Шарика километры не испугали

ШАРИКА КИЛОМЕТРЫ НЕ ИСПУГАЛИ
рассказ
Широко известно выражение- собака друг человека. Это совершенно правильно. Некоторые из знаменитых псов стали героями многих кинофильмов; старшему поколению известен "Джульбарс". "Белый Бим- черное ухо" и другие.
На фронтах Великой Отечественной войны собаки помогали вывозить с поля боя раненых бойцов. А сколько наркотического зелья обнаружили они в багажах международных торговцев белой смертью. Героические подвиги совершают они при службе в МЧС; ищут в развалинах живых людей при землетрясениях. Собаки хорошо берут след человека и прекрасно находят путь домой. О способностях таковых я убедился на собственном опыте.
По сложившимся обстоятельствам вынужден был переехать на другое место жительства по предоставленной мне работе на новом месте. К дому подъехала машина и началась погрузка вещей. Шарик, чтобы не мешать грузчикам, отошел в сторону и лег в тень куста, спокойно наблюдал, как из квартиры выносили домашнюю утварь.
Жена с дочкой Машей - пятилетней девочкой, подошли к кабине машины, чтобы сесть в нее. Шарик соскочил, подбежал к Машеньке и стал лизать ей руки, чего раньше никогда не делал. Девочка достала из кармана шоколадку и дала ее собаке.
-Ешь, Шарик. Ты по мне не скучай. До свиданья! - полезла она в кабину к матери.
Шарик поглядел на Машеньку, взял шоколадку и отнес ее под куст, где лежал несколько секунд назад. Заурчал мотор.
Из дому вышел Машин дедушка провожать уезжающих. Шарик кинулся к кабине, подпрыгнул, поставил передние лапы на подножку, ждал, что дверца откроется. Подошел дедушка, взял Шарика за ошейник и отвел в сторону. Машина тронулась. Маша через стекло помахала ручкой. Шарик пытался вырваться, но дедушка держал его крепко. Я подошел к нему, погладил рукой по спине, сел на мотоцикл и поехал. Шарик было рванулся, но дедушка удержал его.
- Пошли в конуру, а то еще убежишь, где потом тебя искать.
Проходя мимо куста, где лежала шоколадка, Шарик схватил ее зубами, сделал резкий поворот головой вправо и с размаху выбросил конфету в сторону. Рассердился...
Вторая история произошла с котом Беликом. Его маленьким котенком кто-то подбросил нам на крыльцо. В то время под крыльцом жил Шарик. Утром вышел на крыльцо, смотрю, в уголке на коврике два пушистых комочка. Присмотрелся - Шарик, а возле него котенок.  Подбежала дочка.
-Папа, пусть Шарик и котеночек вместе живут.
-А ты за ним ухаживать будешь?
-Буду. Они такие хорошие. Котеночка назовем Беликом. Они мне оба нравятся.
Шарик рос у меня на глазах. Он еще щенком отличался сообразительностью. За это был у нас в семье  горячо любим. Любил его и Белик. Многие утверждают, что кошка с собакой не живут, но я думаю, они сильно ошибаются. Жили они дружно, не ссорились, не дрались. С одной тарелочки ели еду. Спали тоже вместе, свернувшись в клубочек.
За неделю до нашего отъезда, Белик куда-то ушел. Искали всей семьей, но его нигде не было. Шарик тоже почувствовал, что скоро придется расставаться со своими хозяевами и загрустил. Он стал больше ласкаться к нам, как будто не хотел отпускать. Такой он был умница.
Мы уехали на новое место работы и были уверены, что Шарик живет у дедушки. Вскоре дедушка прислал письмо, в котором сообщил, что Шарик сильно затосковал, не притрагивался к еде, все ждал нас, что жалко было его отпускать, но он не выдержал и отпустил его. Шарик тут же рванул со двора. Теперь он не знает, где он есть.
Прошла неделя, другая...
На дворе стояла прекрасная погода.  Сквозь утренний сон Машенька услышала чье-то повизгивание. Поднялась с постели, посмотрела в окно и радостно закричала:
-Папа и мама! Наш Шарик во дворе. Он нашел нас!
На зов дочери, я тоже встал с койки и вышел на крыльцо. Это был наш Шарик. Вся шерсть на нем висела клочьями, тощие бока впали, глазами впился он в меня. С тарелкой еды подошла Маша. Шарик стал жадно есть, так как был очень голоден. Съев принесенное, он убежал. Маша кинулась вслед за ним.
На улице возле школы Шарик увидел много детей, остановился, глядя на них. Подбежала Маша, схватила Шарика на руки и принесла домой.
Со временем он стал привыкать к новой нашей квартире. До сих пор не могу понять, как Шарик нашел дорогу, преодолев более ста километров.
Любите наших меньших братьев. Они ведь всегда верно и преданно служат нам.


Рецензии