Колечко с изумрудом
- Тебя можно проводить?
С того дня они дружили втроем. И институт один выбрали. Думая, что у Галины не очень звучное имя, она стала просить, чтобы ее стали звать Лина. Уже, учась в институте все, знали об их любовном треугольнике: Инесса и Борис любят друг друга, а Галина любит Бориса. Она всегда ходила с ними, проводила с ними все свободное время, но Инессе и Борису она вроде и не мешала. Они как будто светились, когда были рядом друг с другом. На последнем курсе у них состоялась свадьба. Какая же это была красивая пара! Инесса в белом платье, которое струилось по ее изящной фигуре и статный Борис в светлом костюме – они как будто сошли с живописного полотна. Но главное, – какие счастливые лица у них были! Галина была свидетельницей на свадьбе. Она даже не пыталась скрыть горечь на лице и чуть не заплакала, когда в загсе молодые обменивались кольцами. В полной тишине вдруг услышали ее шепот:
- Все равно моим будешь!
Свидетель Серега опешенно переспросил:
- Кто твоим будет?
- Счастье, - прошептала Галина. - Ведь и у меня будет МОЕ счастье!
- Будет, - радостно ответил Сергей. - Выходи за меня замуж, и будем счастливы! Галя только фыркнула в ответ. Вела она себя на свадьбе отвратительно. Но счастливые Инесса и Борис ничего не замечали. Да и шумным гостям никакого дела не было до ее злых взглядов и бормотанья себе под нос. Но когда из-за свадебного стола вышла мать Бориса, торжественно подошла к молодым и, волнуясь, сказала:
- Доченька моя, дарю тебе колечко с изумрудом. Это моей прабабушки Василисы. Пусть оно принесет тебе счастье, - то в затихшем зале все опять услышали злой шепот:
-Мое будет!
Неловкость подавил Сергей, который нарочито пьяным голосом закричал:
- Отдай нам колечко! А то уж больно много одному человеку: и жених завидный и колечко старинное!
Все засмеялись, и свадьба продолжалась: веселая и громкая!
После свадьбы Галина продолжала ходить в гости к Инессе с Борисом. Ужинала с ними, сидела допоздна на кухне и смотрела на Бориса долгим зовущим взглядом. Инесса делала вид, что не обращает внимания на ее поведение. Да и Борис к ревности повода не давал. Но однажды Галина перестала приходить. Уже шли 80-ые годы. Все газеты пестрели заголовками: «Приворожу! За 1 раз и навсегда! Ваш любимый будет с Вами!» - Вот к одной из таких колдуний Валентине и пришла за помощью Галина. Правда, за один раз у той ведьмы ничего не получилось. Ходила к ней Галина 3 раза, а после этого стала ждать своего Бориса. Валентина сказала, что через 40 дней придет к ней Борис. К этому дню она готовилась тщательно. Всю квартиру вылизала, стол праздничный накрыла, любимые Борины пельмени сделала, нарядилась во все лучшее. Ждала его целый день. Потом смахнула все нетронутое со стола в ведро, даже коньяк туда выкинула и заплакала злым и странным плачем. Без слез. Борис пришел после этого через три дня. Пришел неожиданно. Буднично. Без признаний. Будто вчера ушел из дома, а сегодня вернулся. Каким-то чужим, ни Борисовым взглядом посмотрел на нее и сказал:
- Гальк, я с тобой теперь жить буду.
- Не Галька, а Лиина, - лучезарно улыбаясь, ответила Галина.
Он, будто не слыша ее слов, сказал:
- А это, Галька – тебе, - разжав кулак, он положил на стол колечко с изумрудом. – Моя мать жене моей его подарила, а теперь ты моя жена!
Так и стали они жить вместе. Галина, которая вместо Лины стала Галькой и Борис: всегда злой, непохожий на себя, раздражительный. И главное, стал он каким-то глупым. Скажет что-то несуразное и сам смеется. Инесса из города уехала. Галина была этому рада. С Борисом они расписались. Только не ладилось у них в жизни. Борис попивать стал, да и руки мог распустить, работы стал менять. Галина ума приложить не могла: куда девался умница – остряк и красавец Борис и откуда взялся этот туповатый мужичек. Все он делал как-то механически, без души. Жили серо, неинтересно. Родилась у них дочка, только и она росла какой-то неласковой, нелюдимой, вечно исподлобья смотрит. Когда кончила школу, тут же родила сына. От кого неизвестно. Ведь и не гуляла ни с кем! Сначала дочь торговала, потом уехала в Турцию. Да так и осталась там. Вроде по слухам замуж за какого-то турка вышла. Внука растила Галина, как сына лелеяла и жалела. Всю нерастраченную любовь на него перенесла. А Борис все больше стал пить. Колечко с изумрудом она из коробочки вынула и носить стала – от греха подальше, чтобы не пропил. Так он за это колечко ее чуть не убил. За бутылку хотел продать. Колечко она отстояла, но сил с Борисом жить больше не было. И прогоняла она его и просила их с внуком оставить. Не уходит и все!
