Доктор Брезме

«Делать не постыдно, а говорить непристойно», — изрёк в древности Цицерон. Но времена меняются, вместе с ними изменяется отношение человека к проблемам насущным. Сексуальная революция, охватившая в прошлом веке европейские страны, в корне изменила сознание молодого поколения, освободила его от условностей пуританской морали. Интимные отношения подверглись существенному пересмотру. О сексе заговорили открыто и откровенно. Среди западной молодёжи загуляла поговорка: «Кто с одной и той же спит, в том истеблишмент сидит».

А по другую сторону «железного занавеса» секс всё ещё находился под негласным табу. В Советском Союзе его просто «не существовало». Если о нём и говорили, то с ухмылкой и втихомолку. Но Союз развалился, и вдруг оказалось, что секс у нас всё-таки есть, в жизни простого человека он занимает архиважное место. Следуя Западу, на всём постсоветском пространстве заговорили о нём без ложной стыдливости. Но как обычно у нас получается, из одной крайности кинулись в другую. Как грибы после дождика, вдруг расплодились псевдоучителя, спекулирующие на столь щекотливой теме. Появился даже жанр откровенной — «ниже пояса» — литературы, где все действия и поступки героев рассматриваются через интимные части тела. Среди авторов нескромных опусов «заблистало» немало женщин. Этакие эмансипатки цинично «обсасывают» интим, зачастую пересыпая свои «прозрения» матами и вульгаризмами.

Однако малограмотные поучения и откровенная литература только разогревают болезненный интерес у падких на клубничку людей, вредят правильному, здоровому восприятию интимных отношений. Не имеют ничего общего с сексуальной грамотой и культурой сексуального поведения. Ведь у каждого человека существуют свои биологические ритмы, возможности и ресурсы организма. И что является нормой для одного, для другого может быть просто вредно.

Сексуальное здоровье — важнейшая составляющая общего здоровья человека. И если оно на должном уровне, всё в семье и жизни будет ладиться! Иными словами, сексуальное здоровье каждого — это крепкая, жизнестойкая и, если хотите, духовная нация. Ведь недаром сказано: «В здоровом теле — здоровый дух!»

А если в интимных отношениях случился разлад? Такая беда может подстеречь каждого и в любом возрасте. Сколько драм и трагедий случается на этой почве в семье! Как быть в таком случае, к кому обратиться? Многие мужчины, почувствовав себя нетвердо в таком деликатном вопросе, начинают заглядывать в рюмку. Свою же неуверенность в общении с прекрасной половиной нередко прикрывают бравадой, мол, любви нет, а все бабы «стервы».

Однако, не стоит уподобляться герою романа «Золотой телёнок» Паниковскому, который плакался и сморкался в платочек, что его не любят женщины, а нужно обратиться к специалисту. Только врач сексопатолог может деликатно и ненавязчиво помочь человеку, поколебавшемуся в своей мужской силе. Двадцать первый век — время новых технологий и возможностей, когда даже такую личную проблему можно успешно решить. Всё абсолютно не безнадёжно и отчаиваться не стоит!
***
Известному черниговскому врачу-сексопатологу высшей категории Владимиру Николаевичу Брезме уже за семьдесят. Его по праву считают одним из первых врачей-сексопатологов на Украине, организатором сексопатологической службы Черниговской области. Более сорока лет он отдал лечению и коррекции половых расстройств людей, утративших своё сексуальное и, как следствие, психическое здоровье. Благодаря его профессиональной помощи в лечении мужского бесплодия, многие семьи в городе и области зажили счастливо, уверенно смотря в своё будущее.

В.Н. Брезме родился в Чернигове в 1940 году. Отец его был участником Великой Отечественной войны, потом долгие годы работал шофёром. Мать вела домашнее хозяйство. Ребёнком Владимир Николаевич часто болел, это наложило отпечаток на его характер. Он мечтал стать врачом, потому после окончания с серебряной медалью черниговской восьмой школы вопрос, куда поступать, не вызывал сомнений. Он выбрал Государственный Тернопольский медицинский институт, лечебный факультет. В те годы Тернопольский мединститут был популярен на Украине, поэтому совсем не удивительно, что в нём учились многие черниговцы.

За учёбой не забывал о своём личном, ещё в родном городе познакомился с девушкой, которая тоже мечтала стать медиком, и уже студентом на ней женился. Его избранницей стала Людмила Ивановна Бондаренко, работавшая медсестрой в черниговской областной больнице. А после окончания биологического факультета Киевского университета, она стала врачом-цитологом в Черниговском областном патологоанатомическом бюро.

Проучившись шесть лет, Владимир Николаевич получил диплом врача-лечебника и возвратился в родной город. По распределению был направлен в Черниговскую областную психоневрологическую больницу. Именно там с августа 1966 года началась его трудовая деятельность.

