Путешествие к морю
- «Сама ты больная, будто у меня имени нет!» – подумала Лида, но вместо этого извиняющим голосом сказала:
-«Да это всё Валера. Муж мой, каждый день продукты мне приносит! Я уже его ругаю даже,
ну разве можно это всё съесть? А он не слушает, всё носит и носит» - последние слова Лидия сказала с такой теплотой, что строгая медсестра неожиданно сказала:
- «Да уж, повезло вам! Другие мужья яблочка жене не принесут. А ваш не только вас балует, всех нас подарками задарил. Вот ведь что значит любовь-то. Сколько вы прожили вместе-то?
- «30 лет» - ответила Лида.
- «И все 30 лет в любви и согласии?»
- «В любви - тихо сказала Лида».
Медсестра ушла, а Лида, будто открыв страницу знакомой книги, возвратилась памятью к событиям 25летней давности. На пятилетие со дня свадьбы они с мужем решили устроить себе романтическое путешествие на юг.
Собирались в отпуск радостно и быстро. Август. Погода стояла чудесная. Все сошлось как в доброй сказке! Мама согласилась взять сынишку на время их отпуска. Мужу дали приличную премию, так что с деньгами трудностей не будет. Даже билеты на поезд взяли без всяких сложностей. В общем, красота! На душе Лиды было легко и спокойно. И на мужа Валеру не могла нарадоваться. Предупредительный, ласковый как никогда, всё время старается угодить. Подготовка заняла дня три. И вот, наконец, они в поезде. Лида заранее приготовила в дорогу все вкусненькое и даже захватила бутылочку коньяка (отпуск, так отпуск! гулять, так гулять!)
Только поезд тронулся, а Лидия уже хлопотала: выкладывала на столик аккуратно сложенные бутербродики, курочку, варёные яйца. Ей всё время хотелось смеяться. И над тем, как поезд дернулся и яйцо, покатившись, упало под стол. Ну что, казалось бы, смешного, а она залилась таким задорным смехом, что её подхватил и Валерий, и соседка, которая сидела напротив.
Соседку тоже пригласили к столу. Она легко согласилась. Правда из своей сумочки ничего не стала вынимать. Но на это
Лида и внимания не обратила. Всякое бывает, может, не успела себе еды на дорогу купить, или в ресторане решила есть. Перезнакомились все быстро. Молодая женщина кокетливо представилась: «У меня очень простенькое имя - Элеонора».
Элеонора вела себя так, как будто была главной за столом. Многозначительно посматривала на Валерия, говорила намеками и по всякому поводу показывала, какая она необыкновенная. Лиде уже не хотелось смеяться. Она не смогла скрыть внезапное раздражение. Ни пить ни есть не хотелось. Она будто впервые увидела Валерия. Он не спускал со спутницы восхищенных глаз, смеялся каждой её глупой фразе, даже подмигнуть ей успел, забыл видать, что жена рядом.
Оглядев купе, Лида раздраженно сказала:
- «Поезд только отъехал, а купе грязное. Здесь кто-нибудь убирался? Быстро свернув все свои бутербродики, смахнула всю еду в сумку и вышла к проводнику».
- «Почему в купе грязно?»
- «Мы убирались» - дружелюбно ответил проводник. «Ну, если нужно через минут 10 пропылесосю у вас.»
- «А десять минут нам в грязи сидеть?»
Увидев в углу огрызок веника, она зло схватила его и вошла в купе. Выйдите, я подмету. Валерий и Элеонора удалились моментально. Лида махнула пару раз веником и пошла, звать Валерия и Элеонору. Открыв дверь тамбура, она увидела, как они целовались. Нет, это не был поцелуй в нормальном понимании этого слова. Это было то, на что она не смогла смотреть без брезгливости, когда вдруг по телевизору показывали подобные сцены. Она всегда быстро переключала телевизор на другой канал и думала, что этим могут заниматься только глубоко распущенные люди. А тут Валерий! Её Валерий! Муж! Всегда деликатный, вытворял такое, что даже в азарте не заметил, что она вошла в тамбур. Лида до сих пор не поймет, почему она не тронула его. Почему? Она вдруг схватила Элеонору за волосы и в исступлении стала бить её по лицу огрызком веника. Валерия для неё, как будто, не существовало.
Когда веник разлетелся, она взяла Элеонору за обе щеки и плюнула ей в лицо. Валерий и Элеонора не сопротивлялись. Она кончила расправляться с Элеонорой так же неожиданно, как и начала, эту бойню и побежала в купе. Поезд неожиданно остановился. Что это было? Полустанок? Остановка? Она не знала. Машинально схватив свою сумку, она побежала к выходу. Оттолкнув опешившего проводника, спрыгнула на коротенькую платформу. И не успев опомниться, увидела, что поезд пошел. Она успокоилась, как ни странно, от испуга.
Вечер. На платформе никого, и только одинокая собака, радостно виляя хвостом, подбежала к ней. Открыв сумку, она кинула ей бутерброд. Пес завилял хвостом и преданно лег у её ног. Испуг прошел. Слава Богу, собака её приняла. Вот куда идти, она не знала. На платформе никого. Заглянув в сумку, поняла, что документы и деньги всё осталось в купе. Собака будто понимая, что она не знает куда идти, вильнув хвостом, побежала к краю платформы, Лида пошла за ней.
