Болгария. По границам и по взгорьям

Снова путешествия. А как же без них? В городе жара и духота. Хоть с кондиционером, хоть без него.

Первую часть путешествия я почти пропустил. Накануне встречали другого морского путешественника, который, скорее всего, привёз нам в подарок какой-то экзотический вирус. Наслышаны были мы и о том, что акваторию Одессы в этот пляжный сезон заполнили драконы. Но наш путешественник отдыхал не в Одессе, а в Крыму. Да и яд рыбы-дракона вряд ли передаётся воздушно-капельным путём.

Значит, таки тропическая лихорадка. Потому как сразу же после посадки в автобус меня начало ощутимо трясти. Хотя некоторые из неопровержимых авторитетов утверждали, что сие состояние вызвано исключительно тем, что местные власти наплевательски относятся к дорожному покрытию на направлениях немеждународной категории. Тоже очень может быть. Поэтому я старался не обращать внимания на прыжки и шатания кресла в автобусе. «Пусть это будет тренировкой», - подумал я, - «Ведь путешествие носит кодовое название «Морское наслаждение»

На подступах к Николаеву качка прекратилась, но ломота и слабость всё ещё навевали смутные подозрения о лихорадке. Таким образом, я ничего особого в окно не наблюдал, а лишь пытался немного поспать. Всё остальное помню лишь урывками: въезд в Николаев, стоянка возле торгового комплекса, водители тянут телегу с мешком сахара, украинская пограничница, часа четыре на почти безлюдной ранним утром румынской таможне.

Около шести утра таможня смилостивилась и дала добро на дальнейший путь нашего автобуса. Что радует – не было обязательного сбора по пять евро, как на польской таможне. Теперь лихорадка прошла. Или перешла от меня к особо непонятливому румынскому таможеннику.

Едем. Временами стоим. Страна как страна. Такая же как Украина или Молдавия. Этих самых, о которых я весьма наслышан от наших дальнобойщиков,  типа тех, что толпами попрошайничают вдоль трассы, я так нигде и не увидел. Хотя архитектура от нашей отличается. Традиционные сельские домики глинобитные и крытые «чем попало». Каждый уважающий себя селянин должен построить открытую веранду с анфиладами. Пусть даже и с пятачок размером.

Через пару часов, а может и после обеда попали мы в Болгарию. Народ первый раз дружным «Ура!» и нескончаемыми бурными аплодисментами приветствовал последнюю на нашем пути таможню. Румыны, видимо, пошли спать в обеденную сиесту и нас посетил лишь болгарский таможенник. Погуляв по магазинчикам и размявшись после долгого сидения, мы двинулись дальше вглубь Болгарии к побережью.

Всё стало напоминать Крым, правда со странными надписями, в которых в самых неожиданных местах отсутствовали гласные или, наоборот, имелись необычные окончания. Если вернуться к архитектуре, то типичные домики напоминали наши приморские и отличались от румынских не только непременными черепичными крышами, но и кирпичными оштукатуренными стенами.

В Болгарию. 2012


Рецензии