В те годы на Украине остро стоял вопрос о необходимости подготовки специализированных врачей для оказания помощи больным с расстройством половых функций. Кабинет сексолога при диспансерном отделении черниговской психоневрологической больницы уже существовал, но приём вели три разных специалиста: уролог, психиатр, эндокринолог. С поставленными задачами специалисты справлялись, но нужен был единый врач «широкого профиля» с необходимыми специальными знаниями. Это значительно бы облегчило положение больных, вынужденных «мыкаться» их кабинета в кабинет со своей требующей осторожного и тактичного отношения проблемой.

И когда возникла настоятельная необходимость в таком специалисте, Владимир Николаевич дал согласие освоить «экзотическую», тогда практически малоизвестную специальность врача-сексопатолога. Трёхмесячные курсы первичной специализации проходил в Харьковском институте усовершенствования врачей на базе кафедры психотерапии, руководимой профессором И.З. Вельковским. А после успешного окончания курсов вернулся в родной Чернигов уже со знаниями врача-сексопатолога.

Все последующие годы врач-сексопатолог В.Н. Брезме отдал труженикам Черниговщины, помогая им сохранить своё сексуальное и психическое здоровье. Хотя начинать было трудно. Чиновники городской администрации негативно восприняли саму идею пропаганды сексологии, которая как наука изучает физиологические, психологические и социальные аспекты половой жизни. Как-то Владимир Николаевич написал лекцию для врачей об особенностях половых отношений человека. Но предварительно пришлось отдать её на рецензирование в Дом санитарного просвещения (было в те годы такое учреждение). Рецензентом оказался санитарный фельдшер, который всю лекцию в ужасе почёркал красным карандашом, а слово «яички» (как такое можно писать!), вычеркнул.

А его «Памятку для новобрачных» один из бывших секретарей райкома партии, работавший цензором, назвал развратом, агитацией и пропагандой нездорового образа жизни. Теперь об этом Владимир Николаевич вспоминает с улыбкой, а тогда такое отношение к его профессиональной деятельности очень задело самолюбие. Пришлось эту памятку согласовывать с обкомом партии, благо, там нашлись разумные люди и дали добро пропаганде «разврата и нездорового образа жизни».

Многие мужчины Черниговщины обязаны доктору Брезме своим сексуальным здоровьем, излечением от бесплодия. А жёны излечившихся, по вполне понятным причинам, не бегали к нему с радостными словами, что в семье растут дети, муж стал примерным семьянином и бросил злоупотреблять спиртным. Владимир Николаевич с улыбкой рассказал случай, когда к нему пришла женщина и посетовала, что после лечения её супруг частенько стал пропадать у соседки. «Смеяться вовсе не грешно над тем, что кажется смешно!». Однако в этом курьёзе видится высокая оценка труда врача-сексопатолога В.Н. Брезме.
***
Мы разговариваем в его кабинете, который с 1992 года стал называться кабинетом «Семейных отношений». Здесь скромная обстановка, ничего лишнего. На стене висят дипломы и сертификаты, подчёркивающие высокий профессионализм врача-сексопатолога В.Н. Брезме.

Владимир Николаевич с благодарностью вспоминает своих наставников: кандидата медицинских наук Михаила Ивановича Момота и Наталью Карловну Липгорт, преподавателей кафедры психотерапии Харьковского НИИ. А также киевского сексопатолога, кандидата медицинских наук Юрия Алексеевича Борисенко, у него он проходил курс практической сексопатологии. С пиететом вспомянул Главного сексопатолога Украины, профессора Ивана Фёдоровича Юнде, а также Главного сексопатолога Советского Союза, московского профессора Георгия Степановича Васильченко.

— Владимир Николаевич, для чего, по Вашему мнению, нужно сексуальное образование подрастающему поколению?

— Для того, чтобы грамотно выстраивать свои половые отношения, которые являются гарантией хорошей, здоровой семьи. Семья, как известно, составляет стержневую ячейку общества. Здоровая семья — крепкое, успешное государство. А сегодня Украина впереди всех по количеству разводов в Европе, следом идёт Россия. Поэтому, отбросив ложный стыд, азбуке сексуальных отношений нужно учить с раннего возраста в семье и школе.

— По темпам распространения СПИДа Украина также на одном из первых мест в Европе. И вот тут остро встаёт вопрос о профилактике венерических заболеваний. В наше раскрепощенное время их стало гораздо больше, чем в «досексреволюционные» времена. Встречал такую цифру, что количество болезней, передающихся половым путём, резко увеличилось с 8 до 28. А недавно вычитал в интернете информацию, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) весьма обеспокоена случаями заражения неизлечимой гонореей. Так как гонококки, возбуждающие эту болезнь, приобрели устойчивость ко многим антибиотикам.

— Проблема СПИДа остро стоит не только у нас, это большая проблема всех стран на всех континентах. Надёжной защитой от заболеваний, передающихся половым путём, являются всё-таки не презервативы (они, безусловно, необходимы), а строгая нравственность и чистота семейных отношений. С раскрепощением нравов целомудрие стало большой редкостью. Именно целомудрие в браке и явится той палочкой-выручалочкой, которая защитит человечество от угрозы повального заражения СПИДом и другими венерическими заболеваниями.

