Часть 1. Чудеса Скандинавии. Глава 2

Ветер нес ковер, как лёгкий лист дерева, в сторону моря. И никакие ухищрения Яги не могли остановить ветер и опустить транспорт на землю
- Видно, какой-то сильный колдун управляет стихией, - сказала Ядвига.
А самое страшное началось, когда ковер оказался над морем. Его кидало из стороны в сторону, как будто огромные великаны играли в пинг-понг. А потом ковер закружили, как юлу, и резко бросили в сторону земли туда, где высились огромные скалы. Летел он со скоростью света, и земля приближалась катастрофически быстро. Кричать не было возможности, ветер перехватывал горло.
Но вдруг ковёр-самолет прекратил быстро двигаться, а стал плавно, покачиваясь из стороны в сторону, опускаться на воду.  Приземлился волшебный транспорт на какую -  платформу, больше похожую на плот. Платформа сразу же направилась к берегу, впереди ее тащили белогривые морские лошадки. Волны поднимались вокруг высоко, но даже брызги не долетали до путешественников, словно они находились под стеклом. Когда до земли оставалось всего несколько метров, платформа остановилась, и её окружили прекрасные девушки  и высокий бородатый мужчина верхом на морских конях.
- Здравствуйте, незнакомцы! Добро пожаловать в Скандинавию! Меня зовут Аегир, я морской царь. А это мои дочери: Гьяльп, Грейп, Эйстла, Эйргьява, Ангейя, Атла, Ульврун, Имд, Ярнсакса. А кто вы? И куда держите путь?
- Здравствуйте, - низко поклонилась Баба- яга. Её примеру последовали остальные. – Мы из России. Я Баба-Яга, это моя внучка Василина, это её друг Арсений, а это волот Вертогор. А отправились спасать сестру Арсения, её похитила  Амфисбена. Путь держим в горы Скандинавии, к горе Гальхёпигген. Там живут гримтурсы, родственники нашего волота. Мы надеемся на их помощь.
- Хотите мы вас проводим до Согнефьорд, там недалеко и добрать до Исполинового края.
- А почему этот край так называется из-за великанов?
-Нет, - ответила одна из морских царевен. – Его так называют из-за того, что там самые высокие и дикие горные массивы. Люди редко посещают эти горы. Возможно, поэтому гримтурсы и поселись там.
- Скажите, а у вас всегда тут такие ветра, целые ураганы? – спросил волот.
- Не так часто, это с вами играли вальянсы. Это злые духи, любят преподносить гадости, и часто используют чужую волшебную силу, то есть они обращают силу против того волшебника, кто её использует. А вы, мадам Баба-Яга, очень сильные.
- Чего же они бояться?
- Только грозу и молнии Одина. Отправляемся к фьорду.
Пока колесница-платформа плыла  по волнам, окружённая морскими всадниками, Арсений присел к Василине и спросил:
-Ты знаешь, что такое фьорд?
- Не знаю, - мотнула головой девочка. – Сейчас посмотрим в инете. Так, Фьорд (в переводе с норвежского - залив) - узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров.
- Вот это да. Как же мы будем карабкаться по горам? Бабушка Ядвига, ваш ковер-самолёт нас перенесёт через горы.
- Нет, так высоко он не взлетит.
- Что же делать, бабушка?
Тут в диалог вмешался морской царь Аегир:
- Не переживайте так, всё так страшно. Склоны покрыты лесами, по которым вы можете добраться селения гримтурсов. Вот мы и добрались, правда, наши кони не смогут довезти до самого берега. Простите! Угощайтесь нашей рыбкой.
И как по волшебству, на ковре появилось ведро с рыбой.
- Спасибо вам! Вы так нам помогли!
Ковёр легко поднялся от платформы и полетел к берегу. Путешественники махали своим проводникам. Самолёт мягко приземлился на камни берега.
- Что будем делать? – спросила Василинка.
- Давайте поедим, на голодный желудок голова совсем не работает, - ответила Яга.
- Я сейчас вам сварю такую уху, пальчики оближите, - предложил Арсений, а Вертогор ему помогал, а заодно и учился.
После вкусного обеда и таких передряг путешественников сморил сон. Проснулись они под вечер и увидели у костра незнакомку.


Рецензии