1925 От Лицея к Делу лицеистов 4

    Не спросила только самого главного у Натальи Константиновны, почему и как она занялась этим делом. Кто-то был из родных ил знакомых привлечён к этому делу? Где толчок, который привел к рассмотрению, как самого дела, так и судеб всех участников Дела лицеистов.

- Показываю Наталье Константиновне свою книжечку. Вот мой маленький труд. Она внимательно смотри.
- Здесь есть и о жене директора лицея Анне Михайловне Шильдер, урожденной Клингенберг. Лично для нее и Владимира Александровича Шильдера Станислав Мессинг просил высшую меру наказания.
- Станислав просил для 70-летеней расстрела?
- Да, и только для четы Шильдеров и только для них. Этот всесильный начальник Ленинградского ОГПУ.
- Я об этом не знала, у меня такого документа не было.
- Здесь он есть. Можно посмотреть.

     Действительно этот документ приведён в книге, для меня самой было дико читать слова и объяснения Станислава Мессинга, о том, что именно в Анне Михайловне Шильдер он видит непримиримого врага Советской власти. Молодой мужчина 35 лет Станислав Мессинг, за которым стоит огромная машина органов безопасности государства и органов власти самого государства борется с женщиной 70-и лет. Анна Михайловна Шильдер никогда никаких должностей вообще не занимала, только все свое время отдавала  семье, мужу Владимиру Александровичу Шильдеру, сыну Михаилу Владимировичу Шильдеру и племяннице Елизавете Николаевне Клингенберг, дочери ее родного брата Николая Михайловича Клингенберга.

- Эта борьба власти со старыми женщинами может быть объяснена только тем, что все их имущество нужно было изъять. Одеть на себя их драгоценности и спрятать ордена в свои коллекции, которые потом будут обеспечивать престиж их хозяев.
 
     Жены, сестры, племянницы. В деле лицеистов названы имена восьми женщин. Трое,  из них были приговорены к расстрелу решением коллегии ОГПУ от 22 июня 1925 года. Это Елена Павловна Рихтер, 1876 года рождения, уроженка Курской губернии. В списке, приговорённых к расстрелу, она 22-я. Ее муж Алексей Александрович Рихтер, 1876 года рождения, уроженец города Киева, в списке приговоренных к расстрелу, 5-й. Анна Михайловна Шильдер, 1856 года рождения, уроженка города Петербурга. В списке приговорённых к расстрелу 32-я. Ее сын, Михаил Владимирович Шильдер, 1893 года рождения в списке приговорённых к расстрелу 4-й. Здесь и муж и жена Путиловы: Алексей Александрович Путилов и Наталья Михайловна Путилова.

     С конфискацией имущества еще одна женщина, проходящая по Делу лицеистов, Мария Владимировна Пургольд, 1870 года рождения, уроженка Петербурга была сослана на Урал на три года.

     Еще трое были освобождены из-под стражи, но не просто так, а с запретом проживать в Ленинграде, Москве, Киеве, Одессе, Ростове на Дону, и в областях этих городов.

     Лидия Ивановна Ухтомская, 1894 года рождения, уроженка Харьковской губернии. Ольга Африкановна Матвеева, 1881 года рождения, уроженка города Троицка.
     Елизавета Николаевна Клингенберг, 1891 года рождения, уроженка города Петербурга.

     В отношении только одной женщины, Елизаветы Михайловны Скалон-Андреевой, 1861 года рождения, уроженки Курской губернии было принято решение дело слушанием отложить.

      В списке по Делу лицеистов Наталья Михайловна Путилова среди приговорённых к расстрелу, ее номер -  23. А у мужа Александра Сергеевича Путилова номер в списке приговорённых к расстрелу первый. Годом рождения Натальи Михайловны Путиловой указан 1896 год, а у Юрия Дойкова 1893 год.
     Наталья Константиновна перебирает бумаги, которые послужили основой статьи о лицеистах. Вот статья из архангельской газеты о Путиловой.

- Знаете такую?
- Да, Наталья Путилова. Жена Александра Путилова, по версии следователей одного из руководителей Контрреволюционной монархической организации.


Рецензии
Совершенно верно отмечена Вами характерная черта того времени, когда из-за желания залезть в чужое платье и чужую квартиру устраивались расстрельные дела. С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   19.08.2012 16:25     Заявить о нарушении
Любовь Алексеевна. Сложное время, тяжкие последствия. Катерина

Екатерина Шильдер   19.08.2012 21:43   Заявить о нарушении