На Настасью Филипповну!

НА НАСТАСЬЮ ФИЛИППОВНУ!

                или

 шорт-лист доброго дяди Рема





           Джошуа Нкомо!

           Со Львом Мышкиным*, Чхеидзе и Гучковым!

          (*сноска: Настоящая фамилия князя была Бронштейн. Тихий).



          Поздравляю вас, господа! В городе красные!

          Штабс-капитан Овечкин.






 Леонид Млечин исправился!

 То есть, конечно, не совсем исправился, но сделал принципиально важный шаг в сторону исправления.

 Все мы привыкли к обычному заунывному плачу Л.Млечина на «Эхе Москвы» по понедельникам.  Привыкли настолько, что в пору говорить об особом жанре: «Плач Млечина о безотрадной судьбе забитого и неумытого народа российского», что-то вроде «плача Ярославны», если не по монументальности, то по узнаваемости интонации, которая  значит у истинного художника не меньше самих слов, а порой и больше их.

   Услышал голос Млечина на «Эхе»? Будь уверен: сейчас  заплачет о неизбывной тоске российской глубинки, о неготовности народа российского самостоятельно, по-взрослому, решать свою судьбу,  не держась за палец вожатого с Лубянки.  Сейчас запоёт,  что Владимир Путин – плоть от плоти и кость от кости народа российского, что он суть выразитель глубочайших народных чаяний, имя же им лапоть, православный крестик, балалайка, кистень и поллитровка и т. д. и  т. п. в разных вариантах и по самым разным информационным поводам. И ничего-то, мол, с этим не поделаешь, пока не пройдут века, пока десятки поколений не протрут седалища в разного рода «общественных советах при МВД» и других подобных же «общественных советах», денно и нощно занятых ненавязчивым, незлобивым и неспешным смягчением нравов августейших лубянских особ в отдалённой исторической перспективе…

 Всё это нагоняет на слушателя такую тоску, что рука сама собой тянется переключить приёмник на радио «Маяк» и послушать очередной выпуск «Санта-Барбары» - вот уж где не будет ни плача в жилетку, ни власяницы, ни посыпания главы пеплом, ни заказанных Сурковым мелодий и ритмов, имеющих изобразить в дозволенном месте  и в дозволенный час нечто безобидное в «либеральном» духе…  И голоса там веселей,  и узнаваемость их никогда не набьёт вам оскомину…

 «Чудо с Млечиным» совершилось уже под занавес очередного «плача» на «Эхе», имевшего место 13 августа.   

 На провокационное предложение ведущего высказаться о составе «списка из 100 книг», предложенного вчерне российским школьникам известным выкормышем селигерского гитлерюгенда и выпускником юрфака ЛГУ (то и другое ныне, на двенадцатом году нашистской эры, звучит почти синонимично), - на предложение ведущего включить со своей стороны что-нибудь в означенный список (ибо «Эхо», забыв (до время?) о пиаре Прохорова, активно переключилось на всенародное обсуждение списка и провело даже интерактивное голосование по этому поводу) Леонид Млечин категорически отказался участвовать в шоу и сказал наконец слова, которые ему бы следовало сказать уже давно. Нельзя культуру упаковать в «сто книг», негоже и уважаемой радиостанции обсуждение действительно серьёзных вопросов подменять из передачи в передачу спойлерскими разводилками от Суркова. Можно полковника Коллинза упаковать в консервную банку с тунцом; можно, наверное, и мозг В.Суркова упаковать в банку шпрот. Будет, пожалуй, тесновато, но, в общем, терпимо…

 Но Россия, господа нищие, не умещается в шляпу! Так сказал, сидя под мостом через Сену напротив Нотр-Дам, генерал Чернота и приказал лакею открыть ящик шампанского и обслуживать собравшихся нищих до утра. «Мне подали сегодня большую милостыню, господа нищие!» - крикнул он напоследок, уводимый из-под моста очкариком-интеллигентом Голубковым, обуреваемым желанием поскорей увезти на выигранные генералом деньги  гражданку Корзухину из Константинополя в Советскую Россию к товарищу Сталину, большому ценителю творчества Булгакова, под крыло...

 Так ведь и монархист Шульгин нелегально пробирался звериными тропами в Советскую Россию, и от слежки ГПУ картинно уходил в Киеве, и поучаствовал в импровизированной чекистами театрализованной бродилке на тему антисоветского подполья... И даже остросюжетную книжку написал по итогам вояжа – «Три столицы». В ней он, между прочим, высказался очень лестно о народившемся в Италии фашизме...

