С того света
В жизни по разному складываются судьбы людей. Одни довольны своей жизнью, другие ищут еще чего-то лучшего, бегают, мечутся покупа¬ют вещи, чтобы потом похвалиться перед соседом или друзьями своими приобретениями. Все остальные жизненные вопросы их мало интересуют, хотя жизнь не стоит на месте и преподносит всякий раз какие-то сюрпризы, новшества. Опять беспокойные люди в беготне, чтобы приоб¬рести ту или иную вещь для своего пользования. Но есть другого скла¬да характера. Они прекрасно работают неделю и с нетерпением ждут прихода выходного дня, чтобы отдохнуть, побывать на свежем воздухе, с удовольствием потрудиться на даче, собрать созревшие плоды и при¬везти их домой для семейного пользования. Именно таким человеком был мой товарищ Иван Васильевич Бугров -шофер овощной базы, не высокого роста, среднего телосложения, худощав на лицо, прямой острый нос, на голове простая фуражка с козырьком. Он был всегда жизнерадостен, часто напевал мотив какой-нибудь веселой песенки. Как то спросил:
- Почему всегда поешь? f
- Почему бы не петь, если на душе весело, с работой справляюсь, - ответил Иван.
- Завтра выходной, чем думаешь заняться?
- С женой поедем на дачу отдыхать, малину и смородину надо собрать. Пусть жена сварит варенье. Зима спросит, чем летом занимались.
- Хороший план. Хорошо, чтобы в его осуществлении ничто не помешало. Сводку погоды на завтра я не слышал.
- Сегодня день считай нормальный. Должен и завтра быть таким.
Рабочий день закончился, мы разошлись по домам с полной уверен¬ностью, что выходной день в нашем распоряжении. Тем более, что у меня уже был свой план на завтрашний день - посетить магазины, где продают запасные части к машинам, например, аккумуляторы. Вечером за ужином жена спросила:
- На чем поедем искать аккумулятор?
- На нашей машине, - ответил я.
- Тогда я не поеду, - сказала жена.
- Почему?
-Потому что опять, как в прошлый раз, из-за неисправности зажига¬ния будем стоять на дороге. Аккумулятор не годный, сиди дома. У меня душа будет спокойная.
-Аккумулятор все равно надо покупать.
- Вон поговори с Бугровым Иваном, на его машине привезёте, - посо¬ветовала жена.
- Утро вечера мудренее, - промолвил я и легли спать.
Иван Бугров, придя с работы домой, объявил жене Марии, что завтра намерен побывать на даче.
- Надо сегодня приготовить чистые ведра под малину и смородину, - сказал Иван.
- Я разговаривала с соседкой, так она говорит что малина еще не вся поспела, смородина зеленовата. Она съездила и ничего не привезла. Поэтому не стоит завтра тащиться в такую даль. Поедем чуть позже, - промолвила Мария.
- Тогда сорняки заглушат весь лук и чеснок на грядках.
- Мне-то завтра некогда. Вон ворох белья собрала, надо его пости¬рать. Ты-то один можешь съездить и посмотреть, привезешь с дачи зеленого лучку на суп.
- Из-за пучка луку гнать машину во в какую даль, -неохотно про¬молвил Иван.
- Сядь на рейсовый автобус и спокойно доедешь туда и обратно.
- Можно и так сделать, - согласился Бугров.
Ночью за окнами несколько раз шумел ветер - то набегал, то переставал. Видно, что погода к утру может испортиться. Но Иван спал и ничего не слышал. Часы -будильник прозвенели Иван поднялся с постели, оделся, на скоро покушал приготовленный завтрак, стал одеваться.
- Я бы тебе не советовала ехать на дачу, - сказала жена.
-Это почему же? - сказал Иван. - Там подышу свежим воздухом, позаго¬раю, вечером привезу домой свежего лука.
- Погода может испортиться, - стояла жена на своём, не желая отпус¬кать от себя мужа на целый дань.
Бугров оделся, взял вещмешок, одел его через плечи, подошел к двери, остановился, промолвил:
- Погляди, все ли на мне в порядке, чтобы не было помятой складки.
Жена посмотрела, промолвила:
- Одет по погоде. Но не хочется тебя отпускать.
