Ахелой

 Сплав по реке Мста, берущей начало у Вышнего Волочка, был известен с давних времён. Эта своенравная и загадочная река служила некогда транспортной артерией, соединяющей вышневолоцкую водную систему с Санкт-Петербургом через Ильмень, Волхов, Ладогу и Неву. На некотором расстоянии от истока реки вниз по течению находится город Боровичи. В своё время Пётр Первый освободил жителей этого города от податей и налогов с условием, что они будут заниматься лоцманским промыслом, сопровождать плоскодонные барки с грузами через речные пороги на мелководной Мсте по пути в строящийся Санкт-Петербург. Остатки причальных сооружений внушительных размеров, которые сохранились с тех времён, свидетельствуют о былом размахе судоходного промысла в этих местах. Говорят, что в сутки через Боровичи проплывали до двухсот барок. Не все из них доходили до места назначения. Очень часто какой-нибудь чересчур жадный купец, пренебрегая советами лоцманов, наваливал на судно столько товара, что оно переворачивалось на первом попавшемся пороге, и всё добро вместе с людьми оказывалось в бурлящей воде.

- Мне хочется экстрима, давай-ка пройдём по Мсте на рафтах! – заявила мне как-то Лена.
- Ну что же, рафтинг для нас дело новое, неосвоенное, а потому интересное, отчего же не попробовать – согласился я.

 Отдыхали мы тогда на Валдае и присоединиться к группе таких же новичков, жаждущих острых ощущений, труда не составляло. Сказано – сделано. Уже на следующий день мы оказались в местечке под названием Опеченский Посад, километрах в двадцати от Боровичей вверх по Мсте. Река здесь мелкая и быстрая, резво вьётся голубой лентой между крутых берегов, утопающих в зелени ольхи и ивовых деревьев. Кое-где попадаются небольшие селения и удивительной красоты полуразрушенные церкви и старинные усадьбы – немые свидетели процветания этого края в далёкие от нас времена.
 
 В Опеченском Посаде на берегу реки нас уже поджидал организатор сплава – высокий подтянутый старик с весёлыми голубыми глазами и аккуратно подстриженными усами, судя по выправке – бывший военный.

- Сколько человек сплавляется? – деловито спросил он.- Всего семеро? Тогда идёте на одном рафте, плюс с вами восьмой наш инструктор.
- Алексей – представился невысокий парень лет двадцати с выцветшими от солнца волосами и правильными чертами загорелого лица.

 Мне подумалось – а не жидковат ли будет этот наш инструктор, справится ли он со своими тяжеловесными подопечными? Действительно, многие из «экстрималов» представляли собой довольно живописное зрелище – одетые в плавки пузатые мужики лет пятидесяти с гаком и наряженные в разноцветные купальники русские красавицы эдак килограмм под сто. Я представил себе, что эту тонну живого мяса нашему щуплому лоцману предстоит доставить в целости и сохранности через десять километров порожистой Мсты к месту высадки у рафтингового клуба. И внутренне содрогнулся…

 Алексей, мельком взглянув на пассажиров, подумал, видимо, о том же и отдал приказ своим мальчишкам помощникам на берегу немедленно подкачать рафт.
 
 Плотно застегнув спасательные жилеты, все мы уселись по местам, готовые к отплытию. Да, несколько слов о самом рафте. По сути, он представляет собой большую надувную лодку с тремя поперечными тоже надувными переборками вроде сидений. Всем гребцам сидеть надо не на этих самых переборках, а на бортах рафта. Сам я был посажен сзади с правой стороны нашего судна, левую ступню воткнул в специальное резиновое крепление в днище, а правую сунул под надувную переборку. Закрепив таким образом ноги, можно было при необходимости легко откидывать корпус назад, балансируя верхней частью тела над самой водой в качестве противовеса. В руки мне сунули однолопастное весло, грести которым можно было только по командам инструктора.

 Сам Алексей уселся на корме и сразу же заявил, то ли в шутку, то ли всерьёз, что наша жизнь зависит от того, насколько чётко мы будем выполнять его команды. Экстрималы притихли. Заметив это, он немного смягчился и пообещал, что мы не утонем, а если кто-то и окажется в реке, то будет обязательно спасён.
 
