Девки-асы 5 Сб. Девки-асы, 2007 г

5.
Зоя проснулась от каких-то посторонних звуков. Это было что-то среднее между поскрипыванием, царапанием,  шуршанием и шипением. Оказалось, что все вместе. Она приподняла голову, послушала еще. Звуки не прекратились, только теперь к ним прибавилось мерное посапывание Ирки. Зоя тихонько встала с постели, однако металлическая сетка под ватным матрасом издала предательски-противную «мелодию». Девушка замерла. Подозрительные звуки тоже, но через несколько мгновений возобновились. Зоя уже совсем проснулась. Она внимательно прислушивалась, пытаясь определить их источник. Нет, их издавали не мыши или какая-то другая живность. Звуки доносились из коридора. Тихонечко подойдя ближе, девушка замерла и прислушалась: дергали ручку их комнаты и ковырялись в замке, но вставленный ключ пока что сводил к нулю попытки открыть дверь.
- Вставай! - прошептала Зоя в самое ухо подруги, предварительно зажав ей ладошкой рот.
- Что случилось? – Ира спросонья не могла понять в чем дело.
- Слышишь?.. Нужно что-то делать!
- А что? – Ира перепугалась так, что Зоя услышала, как у подруги клацнули  зубы, словно от холода.
- Вставай! Сейчас придумаем. Давай, включай  соображалку на полную!.
Ира попыталась осторожно подняться с кровати, но и ее ложе  издало металлический стон. Как и в первый раз, звуки за дверью ненадолго прекратились.
- Пока ключ в замке, все в порядке, не откроют. Так что становись возле двери и держи ключ так, чтобы его не смогли вытолкнуть.
Зоя понимала, что этого слишком мало.
За дверью находились раззадоренные алкоголем и неудавшимся мероприятием мужики, их голоса стали звучать отчетливее.
- Во бля…, что-то его не пускает.
- А ну, отойди, дай я попробую… И правда, только шаволится.
- Ничего, достанем сучек, как кильку с банки.
- Достанем. Дело времени. Мать твою… ай!
- Ты че, м…к, разбудишь!
- Отмычка соскочила… падла… палец распорол. Ну, ничего, они, к…ы, и за это ответять!
Девушки уже догадались, что нанести им визит «вежливости» решили бывшие зэки, чья комната находилась в самом конце коридора. И то, что они не шутят. Как всегда, в минуты опасности, Зоя была серьезна и сосредоточена на поиске решения. Ира обмякла и растерялась. Она уже готова была отпустить ключ из ослабевших пальцев, когда подругу осенило:
- Будем баррикадироваться!
- Как? Чем? Здесь же ничего нет, кроме кроватей!
- Значит, ими. Смотри, две кровати стоят вдоль одной стенки, и остается еще немного места. Двери открываются внутрь. Все чудесно! Передвигаем кровати под двери, а недостающим звеном будет тумбочка. Бросай ключ, и быстро тащим. Давай же, скорее!
Они уже не таились. За дверью поняли, что на неожиданность больше рассчитывать нельзя и решили припугнуть:
- А ну открывайте по-хорошему, не то пожалеете!
Девчонки молча двигали мебель. В тот момент, когда ключ, который уже никто не держал, со звоном шлепнулся на пол, они втискивали между стеной и кроватями спасительное недостающее звено. Замок щелкнул и открылся. Но, к удивлению «кавалеров», дверь что-то не пускало.
- Че за х…я? А ну, налягай, братва!
Девчонки навалились на двери со своей стороны.
- Давай будем кричать, звать на помощь, - у Ирки сдали нервы.
- И что будет? Ты думаешь, никто не слышит? Да уже вся общага не спит. Они трусы. Никто не хочет связываться. Нет, надеяться нужно только на себя!
Слава богу, что непрошеные гости не  догадались рубить двери, а, может, у них не было под рукой топора или просто не хватило мозгов и смелости, но вскоре за дверью все стихло.
- Ушли! Ура! – обрадовалась Ира. - Мы победили!
- Что-то мне слабо в это верится. Разве что те протрезвели малость…
- Давай спать!
- Ты хочешь сказать, что вот так просто можешь сейчас лечь и заснуть?!
- Ну, хоть присесть можно, меня уже ноги не держат, от усталости совсем как ватные стали.
- Это не от усталости, а от страха.
- Давай включим свет, веселее будет.
- Давай лучше не будем делать глупостей, чтобы веселье потом не вышло боком. Еще ведь ничего не ясно.
- Да они давно спать пошли.
- Я не прочь пожелать им спокойной ночи, но немного подождем. Нюхом чую, это еще не конец.
Нюх у Зойки был поистине волшебный, а если серьезно, то, как всегда, сработала ее уникальная интуиция, которая неоднократно помогала найти выход из самых затруднительных ситуаций.
