сам пешком отправился в обратный путь.

       Откопанные из-под снега ребята были сильно обморожены и выглядели мёртвыми. Но шаман пощупал пульс: сердце у обоих билось. Неделю шаман поил их таинственным отваром, смазывал тела оленьим жиром. На седьмой день ребята открыли глаза. Еще неделя ушла на то, чтобы поставить их на ноги. И – о чудо! – не осталось ни следа обморожения на их телах. Они совали шаману деньги в благодарность за спасение и исцеление, но тот от денег категорически отказался.
                _________________________________________________
       Мы благополучно вернулись в Питер. Какими-то новыми глазами смотрели на красивые дома, дворцы, на закованную в гранит Неву. И даже большое количество автомобилей не вызывало раздражения. Облокотясь на гранитный парапет, мы с Варганом философствовали, пытаясь осмыслить наше удивительное путешествие.
 - Шаманизм – духовная культура лапландцев. Саамы никогда не стоили городов, храмов, не имели письменности, и всё же полностью реализовали свой духовный потенциал.
- Наш человек бродит в тупиках цивилизации, из которых пора выбираться. Пора бы нам начать серьёзно относиться к опыту культур, которые мы надменно называем «доисторическими».
- Помнишь, у Платона воин Эр оживает на своём погребальном костре и потом рассказывает о том, что он видел на том свете?
- А во время клинической смерти человек видит не глазами, а всем телом, появляется способность свободного перемещения в пространстве, левитации, телепортации, ясновидения. Шаман по собственной воле входит в такое состояние, в котором он общается с духами и входит в иные миры. Но как мы с тобой могли видеть иной мир сами, без участия шамана, в обычном состоянии сознания?
- У Платона в «Законах» сказано, что люди эпохи Кроноса жили под защитой духов земли, каждая местность тоже была под их защитой. Духи питаются от звёзд и сами питают Землю и сущностей на ней. Потом люди утратили связь с Землёй. Алхимик Базилий писал: «Земля – не мёртвое тело, и она населена духами». Всегда на Земле существовали хорошие и плохие места. В хороших строили храмы и дворцы, в плохих – заболевали. Древние китайцы вообще возводили строения и для живых, и для мёртвых, чтобы те и другие пребывали в гармоническом единстве с космическим дыханием местности.
- Сейчас все знают, что в одном месте человек чувствует себя хорошо, а в другом плохо. Наука занимается изучением электромагнитных полей, возникающих в местах пересечения подземных водных потоков; в таких узлах повышена радиация, повышена ионизация воздуха, есть и другие изменения геофизических параметров. Животные без приборов чувствуют эти изменения и ведут себя соответственно. Есть поля, которые несут телепатическую информацию.
 - Вартан, тебе не кажется, что из физиков мы превратились в мистиков?
- Если так, то мы сильно поумнели.
Август 2012


Рецензии