Проповедники

Солнце нещадно утюжило своими жгучими лучами всё доступное его взору. Жара была невыносимой, время близилось к обеду, поэтому ходить от дома к дому становилось всё труднее. Ноги невольно несли Сергея к спасительной тени отброшенной раскидистым деревом, одиноко возвышавшимся возле очередного опрятного домика.
- Диана, твоя шея видимо уже обгорела, ты зря не надела шляпу, так недолго и солнечный удар схлопотать, - сказал он, глядя на свою юную напарницу по служению, - Скорее прячься в тень, а то нам обоим достанется от твоей мамы.
Эта странная пара, спортивного телосложения мужчина средних лет и юная хрупкая девочка с задумчивыми глазами, вызывали явное недоумение у местных жителей, когда они видели их у порога своего дома. Улыбающиеся лица и хороший внешний вид ещё больше озадачивали обитателей одной из многочисленных, всеми забытой деревни в Пензенской области.
- Чья очередь делать преподнесение? – спросил Сергей напарницу, смахивая пот со лба и стуча в аккуратно покрашенную калитку.
- Твоя. Я с бабушкой у того дома начинала, - весело махнула рукой в сторону соседней усадьбы неунывающая Диана, казалось, что жара на неё совсем не действует.
Во дворе залаяла собака и послышался детский голос:
- Кто там?
- Здравствуйте! – сказал Сергей открывшей калитку маленькой девочке, удивлённо смотревшую на незнакомого дяденьку, - Позови, пожалуйста, кого нибудь из взрослых.
- Сейчас, - сказала малышка и побежала навстречу выходившей из за дома женщине, - Бабушка, к нам пришли.
- Здравствуйте! – обратился к ней Сергей и видя её непонимание и тревогу от столь неожиданного визита, сразу продолжил, - Мы приехали к Вам из Астраханской области, чтобы поделиться хорошими новостями.
- Какими же? – ещё больше удивившись и насторожившись спросила пожилая женщина в красивом разноцветном платье.
- Эти новости записаны в Библии в книге Откровение, посмотрите, пожалуйста, что обещает Бог сделать в ближайшем будущем, - Сергей открыл небольшой толстенький томик в кожаном переплёте и зачитал, - «Тогда он (Бог) отрёт всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло».
Услышав, что речь идёт о Библии женщина одела очки, висевшие у неё на шее, и внимательно следила по тексту за словами Сергея:
- Согласитесь, что всем нам хотелось бы жить в таких условиях, но возникает вопрос, что надо делать, чтобы достичь такой жизни?
- Конечно, интересно, - сказала женщина, снимая очки и тут же одевая их обратно, увидев, что стоящий перед нею мужчина опять принялся листать Библию и быстро найдя нужную страницу, сказал:
- Иисус, когда был на земле, учил своих учеников следующему, вот здесь в Евангелии от Иоанна говорится, - и он зачитал очередной отрывок, держа книгу так, чтобы хозяйке дома было удобно следить по тексту, - «Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе». Обратите внимание, Иисус говорит, что нужны знания о нём и его Отце. Мы, как раз с Дианой проделали столь долгий путь, чтобы поделиться библейскими знаниями с Вами и другими жителями Вашего посёлка. Если у Вас есть несколько минут и желание получать такие знания, то я могу показать, как по всему миру проходят подобные изучения.
Сергей достал из сумки, висевшей на плече, красочный трактат и протянул женщине, указывая на шесть вопросов напечатанных на лицевой стороне:
- Выберите один из вопросов, а я покажу, как на него отвечает Библия, - сказал он и развернул трактат к внимательно читающей вопросы женщине.
- Все интересно узнать ответы, - сказала хозяйка, снимая очки, а потом вдруг, словно очнувшись, она настороженно спросила, - а вы из какой церкви?
- Мы христиане, - сразу ответил Сергей, вспоминая себя, как он был озадачен, когда впервые увидел на пороге своей квартиры двух проповедниц и маленького ребёнка, постоянно дёргающего маму за руку и что-то у неё просящего. Сейчас ни одно из сказанных тогда слов не приходят на ум, но ощущение, что им явно, что-то от тебя надо, не покидало Сергея не при первой, не при последующих встречах. Поэтому сейчас он мог прекрасно понимать, что нечто подобное происходит и в голове этой искренней женщины. Желание получить ответы и боязнь быть обманутой очевидно уже вцепились друг другу в горло, осталось ждать, кто победит.
- Нет, вы кто? Православные? Евангелисты или баптисты?
  - Мы Свидетели Иеговы, - не дожидаясь, когда очередь дойдёт до оскорбительного «еговисты» уверенно произнёс Сергей, по-прежнему держа трактат перед хозяйкой, вдруг замахавшей руками, словно увидевшей приведение:
- Нет, нет, я не буду больше с вами разговаривать! – и она стала закрывать калитку.
- А, если не секрет в чём причина, столь категоричного отказа, ведь я вижу, что Вы глубоко верующий человек и библейские беседы вам интересны? Почему такая непреклонность к Свидетелям Иеговы, они Вас чем-то обидели? – спросил Сергей, помня, что и сам не особенно доверял этим людям, пока не познакомился с ними поближе.
- Я хожу в церковь, наш Батюшка сказал гнать Свидетелей Иеговы в три шеи, - искренне открыла причину своего решения добрая женщина и тут же, будто размышляя вслух, добавила, - Правда, мне кажется это не по-христиански, гнать людей в шею. Уходите, пожалуйста, я не хочу с вами разговаривать!
- Приятно видеть столь послушную прихожанку! А скажите, чему учил нас Христос?
- Любить друг друга, - уверенно сказала православная женщина, а Сергей, видя её смущение, добавил:
- И гнать Свидетелей Иеговы в три шеи!
Все засмеялись, понимая, что Иисусу Христу никогда не пришла бы подобная мысль на сердце. Пожелав всего хорошего хозяйке и чтобы больше её не смущать, вынырнув из объятий освежающей тени на палящие просторы солнечной гладильни, проповедники направились к следующему дому.
«Всё таки, как хорошо, что моё любопытство перебороло мою осторожность, и я не прогнал их тогда» - думал счастливый Сергей, понимая, что дело начатое Иисусом продолжается.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.