Ловец Снов
Не ощущая больше водных нападений, я попыталась оторвать голову от ствола дерева. Безуспешно подёргав головой и морщась от боли, я оставила эту пытку, и стала вытаскивать волосы из коры руками. Справившись с этим, залезла на дерево. Устроившись на толстой ветке, стала осматриваться. Оказывается, я находилась на пятачке, размером с маленькое кладбище. Впереди проглядывали ворота. Всё пространство было огорожено старым кованым забором, кое-где сломанным и гнутым. Подо мной валялись старые памятники, занесённые песком, камнями и травой, заборы, вывороченные волной и люди. Уже поняв, что волна застала меня на кладбище, и совсем не помня, как здесь оказалась, я перелезла на другую ветку и застыла. К моему дереву приближались странные животные. Одно, самое большое, было похоже на смесь бегемота и морской коровы. Оно что-то лениво жевало, всё время озиралось и двигалось чётко прямо, сметая всё на своём пути. Другие животные были не такие большие, но всё-таки гораздо больше обычных размеров: сумчатый волк, дикобраз, муравьед, птица киви, леопард и почему-то собака породы бобтейл. Ужаснувшись, я посмотрела под дерево и уткнулась в чьи-то чёрные глаза.
- Знаешь, только мы спаслись… – сказал обладатель чёрных глаз и устроился подле меня на ветке.
- Ты не в курсе, они идут нас есть? – указала я на животных.
- Они мимо идут, но я, на всякий случай, решил на дерево залезть.
Мой сосед тоже был весь мокрый. Вода осела на его чёрных волосах мелкими каплями.
Животные прошли мимо, а мы остались сидеть на дереве. Я боялась слезать, потому что под нами было много утопленников. Заметив это, сосед сказал:
- Не мёртвых надо бояться…
- А я боюсь.
- Так и будешь здесь сидеть до самой смерти?
- Пока не знаю… Может вода ещё будет наступать и их смоет? – вяло предположила я.
- Тогда принесёт других, свежих… – с острил сосед и рассмеялся.
- Ну и вали тогда отсюда! Я тебя не просила на дерево залезать.
- Я бы свалил, да некуда.
- Как это?
- Ты не поймёшь… - потухшим голосом сказал черноволосый.
- А вдруг пойму?
Сосед долго сосредоточено молчал.
- Ну… и что? – устав ждать спросила я.
- Что, что? – несобранно ответил мой новый знакомый.
- Ты так многозначительно молчишь…
- Молчат без значения лишь коматозники, да и то, это науке не известно… Может они тоже со значением молчат…
- Тогда говори.
- Тебе помощь не нужна? – вдруг спросил меня сосед и его глаза осветились надеждой.
- Пока не знаю. Я не помню как здесь очутилась, что здесь делаю, и вообще, что это такое?
- Я тоже не знаю… – с сожалением проговорил мой собеседник.
- Откуда ты знаешь, что только мы спаслись?
- Понятия не имею. Я вообще не из этого сна…
- Как это?? Мы во сне?
- Я да. А ты не знаю. Но если подумать, то, если я во сне, то и ты тоже там должна быть.
- Наверно ты прав. Это только во сне бывает всё внезапно и странно. И если ты не из этого сна, то из какого?
- Я уже не помню из какого. В своей другой жизни я нашёл возможность переходить из сна в сон. Стал путешествовать по чужим снам. Было интересно, пока не завис здесь, как в компьютерной игрушке на восьмидесятом уровне.
- Значит надо пройти все сначала.
- Я тоже об этом думал, но в начало я вернуться не могу. Заходить в сон я возможность нашёл, а обратно выходить нет.
- А как же ты раньше выходил из чужих снов?
- Элементарно. Просыпался.
- Значит надо проснуться.
- Раньше так и было, а теперь почему-то не получается.
- Может тебя кто разбудит?
- Не кому. Я один живу.
- А как же раньше ты просыпался?
- Звонил будильник.
- Ну, а сейчас, что? Он не звонит?
- Нет. Наверно сломался или я вообще умер.
- Если бы умер, то вылетел бы из снов нафиг!
- Спасибо, ты меня успокоила.
- Слушай, а может просто еще тебе не время просыпаться?
- Время давно прошло. Я уже третьи сутки здесь блуждаю.
- А как ты из сна в сон переходишь?