Иван стоял у порога двери в простом костюме, одет в белую чистую рубашку, на голове фуражка с козырьком, за плечами вещмешок, на ногах простые рабочие сапоги. Мария подошла к мужу еще ближе, руками обняла его за шею, промолвила:
- Поцелую тебя на дорожку, чтобы все было в порядке!
- Куда я денусь, вечером буду дома, - сказал муж и вышел из комнаты в коридор. Жена глядела ему в след, пока не вышел на улицу. Таким она его запомнила на весь день.
Утром моя жена позвонила Марии Бугровой:
- Ты с Иваном дома или его нет. Мой хотел с ним поехать на дачу.
- Он меня хотел взять, но уехал один на автобусе, -ответила Мария.
- А вы ведь тоже собирались на дачу?
- У нас аккумулятор не работает. Побоялись выезжать, чтобы не стоять на дороге. Муж тоже поехал в магазин за аккумулятором. Привезёт, поставит на машину, опробует, потом можно будет ехать куда угодно.
- Правильно. Погодка стоит, так я успеваю быстрее постирать бельё, - сказала Мария и положила трубку.
К вечеру погода начала портиться. По небу пошли тучи, которые ско¬ро закрыли всё небо. Ветер усилился, по дороге погнал пыль. Закапал мелкий дождик. Неумолимо приближался вечер. Мария Бугрова стала бес¬покоиться, несколько раз выходила из дома на улицу, смотрела на дорогу. Дождалась прихода рейсового автобуса. Приехавшие пассажиры вы¬лезли из салона, разошлись.
- Что же ты, мой Ваня, не приехал домой. Где же ты запропастился. Видно встретил на даче какого-то дружка и загуляли вдвоем? - думала Бугрова.
- Завтра приедет, никуда не денется, - пошла в дом.
В квартире включила электрическую лампочку, но она почему-то горела в полнакала:
- Видно ветер заплутал провода, - промолвила Мария.
Стала ходить по комнате, не находя себе места. Вечер ей показался длинным. Часы пробили двенадцать часов ночи. Ветер на улице шумел, где-то погромыхивал гром. Лампочка, помигав, потухла. В темноте Мария лег¬ла на койку, долго ворочалась, прошептала:
-Не могу уснуть. Сна нет, а тут еще так сердце вищует, что не на¬хожу себе места, голова разболелась, кажется, стала как котёл. В тре¬воге за мужа, не заметила как смежились веки и уснула. Сколько спала - не знает. Проснулась от резкого удара грома. Открыла глаза -бледный рассвет уже начинался. На дворе хлестал неудержимо дождь. Казалось ему не будет конца. Как взошло солнце, Мария не видела. Новый день, хотя ужасный по погоде уже начался.
В восемь часов утра в моей квартире раздался телефонный звонок. Взял трубку и сразу же услышал взволнованный голос Бугровой.
- Твоя машина на ходу, - спросила она.
- Вчера новый аккумулятор поставил. Двигатель сразу завёлся, пошла зарядка на аккумулятор, - ответил ей. - Что спрашиваешь?
- Моего-то Ванюши нет, он не приехал вечером на рейсовом автобусе. Прошу тебя, Петрович, давайте втроем съездим на дачу. Может он там уже мертвый лежит. Всякое может в наше время случится.
Трубку взяла моя жена Полина:
- Может не будем спешить, - сказала она. - Может ТВОЙ Иван сегодня вечером сам приедет домой? Можем в дороге разминуться с ним.
- Сердце вищует, - ответила Мария. - Сон плохой видела. Чувствую он не к добру. Что ж до вечера по дождем, - сказала Мария.
Моя жена Полина - практическая и рассудительная женщина, положила трубку на аппарат, сказала:
- Что может случиться с Бугровым на даче?
- Может встретил закадычного дружка по юности, где-нибудь сидят и выпивают, -ответил жене. - Может с кем уехал в другое место. Мне он говорил, что поедет на дачу отдыхать.
- Как же с работой? Ведь завтра должен быть на овощебазе со сво¬ей машиной?
- Ничего не могу сказать. Вечером всё будет известно.
