Младины. Мужские игры. Глава12

- Привет. – Саня поздоровался с, вышедшим из офиса, отцом.
- У меня много дел. – буркнул мужчина. – Я спешу.
- Из достоверных источников мне стало известно, что спешишь ты домой.
- Чего хотел? – Сергей Петрович хмуро посмотрел в глаза сыну.
- Поговорить.
- Говори.
- Я бы предпочел разговаривать в другом месте.
- Я бы предпочел совсем не разговаривать, но тебя это не останавливает.
- Папа, пожалуйста, поехали ко мне и поговорим там.
На мгновение взгляд Белова старшего дрогнул, а на лбу расправилась вертикальная морщина. Но всего на мгновение.
- Ты либо говоришь здесь, либо я еду домой.
Александр прикрыл глаза и, глубоко вздохнув, снова их открыл, после чего спокойно взглянул в лицо отцу.
- Папа, я хотел извиниться за все те неприятности, которые возникли на протяжении твоей жизни благодаря мне.
- Младин уволил? – ухмыльнулся мужчина.
- Я хочу попросить прощение за то, что от тебя ушла Лариса, после того, как я изрезал ножом ее кожаную сумку. Мне очень жаль, что тебе пришлось выслушивать в кабинете у директора долгую и неприятную речь, после того, как я просто из бунтарских побуждений развел костер в спортзале в девятом классе. Я хочу извиниться за разбитую машину, за сломанный в новогоднюю ночь замок на двери, за твой испорченный костюм, за то, что я не закончил университет, за то, что не оправдываю твоих надежд и чаяний. Я прошу прощения за все то, что портило тебе настроение, огорчало тебя, расстраивало, не давало покоя. Прости меня, папа. – Саша на мгновение опустил глаза и, снова глубоко вздохнув, посмотрел на отца.
Тот внимательно разглядывал сына и молчал.
- Что у тебя стряслось? – бесцветным тоном поинтересовался Сергей Петрович.
- Я много думал о том, почему наши с тобой отношения носят такой негативный характер. Я не спал ночами и размышлял, отчего мой отец так меня ненавидит. И вот вчера меня осенило. Я вдруг осознал, что ты таким странным образом беспокоишься обо мне. До меня дошло, что ты меня очень любишь, но проявляешь свою любовь слишком неординарно.
Мужчина подошел к Александру вплотную и с любопытством заглянул в глаза.
- Скажи еще что-нибудь.
- Я люблю тебя, пап. Действительно люблю. И мне на самом деле жаль, что тебе пришлось потратить свою юность на мое воспитание. И я осознаю, что все негативное в твоем поведении – это просто выплеск накопленных за жизнь эмоций.
- А вот тут стоп. – Белов старший самодовольно улыбнулся. – Младин прекрасный психолог и, судя по всему, хороший учитель. Это вы здорово придумали надавить на мои отцовские чувства. Я почти поверил. Пошел вон. Тебе самое место в будке у этого сноба.
Саша скрипнул зубами и сжал кулаки. На глаза накатились слезы. Первое желание было бежать. Бежать куда глаза глядят. Только бы этот человек, в котором Александр так стремился рассмотреть отца, остался в другой жизни, в другом мире, не в его измерении. Но парень прекрасно осознавал, что если сейчас уйдет… Он не вспомнил ни о Сереге, ни о Виталике. Нет. Он понял, что не сможет простить себе бегства и станет точной копией своего родителя.
Белов старший уже подошел к своему автомобилю.
- Стой! – крикнул Саня и побежал к мужчине. – Я не позволю тебе уйти. Я не позволю тебе закончить этот разговор таким образом. Я не…
Александр поперхнулся и согнулся пополам, но руки, в которой он сжимал рукав отцовской рубашки, не разжал. Мужчина попробовал разомкнуть пальцы парня, но не сумел.
- Отпусти. Покалечу.
- Хоть убей. – прохрипел Александр. – Мы либо договорим, либо я перестану дышать. Решать тебе.
- Тут говорить не о чем. Они тебе вряд ли рассказали истинную причину. Просто подослали ко мне и всего делов. А ты, как глупый доверчивый щенок с высунутым языком…
- Ты киллера нанять собрался. Только это для меня сейчас маловажно. Я пришел говорить с отцом, а не с человеком, который ненавидит все и всех. И прощение я просил у человека, который мне жизнь подарил, а не у глупца, который из страха признать свое несовершенство, готов пойти на убийство. Папа, я на самом деле тебя очень люблю. И знаю, что ты тоже меня любишь. Пойми ты, наконец, что ни я, ни Младины зла тебе не желаем. Пойми, что я совершаю свои поступки, потому что это мои решения, а не потому, что я решил тебе насолить. Пойми, что ты не можешь знать, что для меня лучше, а что нет. Меня не стоит опекать – я уже не пятилетний пацан. Я не хочу быть экономистом, но я могу стать прекрасным механиком. Пойми, что деньги, которые ты сначала так старался заработать для того, чтобы прокормить и вырастить меня, уже несколько лет всего на всего бумажки в банке. Ты не можешь потратить их по назначению, потому что заставил уйти меня из твоей жизни. Я вырос. У меня своя жизнь. Ты такой, какой ты есть. Со всеми твоими заскоками ты остаешься моим отцом. И я люблю тебя несмотря ни на что.