- Дохожу до конца картинки, которую вижу, и ступаю за черту.
- Так что, я смогу тоже дойти до конца кладбища и уйду в другой чужой сон?
- Не сможешь, - смеясь ответил сосед, – Утопленники мешают. К тому же надо чётко понимать, что ты во сне, а не в реальной жизни.
- Теперь я понимаю. Ты же мне рассказал.
- Это не то.
- Ладно. Если я в своем сне, то могу сделать так, чтобы утопленники исчезли. Это же мой сон.
Я закрыла глаза, напряглась, представила себе кладбище без утопленников и открыла глаза. Ничего не изменилось.
- Я же тебе говорил, что это не то. Ты всё равно не чувствуешь, что это сон. Или, как сказать… Не ты сама поняла, что это сон. Я сказал, а ты мне поверила. Этого мало. Здесь надо знать. А лучше осознать себя во сне.
- Ты можешь сном управлять? – с интересом спросила я.
- Могу, но только своим. А это твой сон. Я здесь бессилен.
- Почему же ты тогда полез в чужие сны?
- Надоело в своих. Я уже в них всё попробовал.
- Скажи, ты в моём сне такой же как в жизни?
- А как я выгляжу?
- Черноволосый, чёрные глаза, светлая одежда, длинные волосы.
- Нет. Я блондин вообще-то. И выгляжу я так только потому, что это твой сон и тебе так приятней.
- Ты читал книгу Лукьяненко «Лабиринт отражений»?
- Нет. А про что она?
- Да, там мужик в виртуальном пространстве завис, а главный герой его спасает. И не только про это кстати. Там много чего намешано.
- Я вообще компьютер знаю на уровне пользователя.
- Ну, если опираться на эту книгу, то чтобы выйти из сна, ты должен кого-нибудь спасти или тебя должен кто-то разбудить.
- Я уже и сам догадался. Поэтому спросил: тебе помощь не нужна?
- Теперь понятно. Давай я тебя разбужу, когда сама проснусь? Ты где живёшь?
- В Екатеринбурге.
- Ого! А я в Москве. Как тебе позвонить?
- Ты все равно не запомнишь номер. А может… и сон не запомнишь…
- Вполне вероятно… Блин! Вот это проблема!
- Давай слезем для начала с дерева, – предложил мой новый знакомый.
- Нет. Я уверена, что в моём сне утопленники на нас набросятся и разорвут.
- Тебе часто сняться кошмары?
- Очень редко, и от этого они всегда страшные.
- Хорошо. Как бы ты боролась с утопленниками, если бы уже слезла с дерева?
- Наверно побежала бы…
- А они бы побежали за тобой?
- Нет. Они неуклюжие и медлительные, но хваткие и меткие.
- В каком случае они бы ожили?
- Если ступишь на землю кладбища.
- А если не ступишь?
- Не знаю…
- А если спущусь я?
- Понятия не имею. Ты же не из моего сна! – с острила я в ответ.
- Значит, я попробую спуститься…
- А зачем? Цель-то у нас какая? Может я и на дереве проснусь? И не надо будет куда-то идти… Пусть они исчезнут от ожидания.
- Твой сон не закончен. Я это чувствую.
- Я не чувствую ничего. Хотя спуститься хочется.
- Давай я спущусь. Если они меня не сожрут, то я тебя перенесу за пределы кладбища.
- Ок. А как тебя зовут?
- Борис.
- Понятно.
Борис спустился с дерева. Прошёл до забора кладбища и обратно. Утопленники не реагировали.
- Видишь, как хорошо быть из другого сна… – Опять тонко пошутил он. - Слезай с дерева и залезай мне на плечи.
- Постараюсь…
Осторожно спустившись до последней ветки, я повисла на ней. Борис подошёл под меня и я опустилась к нему на плечи, как на резвого скакуна.
- Последний раз я так ездила на папе, – честно призналась я.
- Я так вообще не ездил, - рассмеялся Борис.
Выйдя за ограду кладбища, мы осмотрелись. Вдалеке виднелось поле с каким-то сооружением.
- Странно, - задумчиво проговорил Борис, - в твоем сне нет конца. Я имею ввиду, что из него нельзя уйти. Ты что, особенная?
- Может ты просто пришёл уже?
- Может… я как-то не догадался…
- Ладно, пошли к зданию.