 Вначале наш сплав проходил по спокойной воде, и сами мы тоже немного успокоились. Солнышко пригревает, лёгкий ветерок продувает, живописные картины природы проплывают перед глазами по обеим сторонам реки, рафт сам плывёт по течению, подгребай потихоньку, а хочешь - отдыхай, одним словом идиллия. Алексей разговорился.

- У нас на Мсте разные случаи бывали. Вот поплыли как-то две девице на байдарке, я за ними для страховки. Байдарка это вам не рафт, она легче, вертлявее, ей сложнее управлять. Да и девицы те были под шафе, советов моих не слушали. Мы мол сами с усами. Шли зигзагами по спокойной воде и в итоге врезались в опору вон того моста, что виден впереди. Байдарка дальше одна поплыла, а очумелых девиц мне пришлось вылавливать и на берег вытаскивать. Зато протрезвели сразу – улыбнулся Алексей.
- А ещё однажды попался мне на рафте бизнесмен какой-то. Рожа толстая, наглая, золотая цепь на шее с палец толщиной. Одним словом, всё как полагается. Я ему говорю:
- Слушать мои команды, если хочешь без происшествий. А он раскричался:
- Наплевать мне на твои команды. Я деньги платил, и я здесь командир.
- Ну, думаю, пусть себе потешится. И на первом же пороге рафт так перекосило, что накрыло этого бизнесмена как корытом. Я, конечно, этого дуралея за шиворот вытащил, но не уважаю я таких выпендрёх. И река их не уважает. С ней шутки плохи – назидательно добавил Алексей.
- А что часто здесь тонут? – спросил я.
- Десятками каждое лето. Это сейчас в июле река мелководная. Дождей давно не было. Но главная опасность – водовороты и омуты, ну и, конечно, пороги. А люди больше всего бьются о камни. Вон слева на высоком берегу памятный знак – весло. Это в память о московском профессоре, который погиб здесь, ударившись головой о камни. Весной же, когда снег сойдёт, начинается самый экстрим – продолжал Алексей. – Река метра на три выше нынешнего уровня, поток ураганный, вода ледяная. В такой окажешься, мало не покажется.

 За разговором время летело незаметно. Скоро мы приняли боевое крещение на порогах Рык и Выпь. Рафт накренился и, как мне показалось, полубоком свалился куда-то вниз в кипящую воду. Нас тотчас обдало тучей брызг. Но самое интересное было то, что вопреки законам физики рафт не поплыл дальше вниз по реке, а пошёл параллельно порогу и перпендикулярно к берегу. Затем  вдруг с того не с сего наш тяжеленный рафт стало поднимать наверх, откуда мы только что свалились. Происходило это, видимо, под воздействием каких-то подводных струй. А через пару секунд мы опять скатывались вниз. В эти минуты наш лоцман спокойным, но твёрдым и громким голосом говорил:

- Гребём! Гребём! Ещё гребём!

 Мы гребли изо всех сил, шаркая вёслами по каменистому дну. Но нас снова и снова швыряло то вперёд, то назад, то вверх, то вниз, то куда-то в сторону. Неожиданно Алексей крикнул:

- Перестали грести!

 И рафт каким-то невообразимым образом выносило дальше вниз по течению. Таким образом вот мы доплыли до впадающей в Мсту подземной речки Понеретки. В этом месте у высокого известнякового берега образовалась небольшая пещера. Здесь мы сделали остановку и вышли на берег. Но осмотреть саму пещеру решились только снаружи, потому как вода в Понеретке оказалась ледяная – всего четыре градуса, а ползти на пузе дальше вглубь пещеры в такой «романтической обстановке» никому почему-то не хотелось.

- Однажды я там поползал немного – рассказывал Алексей. – Но заниматься этим можно только в гидрокостюме и с налобным фонариком.

 Дальше сплав шёл уже по быстрой воде, которая сердито бурлила и перекатывала небольшие валуны, в которые время от времени упирались наши вёсла.
 