Саша уже давно выпрямился и громко кричал, но он не заметил ни первого, ни второго.
Повисла пауза, которая длилась чуть больше минуты.
- Все? Выкричался? – устало спросил мужчина. Саня не ответил. – Тогда мне пора домой.
Александр разжал пальцы и безвольно опустил руки. Из глаз текли ручьями слезы. Глаза бессмысленно смотрели через дорогу. Белов старший сел за руль и уехал. Парень еще несколько минут постоял, качаясь. Потом стал медленно оседать на асфальт. Его подхватили чьи-то заботливые руки, но он этого не почувствовал. Пересохшие губы беззвучно повторяли: «Папа, папа».
***
- Глупая была идея. Просто идиотская. – Младин старший мерил шагами коридор в больнице. – Как я мог не продумать все? Как я мог послать ребенка на растерзание? Я должен был, обязан был предугадать, что за столько лет его сердце превратилось в непробиваемый гранит, а комплексы покрыли мозг густой пеленой. Как я мог? – Со спины к нему подошел мужчина в белом халате и потрогал по плечу. – Доктор, что с ним?
- Очень сильный нервный срыв. Мы укололи ему успокоительное. Парень молод. Думаю поспит часов двадцать и оклемается. А что у него произошло?
- С отцом поругался. – У доктора вздернулись брови. – Сильно поругался. – добавил Виталя.
- А Вы ему кто?
- А хрен знает, кто я ему теперь. После того, что я с ним сделал.
- Не понял.
- Не важно. Просто я ему посоветовал с отцом поговорить. И снова не важно.
- Так Вы его брат?
- Я его шеф. Его шеф – идиот. Его шеф, который с помощью мальчишки решает свои проблемы. – последнее Младин сказал очень тихо. – Значит, говорите, что Саша будет спать часов двадцать?
- Ну, по меньшей мере пятнадцать.
- Доктор. – Виталий достал из кармана бумажник и, вынув из него тысячу долларов, сунул в карман белого халата. – Я Вас очень прошу приглядите за парнем. Я Вам буду обязан. Пусть он спит. И пусть поправляется.
- Сделаю все возможное. – пожал плечами мужчина.
А Младин помчался к выходу, на бегу набирая номер брата.
***
Сергей Петрович подъехал к дому. Заглушил мотор, но из машины не вышел. В ушах всю дорогу звенели слова сына. Назойливо повторялись в мозгу его фразы. А последняя молоточком била в виски: «Я люблю тебя несмотря ни на что, я люблю тебя несмотря ни на что». Мужчина стиснул зубы и сдавил руками руль. Он внутренне сражался сам с собой: его сердце настаивало, что каждое слово Сашки правда, а привыкшее во всем сомневаться, сознание кричало, что это хитро продуманный план семейства Младиных. В конце концов, Белов громко выдохнул и вышел из машины. «Мой сын уже давно отбился от рук. – решил он. – Ему нельзя верить. Они просто хотят меня сломить. Но я сильный и могу держать себя в руках». Сергей Петрович уверенно открыл дверь подъезда и вошел внутрь.
Доставая ключи, мужчина улыбнулся. Но, когда переступил порог и увидел Маргариту, что-то в нем неожиданно надломилось. Первым желанием было уткнуться в ее плечо и разрыдаться, но Белов не мог позволить себе эту слабость. А потому он бросил короткое «привет» и поспешил скрыться в своем кабинете.
Марго впервые увидела в глазах мужа страх и испугалась сама. Она хотела пойти и спросить у Сережи, что случилось, но не решилась. И вот уже почти час женщина не находила себе места, расхаживая из угла в угол по гостиной. Внезапно у нее зазвонил телефон.
- Да. – ответила Маргарита.
- Слушай меня внимательно. – взволнованно заговорил Младин младший. – Сейчас же собирайся и выходи на улицу. Это срочно.
Звонок прервался. Женщина растерянно посмотрела на дверь кабинета, потом перевела взгляд на мобильник. Еще несколько секунд посомневалась, но все же пошла в прихожую взяла сумочку, обулась и вышла за дверь.
Внизу у самого подъезда ее ждал Сережа.
- Муж дома? – как-то слишком резко спросил он. Марго кивнула. – Что делает?
- Не знаю. Заперся в своем кабинете.
- Ясно. С тобой говорил?
- Нет. А что случилось?
- Потом об этом поболтаем. А сейчас иди к какой-нибудь своей подруге. Или, в крайнем случае, в кафе зайди: выпей кофе, тортик скушай. Но раньше, чем через два часа домой не приходи. Если что-то изменится, я тебе отзвонюсь.
- Что изменится? – женщина напугалась не на шутку. Интуиция подсказывала ей, что все настолько плохо, что может ли быть хуже?