День для Марии Бугровой показался очень долгим и длинным. Беспо¬койство за мужа было настолько сильно тревожным, что Мария не могла ничего поделать с собой. То ходит по комнате с угла в угол, то вый¬дет во двор и долго смотрит на дорогу. От расстройства ничего не мо¬гла придумать, чтобы успокоить нервы. Наконец, пришёл долгожданный вечер. Пришёл с последним вечерним рейсом автобус с людьми. Мария внимательно смотрела на выходящих с салона пассажиров. Вышел после¬дний парнишка. Салон опустел. Тяжело вздохнула, промолвила:
- Не приехал мой Ванечка? Где же ты запропастился?
К Бугровой подошла Полина, спросила:
- Не появился Иван?
- Как видишь, никого нет, значит с ним что-то случилось, надо искать.
На следующий день рано утром я завёл свою машину "девятку" поса¬дил в неё Марию и Полину, поехали на дачу искать Бугрова. В обед мы уже были на месте. Подошли к бугровскому дачному домику. Чего либо подозрительного во дворе не заметили. Мария ключом открыла дверь, за¬шли в комнату. Мария посмотрела, промолвила:
- Всё стоит на месте, как мы были здесь последний раз. Ничего не тронуто. Вы посмотрите на столе пылъ даже не тронута, на стульях то¬же. Похоже, что мой Ваня здесь не был? - сказала Бугрова и горько зарыдала. Моя Полина начала ее успокаивать, а я вышел во двор. Увидел на соседней даче мужика, подошёл к нему, поздоровался, спросил:
- Ты сколько времени на своей даче живешь?
- Скоро неделя будет, признаться сторожу, а то грабители всё уне¬сут и продадут себе на наркоту.
- Сосед к тебе позавчера не приезжал, вон его жена приехала?
- Никого не было. Даже никакая машина не подъезжала. Это я точно говорю, потому что никуда не отлучался из своей дачи. Это вы ищете Ивана Бугрова, -сказал сосед, - хороший мужик, разговорчивый, часто с ним играю в шахматы. Может ты со мной сыграешь, -предложил сосед.
- За приглашение спасибо. Но нам надо найти Бугрова. Ведь не про¬пал же он сквозь землю, - сказал я.
Домой приехали к вечеру. Мария всё время плакала неутешно.
Мы все сели на скамейку у дома, чтобы разговорами как-то успокоить соседку.
- Что же делать? - повторила Мария несколько раз. Но на этот рито¬рический вопрос я с Полиной не могли дать серьезного ответа.
- Надо, Маруся, завтра идти и заявлять в милицию, что Иван потерялся. Может его пьяного подобрали, а чего доброго пьяные шофера-наркоманы сбили на дороге. Может он в больнице. Только сейчас может быть таким наш тебе совет. Может милиции известно где находится Иван? Утро вечера мудренее, говорит пословица. Уже вечер, скоро ночь, мы тут больше ничего не сможем сделать.
Мы успокоили Марию как могли и отправилась домой, так как уже была ночь. Надо было хоть немного отдохнуть от кошмарных событий дня по поиску соседа. Полина до самого отхода ко сну ходила по ком¬нате, говорила:
- Даже не представляю, куда мог деться Бугров. Жена бедняга убива¬ется, всё-таки муж.
- Причин исчезновения Ивана может быть много. Но мы не знаем ни одной, по которой его нет даже следов. Думаю, что Бугров найдется и придет домой. Хватит говорить, уже ночь вступила в свои права...
Утло выдалось пасмурным, ветреным. Мелкий холодный дождь моросил как из сита. Мария Бугрова с головной болью проснулась, быстро оделась, захватила с собой зонтик, вышла из дома и пошла по улице. Всю дорогу шла и думала: «Как же обратиться в милицию о пропаже мужа?". Но так ничего не придумала. В милиции обратилась к дежурному:
- У меня пропал муж. Ушёл из дома и три дня о нём ничего не знаю, где он находится. Может его уже нет в живых?
- Как фамилия мужа? - спросил дежурный милиционер при полной форме.
- Бугров Иван Васильевич.
- Где он работал?
- Шофером на овощной базе.
- Значит Бугров? - промолвил дежурный. - Сейчас перед вашим приходом из базы к нам обратился заведующий базой и спрашивал: не задержала ли милиция по каким-либо причинам шофера Бугрова Ивана Васильевича? К сожалению такого у нас нет в милиции.
- Что же мне делать? - со слезами на глазах промолвила Мария.
- Зайди в кабинет начальника милиции, расскажи ему о случившемся. Он подскажет, что надо сделать, чтобы начать поиски. Пошли, я вас ему
представлю.
