Окна - глава 4

 4.

  Наташа вздрогнула от сигнала машины, оказывается она стоит на краю пешеходного перехода и водитель, уступив ей дорогу, ждет, когда же она перейдет на другую сторону. До дома рукой подать, но темные окна  квартиры заставили ее поежиться от сковавшего сердце холода.
   Мамы больше нет. Обещавший золотые горы зять убил ее заявлением: « Забирайте свою дочь, не способную даже родить ребенка». Ни он, ни его родители не придут к ней в больницу и не помогут хоронить Мишеньку. Ирина Викторовна с соседками, пока Наташа горела и металась в беспамятстве, отвезут гробик на кладбище. На табличке не будет фамилии, только имя и дата. Поправившись физически, Наташа на долгое время  впадет в депрессию. Врачи предупредили молодую женщину, что еще одна беременность убьет ее.
Погруженная в свою боль, Наташа сначала не заметит, что мать приволакивает левую ногу, а когда обратит на это внимание, будет поздно. В один из вечеров, когда незнакомый мужской голос через дверь спросит их фамилию и назовется адвокатом Роберта Юсупова, они узнают, что ее бывший муж подал на развод. Этот же самый адвокат  под роспись доставит с посыльным личные вещи и одежду Наташи. Ей захочется выбросить все, к чему прикасались его руки. Но мать воспротивится. Девушка подпишет все бумаги, принесенные адвокатом, мечтая вообще вычеркнуть Роберта из жизни и вернуть фамилию отца. Именно злость вывела ее из депрессии, и она увидела, как покачнулась мать, наступив на непослушную ногу.
- Мамочка, мамочка, что же я наделала, - винила Наташа себя ночью, - она проснулась от непривычного звука, похожего на храп. Раньше мать не храпела, поэтому Наташа подошла к ее постели и включила ночник. Ирина Викторовна была без сознания, глаза закатились, а из горла вырывался при выдохе  пугающий храп. Наташа вывала скорую. Но приехавшие медики констатировали смерть. Держа еще теплые руки матери, девушка умоляла врачей вернуть ей маму. Ей казалось, что они просто хотят, чтобы она дала им денег. И Наташа вывернула перед ними маленький радикюльчик, служивший общим кошельком.
 Медсестра выйдет и вернется с соседкой, а Наташе сделают укол. Обрушившиеся на девушку беды, быстро истощат  скудный денежный  запас. И ей придется искать работу. Вернее, воспитатели требовались во всех детских садах, уж слишком мало оплачиваемой   была это работа. Но она пошла, дети заставляли забыть личное горе, хотя бы днем.  А по вечерам  садилась в кресло возле окна, в котором раньше сидела мама и смотрела  на улицу или в окна домов напротив. Пока Наташи не было,  на противоположной  стороне, вырос роскошный коттедж, светящийся разноцветными огнями. Раньше бы она нафантазировала, как счастлива семья собирающаяся в нем за обеденным столом, как  они рассказывают друг другу обо всем, что случилось с ними за день. А потом папа читает на ночь сыну сказку, а мама что-то делает на кухне, но обязательно прислушивается к самым дорогим для нее мужчинам. Теперь же воспоминания о похожей на склеп квартире родителей Роберта блокировали радужное восприятие жизни. За занавешенными окнами могло твориться все, что угодно.


Рецензии