Болгария. Каменный Лес

Но с другой стороны… А с другой стороны, как и с третьей, и с четвёртой, и вообще со всех сторон нас окружал самый необычный парк из виденных мною до сих пор. Только ради одного его вида стоило приехать в Варну. Рассказывать о нём сложно. На довольно обширном пространстве какой-то великан натыкал множество известковых труб. Вы строили когда-нибудь песочный замок на морском пляже? Да-да, именно такой, когда разводишь грязищу из песка и выводишь по капельке причудливые башенки и стены. И вот приходит мама, ругает тебя за то, что вымок и измазался, берёт за руку и уводит обедать. При этом ей невдомёк, что ты только что изобрёл новый стиль в мировой архитектуре и она одним неаккуратным движением ноги сносит половину любовно возведённых тобою башенок.

Вот, приблизительно так выглядел и этот парк колонн. Но выше песочных раз в двадцать – в три-четыре человеческих роста. Некоторые стоят в гордом одиночестве, некоторые собрались в группы, как кумушки, готовые посудачить о вновь прибывших, сиречь о вас, другие вроде прилягли отдохнуть на землю, иные рассыпались в мелкий булыжник от старости. Фотографии не передают всей необычности пейзажа, а видеокамеры у нас с собой не было.

Набродившись всласть по Каменному Лесу и пожелав в тайне исполнения желаний в каменном кругу явно рукотворного происхождения, мы отправились искать колонны сердца. Но то ли время теней прошло, то ли фантазия наша притупилась, но мы нигде не увидели ничего, напоминающее сердце.

Прибывшие на стоянку таксисты забрать нас в Варну не смогли, так как ожидали тех, кого сюда привезли. Но обещали нам помочь. Пока они звонили-рядили, мы пошли сторговать мёду на недальней пасеке. Цена оказалась отличной и я решился на литр. Фракийский, как-никак. Мои сомнения по поводу того, что этот светлый янтарный мёд действительно кедровый, подтвердили и водители. Однако согласились с тем, что он натуральный и недорогой. А мне хватит и того, что мёд этот самый вкусный из всех, испробованных мною на пасеке. С тем мы и отправились домой на Солнечный Берег.

Автобус из Варны нам попался другой. Водителя принципиально не интересовали знаки, видимо считал он, что его автопилот надёжнее Правил движения. Ради интереса я время от времени примечал скорость движения – он нигде не ехал меньше восьмидесяти. Даже там, где на повороте имелся знак «20 км/ч». И что интересно – тот автобус, на котором мы ехали в Варну с соблюдением всех ограничений, отправился в одно время с нами и на остановках мы видели его же, подъезжающим за нами след в след.

Через некоторое время привыкаешь к любым странностям и уже не смотришь ни на какие скорости. Видимо, водителю это не понравилось. Он стал время от времени говорить о чём-то по-болгарски. Мы, соответственно, его не понимали и стали осматриваться в поисках того, с кем это он разговаривает. Так никого и не найдя, мы решили махнуть на него рукой и при непонятных репликах руководствоваться свеже изобретённым девизом:
- А, блютуз тебе в ухо!

Каменный Лес. 2012


Рецензии