Дежурный провёл Марию в кабинет, а сам вернулся на своё рабочее место. Он работал, так как приходили граждане, каждый со своим вопросом, требующим разрешения. Время шло, дежурному некогда было передохнуть.
Тем временем Бугрова вела разговор с начальником милиции. Он вни¬мательно выслушал ее, а затем предложил:
- Всё, что вы, Мария Ивановна, мне рассказали, напишите в заявлении. Это уже для нас будет официальный документ, по которому начнем искать вашего мужа.
Заявительница тут же написала заявление. Начальник милиции про¬читал его, промолвил:
- Отдайте его дежурному милиции.
- Сколько будете искать? - спросила Мария.
- Трудно сказать. Но искать будем, - заверил начальник.
Мария вышла из кабинета со слезами на глазах. Не спеша подала заявление дежурному. Тот взял, прочитал, положил перед собою на стол, промолвил:
- Ваше заявление я сейчас регистрирую для исполнения. Только к заявлению надо принести вам фотографию, желательно девять на двенадцать сантиметров, чтобы на ней хорошо были видны все черти лица вашего мужа. Фотографию желательно принести нам сегодня.
- Раз надо - значит принесу, - сказала Мария. -Может ещё что требует¬ся?
- Если что понадобится, то я вас вызову по телефону, - ответил де¬журный. - Сейчас можешь быть свободной.
Вышла Бугрова на улицу и пошла домой. Она даже не представляла, какую работу должна проделать милиция по её заявлению, скольких лю¬дей опросить как прямых и косвенных свидетелей, побеседовать в овощной базе с рабочими, с которыми работал Бугров, с начальством, чтобы по крупицам собрать нужные сведения о пропавшем человеке. Ведь иголку в стоге сена ищут, а человек не иголка, думала Мария, можно быстрее найти. Шли дни. Телефон молчал. Несколько раз Мария подходила к нему, чтобы позвонить навести справки, как идут поиски ее мужа, но не ре¬шалась поднять трубку.
Прошло уже несколько дней. Как-то утром зазвенел телефонный зво¬нок. Мария быстренько подошла к аппарату, сняла трубку, промолвила:
- Я вас слушаю.
- Это звонит к вам дежурный. Вы нам принесли фотографию мужа.
- Что, может не такая могу дать другую, - сказала.
- К фотографии требуется паспорт вашего мужа. Он у вас дома или был с ним, когда уходил на дачу?
-Паспорт дома. Только я не понимаю, зачем он нужен, есть же фото¬графия?
- У нас в морге лежат два трупа. Будем производить опознание. Может один из них есть труп вашего мужа. Так что несите паспорт. При вас в двенадцать часов будем производить опознание. Можете привес¬ти с собой соседку как свидетеля.
Отложив в сторону все домашние дела, Мария побежала к соседке сообщить ей новость из милиции, хотя она была не очень приятная, но Бугрова касается. Соседка как раз шла домой из магазина и обе встретились у калитки дома.
- Пришла к тебе, соседушка. Сейчас позвонили с милиции, чтобы я пришла на опознание трупа может моего Ивана.
- Боже мой, какая страсть с покойниками возиться, -промолвила Поля.
- Мне сказали, чтобы я привела с собой соседку для подтверждения при опознании. А ты у меня соседка. Поэтому прошу тебя не отказать¬ся и пойти со мной.
- Сколько же времени будет идти это опознание?
- Не знаю. Но сказали, чтобы прибыли в двенадцати часам дня.
- Так сейчас уже одиннадцать часов.
- Пойдём, успеем.
- Надо же продукты с магазина в дом занести.
- Неси. Жду! Сейчас должен подойти рейсовый автобус, так мы скорее доедем до милиции!
Экспертная комиссия была уже в сборе. Дежурный пропустил обоих без задержки. Два трупа лежали на столе, накрытые белыми простоями.
- Все в сборе, - сказал главный эксперт, которого ни Мария, ни Полина никогда не видели. На нём был одет белый халат, на голове белая шапо¬чка, на глазах большие роговое очки. Эксперт снял с трупов простыни. - Начинаем работать по опознанию трупов.
Мария, увидев голых людей, чуть не упала в обморок, Полине уже успе¬ли поднести тампон с нашатырным спиртом к носу. Обоих подвели к пер¬вому трупу, эксперт спросил?
