Сказки Настеньки. Упрямый принц

Упрямый принц.
Сказки Настеньки. Упрямый принц

***
Настя сделала уроки и решила собрать портфель заранее, чтобы поспать утром подольше. К ней подошла мама:
— Настенька, завтра обещают похолодание, надень ветровку.
Девочка возмутилась:
— Какая ветровка — конец мая!
Мама вздохнула
— Что же ты у меня такая упрямая?
Она пошла смотреть телевизор, а Настя же стала быстро что-то рисовать на листке бумаги. Потом подбежала к маме и, показав свой рисунок, спросила:
— Я вот такая упрямая, да?
С рисунка смотрел очаровательный ослик с упрямой мордочкой.
— Какая прелесть! — воскликнула мама, забыв о ветровке. — Ты непременно должна сделать с ним мультфильм!
Перед сном девочка ворочалась и думала о чём же сделать мультфильм. «Упрямый, как осёл», — пришла мысль перед тем, как она заснула…

***
И вовсе она не спала. Придворная художница Настя стояла перед мольбертом и рисовала портрет королевской семьи. На ней был бархатный костюмчик, отделанный кружевами, бархатная беретка с красным пером и красный шёлковый плащик.
— Ваше Величество, — обратилась она к Королю, — будьте добры, поверните голову чуть-чуть влево. Да, да, вот так — замечательно!
Насте доставляла удовольствие работа: Король, Королева и Принцесса позировали просто великолепно и не капризничали. Правда, королевская семья была не в полном составе.
Король печально сообщил Насте, что Принц позировать отказался.
— Как жаль! — состроила огорчённую физиономию девочка, хотя в душе просто ликовала. Принца в королевстве, мягко говоря, не очень любили. Упрямый, вздорный, капризный, он был немного старше Насти, а вёл себя как трёхлетний ребёнок. Он топал ногами и кричал, когда не исполняли его просьбу, вернее, недостаточно быстро исполняли. Король с Королевой безмерно баловали своего первенца
В зал вбежал Главный советник. Было непривычно видеть этого тучного человека таким подвижным, обычно он не ходил — шествовал.
— Ваше… Ваше… Ваше Величество! — наконец, смог он отдышаться и обратиться к Королю. — Случилась беда! Ваша Тётушка уехала к себе и сказала, что ноги её больше не будет в вашем дворце!
— Ну, не такая уж это беда, — спокойно сказала Королева, проигнорировав недовольный взгляд супруга.
— Ах! Если бы это были все несчастья! — воскликнул Главный советник. — Его Высочество Принц обозвал её старой ведьмой!
Король насторожился:
— И сильно она обиделась?
Советник закатил глаза:
— Она даже закричала на него: «Если я — «старая ведьма», то ты — просто упрямый осёл», и превратила Принца в осла.
После этих слов все кинулись в комнату Принца, и Настя в том числе. Посреди покоев стоял ослик в нарядной попонке. Когда к нему кинулись мать и сестра, он начал фыркать и мотать головой и попытался лягнуть Главного советника.
«Да, — подумала Настя, — внешность изменилась, а характер тот же».
Принц и в бытность человеком лягался — будь здоров.

***
— Мы немедленно должны ехать к твоей Тётушке! — требовательно обратилась Королева к мужу.
— Ох, Ваше Величество, — опять заохал Главный советник. —  Тётушка короля сказала, чтобы никто из дворца и близко не подходил к её домику, кроме Принца, конечно, если он захочет извиниться.
Ослик надменно поднял голову.
— Сыночек, обязательно надо извиниться, — кинулась уговаривать упрямца Королева.
— Да, да, братик, мама права, — поддержала её Принцесса.
Король же задумался:
— Кто-то должен сопровождать мальчика. Что бы придумать?
Тут советник хлопнул себя по лбу и воскликнул:
— Совсем забыл! Единственный человек, о ком хорошо отозвалась Тётушка, это — ваша художница. Тётушке очень понравился портрет её любимого кота.
Все устремили взгляды на Настю.
— Мне сопровождать Принца? — изумилась она. Ослик презрительно фыркнул. В этом фырканье можно было прочесть: «Нашли, кого навязать в провожатые — сопливую девчонку!»
Настя разозлилась.
— Я сочту за честь проводить Его Высочество, — произнесла она, ехидно посмотрев на ослика.
— Ну, вот и хорошо! — обрадовался Король. — Идти не очень далеко…
Продолжить фразу Королю не дали: ослик затопал ногами и замотал головой. Все с удивлением уставились на него, не понимая, что он хочет. Настя улыбнулась и обратилась к Королю:
— Ваше Величество, если бы Принц был человеком, и вы бы предложили ему прогуляться до Тётушки пешком, как бы он среагировал?
Король вздохнул и честно ответил:
— Он бы затопал ногами и завопил: «Зачем тогда кареты».
— Принц не хочет идти пешком! — озарило Королеву.
— Его Высочество можно повезти на повозке, — вмешался Главный советник. Ослик с гордо поднятой головой прошествовал к выходу.
— Кажется, согласился, — тихонько, боясь сглазить, прошептала Королева на ухо дочери.
Во дворе Настя вывела из конюшни лошадку и повела её к телеге. Стоявший неподалёку верблюд, подаренный Королю одним из восточных шейхов, внимательно наблюдал за происходящим, пережёвывая свою бесконечную жвачку. Ослик повёл себя беспокойно. Он всячески мешал Насте запрягать. Принц явно не хотел, чтобы его везла лошадка, которую он, в бытность человеком, иначе, чем «старая кляча», не называл. Он даже попытался лошадь укусить.
— Ваше Высочество! — возмутилась Настя. — Вас же превратили в осла, а не в собаку!
На что ослик попытался Настю лягнуть, девочка еле увернулась. Тут верблюд неспешно подошёл к ослику и плюнул вредине прямо в морду. Пока все суетились вокруг вопящего разобиженного ослика, Настя обняла склонившегося к ней верблюда за шею и прошептала ему на ухо:
— Спасибо, благородный рыцарь! Отныне я буду называть тебя — Сэр Ланселот. Не согласишься ли ты помочь отвезти Принца к Тётушке?
Она прочла согласие в глазах верблюда и повела его к повозке. Тут ослик возражать не решился. По приставленной к телеге под небольшим углом доске ослик взошёл на нее. Они тронулись в путь.

