Часть 1. Чудеса Скандинавии. Глава 3

- Привет! Меня зовут Фулла. Я буду вашей проводницей. Доведу до селения гримтурсов.
Незнакомка была прекрасной, длинные белокурые волосы, украшенные золотой повязкой, светло-голубые глаза, в которых собралась вся синева неба.
- Откуда вы? – спросила Яга, любуюсь незнакомкой.
- Разве это важно? Не тревожьтесь, я подруга морского царя Аегира. Так вам нужна помощь?
- Конечно, - воскликнула Василина, - простите нас за недоверие.
- Ничего страшного.
- Присаживайтесь с нами поужинаете.
За ужином незнакомка рассказывала о скандинавских богах, викингах. Её истории были такими захватывающими, что даже Яга не напоминала о позднем часе. Но сама Фулла, закончив одну из истории, предложила отправиться спать.
Рано утром незнакомка дала каждому по 2 зубчика чеснока и сказала:
- Сейчас мы отправимся в лес, но чтобы бы на пройти его легко и быстро положите в карманы по зубчику чеснока. Крестики у вас, я смотрю, есть.
- Это ещё зачем? От вампиров? – протянул с усмешкой Арсений.
- Это от скоге, - но увидев в глазах не понимание и удивление, продолжила. – Это лесной дух. И чтобы он не пакостил, его нужно задобрить. Для этого у меня есть серебряные монеты и сладкий пирог, но для защиты – лучше иметь в кармане чеснок. И ещё в лесу ни в коем случае не кричите «Да», только «Эй»! Запомните, хорошо?
Все кивнули и положили в карманы чеснок. Когда до леса оставалось совсем чуть, Василинка подошла к Фулле и спросила:
- Как выглядят скоге?
- Они небольшого роста, и кажутся безобидными и робкими, но они обладают большой властью над людьми и могут их свести с ума. Выглядят они всегда по – разному, это же настоящие оборотни. Но чаще всего в виде старичков. Самые главное, у них сзади коровий хвост.
- Похожи на нашего лешего, только у нашего нет хвоста, - сказал задумчиво мальчик.
- Может они родственники, - предположила девочка.
- Только дальние, - отрезала Яга. – Наш леший не оборотень.
- Скажите, Фулла, а бывают скоге женского пола? – спросил волот.
- Да, конечно.
- И тоже с хвостами?
- Да, и поговаривают в народе без спины. Хотя это как-то странно, вы не находите? – все кивнули. – И ещё, говорят мужчины влюбляются в скоге, и дети от таких браков очень талантливы.
- Ого, - протянул великан. – Хорошо, что меня ждёт невеста.
Войдя в лес, незнакомка положила на пенёк угощение, что-то прошептала и поклонилась. Что она говорила, никто не понял, но спрашивать не стали. Лес в основном состоял из берёз, воздух в нём был такой прозрачный и лёгкий. Тропинок было мало, да и та, по которой они шли, еле видна. Как её находила проводница, оставалось загадкой.
- Сколько берёз, - вздыхал Вертогор.
- Что соскучился по родной стороне? – спросила Василина. – Да, как наш лес, только всё равно чужое.
- Пока не особо, но вот, сколько веников пропадает, - рассмеялся великан.
- Зачем вам столько веников? У вас так грязно? – спросила Фулла.
- Нет, у нас, конечно, есть грязь, но своих веников хватает всё убрать. Вертогор мечтает о вениках для бани, правда?
Волот только кивнул.
- Что такое баня?
Почти час путешественники объясняли Фулле , что такое баня, в конце концов она рассмеялась:
- Я поняла, это сауна.
Теперь Фулле пришлось пояснять значение слова сауна, но в середине её объяснения Вертогор громко зашептал:
- Тише, слышите грохот? Это, наверно, деревня гримтурсов.
- Нет, ты ошибся. До деревни осталось


Рецензии