- Узнаёте своего мужа?
Бугрова толком не могла рассмотреть чужое лицо, заросшее густой щетиной.
- Это не мой муж, - тихо ответила Мария.
- Что скажет свидетельница?
- Не похож на Бугрова, - ответила Полина.
- Тогда посмотрите на второй труп мужчины. Но прежде всего посмот¬рите на фотографии в паспорте и на лицо Бугрова в большой фотокарточке и подал их в руки Марии.
- На обоих фотографиях мой муж Иван, - промолвила она.
- Что скажет свидетельница?
- На обоих фотографиях Иван, как живой.
- Теперь посмотрите на труп, - предложил эксперт.
Мария и Полина долго смотрели на лицо человека, как им обоим показалось, совсем незнакомого, чужого, но, присмотревшись больше, вроде увидела Мария что-то знакомое в заросшем щетиной лице.
- Мария, ты как жена должна знать все прыщики, родинки на теле мужа, - говорил эксперт. - Внимательно присмотрись. Это так важно для нас, чтобы все признаки были учтены и названы правильно. Всё, что говорили Мария и Полина другие эксперты записывали. Другие члены комиссии снимали с рук и ног отпечатки пальцев рук, ног. Тут же показывали Марии и Полине как свидетелям правильности опознавательного процесса.
Мария от всей этой опознавательности уже почти ничего не понима¬ла, что eй говорят, что спрашивают, всё происходит как в тумане. Полина только смотрела и ничего не могла сказать, так как сознание ее отка¬залось всё проводимое воспринимать. Она только смотрела на труп, ко¬торый в её сознании временами был похож на Бугрова, и тут же, через миг, был уже не похож на соседа. Она всё время смотрела на родинку возле правого уха только почему-то она была розового цвета, а у Ивана вроде всегда чуть черноватой.
Наконец опознавание трупа закончилось. Эксперт взял у секретаря Протокол опознания, попросил Марию и Полину послушать результаты опознания.
- Читай, - сказала Мария.
Эксперт читал и читал. Написано было много. Слушать пришлось долго. Под конец прочитал вывод. Труп Ивана Васильевича Бугрова при освидетельствовании комиссией при жене Бугровой Марии и свидетельнице Полине был признан женой, как её муж...". Протокол тут же подписали все члены экспертной комиссии, жена и свидетельница.
- Что же мне дальше делать? - спросила со слезами Мария.
- С разрешения начальника милиции ты теперь можешь взять труп из морга, привезти домой и похоронить.
- Но мой муж был жив. Кто его убил или лишил жизни?
- По этому вопросу обращайся в милицию.
Отдайте мне паспорт мужа и фотографию, по ним я должна получить Справку о смерти.
- Надо обратиться в паспортный стол, там все сделают. Паспорт и фо¬тография пока останутся у нас, -сказал главный эксперт.
Недовольные Мария и Полина шли домой, по их мнению опознание трупа шло быстро под каким-то напором.
- Хоть мы признали труп Ивана, но мне кажется тут что-то не так сказала Полина. - Ведь у Ивана нос прямой, а в трупе чуть с прогибом. Родинка возле уха у Ивана тёмная, а на трупе чуть розоватая?
- Я со слезами этого не заметила. Вроде был Иван, -сказала Мария.
Через два дня труп "Бугрова" был похоронен на кладбище со всеми человеческими и христианскими почестями. На мраморном памятнике выбили даты рождения и смерти Ивана Васильевича Бугрова...
Через три месяца в один из прекрасных дней утром в двери квар¬тиры постучали. Но дверь не открывалась. Стук раздался вторично. Непонятно было, дома хозяйка или отсутствует совсем. Но хозяйка не спешила открывать, так как за последний месяц, неизвестные люди приходи¬ли к ней с какими-то непонятными для неё делами. Мария помнила приход первой женщины, шикарно одетая по последней моде с кудрявыми во-лосами, в руках чёрная сумочка, на ногах модные туфли заграничной остроконечной формы. Тогда хозяйка запустила её в квартиру под предлогом:
- Я с коммунального отдела, хожу снимаю показания электрических счетчиков на потребление электроэнергии, - заявила пришедшая.
- Счётчик в углу, смотрите, - сказала Мария.
