Судьба

СУДЬБА

На один из главных Шалинских блокпостов, что находится  в пред¬горьях Кавказа, охранявших главную дорогу на Грозный на выезде в горы, резко зазвонил телефон. Дежурный офицер взял трубку, приложил к уху, чётко, по-военному промолвил:
- Блокпост слушает!
- На село Урочи напали бандитские формирования. Ворвались в больницу, забрали все медикаменты, перевязочные материалы. Врача захвати¬ли с собой. Урочинский блокпост окружен, ведёт бой. Просит помощи…, - голоc внезапно оборвался. Стало ясно, что говорил солдат Урочинского блок¬поста. Даже в телефонной трубке было слышно,  как стреляют автоматы по наседающим врагам.
Дежурный доложил в Шалинский штаб. Оттуда последовал приказ: - Рота к бою!
Через десять минут две боевые машины пехоты – БМП - с солдатами на броне на полной скорости помчались на помощь Урочинскому блокпосту и на выручку врача больницы из плена. Колону возглавил молодой лей¬тенант Котов Александр Иванович.
В штабе офицеры гадали над картой:
- Почему неожиданно  возле Урочинского блокпоста появились бандитские формирования, когда они после двухдневных боев были уничтожены и рассеяны? - говорил капитан Сомов.
- Ясно. Бандитам потребовалось оружие. Вот они и напали на блокпост,  - промолвил майор Щеглов.
- Зачем напали на больницу?
- Видимо,  в недавнем бою многие были ранены. Им нужны были медика¬менты, естественно и врач, чтобы сделать перевязки, а, может даже, для проведения операций.
БМП с солдатами мчались по лесистому горному ущелью. Дорога, как змея, петляла вправо и влево. Машины, объезжая всякие неровности, старались как можно быстрее добраться до блокпоста на помощь сражающимся бойцам.
Боевые машины миновали поворот, вышли на прямую дорогу к блокпосту. Лейтенант Котов дал команду:
- Всем справа и слева вести наблюдение за придорожной местностью!
Толи бандиты заметили приближающиеся машины, толи вражеский шпион доложил по рации о выходе из Шалинского блокпоста,  ни¬кому не известно. Машины неслись вперёд. Неожиданно прогремел сильный взрыв. Не ясно, или бандиты по машине ударили с гранатомёта, или сама налетела на мину, но бээмпэшка задняя взорвалась. На ней взвил¬ся столб дыма и пламени. Машина лежала на обочине дороги.
Водитель первой бээмпешки хотел остановиться, но Котов крикнул: - Гони вперёд. Если станем,  нас тоже подобьют!
- Вряд ли кто на подбитой машине остался в живых, - с сожалением в голосе промолвил водитель бээмпешки. Все ребята были молодые.Стрелок   из пулемёта на ходу стрелял короткими очередями по по¬дозрительным  придорожным кустам. Машина на полной скорости шла
- Вперёд, пока не достигла блокпоста. Уцелевшие солдаты с радостью встретили прибывших боевых товарищей как своих спасителей.
- Что тут у вас случилось? - спросил Котов сержанта.
- Отбивались от бандитов, трое убито, четверо раненых.
- Где же сейчас бандиты?
- Как только услышали взрыв недалеко от нашего поста,  прекратили стрельбу и скрылись в густых зарослях ущелья, забрав с собой всех раненых. Поняли, что к нам  идёт помощь.
- Это наша БМП была подбита.
- Что с больницей и врачом?
- Забрали все медикаменты и врача с собой прихватили, когда мы вели бой в окружении. Теперь они далеко от Урочи.
- Попробуем догнать этих бандитов. По какой дороге они уходили?
- Здесь одна  по ущелью. Уехали на уазике. Может, оставили засаду, чтобы ударить по бээмпешке. Они от дороги в гору далеко не уходят, чтобы снова напасть.
- Передай в Шалинский блокпост, что один БМП подорван, на втором  - преследуют уазик с бандитами и врачом из больницы, - сказал лейтенант.
- Есть доложить! - ответил сержант.
БМП, с солдатами на броне,  сердито заурчала двигателем, двинулась с места. Дорога была грунтовой, но наезженной, кое-где заросшая бурьяном. Водитель, опасаясь спрятанных мин в траве и бурьяне, проезжал сбоку, чтобы не прогремел взрыв.