Короткая тропинка вывела их к трассе. Посмотрев на указатели, поняла. Что от своего города она находится в километрах 180-ти. «Поеду автостопом. Убьют, так убьют» - решила Лидия и подняла руку. Минут через 20-ть остановилась фура, и пожилой шофер хмуро спросил: «Куда?» Услышав ответ, молча открыл дверь. Пёс вспрыгнул в кабину и положил голову Лиде на колени.
- «Охранник твой?» - одобрительно спросил мужчина.
- «Охранник».
- «Уж очень он у тебя облезлый. Не кормишь что ли?»
- «Зато верный» - ответила Лида, -одного кобеля кормила-кормила, а в нем никакой верности не было».
- «Верность - это самое главное в жизни» - согласился водитель.
Лида всё время мучилась, как сказать, что у неё нечем расплачиваться. Но мужчина сам начал: « Не знаю что тебя заставило на трассе к незнакомому шоферу в машину на ночь глядя садиться, в душу к тебе заглядывать не буду. Скажу одно, хорошо ко мне села. Я баб сроду в дороге не пользовал. Довезу тебя, а ты вспоминай дядю Гришу добрым словом. Доброе слово много значит, может оно и в моей трудной жизни подмогнет».
Приехали к матери часам к 11-ти. Всхлипывая и истерически дергая плечами, Лида, обняв мать, бессвязно стала рассказывать: - «Кобель…Элеонора….Он с ней в поезде….. Я никогда с ним не буду. Ненавижу! Похабник! Не буду с ним жить!»
- «Тихо, тихо, успокойся доченька» - мать ласково гладила Лиду по волосам как маленькую, утирая мокрое от слез лицо.
-«Успокойся. Расскажи подробнее».
Лида, без утайки рассказала всё, что произошло в поезде. Лицо матери не выражало ничего: ни негодования, ни возмущения. Она была спокойна и даже чуть улыбнулась: «Доченька, всё ты сделала правильно. И что Элеонору отходила веником, а Валерку не тронула. Правильно, доченька. Она чужая, её не жалко. Пусть знает, как на чужих мужей кидаться. А он муж твой, венчанный. Его чего бить-то! Жалко. Ещё изуродуешь, а тебе с ним сына надо поднимать!»
У Лиды округлились глаза:
- «Какого сына поднимать? Мы что, с тобой вдвоем не поднимем Вовку? Да я на него глядеть не могу, противен он мне! Понимаешь? Противен!»
- «На меня не надейся. Мне годов уже много. А сына надо вдвоем с отцом поднимать. Или он отец плохой? Или гулял от тебя всю жизнь. Подумаешь, Элеонора! Из-за случайной глупости семью рушить! Не благословляю!» -вдруг резко сказала мать. «Ты мне лучше скажи, Лидия, до чего ты мужа своего довела, что он как голодная собака на чужую бабу кинулся? Молчишь? А я отвечу тебе, когда такая история с порядочным мужиком приключилась, спрос с обоих! И с него за этот позорный поступок, и с жены, которая ласки ему не додала!»
- «Какой ему ласки? Я устаю, работаю как лошадь, а он ухоженный, сытый всегда».
- « Вот – вот! Хуже нет, когда мужик ухоженный да сытый без бабьей любви живет».
Лидия сидела ошарашенная материнской речью. Она-то думала, что идеальная жена это та, что кормит, стирает, заботится, а мать ей говорила о чем-то запретном, о том, о чем для неё всегда было стыдно даже думать. Будто угадав её мысли, мать продолжила: « Только зря ты сразу стала охаживать эту Элеонору веником-то. Постояла бы побольше, да поучилась, как мужика обласкивать надо! Ну, всё, ложись спать. Скоро твой явится. Мне ещё с ним надо разбираться».
Лида послушно легла и уже ночью услышала пронзительный звон и истошный крик мужа:
- «Лида у вас?»
- «У меня. У меня, кобелина паршивый».
- «Мам, я сейчас всё объясню».
- « Мне дочь всё объяснила, нечего мне тебя слушать. Иди отсюда пока я тебя веником не отходила. Вовку без тебя воспитаем!»
Лида слушала речь матери и удивлялась. Она же ей говорила совсем другое.
Валерий, потоптавшись в прихожей, жалким голосом произнёс: - «Правда, говорят, все тещи зятей своих ненавидят!»
- «Иди, иди отсюда. Целуйся со своей Элеонорой. Лидочка вам мешать не будет».
Когда Валерий ушел, Лида спросила:
- «Мам, почему ты мне одно говорила, а ему другое?»
- «А как же! Острастку ему надо дать. Без наказания нельзя. Завтра придёт, домой не иди. Недельку у меня поживёшь. Ну, а как надоест со своими извинениями, пойдешь домой. Но обиженной с ним не живи. Обида-дело вражье. Всю вашу жизнь испоганит. Живи как прежде, только поласковей будь. Жизнь просто так такие жестокие уроки не преподносит. Видать, ты этот урок заслужила».
- «Больная, готовьтесь к капельнице» - перебила Лидины воспоминания медсестра: «Ваш-то опять подарок врачу принес. Ждет время посещения. Весь изволновался».
25 лет прошло с тех пор, 25 лет спокойной и благополучной жизни. Лида только теперь отчетливо поняла, что эти годы она никогда ни с кем бы, ни прожила так счастливо.
Царствие Небесное маме. Мудрой, родной моей маме, которая учила меня прощать, любить и ценить семью» - перекрестилась Лида. И с улыбкой поглядела на дверь, за которой стоял её муж Валерий.
Свидетельство о публикации №212081501475