Скудоумие и скудомыслие окончательно выродившейся при Путине российской элиты, скудоумие, скудомыслие, фашистские проговорки и фундаменталистские умолчания Лубянки, скудоумие и скудомыслие «властной вертикали» Суркова-Путина-Гундяева-Глебовой – никакие не «кость от кости» и не «плоть от плоти». Это всего лишь лубок ростопчинской афишки,  вонь ночного горшка византийской шлюхи Феодоры и смрад чекистской параши.  Это всего лишь нарастающее зловоние готовящихся газовых печей при ГАЗПРОМЕ и костров из книг при РПЦ для всех «умников», желающих странного, не православно-сырьевого, а потому «непонятного простому русскому пареньку с Уралвагонзавода», пареньку, получающему стипендию от Миллера с Грефом и субсидии на пиво и воблу от приблатнённой верхушки ФСБ.

Доколе уважающие себя люди будут сидеть на эфирных коммунальных кухнях под портретом Суркова с кукишем в кармане?  Так будем же впредь называть вещи своими именами.

         Не прочитав тысячи книг по ночам после уроков в школе, не добавив к ним ещё тысячи в библиотеке одного из двух  лучших университетов России (то есть МГУ и НГУ), не присовокупив к ним ещё как минимум тысячи в тиши библиотеки им. Ленина, нельзя называть себя «плотью от плоти» российского народа. Да что уж там. Нельзя, не прочитав и не осмыслив тысяч книг, о которых слыхом не слыхал никакой сиволапый чекист-каптенармус с юрфака ЛГУ, никакой составитель ЕГЭ из ведомства Глебовой, называть себя хотя бы и просто образованным человеком, умеющим грамотно говорить и писать по-русски.

Лубянский рабфак при ЛГУ – отсюда дорога на Селигер, в Сколково, в Бунго-Бунго и в палатку при шатре Каддафи, но отнюдь не в Кремль и уж точно не на Марс. Да что там Марс!  Догнать и перегнать Португалию – и то не выйдет, даром что цены на нефть выросли в пять раз. Морды и брюшки у холуёв и придворных одноклассников округлились и удвоились вширь, но не более того…

Под балалайку Шарикова очень хорошо душить котов в коридорах Лубянки, читать переписку Троцкого с Каутским в сортире Барвихи и держать свечку Паши Бородина в рублёвской вип-часовне, но никак не претендовать на легитимную верховную власть в России.
 
Браво, Млечин! Сегодня автор статьи снимает перед вами шляпу. 

А если учесть, что несколько недель назад  совершенно неожиданная метаморфоза совершилась и с другим бессменным ветераном эфирного «Эха», Леонидом Радзиховским, то, говоря словами Солоницына из начала «Сталкера» Тарковского, - уж не знаю, право, что и думать... Не Бермудский ли треугольник? **

 ** ( сноска: Записано на Лубянке со слов иллюмината Суркова послушником Гундяевым. Тихий. )

      (приписка красным карандашом: С подлинным верно. Бегемот.)


Рецензии
Вам, милейший выпускник гуманитарного ф-та МГУ, не мешало бы проштудировать теорию вероятностей, осознать, 'что есть математическое ожидание и дисперсия, причем не только в математическом, а скорей даже в филисофском аспекте, и понять, каким чудеснейшим образом закон нормального распределения управляет человеками, животными, климатом и песком в пустыне. А вы все недовольны. Ну, с какой стати "хам с Уралвагонзавода", чей уровень интеллекта, нравственности, эрудиции и прочих параметров как единицы электората вполне соответствует некоторой средней величине, т.е. математическому ожиданию, станет вдруг, вопреки ожиданию, голосовать за экстраординарную личность наподобие вас или какого-нибудь болотного бандерлога, который неизвестно чего хочет. Зачем ему правитель, прочитавший 4 тысячи книг? Как сказал один мыслитель, если вообразить себе правительство, состоящее из Толстых и Достоевских, то лучше сразу оказаться в сумасшедшем доме. Нормальный закон распределения не допустит такого скандала, и слава творцу, что это так! Терпите, батенька, грешно восставать против законов природы. Бог всемогущий и, главное, всезнающий, не зря ведь заставляет нас жить по закону нормального распределения вероятностей. Да все живет по этому закону, начиная от ядра ли, кварка ли, допотопной материи и кончая воздушным лайнером, который нет-нет да и рухнет на землю матушку, влекомый силами всемирного тяготения и в строгом соответствии с законами теории вероятностей в части наработки времени на отказ двигателя или разрушение крыла. Это вам и в МГУ подтвердят, и даже на мехмате столь презираемого вами ЛГУ.

Алекс 22   19.08.2012 19:34     Заявить о нарушении