- Вижу на дороге уазик, - доложил водитель.
- Что-то я не пойму, он движется или стоит? - спросил лейтенант.
- Раз на такое расстояние уехал от блокпоста, то, мне кажется,  движется, хотя стреляли ему вдогонку.
- Сейчас догоним и узнаем,  куда едут?
До уазика осталось доехать метров двести. Было ясно, он стоял на месте. Из него выскочили три бандита с автоматами и кинулись в придорожные кусты, открыв оттуда стрельбу из автоматов. Солдат как вихрем смело с брони, рассыпались по кустам.  - К бою! - дал команду лейтенант.
Началась стрельба с обеих сторон. Свист пуль над головами солдат, другие пули стучали по броне БМП, пулеметчик тоже вёл огонь по месту расположения бандитов. Бой завязался нешуточный. Котов увидел, как из салона уазика почти выпала человеческая фигура с мешком на голове. Под прикрытием пулеметного огня БМП двинулась к уазику. Солдаты стороной у придорожных кустов с автоматным огнём приближа¬лись к бандитам. Трое солдат упали, остальные наступали. Бээмпешка приблизилась к уазику. Но по ней из кустов ударил автомат. Двигатель задымился, потом загорелся пламенем. Пулемётчик дал очередь в сторону автоматного огня. Стало тихо. Солдаты прочесали место, откуда вёлся огонь. Тут уже - кроме двух бандитов, никого не было. Котов подбежал к уазику. Увидел, что задние скаты пробиты, железные диски примяли резину баллонов. "Вот почему он не ушёл от нас, - подумал лейтенант. - Правильно говорил сержант, что стреляли по уазику, когда он от них удирал."  Котов подбежал к лежащему у пылающей машины уазика, схватил за руки человека с завязанным ме¬шком на голове, оттащил в сторону.
- Развязывайте верёвку, - сказал подбежавшему солдату. - А ты, Иванов, смотри, чтобы не подобрались к нам бандиты!
- Товарищ лейтенант, так это баба, - сказал солдат с ножом в руках.
- Не баба, а женщина,- поправил лейтенант. - Поднимите её и поставьте на ноги.
Перепуганная женщина не могла говорить. Её рот переко¬сился от страха, руки тряслись, подбородок мелко дрожал, глаза полузакрыты, двигались в орбитах, косынка вместе  с волосами сбилась на лоб.
- Кто такая, куда бежала с бандитами? - спросил лейтенант. Но молодая женщина молчала. От перепуга не могла  совладать с собой на первых порах освобождения.
- Успокойся, кто такая? - повторил лейтенант. Она медленно зашевелила губами, подбородок успокоился, еле слышно промолвила:
- Врач… из… из... больницы... меня.. схватили... связали…забрали ... все… медикаменты… бинты… На меня надели мешок (тут речь её стала нормальной) и сложили всё в ящики, пакеты в багажник. Можете посмот¬реть, там всё должно быть.
- Что же с тобой  делать?
- Увезите меня в Урочи домой или в больницу.
- Как фамилия, имя?
- Нино Бурдоладзе.
- В общем,  просто Нина. Забрать раненых, чтобы в больнице оказа¬ли им первую помощь или на блокпосту. Нина, садись на нашу боевую машину. Через час будешь в своей больнице.
Нино  ехала на БМП среди солдат,  не веря в своё освобождение из рук бородатых арабских наёмников-бандитов. Она сидела рядом с моло¬дым лейтенантом, временами поглядывая на его спокойное лицо. Машину качало на неровностях дороги, грохот от железных гусениц оглушал уши, но в душе Нино радовалась, что она к вечеру будет дома. Неожиданно бээмпешка остановилась, стало тихо. Лейтенант повернул голову в сто¬рону врача, промолвил:
- Дорогая Нино, вот твоя больница. Ты дома.
- Вам всем большое спасибо, что освободили  меня из рук бандитов. Ведь у меня дома остались мои девочки, - сказала она,  сползая с бээмпешки на землю.- Мне даже не верится, что я теперь дома. Большое спасибо тебе, лейтенант, за моё спасение.
Тут же подошла к нему, обняла за шею и на виду всех солдат, сидящих на броне, три раза поцеловала их командира в губы.