Девушка записала себе в журнал показания счётчика, положила его в сумочку, неожиданно опросила:
- Это ваша квартира?
- Да, - ответила Мария.
- Одна живёте?
- Жили с мужем, теперь одна. Муж куда-то ушёл и пропал. Уже ни слу¬ху, ни духу не было, потом милиция нашла, позвала меня в морг на oпoзнание трупа. Посмотрела, вроде он - мой муж, хотя сердце не принимало моё опознание. Пришлось похоронить муженька. Теперь одна в таких хором¬ах живу.
- Хорошая квартира, - заметила девушка. - Продавать не собираешься?
-Зачем продавать. У меня сын служит в армии. Скоро придёт домой.
Девушка молча прошлась по всем комнатам, вдруг промолвила:
- Может договоримся произвести обмен квартирами? 3ачем тебе такая большая?
- Нет, я жду сына с армии. Придёт домой - там видно будет что делать.
Ведь с женой ему тоже надо где-то жить, - сказала Мария.
Девушка ушла. Но после неё ещё приходила одна пожилая женщина, тоже насчет квартиры. Приходил молодой парень, тоже якобы с коммуналь¬ного отдела, но Мария сказала:
- Была девушка с коммунального отдела. Она всё записала. Уходи. Я тебе дверь не открою!
Даже приходила старуха, просилась пустить ее на квартиру. Но ей хозяйка дома отказала.
Как-то Мария ночью долго не могла уснуть. В голову пришла мысль: "Почему это ко мне после похорон мужа зачастили неизвестные люди и все интересуются квартирой? Что-то тут не ладное? Может сходит в ми¬лицию и заявить начальнику милиции о непрошенных прихожих?" Что име¬нно предпринять так и решила, проснувшись утром с головной болью.
Между тем стук в дверь раздался долгий к громкий.
- Опять кто-то пришёл из непрошенных, - сказала хозяйка. - Как все они мне надоели. Сегодня же пойду в милицию и пожалуюсь. Просто спо¬койно жить не дают.
Снова в дверь раздался стук. Она подошла к двери, громко сказала:
- Я никому не открываю. Уходите!
- Мария, это же я пришёл, - услышала знакомый голос своего ещё живого мужа. Открой, что не узнаёшь или у тебя кто-то есть из мужчин? Мария, услышав знакомый голос мужа, насмерть перепуталась и не знала, что же делать - открывать или не открывать дверь.
- Открой дверь. Что же мне, Мария, замерзать у своего дома? - сказал пришедший. - Я же твой муж Бугров Иван Васильевич.
- Я тебя уже похоронила три месяца назад, - холодном голосом про¬молвила Мария. - Уходн прочь. У меня нет мужа, а кто ты - я не знаю. Как ты смеешь говорить его голосом, ты что у артиста Галкина научился подбирать голоса?
- Открой же наконец, дверь. Я твой муж и никуда отсюда не пойду! - настойчивым голосом сказал пришедший. - Не откроешь - пойду к соседке Полине и Петровичу, чтобы ты убедилась, что это я твой законный муж.
Услышав эти слова, Мария колебалась - открывать или не открывать дверь. Голос был точно Иванов. Подошла к двери, осторожно и тихо по¬смотрела в дверной глазок и обомлела - за дверью стоит живой муж Иван.
- Я же тебя похоронила, - прошептала еле слышно. Только руки сами собой вдруг помимо её сознания потянулись и замку. Щёлкнул ключ. Дверь открылась.
Иван шагнул через порог, закрыл за собой дверь. Мария совсем оторопела, стояла в стороне - не подходила и не встречала его как мужа.
- Мария, что с тобой. Ты что не рада моему приходу? Я же твой муж!
- Коли муж, то проходи в комнату, - вяло промолвила Мария. - Только откуда ты взялся. Ты же мёртвый, я тебя похоронила.
- Ты спрашиваешь откуда взялся? Явился с того света, чтобы жить с тобой и сыном. - Где же ты был всё время? - спросила Мария.
- Расскажу когда-нибудь, но это будет очень длинный рассказ, - и обнял жену. - Криминальный мир очень страшный и не дай бог в него попадать.
- Что же делать с твоей могилой? - тихо сказала жена.
- Так и пусть останется. Ведь там захоронен человек.
13 марта 2007 года
Свидетельство о публикации №212081501131