Люди Мифа. Елизавета Первая Английская

           " Я ЗАМУЖЕМ ЗА АНГЛИЕЙ"
              ( ответ королевы английскому парламенту)

Англичане - своеобразный народ. Две основных ветви, что произвели этот народ на свет - кельты и германцы. С преобладанием вторых. Потому они - англосаксы, потому у них победили в свое время протестанты. Елизавета Тюдор, представ перед парламентом, положила конец войне: "Лорды,одно государство. Один парламент. Одна церковь." Ясно и недвусмысленно дала понять, что такое - кровь, и что такое - почва. У католиков - своя почва, у протестантов - своя, то же и у славян.
Когда мы говорим о Елизавете, то вспоминаем и о её матери - Анне Болейн. Чтобы ЭТО СЛУЧИЛОСЬ, Анна положила голову под топор палача. И у того дрогнуло сердце: "Ваше Величество, Вам не будет больно, я постараюсь". Анна могла избежать казни, отправившись в монастырь, но тогда Елизавета лишилась бы права на трон. Представьте - ка себя в её положении- страх не минует никого. Остаётся предположить: она что- то ЗНАЛА.. "Моя дочь будет королевой"- и Елизавета стала истинной Королевой, а Англия превратилась в страну, с которой вынуждены отныне считаться все. 45 лет Женщина стояла у руля страны,и чего ей это стоило - мы не знаем.
 Елизавета была воплощением достоинств своих далёких предков. Её речь - точная, краткая, яркая и образная - сохранилась в веках.Ещё бы! Предки - то ЗНАЛИ, что человеческая речь является ВОПЛОЩЕНИЕМ НАМЕРЕНИЯ. И зряшных слов не бросали на ветер.Не возмущали Дух.
Что бы они сказали о современных "речах"? Умолчим..
 Женщин на троне англичане называли "волчицами". Это ещё один знак нордического влияния. Некоторые по сей день при слове "нордический" - вздрагивают. А всего - то..Нордический -это северный, со всеми последствиями - характера, темперамента, религиозности. Суровый тип.
 " У меня мужское сердце" - не раз говорила Королева. И по - мужски расправилась со всеми врагами вверенной её заботам страны.
 " Меня можно коснуться, но нельзя истребить " -так был подведён итог притязаниям испанской короны, чьей "рукой" и "ухом" была, кстати, Мария Стюарт.
 И современники, и потомки изощрялись в "уличении" Королевы; какая она девственница? Почему настаивает на этом? Все же знают, что была не чуждой любви. Однако, свечи никто не держал. и она не солгала миру, что была Королевой -  девственницей.
 С обычной точки зрения к такому факту не подберёшься. Посмотрим на явление с другой стороны. Управлять страной 45 лет, превратить её в великую державу - для этого нужна огромная Сила.
Тут я вспомнила, как Кастанеда честно передал некую беседу с Нагвалем. Дон Хуан запретил ему сексуальные взаимосвязи, а Карлосу это никак не понравилось. Тогда ему объяснили популярно, что происходит формирование астрального Дубля, а потому развлечения такого рода вовсе нежелательны.
 "Любая революция должна начаться внутри тела - сказал дон Хуан- и тогда оно и "видит", и "слышит", и "понимает"..тело - это сознание, и с ним надо обращаться безупречно."
Не такого ли рода совет был дан Елизавете?
И ещё одно предположение. Елизавету окружали замечательные современники - Шекспир, Бэкон, Джон Ди..И, наконец,человек, которого она любила по -  настоящему -Уолтер Рейли. "Вы для меня незаменимы, сэр"- она говорила ему об этом неоднократно..В то же время не могла подарить ему - земное..
Вспомним эпизод из "Гамлета". Принц советует любимой девушке ..отправиться в монастырь.
 "Не плоди грешников" - вот такой был аргумент.
Что имел в виду Гамлет - или его создатели?
Да то,что его род запятнан убийством. И Королева хорошо знала, кто её отец.  Генрих не обременял себя муками совести. Он убил её мать. Наследственность могла бы дать о себе знать в потомках. Не об этом ли думала Елизавета, отказывая себе в простом человеческом  счастье?
            И горностай - без свадебной фаты
            Я принимаю Одеянье Рока..
            Гремят колокола - и нет Любви,
            И Птица Синяя вся съёжилась и взмокла
              от тайных слёз моих...


Рецензии
Есть иная версия жизни Елизаветы!
Она родила от любимого пятерых сыновей, оставаясь "девственницей".
Воспитывали сыновей в знаменитых семьях.Разумеется, с фамилиями этих семей.
И, как финал-сыновья стали поэтами,Елизавата-тоже.

И сыновья с матерью писали под псевдонимом ШЕКСПИР!

Марьша   30.06.2020 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо! Я доверяю некому очень серьёзному человеку: Мэнли Палмеру Холлу.
У нас издан двухтомник, однако перевод, да и всё остальное (как бы утерянные абзацы:) - далеко не совершенны, как сказал в своё время Луис Ортега. Тоже очень серьёзный Человек.

Алла Корчак   30.06.2020 15:33   Заявить о нарушении