- Как звать-то? – спросила она.
- Просто Александр Иванович Котов, - ответил тот, пожал ей руку, тоже поцеловал.  Тут же дал команду: -  Едем на блокпост!
Так молодые люди в это грозное время гражданской войны на Кав¬казе встретились, познакомились и тут же расстались без всякой надежды на встречу в будущем.
С Урочинского блокпоста Котов позвонил в штаб Шалинского гарнизона.
- Что делать с ранеными?  - спросил  он.
- Немедленно доставить в Шалинский госпиталь. Что со второй ма¬шиной БМП?
- Есть доставить в госпиталь. По дороге посмотрю, что осталось от бээмпешки.
За час езды вся команда Котова прибыла в Шали. Санитары раненых увезли в госпиталь. Машину поставили в бокс под охрану. Лейтенант отправился в штаб с рапортом:  уничтожили бандитов в селе Урочи, вызволили врача из плена, погибших солдат подорванной бээмпешки ещё днём увезли в Шали.
- Поздравляю с возвращением, - сказал майор Щеглов.
Над чеченским городом Шали наступила ночь. Покой шалинцев охра¬няли солдаты блокпостов от внезапного нападения боевиков. В Шалинском городском штабе на второй день состоялось совещание офицеров. Его открыл начальник штаба генерал Громов.
- Получена радиограмма следующего содержания. Воздушной авиаразве¬дкой установлено, что  по горным тропам и перевалам продвигаются в сто¬рону Грозного вооруженные отряды арабских наёмников-террористов. В связи с этим возможны в скором будущем вооружённые провокации и столкновения. Установить постоянное наблюдение на всех дорогах ведущих в Шали, Аргун, Урус Мартан, Урочи,  Автуры, Стар Атаги, Ведено и в Грозный. Усилить блокпосты. Об исполнении доложить в штаб для принятия необходимых мер!
Наступило молчание. Ясно, никто не имел по данному вопросу кон¬кретных планов.
- Что думает по этому вопросу лейтенант Котов? - спросил генерал.
- В разведданных ничего не говорится о дорогах на Ведено, Стар Атаги, Урус Мартан. Бандформирования идут по горным дорогам и просто по узким горным тропам на Автуры, Уручи, Аргун. Их цель добраться до Грозного. Но бандитов надо опередить. Я беру под на¬блюдение дороги Автуры, Урочи, - сказал лейтенант Котов.
- Что же получается?  Дороги в Шали открытые? Поручаю их под охра¬ну капитану Сомову. Наблюдение на постах  в Урус Мартане и в Аргуне поручается майору Щеглову. Кому что не ясно?
- На каком транспорте будем ездить по дорогам? - опять спросил Котов.
- В вашем распоряжении боевые машины пехоты, - ответил генерал.
- Бээмпешки на дорогах сразу вызовут подозрение у арабских наёмников,  и они будут принимать меры, чтобы мы их не заметили и не обнаружили. Нужен другой транспорт.
- Тогда берите мотоциклы с пулемётами. Они малопривлекательны, так как много гражданских ездят на мотоциклах по всем дорогам.
Целую неделю дежурные находились на своих дорогах, посещали блок-посты, следили за движущимся транспортом, проверяли документы едущих на машинах, разговаривали с населением. В штаб докладывали: "Ничего подозрительного не обнаружено". Из штаба отвечали: "Вести наблюдение".
Погода в горах и в районе Шали менялась чуть ли не каждый час, как днём, так и ночью. Наблюдатели укрывались на блок-постах  до утра. В один из таких ненастных дождливых дней лейтенант Котов подъехал с пулемётчиком на тяжёлом мотоцикле к магазину села Урочи. Подошёл к продавцу.
- Как идёт торговля? - спросил продавца - молодую девушку.
- Нормально. Купите  буханку белого хлеба, а то скоро вам не достанется.
-Почему?
-Тут у нас появилось несколько мужчин кавказской национально¬сти вроде строители, так сразу полмешка хлеба набирают.
- Давно они появились?
- Два дня как приехали. Только вы, лейтенант, если что хотите брать, то покупайте, а то за вами люди стоят в очереди, -- серьёзно сказала девушка.
- Извини, девушка-красавица, ухожу, - с  милой улыбочкой сказал Котов. Тут же сел в мотоцикл, пулемётчик в люльку и поехали вести наблюдение на дороге.