— Вот как Вы прокомментируете, всё ли дозволено в сексе или есть какие-то ограничения, моральные нормы? Допустим, так можно, а так нельзя.

— Двум любящим по взаимному согласию в постели дозволено всё, правда, при одном единственном условии, что соблюдена чистота тела.

— Мастурбация, это болезнь, как считали в советское время, или норма, когда необходимо разрядить сексуальное напряжение, а партнёрши (партнёра) в силу обстоятельств рядом нет. Или это всё-таки отклонение от нормы? Вот Фрейд считал, что реализация подавленных сексуальных желаний лишь обостряет психические болезни.

— Мастурбация — это способ получения оргазма, потому не патология, — доктор прищурил в смешинке глаза и добавил, — это всё равно, что пить самогон, но если его заменить коньяком, будет лучше.

— Как Вы относитесь к «корректорам» мужской силы, которые часто рекламируют СМИ? Некоторые полагают, что, купив упаковку каких-либо чудодейственных таблеток, они навсегда избавятся от своих сексуальных проблем.

— Вся эта реклама просто бизнес, потому не имеет никакого отношения к научно обоснованным методам диагностики и лечения сексуальных расстройств. Только врач-сексопатолог реально поможет восстановить потенцию. Лечение это комплексное и может занимать длительное время. Самолечение же может привести только к негативным последствиям. Поэтому мысль, вот наглотаюсь рекламных таблеток и сразу стану «половым гигантом», просто абсурдна. Кто верит такой рекламе, выбрасывает деньги на ветер.

— В нашей стране отношение к гомосексуалистам и однополым бракам крайне негативное. Православная Церковь, несмотря на раскол в её стане, в этом вопросе едина. И многие политические партии, даже радикального толка, поддерживают Церковь. Пример тому, разгон 20 мая нынешнего года гей-парада в Киеве.

— Они не виноваты, что родились такими. Воспринимать их нужно как естественное явление. Не вызывают же у нас негативные эмоции дождь или снег. Хотим мы этого или не хотим, нравится это кому или не нравится, но такие люди всегда существовали. В мире их насчитывается 4-5 процентов. Просто необходимо большинству, которое считает себя добропорядочным, изменить своё отношение к гомосексуалистам. Ведь проведение гей-парадов не что иное, как протестная защитная реакция этих людей на преследования и гонения, которые были и, к сожалению, ещё существуют в нашем обществе.
***
В неустанных трудах и заботах стремительно пролетело время. Незаметно выросли дети. К сожалению, рано ушла из жизни в результате несчастного случая дочка. А вот сын тоже пошёл по стопам отца. Стал врачом и работает судебным психиатром (экспертом) в той же Черниговской психоневрологической больнице. Растут у Владимира Николаевича две внучки. Старшая уже учится в мединституте. Вот такая высокоинтеллигентная, знаемая и весьма уважаемая в городе семья медиков.

За долгие годы Владимир Николаевич Брезме прошёл путь от рядового врача до начмеда психоневрологической больницы и занимал эту должность 27 лет. Стал организатором и бессменным руководителем сексопатологической службы Черниговской области, и одновременно принимал нуждающихся в сексологической помощи.

Владимир Николаевич уже давно на пенсии, но продолжает активно трудиться. Коллектив Черниговской психоневрологической больницы, ставший для него родным, его любит и ценит, как хорошего человека и грамотного специалиста. Первого, единственного и бессменного областного сексопатолога.

Ещё до распада Советского Союза, он был постоянным представителем Всесоюзного координационного совещания по вопросам сексопатологии. Высокий уровень! К его авторитетному мнению прислушиваются и сегодня, нередко приглашают в специализированные и высшие учебные заведения, областной «Центр по вопросам семьи, молодёжи и детей» с лекциями для молодёжи о сексуальном здоровье.

Искренне хочется пожелать Владимиру Николаевичу Брезме ещё долгих лет большой плодотворной работы на благо жителей нашего города и области. Надеемся ещё долго видеть его на своём так нужном людям посту!

-----

P.S. Беседы с доктором Брезме можно прослушать и посмотреть по ссылкам ниже. Чтобы открыть ссылку, наводим курсор на ссылку, потом кликаем на нее правой кнопкой мыши и выбираем из меню "открыть в новой вкладке".


Розмова без нотацій В М Брезме ЧОЦСССДМ, 2011 рік - https://www.youtube.com/watch?v=Dm7RQsnkyFc

Земля тривоги нашої В М Брезме 2006 рік - https://www.youtube.com/watch?v=2atF6OxDxIg

Сексуальне здоров'я В М Брезме студія ''Діалог'', 2011 рік - https://www.youtube.com/watch?v=Acx4rGE3g2A


Рецензии