Иное понятие о парламентаризме

Давно уже задаёмся вопросами - отчего это в Конституции настолько тривиально просты пороговые требования для избрания депутата во власть, которые вполне     подходят и для любого менеджера средней руки?
Оказывается!

Депутат, по определению, лицо, избираемое населением и уполномачиваемое ходатайствовать перед профессиональной государственной властью -  дополнять законы  коррективами с мест, не всегда  усматриваемых  чиновниками.

И тогда вполне логично, чтобы такими уполномочеными были наиболе активные и авторитетные  представители  самых различных слоёв населения - от домохозяек до хозяйственных субъектов, артистов, спортсменов, писателей и поэтов. Лишь бы (по Конституции) стукнул 21 годок, не был бы дебилом ( а интересно - сколько выдано справок  кандидатам о нормальной дееспособности), да не находился в "местах отдалённых" по приговору суда! Из изолятора временного содержания - ещё можно попытаться поуправлять государством!!!

А, очевидно, теперь и обеспечивают "ходока" не на общенародные налоговые средства, поскольку время единого блока беспартийных с партийцами прошло, и почему это я - беспартийный - должен попрежнему содержать правых, левых и центральных  политических? А то и тех, против которых принципиально голосовал за допуск к власти надо мной.

Но как же получилось, что кто-то и когда-то уполномочил подобных  "ходоков" от народа к власти - становиться автоматически законотворцами общенационального государственного уровня и занимать важнейшие профессиональные государственные посты, для чего по всем мыслимым канонам требуется, как минимум, высшее юридическое (правовое) образование, кроме специального по функциям власти?

Двадцать лет, как и в новой России идёт откровенная профанация управления страной самодеятельным законотворчеством - на дешёвом популизме от т.н. свободной демократии, по которой один закон разрешает приобретать землю и строить на ней всё, что целесообразно новому хозяину по законному праву, а следующий закон заставляет судебных приставов  бульдозерами сносить эти строения начисто и вместе со всеми правами и свободами.

Какая же это, спрашивается, демократия,  когда один несовершенный закон - другим несовершенным законом погоняется и виноватых нет? Не говоря уже о том, как  вошло в традицию завершать дискуссии по самым острым проблемам, на самом высшем научном уровне - беспомощными выводами со ссылками на несовершенство законодательства, на юридическую безграмотность населения, на всё, в чём только можно уличить обывателя.

Так ведь именно ему предоставлено право не только избирать, но и запросто быть избранным для того, чтобы попытаться порулить общенациональными природными богатствами страны, денежными потоками, трудовыми ресурсами, судьбами и самими жизнями населения. Кто же откажется, как говаривалось на прошлой Руси - "из грязи, да прямо в князи". Всего-то требуется стать беззаветно преданым какой-либо партии.


Рецензии