- Вырос я на этой реке – говорил Алексей. – Знаю каждую её излучину, каждый порог и омут. Река эта удивительная, историческая река. Здесь сам Пётр Первый и Екатерина Великая сплавлялись.
- Но не гребли наверно как мы-то? – спросил я.
- Да уж наверно – рассмеялся Алексей.
- Сокровищ здесь на дне реки с затонувших судов должно быть много пораскидано?
- Это так – согласился наш лоцман. - Но достать их трудновато из под толстого слоя ила и песка. Нужно специальное оборудование – подводные металлоискатели, гидрокостюмы и другие разные приспособления. Недавно сюда американцы приезжали, фильм о Мсте снимали. Так они предложили исследовать дно реки бесплатно, а что достанут, то всё им. Мы отказались – гордо добавил Алексей.

 Незаметно начало темнеть, хотя до захода солнца было ещё далеко. Я поднял голову и увидел, что прямо на нас надвигается огромная свинцовая туча, закрывшая уже почти половину небосвода. Вода в реке стала под цвет тучи, а на перекатах появились белые пенные барашки. Совсем как в море – подумалось мне. Чудесную картину дополняла изумрудная зелень деревьев и кустарников на берегу, которые ещё слегка подсвечивались слабыми лучами солнца. Вскоре случилось неизбежное – хлынул проливной ливень. Отвлечься от всех этих природных метаморфоз помог строгий голос нашего лоцмана:

- Гребём! Гребём!
- Перестали грести!

 При команде «гребём» мы работали вёслами с полной отдачей, до изнеможения. Ещё бы! Страшно хотелось вырваться наконец из этого водяного плена, царства брызг и холодного ветра. Но перед самым финишем сплава нас поджидало главное испытание – отбойная стенка Сердюкова-Корецкого. Этот порог был значительно больше предыдущих.
Казалось, что на какое-то мгновение рафт застыл на месте, а потом просто рухнул в преисподнюю… Тучи брызг, грозный рокот обезумевшей реки, холодный ветер, крики гребцов – всё смешалось в этой вакханалии. Бедный рафт швыряло во все стороны, временами он принимал неимоверные положения – то становился на попа кормой или носом, то заваливался на бок, грозя неминуемо перевернуться, то оказывался обратно на гребне порога. Я еле-еле удерживался на борту, принимая горизонтальное положение над бушующим потоком. Иногда смотрел на Лену, чтобы убедиться, что её не смыло. Одна из женщин потеряла весло. Мы уже не могли выполнять команды Алексея. Но хуже всего было то, что он на несколько секунд покинул рафт, успев сплавать за потерянным веслом. В эти мгновения мы чувствовали себя сиротами, ничтожными щепками во власти разбушевавшейся стихии.
 
 Стоя в бурлящей воде, Алексей обеими руками схватил канат, идущий вдоль борта рафта, и с силой рванул его к верхней кромке порога. Не знаю как ему это удалось, но через минуту рафт благополучно причалил к берегу со всеми пребывающими в шоковом состоянии экстрималами.
 
 Лучи солнца выбились из-за туч и прорезали водяную взвесь над порогом. Наш инструктор стоял по пояс в воде, удерживая рафт на течении, и улыбался. В этот момент он напомнил мне древнегреческое речное божество – Ахелоя, настоящего властелина реки. Измученные, перепуганные, но счастливые мы наконец сошли на берег. Трудно было поверить, что под ногами – твёрдая почва.

 На прощание я крепко пожал Алексею руку.

 

Валдай – Боровичи – Москва               
июль 2012 года


Рецензии
Захватывающе описано!Сплавать за упущенным веслом и вернуться!-Высший пилотаж!Потерянное весло и при быстром течении венуть проблематично,а уж на пороге!?.Чаще одно-два весла держат в запасе под рукой.Бывает-привязывают шкертиками достаточной длинны.Вёсла частенько защемляются между валунами и вырывает из рук.Здесь и шкерт не всегда поможет.Удачных сплавов!

Павел Астахов   29.10.2013 13:08     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Павел.
Сплав, действительно, дело серьёзное и захватывающее...
С уважением,
Виктор

Виктор Анисимов   29.10.2013 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.