Не успели девушки немного расслабиться и прийти в себя, как снова услышали возню. На этот раз за окном. Оно было просто огромное, поэтому достаточно большая форточка, открытая настежь, находилась на высоте около двух метров – для того, чтобы ее открыть или закрыть девчонкам приходилось забираться на единственный стул.
- Ой, - перепуганно взвизгнула Ира, - мы пропали!
И бросилась к выходу.
- Стоять! – резкий окрик остановил ее у самой двери. - Не смей! Откуда ты знаешь, что это не ловушка? А что, если они специально решили пошуметь под окном, а сами притаились за дверью и ждут, когда перепуганные дуры выпрыгнут им прямо в руки?!
Ира вернулась к окну.
- Так что же делать?
- Ждать. Стекла бить, надеюсь, не станут, а форточка высоко. Ищи что-нибудь тяжелое, острое, железное. Вспоминай, что у нас есть? 
- Нож.
- Чудесно, тащи его сюда. Еще?
- Вилки.
- Пойдет, два удара – восемь дырок, давай!
- Ты еще можешь шутить в такой ситуации, - нервно хихикнула Ира.
- Не ржи, думай, готовь оружие, - тем же тоном, пытаясь перевести все на игру, продолжала Зоя. Ирка приободрилась и приняла условия игры:
-  Тазик и ведро!
- Отлично! Одному – на голову, второму – по кумполу! - Зоя перестала шептать, она громко перечисляла предметы собранного арсенала в надежде, что за окном ее услышат и остынут. Однако она ошиблась. Ей не поверили, и через несколько мгновений в проеме форточки показалась дышащая отвратным перегаром косматая голова. Выполнить свою угрозу и опустить на нее металлическое ведро или таз Зоя не решилась. Почему-то стало жаль: живое существо как никак, поэтому для предупреждения и первого удара выбрала другое оружие. Скорее это было сделано автоматически, бессознательно. Девушка схватила с пола босоножек на литой платформе и что было сил заколотила по патлатой макушке, которая вместе с матерной бранью скрылась в темноте. Вот только при последнем ударе Зоя немного не рассчитала, и босоножек, описав дугу, вылетел вслед за говорящей головой, которая, к сожалению, имела и руки. Последние схватили обувь и зашвырнули на крышу общежития, где она и осталась. В этом сомнений не было: девушки слышали глухой удар по шиферу, а вот звука, подтверждающего падение на землю, не последовало.
- Ну, что ж, на войне не без потерь, - вздохнула Зоя, - хорошо, что у меня еще кеды есть.
Во дворе все стихло. Затем раздались неуверенные шаги в коридоре и уже неприглушенные голоса:
- Этих л…в голыми руками не возьмешь!
- Да ну их на хрен! Еще и правда порежут. Шо им будет – они защищались, а нам срок мотать!
- Пошли они… Отжарим Лизку!
- Я первый!
- Еще чаво?! Подрасти чуток…
Голоса удалялись.
Девушки вздохнули с облегчением.
- Кажется, пронесло, – Ира не верила одержанной победе. – Пронесло! – заорала она что было мочи.
- Тише, ночь ведь, дети спят.
- Пошли они в задницу! Они нас выручали?! Они нас жалели?! Им было до нас дело?! Пошли они в ж…у! Трусы поганые! Мокрицы подвальные!
Ирка хохотала во все горло. Зоя понимала, что это нервное. Каждый снимает напряжение по-своему, что ж, она не будет мешать, ведь в чем-то подруга права. И их громкий смех - самая малая месть, которую заслужили здешние мерзкие обывателишки. И она тоже громко и победно захохотала.
Смехотерапия закончилась полным изнеможением и слезами на глазах. Зоя первая настроилась на серьезный лад.
- Знаешь, мне кажется, что они нам не простят эту победу. В следующий раз я могу не проснуться так кстати. Нужно что-то придумывать.
- А что придумывать, завтра пойдем к Иванычу, пусть он либо нас поселит в приличное место, либо сделает вливание этим придуркам.
- Это, конечно, вариант, только я сомневаюсь, что он очень уж действенный. Переселят нас едва ли. Вливание после первой бутылки будет забыто. Значит - опять-таки нужно рассчитывать только на себя.
- А что мы можем? Ну, удалось один раз выкрутиться. Я вообще отсюда уеду, если руководство ничего не предпримет.
- И кому ты хуже сделаешь? Ни характеристики, ни отчета. Только проблемы с практикой.
- А ты что предлагаешь?
- Пока не знаю. Давай спать ложиться. Смотри, за окном уже сереет. Хоть немного отдохнем. Утро вечера мудренее.
Конечно, до завтрака они ничего не успели. Да и на сам завтрак едва не проспали.


Рецензии