Пока мы шли к зданию, то решили, что нас занесло в Англию в вересковую пустошь. Это там обычно строят дома и замки в чистом поле безо всяких оград. Или не там? Вблизи сооружение напоминало перестроенную, давно развалившуюся церковь. Купола не было, остался лишь перестроенный свод и вход во внутрь.
- Ты что, фанатка Англии?
- Нет. Но я как-то посмотрела один впечатляющий фильм с видами Англии и меня, видимо, проняло до сна. – улыбнулась я.
Внутри сооружения было светло от электричества. Услышав гул голосов, мы направились в ту сторону, и вышли в залу.
В алтарной апсиде стоял полулысый мужчина в очках, и вещал что-то народу. Народ его не слушал. Все орали наперебой, слыша только себя.
Когда мы вошли, все взоры обратились в нашу сторону.
- Вот он!!!!!!! – страшным голосом завопили собравшиеся. – Это он искарёжил наши сны и мы теперь не можем проснуться. Убить его!!!!!
Народ резво бросился в нашу сторону с намерением оттолкнуть меня и напасть на Бориса. Я вообще не сразу обратила внимание на эту сцену, так как раздумывала над вопросом, почему в католической Англии оказались православные развалины. Ведь алтарная апсида может быть только в православном храме.
- Стоп! – вскричала я.
Все замерли.
- Это мой сон. Быстро все отошли от него!
- Но мы не из твоего сна! – с перекошенными от злости лицами орали присутствующие. И опять бросились на Бориса.
- Но вы в моем сне! Оставьте его!
Борис стоял в замешательстве, не зная что делать. Присутствующие отстали от Бориса.
- Почему вы думаете, что если убьете его, то проснетесь?
- Я им сказал. - Ответил полулысый.
- Как вы узнали, что это именно он виноват во всем? – обратилась я ко всем.
- Они его помнят по снам… – вклинился очкастый на апсиде.
- Как же они его могут помнить по снам, если это мой сон, и он выглядит в нем так, как я его вижу?
- Они его видят по-своему. Для них он другой. Не такой, как для тебя.
- Почему вы ему верите? – спросил Борис присутствующих.
Все пожали плечами.
- Как вы попали в мой сон? – спросила я всех.
- Нас смыло сюда водой. Мы уже третий день не можем проснуться.
- Значит, он может вас спасти – сказала я, указывая на Бориса.
- Может, если умрёт – опять возник полулысый.
- Это почему это? – некорректно спросила я.
- Он наследил по всем снам, вмешался в ход сонных событий. – За всё надо платить! – помолчав, резюмировал очкастый.
- А вы вообще кто? – задала я вопрос.
- Петр Петрович.
- И что вы здесь делаете?
- Я пришел сюда, чтобы все проснулись.
- Почему вы решили, что они должны его убить?
- А как ещё? Выхода из твоего сна, деточка, не существует. Он заварил эту кашу, пусть и расхлебывает. - указал Петр Петрович на Бориса. - Исчезнет он, сны вернуться в начало и все проснутся.
- Почему вы решили, что я в своем сне позволю кого-то убивать?
- А тебе ничего не остается. Ведь ты тоже не проснёшься… – ехидно проговорил Петр Петрович.
- Вы знаете отсюда выход?
- Я-то знаю. Но им он не поможет. Потому что не я заварил эту кашу со снами.
- А откуда вы выход знаете?
- Я Мастер Снов.
- Вы что, тут типа бога, а это ваша обитель?
- Я слежу за чистотой снов. Но раз в сто лет появляется умник, который считает, что он самый крутой Ловец снов и начинает везде следить и всё путать. Я должен его нейтрализовать.
- А почему таким способом? Другого нет?
- Зачем нам другой? Тогда он может вернуться и всё начать сначала. И вообще, мне конкурент не нужен… – проворчал Петр Петрович.
- Я всё понял и уже не вернусь… – склонил голову Борис.
- Ничего ты не понял! – воскликнул Петр Петрович.
- Почему мой сон конечный и из него нет выхода? – задала я очередной вопрос Петру Петровичу.
- Потому что они все тебе не снились. – указал Петр Петрович на собравшихся. – К тому же только тебе всегда снился этот полуразрушенный храм в пустоши. Сон с храмом не имеет выхода для тех, кому он не снился.
- Значит, я всё-таки смогу проснуться?
- Нет, он вмешался в твой сон. Неизвестно, что было бы, если бы он не перенёс тебя за пределы кладбища… - указал Петр Петрович на Бориса.
