Поездка в Дивеево

Новый 2012–ый год и третья учебная четверть начались для нашего класса с интереснейшего путешествия.
   Выйдя с Новогодних каникул на учёбу, в родную гимназию, наш четвёртый класс во второй же учебный день отправился в Дивеево – четвёртый удел Пресвятой Богородицы..
   Выехали мы утром, сразу после завтрака. Повёз нас огромный автобус – «Икарус», я впервые путешествовала на таком большом автобусе.
   Набралось нас 26 человек: весь наш класс, учитель и несколько родителей, а также братья и сёстры некоторых учеников.
   Доехали мы довольно быстро. На улице только рассвело, и было очень морозно (надо же среди тёплой зимы - мороз и именно в этот день).
   Мы слабо представляли, что нас ждёт, знали лишь, что приехали к батюшке Серафиму, и что будем смотреть какой-то спектакль.
   Спектакль проходил в зале воскресной школы на территории Свято-Троицкого Серафимо - Дивеевского женского монастыря. Народу было очень много: школьники, дети из детского садика, монахини монастыря.
   Как только началась сказка, уже было невозможно оторвать глаз от сцены. Спектакль назывался «Царевна-лягушка» и хотя он отличался от привычной всем сказки, но был не менее интересным. Добро и любовь победили зло и зависть.
   Актёрами выступили ученики воскресной школы и играли они просто здорово.
   После спектакля нас всех проводили в трапезную и накормили вкуснейшим супом,  сладкой кашей и компотом с пирожными. Но, говоря об обеде, нельзя не сказать и о самой трапезной: уютное убранство и потрясающий Рождественский вертеп в центре – мы словно попали в сказку наяву.
   После обеда местный экскурсовод провел нас по территории монастыря.
   В Казанском храме монастыря почивают в святых мощах его покровители: преподобные жёны дивеевские - схимонахиня Александра, Марфа, Елена; блаженные – Пелагея, Параскева, Мария.
   И конечно мы прошли по Святой Канавке Пресвятой Богородицы. Преподобный Серафим говорил, что Царица Небесная сама своим пояском измерила и ежедневно проходит по Канавке, обходя свой удел и благословляя всех. Преподобный говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдет, до полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!». Значит, можно сделать вывод, что более святого и чудесного места, чем эти 800 метров Канавки в Дивеево у нас нет.
   Не знаю как остальные, а я читала. Сомневалась, что прочту 150 раз, а на деле успела прочесть - 158 раз.
   Сразу после «Канавки» мы зашли в Преображенский собор, где нам всем дали сухариков освященных в чугунке батюшки Серафима.
   В конце путешествия мы зашли в Свято-Троицкий собор, где находятся мощи преподобного Серафима Саровского. В храме как раз шел молебен, и мы около получаса провели  на это молебне, прежде чем всем было позволено приложиться к мощам. Я думаю – это везение, - возможность помолиться у Серафима Саровского, а не просто подойти и уйти.
   За целый день мы очень устали, домой поехали уже в четвёртом часу, но усталость эта была приятной. Сердце билось легко и спокойно.
   Это было замечательное путешествие, замечательный день, проведенный на святой земле в кругу друзей и близких.



фото интернет


Рецензии