***
Девочка шла рядом с верблюдом. Сразу за воротами их нагнал поварёнок, мальчишка лет десяти.
— Можно, я с вами, так хочется прогуляться? — спросил он у Насти.
— Конечно, если хочешь, — ответили та. Ослик же одарил поварёнка таким злым взглядом, что стало понятно: если бы он не находился в телеге, мальчишке пришлось бы не сладко.
— Чем ты не угодил Его Высочеству? — удивилась Настя. А поварёнок  объяснил:
— Его Высочество меня позавчера пнул, а я ему вчера насолил.
— Как насолил? — заинтересовалась девочка.
— Да обыкновенно насолил — из солонки много соли в суп Принца, — последовал ответ. — Ты же знаешь, как Его Высочество суп ест, — продолжил поварёнок, обращаясь к Насте. — Он постоянно вопит: «Мерзко, противно, горько, дрянь». Естественно, когда он завопил, что суп пересоленный, ему никто не поверил!
Настя рассмеялась. Ослик потянулся её укусить, но поварёнок загородил девочку, а верблюд остановился и медленно повернулся. Буян отошёл в центр повозки.
— Да меня окружают одни рыцари, — восхитилась девочка. Услышав фырканье из повозки, она добавила:
— Нет, нет, Ваше Высочество! Не беспокойтесь, Вас я точно не имела в виду.
— Как твоё имя, — спросила она поварёнка.
— Дик, — ответил он, — сокращённое от Ричард.
— Сэр Ричард, Сэр Ланселот! Примите мою благодарность, — торжественно произнесла Настя.
Они шли по дороге через лес и увидели замечательную полянку с зарослями земляники.
— Хорошо бы здесь отдохнуть! — воскликнул поварёнок. Они остановились, положив доску, чтобы ослик мог сойти.
— Спускайтесь, Ваше Высочество, — предложил Дик. Принц гордо отвернулся. Настя подмигнула Дику и сказала:
— Нет, Принц, ни в коем случае не спускайтесь на полянку, даже и не думайте!
Как она и ожидала, ослик, окинув её надменным взглядом, из повозки вышел. Настя распрягла верблюда, и они вчетвером от души «попаслись» на земляничной полянке. Правда, Его Высочество пробовал покрутить носом, но так как на него никто внимания не обращал, он эту затею оставил.
Во время этой остановки Насте в голову пришла хорошая мысль. Когда до дома Тётушки оставалось ехать не далеко, она обратилась к ослику:
— Принц! Не вздумайте ни в коем случае просить прощения!
Девочка заметила упрямо вздёрнутую голову Принца и подумала про себя: «Хоть бы получилось!» Они подъехали к дому, Тётушка вышла навстречу и терпеливо ждала, пока ослик сойдёт с повозки. Заколдованный принц подошёл к ней и низко склонил голову.
— Что я вижу, ты извиняешься! — сказала Тётушка и, махнув рукой, продолжила: — Конечно, мальчишка ты дрянной, но всё-таки родственник. Как-никак внучатый племянник. Так и быть, прощаю!
Настя, глядевшая на волшебницу, обернулась. На месте ослика стоял Принц в обличье человека. А Тётушка обратилась к Насте:
— Извини, девочка, я так спешно уехала, что не успела тебя поблагодарить за прекрасный портрет моего любимого Мышелова. Что бы ты хотела в награду?
— А можно мне домой? — спросила Настя.
— Конечно, — ответила Тётушка. Девочка подошла и обняла поварёнка, затем поцеловала верблюда и, обращаясь к принцу, сказала:
— До свидания, Ваше Высочество!
— До свидания, — ответил тот и добавил: — Спасибо.
Затем Принц повернулся к поварёнку и сказал:
— Обратно ты можешь ехать со мной в одной повозке. Сэру Ланселоту будет не трудно увезти нас обоих.
— Кажется, мой урок пошёл впрок, — засмеялась Тётушка.

***
Утром Настя проснулась вовремя. Перед тем, как уходить, она заглянула к маме.
— Ты была права, сегодня  похолодало, мне и впрямь стоит надеть ветровку, — сказала девочка.


Рецензии
Наталья, какая занимательная и поучительная история. Какие узнаваемые портреты. Есть над чем ребятам посмеяться и задуматься. Как мультик пошел бы на УРА!
С теплом,
Ирина

Андрос Ирэн   19.10.2013 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирэн!
Да, мультик бы хорошо...

Наталья Алфёрова   19.10.2013 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.