Решила тогда Галина опять пойти к колдунье или как их теперь по-модному называют экстросенше, чтобы сняла она с Бориса свою ворожбу. Но она по-старому адресу больше не проживала. Пошла она тогда к бабе Паше. К ней тоже люди ходили с подобными просьбами. Войдя в дом, она увидела аккуратненькую старушку с пронзительными строгими глазами, которая молча смотрела на нее несколько секунд и неожиданно сказала:
- Иди, иди отсюда. И больше не приходи! К Вальке-косой ходила, а я после Вальки не принимаю. Она на смерть делает! Вот теперь до смерти и будешь своего муженька терпеть!
- Да она вроде не косая, - робко ответила Галина.
- Косая! Еще, какая косая! прямые пути на косые сворачивает, в гроб людей загоняет! Бога не боится! Иди отсюда, принесла мне тут нечисти, не отмолю потом избу!
- Сил больше нет, с Борькой жить! Помоги, пожалуйста…
- Силы тебе еще пригодятся. Борька это полбеды. Беда впереди. Иди в церкву, к батюшке Вячеславу. Он благодатный! Кайся, молись. Господь даст и причастишься. Господь милостив, коли, покаешься, он поможет. А ко мне не ходи, давно я этими делами не занимаюсь…
Идя, домой, Галина не переставала думать о словах старухи: «Борька – это полбеды. Беда впереди!» - «Да какая же еще может быть беда! И так счастья нет! Куда еще хуже-то?»
А дома гулял Борис. На столе бутылка водки, соленый огурец и хлеб. Внучек один играл во дворе.
- Господи! - крикнула Галина. – Ну, неужели на один час оставить тебя с Ванечкой нельзя, ведь ему всего 5 лет! А для тебя главное – бутылка!
- Ничего, он у нас самостоятельный! Орел, а не внук! - пьяно заявил Борис.
А она как чувствовала! Ванечка пришел в слезах. Упал с качелей на коленку. К вечеру коленочка опухла. Неделю она прикладывала к больному месту разные примочки. Через неделю опухоль спала.
Все текло в тоскливом русле. Но Галине тосковать особенно времени не было. Надо все успеть: в садик Ванечку отвести, на работу успеть, на огороде все в порядке содержать. Может быть, из-за этой суеты и просмотрела она, что опухоль на коленочке у внука до конца не прошла. А однажды утром она увидела страшно распухшую Ванину коленку. Опухоль распространилась на всю ногу. Пожилая доктор, к которой пришли на прием, сразу нахмурилась и молча написала направление в больницу. В больнице после разных обследований прозвучал диагноз. Он был как приговор. Саркома! Дочка из Турции звонила, но приезжать, не приезжала, да и денег не присылала. Когда врач пригласил Галину на собеседование, то назвал сумму операции и лечения.
– Рублей? - тихо переспросила Галина.
- Долларов, - сказал врач, отведя взгляд в сторону.
- Вот она беда! - мелькнула в ее голове мысль.
На следующий день она пошла на исповедь к батюшке Вячеславу. Заливаясь слезами, она рассказала, как в молодости ходила к колдунье, как разбила семью. Странно, но батюшка не ругал ее. Он смотрел на нее, и у него в глазах была такая глубокая печаль, что Галина отвела взгляд.
- Молись. Господь прощает все, кроме хулы на Духа Святого. Готовься к причастию. В церковь ходи каждую неделю. Бориса своего жалей. Это при твоей помощи он дураком и пьяницей стал. За него тоже молиться надо. А младенца Иоанна я в свой поминальник о здравии напишу. И еще: в монастырь съезди, помолись иконе «Скоропослушница» - она чудотворная и у монахини Евфалии возьми благословение. Ее благословение сильное.
Из церкви она заспешила в больницу. Ванечка протянул ей рисунок, на котором нарисовал самолет.
- Передай дедушке, скажи, что я его люблю!
Галина чуть не заплакала. Она и не думала, что Ванечка так любит своего деда-пьяницу.
Уже темнело, когда она поехала в монастырь. Ехать минут сорок. Вечерняя служба уже закончилась. Низкие облака на сером небе, сияющие кресты на куполах – все было каким-то величественным нереальным и печальным. Монастырь стоял особняком от поселка. Следующий автобус будет только через два часа. Она с надеждой стала смотреть за ограждение монастыря, но там никого не было. Вцепившись в изгородь, она, почти теряя сознание, рухнула на колени и стала просить:
- Скоропослушница, допусти меня к себе.
Вдруг, в глубине появилась темная фигура монахини. Галина громко окликнула ее. Когда монахиня к ней подошла, она стала просить:
- Пожалуйста, пустите меня к иконе «Скоропослушница»! У меня горе. Внук в тяжелом состоянии. Пустите!
