Правда об Илье-Муромце

   В деревне Муромовке светало. Где-то на околице нервно закукарекал петух. Время было тревожное, то тут, то там внезапно появлялись нежданные друзья степей - половцы, и ухо следовало держать востро.
   Вслед за петухом залаяла небольшая собачонка. Это был дурной знак. Дед Иван заворочался на лавке, но через пару минут вынужден был сбросить с себя тёплый тулуп, служивший в зимнее время одеялом, и внимательно всмотреться в окно. Рязглядеть что-либо было решительно невозможно, поэтому он покряхтел для приличия и вышел на улицу.
   Минуты через две старик с изрядно покрасневшим лицом радостно ввалился в натопленную с вечера избу и торжественно выпалил:
   - Так и есть, Ильюшенька! Половцы пожаловали! В аккурат дом Фёдора-кузнеца подпалили! Так ему и надо, поганцу, а то денег никогда в долг не давал!
   После этих слов дед Иван скрылся в сенях, распространив после себя едкий запах гречишной медовухи. Минут через пять он вернулся, но не один, а компании весело гогочущих кочевников, которые, судя по всему, благотворительностью заниматься не собирались.
   - Вот, Ильюша, принесло супостатов на нашу голову! - трагично произнёс дед, пользуясь тем, что неожиданные гости практически не понимали по-русски.
   Один из половцев с некоторым недоумением уставился на здоровенного молодого парня, сиротливо лежащего на печи.
   - Хворый он у нас! - торопливо стал объяснять дед Иван предводителю степняков. - Как есть хворый, с самого детства... Родители-то оба помёрли, вот мы с бабкой вдвоём и воспитываем внучка-то... Уж что только не пробовали... Да только не ходит он, и всё тут...Эх, жизня...
   Слова деда вкупе с красноречивой жестикуляцией имели определённый положительный эффект, потому-что половцы тихо присели за лавку, многозначительно глядя на пустой обеденный стол.
   - Дак я это...сейчас,- засуетился дед Иван, вновь пропадая где-то в сенях. - Сейчас всё будет...
   Вдруг один из половцев сердито воззрился на маленького серого котёнка, мирно спящего на самом краешке широкой деревянной лавки. Решительным жестом он смёл на пол животное и торжественно уселся вместо него сам.
   - Да ты что же, паскуда, делаешь? - вдруг подал с печи голос Илья. - Почто на тварь Божию насилие учиняешь?
   Половцы радостно захохотали, хлопая себя по животу и коленям. Такого унижения сын земли русской терпеть не хотел и не мог. Он в мгновение ока очутился рядом с обидчиками, и ещё через пару секунд те стали аккуратно вылетать из распахнутой двери.
   - Вот оно! - радостно приговаривал вслед им Илья. - Накося, ироды, получили своё!
   Буквально через считанные мгновения весь грозный половецкий отряд в спешке покинул Муромовку. Те из половцев, кто был в состоянии смотреть назад, могли видеть на горизонте огромного детину с только что вывороченным крепким сучковатым деревцом в правой руке. В левой ладони у богатыря ловко устроился маленький серый котёнок. Он хоть и был совсем мал, но понимал всю важность момента и неторопливо справлял малую нужду на брошенное впопыхах половецкое знамя...
               
                август 1996 года 
 
       


Рецензии
Больше всего понравились вот эти два предложения:
"стали аккуратно вылетать из распахнутой двери" и "Он хоть и был совсем мал, но понимал всю важность момента"

Александр Разгуляй   02.10.2013 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.