Часть 1. Чудеса Скандинавии. Глава 5

Василина выполнила обещание. Она узнала, что Фулла – это одна из богинь, прислужница Фригг. На совете гримтурсов обсудили, куда могла податься Амосфена. Оказалось, что на территории Скандинавии живёт змееподобное чудовище Емурганд.
По старой скандинавской легенде, это чудовище  и ещё огромного волка Фенрира породила огромная злобная великанша из Железного леса, чтобы её дети победили богов.
Боги задумали предотвратить события. Они бросили змея глубокое море, окружавшее землю, и решили, что обезопасили себя. Но от судьбы не уйти никому — даже богам. Ермунганд вскоре так вырос, что опоясал землю и начал сотрясать весь мир кусая себя за хвост. А потом, как и было предсказано наступил день конца света, гибели богов. Ермунганд выбрался на сушу изрыгая в великанском гневе столько яду, что напитал им и воздух, и воды.
Ермунгад гневно
поворотился,
змей бьет о волны...
Солнце померкло,
земля стонет в море,
срываются с неба
светлые звезды,
пламя бушует,
жар нестерпимый
до неба доходит...
Но где сейчас его жилище, никто не знал. Было  принято решение отправиться к источнику мудрости. Проводить путешественников согласился Асвид.
Надо сказать, что этот великан – примечательная личность. Он принёс руны, добытые Одином, в Ётунхейм.
Рано утром путешественники отправились дальний поход. Оделись они тепло, но что их удивило – солнечные очки.
- Вроде бы и лето, но тут холодно и снег, - поежившись, сказала Василинка.
- Они от снега, - буркнул великан.
Проводник ярко отличался от волота и от Фуллы, был он немногословный.
Сколько они брели по снежным просторам гор, никто не знал. Как вдруг Асвид замер и коротко бросил:
- Осторожно! Нидхегг!!!
Великан присел на одно колено и выставил вперёд меч.
- Кто? – спросил Вертогор, но тут сам замолчал, ибо стало понятно, кто такой Нидхегг. Над ними в небе парил огромный дракон, который разворачивался , чтобы напасть.
- Что нам делать? – закричала Яга.
- Бежать в укрытие, - ответил Асвид, но прятаться не было возможность, так как дракон стремительно приближался. Да, если честно, укрытия не было.
И вот когда до Нидхегга было всего несколько метров, откуда не возьмись, прям из снега, появились прекрасные воительницы на белых лошадях с крыльями.
- Валькирии! – благоговейно выдохнул великан.
Увидев численное превосходство, дракон трусливо бежал с поля боя. Как только крылатое чудище превратилось в точку, валькирии безмолвно исчезли, словно испарились.
- Кто такой  Нидхегг? – спросил Арсений.
- Кто такие валькирии? – перебивая друга, задала вопрос Василинка.
- Нидхегг – дракон, который живёт  в колодце Хвергельмер. Валькирии - прекрасные девы-воительницы, исполняющие волю Одина и являющиеся его спутницами. Они невидимо принимают участие в каждой битве, даруя победу тому. кому присуждают ее боги, а потом уносят погибших воинов в Валгалу, замок в небесном Асгарде, и там прислуживают им за столом.
И больше не произнося слова, великан направился дальше.
До источника путники добрались на второй день. У самого источника они встретили стражника Мимира, огромного великана. За то, чтобы испить из источника, нужно было пожертвовать чем-то. В дар Яга преподнесла дары леса: берестяные туески, янтарные украшения, соленья и варенья, которые пришлись по душе великану.
Яга сделала глоток, и в её голове прозвучал голос:
- Ищите на берегах острова тумана, там, на острове Бретань.
Баба-яга повернулась к своим друзьям и внучке и сказала:
- Амосфена отправилась в Бретань.
- Я знаю где это, - ответила Василина, - это старое название Великобритании.
- Значит, летим дальше? – спросил Арсений.
Все стали прощаться Асвидом и Мимиром, проститься с путешественниками прилетела и Фулла.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


Рецензии