- Спрошу благословения у игуменьи Евфалии - сказала монахиня и удалилась. Появившись, минут через пятнадцать молча открыла ворота и пошла впереди. Так же молча открыла Храм и ушла. Справа от алтаря Галина увидела икону «Скоропослушница». Встав на колени перед образом, она залилась слезами. Шептала одну единственную просьбу – о здоровье Ванечки. Все, что отравляло ей жизнь: пьянство мужа, его безразличие, неудавшиеся отношения с дочерью – все ушло. Осталась только одна боль. За Ванечку. С иконы на Галину смотрели живые глаза Богородицы. Уходить ей не хотелось. Но она почувствовала на плече мягкую ладонь монахини.
- Вас игуменья к себе зовет.
Выйдя из храма, монахиня повела ее к длинному строению с узкими окошками, в которых еле мерцал свет. «Наверное, от свечек» - подумала Галина. Около одной из дверей, монахиня легонько подтолкнула ее вперед:
- Входите, вас матушка ждет.
Робко постучав в дверь, Галя, опустив голову, вошла в узкую келью. Игуменья стояла около икон, свет от лампады слегка освещал ее. В руках она держала четки. Подняв на нее глаза, Галина вздрогнула как от неожиданного удара.
- Инесса…? - выдохнула она побелевшими губами.
- Игуменья Евфалия, - тихо поправила ее монахиня.
Тишина окутала келью. И не было в этой тишине ни зла, ни ненависти. Отчаянное горе было в глазах у одной и сострадание, и любовь у другой.
- Прости, игуменья!
- Давно простила, – монахиня взяла крест и перекрестила Галину.
- Спасибо! - Галина благодарно протянула вперед руки. На руке изумрудным цветом сверкнуло колечко. Они взглянули на него обе сразу. Галя неловко стала стягивать его с пальца.
- Возьми, это твое!
- Монахини колец не носят, - улыбнулась Евфалия.
– Оставь себе. Пригодится. А теперь иди. Я буду молиться о тебе. О тебе у меня самые горячие молитвы. Ты моя благодетельница. Через тебя я Бога узрела, - монахиня взяла с полочки образок Богородицы и, поцеловав его, протянула Галине.
Назад, тем же путем ее выводила та же монахиня. Храм еще стоял незакрытый.
- Я на минуточку! - сказала Галина и, вбежав в церковь, подошла к «Скоропослушнице». Разжав ладонь, она положила кольцо на выступающий оклад иконы и тихо пошла обратно.
Около дома ходил Борис. Трезвый. Увидев, ее он почти побежал навстречу.
- Где тебя носит? Чего-то с Ванечкой случилось! Целый вечер тебе из больницы звонят, а мне не говорят ничего. Велели завтра утром приезжать!
Наутро вместе с Борисом они поехали в больницу. Борис размазывал слезы по лицу, не стесняясь людей в автобусе. И впервые за много лет она почувствовала, что рядом сидит не чужой человек, а родной и несчастный муж. В больнице медсестра радостно поздоровалась с ними и, сияя улыбкой сказала:
- Николай Петрович вас ждет!
Галина знала, что Ванечка выздороветь не мог, еще вчера профессора подтвердили свой приговор, да и на ножку без слез, смотреть нельзя было. «Что же происходит?» - мысли путались в голове.
- Поздравляю, Галина Сергеевна! Вашего Ванечку комиссия из Англии отобрала для лечения. Готовьтесь ехать. Дорогу вам оплатят.
Впервые в жизни она услышала, как может рыдать Борис. Ему не помогли даже успокоительные, которые торопливо протянул врач. Он перестал плакать, только когда увидел Ванечку. Тот сидел с огромным Мишкой и гладил ему лапу, приговаривая:
- Скоро выздоровеешь. Скоро лапка твоя заживет!
Увидев дедушку, закричал:
- Дедуля, не плачь! Меня выбрали! И еще Люсю из соседней палаты! Врач сказал, что нас выбрали, потому-то мы вчера с ней всю кашу съели!
Уже дома, торопливо собирая вещи, Галина вдруг всплеснула руками:
- Самое главное забыла!
Взяв с полочки образок Богородицы, она аккуратно положила его в чемодан.
- Ну, пора, Борис, поехали нас провожать!
- Ты, Галь, не волнуйся. Я зарок дал – пить не буду. Пусть у Вани будет трезвый дед. Он и так мается всю свою жизнь.
- Ну и мы с Ванечкой будем стараться выздороветь. Будем жить Боря. Может с Божьей помощью все наладится, - она дотронулась до его щеки. На нее смотрели трезвые, добрые, прежние глаза Бориса. Те, которые она когда-то любила. И любит сейчас. Ведь любовь не перестает.
Свидетельство о публикации №212081501456