Вечером Котов доложил начальнику штаба:
- В селе Урочи появились лица кавказской национальности.
- Сколько человек?
- По словам продавца магазина,  два человека. Но я их не видел.
- Чем они занимаются?
- Говорят какие-то строители. Но я в селе не видел ни одного ст¬роящегося дома. Зато в магазине хлеба сразу набирают полмешка буханок.
- Сведения принимаются. Завтра усилить наблюдение, - сказал генерал.
Донесения в штаб о неизвестных мужиках уже раньше Котова посту¬пили от капитана Сомова, майора Щеглова. Грачёв размышлял: "Не банди¬ты ли в гражданской одежде под видом строителей ведут разведку в окрестностях городов возле Шали?"
Всю ночь гудел  ветер. Луна на время вырывалась из рваных обла¬ков, но они её снова закрывали. Котов понимал, что неблагоприятная погода может играть на руку бандитскому отрепью арабских наёмников. Сев на мотоцикл,  вдвоём с пулеметчиком в люльке, выехал из распо¬ложения части, миновал блокпост, поехал в Урочи. Лейтенант всю дорогу внимательно осматривал, но ничего подозрительного не обнаружил. Шёл уже двенадцатый час дня, когда подъехали к магазину. Остановились в сторонке, чтобы не мешать ходить людям. Сам слез с мотоцикла, но сзади к мотоциклу, где ещё сидел в люльке пулемётчик, подошёл мужик
и стал за спиной стрелка. В толпе лейтенант ещё заметил двух подозрительных муж¬чин. У одного в руках был мешок. При появлении мотоцикла с пулемётом мужики быстро взяли ещё горячие, пахнущие приятным запахом румяные буханки хлеба в мешок, спокойно вышли из магазина. Котов подошёл к ним.
- Прошу показать ваши документы на установление личности, - промолвил  лейтенант.
- Мая документа дома, - сказал худощавый, выпустив из рук на землю мешок под ноги офицеру. Другой, с заросшей густой чёрной щетиной по всему лицу, вместо документов выхватил из брюк пистолет, выстре¬лил в лейтенанта и бросился бежать. Котов машинально выстрелил,  бандит, хромая, продолжал убегать за другим. Пулемётчик, сидя в люльке, открыл огонь по убегавшим из пулемёта. И в этот самый момент, стоявший сзади мужик, выхватив из кармана пистолет, выстрелил в голову пулемётчика, мигом выбросил стрелка из люльки, сел на мотоцикл и стал догонять убегавших. Они тут же, не раздумывая, сели в него и скрылись из вида за поворотом села на Аргун. Женщины столпились над истекающим кровью лейтенантом, закричали: - Убивают! Убивают! Убили солдата!
Подбежали мужики. Схватили лейтенанта и понесли на руках в Урочинскую больницу.
- Что с офицером? - спросила врач Нино.
- Бандиты   стреляли, ранили. Лечи, чтобы не умер!
Врач кинулась оказывать раненому  помощь.  Затем позво¬нила в Шалинский штаб, сообщила:
- Был бой. Лейтенант Котов ранен. Солдат- пулемётчик убит. Три бандита, один из них ранен, уехали на мотоцикле в сторону Аргуна.
- Высылаю наряд! - ответил Грачёв. - Ждите!
Прибывшие из госпиталя врачи  осмотрели раненого. Вынесли вер¬дикт: раненый из-за большой потери крови не транспортабельный. Лечение проводить на месте.
Нино всё время находилась возле лейтенанта, боролась за его жизнь. Лишь через месяц Котова увезли в Шалинский госпиталь на даль¬нейшее лечение. Теперь Нино приезжала проведывать больного со сво¬ими двумя девочками.
Перестрелка в селе Урочи была сигналом для бандитских формирований, проникших на территорию Чечни. Бои начались в Ведено, Стар Атаги, Урус Мартане. С непрошенными пришельцами-арабами вели бои солда¬ты капитана Сомова, майора  Щеглова. Генерал Грачёв двинул на бандитские формирования мощную военную технику. Целую неделю шла зачистка территорий от бандитского нашествия.
...Через год состоялась свадьба Котова и Нино. Судьба свела их в одну семью на радость родным.


Рецензии