Платья-близнецы
А через полгода она замуж собралась. И, ясное дело, свидетельницей меня пригласила – кого ж еще... Свадьбу устраивать молодые не собирались, просто скромно расписаться в загсе в присутствии двух свидетелей, посидеть со вкусом в ресторанчике, а потом уехать к морю в медовый месяц. Нет, не к Средиземному или Адриатическому, да и не к Красному, как нынче это модно, а к нашему родному – Черному, в Крым на пару недель...
А у меня возникла проблема: что одеть на свадьбу к любимой подруге. И отправилась я шастать по магазинам. Чтобы вы понимали, объясню, то была середина восьмидесятых. Как раз стали появляться первые частные предприятия, которые начали шить неплохую одежду и обувь по западным каталогам, народ из инженеров повалил торговать на базар, появились челночники, привозившие из Польши, Турции, Китая модные вещи... В общем «зажили» те, кто умел, с «невиданным доселе размахом».
Сложности с покупкой наряда у меня были, конечно. Во-первых, понимала, что это должно быть именно платье, а не юбка с блузкой и не костюм – свадьба все-таки: принято одевать что-то одно (примета такая – чтобы семья потом была единым целым). Ну и во-вторых, фигура... Пышка, да... Надо что-то такое... стройнящее... Хотелось все-таки нравиться. Свидетель какой-то будет, так мало ли... Словом, сложно. И вот в одном из новых магазинов на бульваре Леси Украинки я наткнулась на платьице... Просто чудо, а не платье! Молочного цвета блестящий шелк (ну чисто китайский!) с мелкими темными узорами, подплечики по тогдашней моде, вырез на груди такой, что голова кружится! И самое главное – мой размер! И это при том, что платьюшко-то в единственном экземпляре, что неоднократно подчеркивала продавщица, агитритруя меня приобрести товар. Примерила я его и обалдела от собственной красоты! «Ну все, – думаю, – свидетель будет мой, никуда не денется!» Дорого стоила вещь, пришлось попросить отложить на час и мчаться к маме, чтобы одолжить денег.
Купила, принесла домой, повесила на плечики, потом еще раз примерила, уже с нарядными кремовыми туфлями на высоком каблуке. Полюбовалась на свое отражение в зеркале и довольная легла спать. Все оставшееся до свадьбы время ходила в приподнятом настроении. Веронике, правда, про платье ничего не говорила, а на все ее вопросы отвечала:
– Ну я же тебя не расспрашиваю, хотя ты и невеста, и твое платье гораздо интереснее моего должно быть. А ты все время – какое да какое? Увидишь! Не сомневайся – не подведу любимую подругу!
И вот наступил торжественный день. Встала в шесть утра, час провела в ванной, потом долго укладывала волосы, красилась. Потом надела тончайшие колготочки и залюбовалась собственными ногами. Ох и хороши ножки, хоть и полноваты, но стройные, аппетитные – мама дорогая! Надела свое шикарное платье, накинула плащ, взяла сумочку модную и поехала на такси – не портить же дорогущие колготки в полном автобусе!
Дверь мне открыла бабушка Вероники. Родители подруги находились в длительной командировке за границей и на свадьбу приехать не могли (в те времена такими командировками не бросались – мало кому выпадало подобное счастье). Когда я сняла плащ, бабуля всплеснула руками и ойкнула:
– Ой, деточка, что это на тебе?! Господи боже мой!
– Нравится? – довольно спросила я, гордо дефилируя по коридору туда-сюда, как на подиуме.
В этот момент в прихожую вышла Вероника. Она была еще в халатике и бигуди, в руках держала тушь для ресниц. Один глаз у нее был накрашен, а второй пока нет. Подруга с ужасом глянула на меня и осела на стул возле вешалки.
– Бабуля, принеси воды, мне дурно! – прошептала она, сильно побледнев.
Я подскочила к Веронике, стала обмахивать ее газетой, которую схватила тут же, с полки, и тараторить:
– Да что с тобой, солнышко? Плохо, да? Может, ты беременна? Что с тобой?!
– Платье... – только и смогла пробормотать подруга. – Откуда у тебя это платье?!
– В магазине купила, а что? Красивое, правда? Ну да ладно, с тобой-то что?
Она встала, ни слова не говоря, взяла меня за руку и повела в комнату. Там, на плечиках, зацепленных крючком за открытую дверь шкафа, висело точно такое же платье, как мое – один в один. Я обалдела до того, что была не в состоянии даже как-то отреагировать.
– Где ты его взяла? – наконец выдавила из себя. – В магазине уверяли, что оно в единственном экземпляре.
– На базаре мне сказали то же самое... – горько констатировала подруга. – Что делать будем?
Я молчала, пытаясь сообразить, как выйти из положения. Ни в одну из Вероникиных вещей моя пышная фигура не влезет, домой ехать уже нет времени, да и ничего особенно нарядного там нет... Ну дела!..
– Раздевайся! – вдруг скомандовала бабушка, входя в комнату. И не дав нам опомниться вытащила из шкафа шикарное черное гипюровое платье с подкладкой. – Вот, это Веркина мать на праздники надевает. Тебе как раз в пору будет. Ну, что стоишь? Быстренько!
Пришлось переодеваться. Кому ж как не мне? Свадьба все-таки Вероникина. Платье село как влитое и даже стройнило...
Свадьба прошла на ура. Свидетель оказался таким симпатичным! Да еще и остроумным. Во время застолья вспомнил «Лебединое озеро» и заявил, что мы с Вероникой смотримся как Одилия и Одетта.
С тех пор прошло много лет. Мы по-прежнему дружим. Я замужем за Сережей – тем самым свидетелем. Подруга счастлива с Виктором. У нее сын вырос, у меня дочь. Через неделю у Вероники серебряная свадьба. О нарядах мы договорились заранее.
Публикация в журнале "Страницы старого дневника" № 3, 2012 год
Свидетельство о публикации №212081501584