Не приведи, Господь!

Не приведи, Господь! под впечатлением.

Знойный август. Второй день отпуска. Провожу с мужем на даче.
Хотя дача – пожалуй, громко сказано. Земля – тяжелая и пока что малоплодородная.  Но зато её аж двадцать соток. Освоено не больше трети. Большая радость –  прекрасная речка, где можно освежиться в жаркую погоду.

Построен мужем просторный  дачный дом. Посажены плодово-ягодные и овощные растения, за которыми надо хорошо ухаживать, чтобы что-то выросло. По периметру участка – сосны, ели и другие деревья. Конечно, есть и цветы, и кот от семьи сына в придачу. Кота оставили на нас временно, пока сын, невестка и внук будут в кратковременном путешествии.

Ну и денёк выдался сегодня!.. Не так жарко, как душно. Тяжело дышать. Как будто перед дождём. Появились на небе жиденькие тучи, чуть-чуть капнуло, где-то вдали погремело. Но хороший долгожданный дождь  так и не состоялся.

Незаметно день приблизился к вечеру. Пора бы  перекусить, а заодно посмотреть новости с олимпийских игр. Сделала быстренько салат из выращенных овощей (в жару едим мало), позвала мужа. Вдруг через открытые окна слышим на отдалении надрывный женский крик: «Дядь Сережа-а-а! Дядь Сережа-а-а!»  – и так несколько раз. Слышен звук шагов бегущих людей. У кого-то что-то случилось.

Выйдя из дома, увидели людей, спешащих к участку соседнего садоводческого товарищества. Направились и мы с мужем узнать, не нужна ли какая помощь.

Вошли во двор. Дверь домика открыта. Внутри, недалеко от входа, видим открытый люк в подпольную яму. Вокруг люка стоят наклонившиеся мужчины, а из подполья доносится глухое мычание, как стон 

«Неужели в неё кто-то свалился!»  – первое, что пришло мне на ум. Страшнее ничего не придумаешь. Но из подполья пахнет краской, похожей на нитро. Все мужчины, что наверху, –  солидного возраста и телосложения. Все с животиками. Кто-то, но не сразу, принёс толстую веревку. Кто-то кричит вниз: «Роман, вставай! Слышишь, Роман?! Вставай, Роман, ёшь твою мать! Вставай!» Кто-то: «Воды, скорей воды!!»  Воду из ведра, набранную в колодце, выплескивают вниз на одуревшего от запаха краски хозяина дома. И так повторяют несколько раз. Все в напряжении…

Какая-то, уже не молодая и полноватая женщина на нервном срыве спускается в яму, чтобы обвязать Романа верёвкой, а потом едва, с большим трудом и  помощью мужчин выбирается наверх. Достаточно  несколько лишних минут вдыхания ядовитой среды, чтобы стало плохо.

Мужчины пытаются тянуть Романа за веревку, но веревка выскальзывает. Не смогла женщина её как следует закрепить.

Группу спасения и скорую помощь вызвали. Но когда они приедут?.. Да и найти участок не так просто. Садов в этом районе очень много. Понятно ли объяснили дорогу по телефону, и так ли поняли информацию. А промедление – смерти подобно.

Никто из мужчин наверху не решается спуститься вниз. Все грузные, можно там  и погибнуть. Принимает решение мой 75- летний супруг – в прошлом спортсмен, крепкого телосложения,  но без лишнего веса. Но он же – в недавнем времени инвалид, перенесший две сложные операции, связанные с переломами голени,  шейки бедра и травмой колена!.. Представляете моё двойственное чувство? С одной стороны – переживание и желание помочь пострадавшему, а с другой – страх за  мужа. Сама я далеко не такая спортивная и сильная, чтобы помочь ему, если с ним, не дай Бог, что случится, и он не сможет выбраться.

Но другого варианта нет, и он, рискуя жизнью, спускается, быстро обвязывает Романа веревкой и, одуревший от запаха краски, поднимается наверх. Теперь дело за мужчинами наверху.

С большим трудом крупное тело живого, но обессиленного сорокапятилетнего мужчины, вытаскивают сообща наверх, потом на лужайку двора. Он жив!! Он дышит!! Не уверена, надо ли было, но кто-то  решает, что надо, и ещё раз окатывают Романа водой из колодца.  Через некоторое время пострадавший уже делает попытки встать, но мужчины удерживают его в горизонтальном положении.

Но, это не всё.  В темном подполье, оказывается, ещё один человек –  отец Романа. Он где-то в глубине погреба, подальше от входа. Слышу чьё-то предположение, что он уже наверное «готов».

Однако послышался стон. Операция с участием моего мужа повторяется снова. Оба спасены. Оба живы!

Через некоторое время приезжает машина МЧС, а потом и скорая помощь.

В ночь после происшествия я долго не могла уснуть. Думалось о том, как себя чувствуют спасенные, а ещё о том, к чему может привести незнание и беспечность.

Поступком мужа горжусь.  Всем бы иметь в таком,  а некоторым и в более молодом, возрасте такую спортивную форму.


8.08.2012

Рассказ взят из жизни.


Рецензии
Интересный рассказ! Молодец ваш муж! Да, им вполне можно гордиться. Спасибо, Инесса!

Эльвира Гусева   24.02.2013 21:10     Заявить о нарушении
Тот день нас очень взволновал. Если бы не он,
вполне возможно, что были бы два трупа.
Ему уже 75 лет, но держит себя в хорошей физической форме.

Инесса Соколова   24.02.2013 21:19   Заявить о нарушении
Молодец! А моего мужа нет уже три года. Умер от остановки сердца во сне. Был красивый, умный, энергичный, такой юморист, весельчак, спортивный. Я думала, не выживу, да и до сих пор очень тяжело. Если хотите, почитайте мои рассказы "Мёртвая жизнь", "Я буду ждать только тебя" и "В своём королевстве"- всё о нём.

Эльвира Гусева   24.02.2013 21:26   Заявить о нарушении