- Но сейчас же мне сняться эти люди?
- Это место свободно от снов. Здесь могут собираться все сны и все люди из снов.
- Тогда отсюда должен быть выход.
- Только в свой сон.
- Пусть тогда все уйдут в свои сны и проснуться.
- Это не возможно, потому что своим появлением он испортил всем сны и они не могут в них вернуться.
- Чем же он их испортил?
- Он вмешивался в ход событий, ловил сны, оставлял их в себе, заглядывал в чужие души. Так не должно быть.
- Но вы же заглядываете?
- Я родился здесь, и в вашем мире не живу. А он лишний в моем мире. Он не может здесь жить.
- Почему этот мир ваш? – задал Борис вопрос.
- Я здесь властелин! Я связываю сны! Распределяю их, и даю душам! – безаппеляционно заявил Петр Петрович.
Вдруг мне пришла в голову гениальная идея.
- Слышь, Борис, давай его выманим в мой сон, в пустошь, там посмотрим в кого он превратиться и я тогда пойму, что с ним можно сделать. – Прошептала я, пока Петр Петрович отвлёкся.
- Давай! - оживился Борис, - а как мы его выманим?
- Очень просто.
Я стрелой сорвалась с места, подбежала к Петру Петровичу, похлопала его по лысине, и пока он приходил в себя, сняла очки и побежала к выходу. Люди из снов стояли, ничего не понимая. Борис бросился за мной. Мы выбежали в пустошь. Петр Петрович вышел за нами. Он ни в кого не превратился, но слой лжи покрывал его, как вторая кожа. И тогда я увидела в нём всё наносное, весь его крутой пафос и поняла, что он, по сути, никто.
- Никакой он не Мастер Снов! – сказала я Борису. - Ты испортил пять снов, а он все остальные! Он не имеет власти ни над кем! Он такой же Ловец снов, как и ты!
Я обозлилась на то, что этот Петр Петрович хотел въехать в рай на чужом горбу. Моя сонная злоба вылилась в немотивированную агрессию по отношению к Петру Петровичу. Я набросилась на него. Меня пытался оттащить Борис, но не смог. Это был мой сон, и кулаки мои были огромные, удары сильные. С каждым ударом исчезало несколько людей, которые не могли проснуться, потому что наловленные Петром Петровичем сны разлетались, не сдерживаемые его сознанием. Сейчас он был бессилен. Повлиять на мой сон он не мог, так как его словил Борис. Наконец, почти все люди исчезли. Просто они проснулись.
- Слушай, Борис, а ведь он тоже не может проснуться…- догадалась я.
- Точно, и от этого я озверел. Наловил столько снов, что мой мозг переполнился информацией. И проснуться я не могу, потому что если опять усну, то полезу в чужие сны, а места для них в мозгу уже нет. Перегрузка… – проговорил помятый Петр Петрович.
- Теперь понятно, что со мной… - пробормотал Борис.
- Я знаю, что надо делать. – Сказала я. - Вам нужно уснуть во сне. Тогда вы отпустите все сны, что наловили. И мой тоже.
- Так что это все-таки за место? – указал Борис на сооружение.
- Это место, свободное от снов, это правда. – Сказал поникший Петр Петрович.
- Тогда ложитесь там спать.
- Там не возможно заснуть. Сны там не сняться. В наши сны тоже вернуться нельзя. Мы обречены. - Тускло проговорил Петр Петрович.
- Ничего…- сказала я, примечая рядом со входом в сооружение камень побольше. – Идите туда, я сейчас.
Уставшие герои поплелись в здание. Взявши камень и взвесив его на ладони, я пошла за ними следом. Как только они достигли залы с апсидой, я по очереди ударила обоих камнем по голове, и они исчезли. Так же исчезли люди из словленных снов Бориса. А я вдруг ощутила себя на качелях в сосновом лесу. Я качалась над водопадом с чистой водой. Было высоко и от качания захватывало дух. Вдруг я сорвалась и прыгнула в воду. Выплыла и проснулась….
В метро было душно. Я стояла у дверей вагона, ничего не замечая. Поезд подъехал к станции. Двери открылись. В вагон вошёл высокий блондин в чёрном. Я уставилась на него. Он наклонился ко мне и проговорил:
- Я не из твоего сна…
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №212081501652