- Послушай. – Младин прижал Маргариту к себе. – Солнышко мое. – ласково замурчал парень. – Зайка моя, поверь мне. Так просто нужно. Очень нужно. И никак по-другому. Но все будет хорошо. Обязательно.
- Что нужно? Что будет? – растерянно спросила Марго, понимая, что ей все равно не ответят.
- Беги. И ни в коем случае не возвращайся раньше.
***
Белов старший сидел в кабинете и бессмысленно разглядывал золотистую с янтарным оттенком жидкость в бокале. Его жестоко продолжало терзать противоречие сердца и сознания. Но что-то третье уже давно вынесло вердикт. Это что-то громогласно произнесло истину. Это нечто даже приняло решение. Сергей Петрович попытался понять, что же это такое, но внутренний спор заглушил его размышления. И вот теперь мужчина бессмысленно смотрел в бокал с коньяком.
От созерцания его отвлек настойчивый звонок в дверь. Кто-то нажал на кнопку и не отпускал. Белов не спеша поднялся, вышел из кабинета, огляделся по сторонам в поисках чего-то важного, что должно было быть, но чего почему-то не было, и только потом направился в прихожую. Машинально открыл дверь. И, даже не взглянув на пришедших, повернулся и пошел обратно.
Младины опешили. Они переглянулись и, зайдя в квартиру, закрыли дверь. Немного потоптались у порога, но все же вошли в гостиную. Сергей Петрович сидел на диване с закрытыми глазами.
- Сереж. – позвал Виталик.
Белов открыл глаза.
- Чего пришли? – бесцветным голосом спросил он.
- Саша в больнице. – негромко проговорил младший брат.
- Что с ним? –тем же тоном поинтересовался мужчина.
- Нервный срыв. – ответил Младин старший.
- Ясно. Так чего пришли?
Виталий посмотрел в окно. Потом перевел взгляд на Сергея Петровича.
- Ты жалок. – холодным голосом проговорил он. – Ты даже омерзителен. Столько лет строил из себя невесть что, а оказалось, чтобы раздавить тебя, нужно было всего на всего послать к тебе твоего сопливого щенка.
Серега даже не успел перевести изумленный взгляд на Вита. Белов резко вскочил на ноги и изо всех сил вмазал его брату кулаком в нос. Виталик не удержался на ногах.
- Убью. – прогремел голос Сергея Петровича и он, нагнувшись и схватив левой рукой обидчика за грудки, правой стал методично наносить удары по лицу.
Младин младший стоял в оцепенении и не знал, что делать. Они договаривались с братом, что если Белов все ж таки начнет махать кулаками, сдерживать они его не будут. Но сейчас парню это показалось очень плохой идеей. «А он ведь и убить может» - пришла в голову мысль и Сергей схватил мужчину за правую руку.
Рассвирепевший Белов, оторвал левую от груди Витали и вмазал ей Сереге в ухо.
- Да, мать твою. – взвыл младший брат. – Уймись ты уже.
От очередного удара парень увернулся. И ухитрившись поймать левую руку Сергея Петровича, с силой толкнул мужчину. Белов упал на пол на спину. Младин младший в то же мгновение сел ему на грудь.
- Хватит. Намахался уже кулаками. – произнес он ласково, завернув Белову обе руки над головой. – Послушай меня. Послушай меня. – парень с силой пнул мужчину пяткой в ягодичную мышцу. Сергей Петрович взвыл. – Ты меня слышишь? – спросил Сережа.
- Слышу. – простонал Белов.
- Виталик просто хотел вывести тебя из себя. Ты же был в таком стопоре, что просто «ах». Так что…
- Ему это удалось. – мужчина вполне осознанно посмотрел в глаза младшему Младину. – Руки отпусти.
- Ты ж опять ими махать начнешь.
- Отпусти.
Сережа рискнул и в ту же секунду получил в нос. После чего оказался лежащим на спине. Сергей Петрович больно пнул его ногой в бок.
- А вот теперь давай, трави свои байки. – устало проговорил он и сел на диван.
Серега сел, потом встал на четвереньки и подполз к брату. Лицо у того было разбито серьезно, но не смертельно. Парень похлопал Виталю по щекам. Тот застонал.
- Хватит уже Сережа в эти игры играть. – повернулся Младин младший к мужчине. – Наигрались мы все до «не могу». Ты же взрослый человек. Вот и прикинь своим котелком, что творишь. У Вита девушку ты увел, а не наоборот.
- Заканчивай трындеть. Голова болит.
- Нет уж. Ты дослушаешь. Я столько лет молчал, как идиот. А все потому, что умным тебя считал. С заскоками, но умным. Мой брат тебе хоть раз в чем-то дорогу перешел? Нет. А ты его ненавидишь. В бизнесе он тебя обскакал? Так у вас даже профиль настолько разный, что тут каждому свое. – Серега задрал футболку и вытер окровавленный нос. – Он тоже не прав. Столько лет на тебя зло держал. А за что? За то, что Марго удержать не смог? За то, что за три года так и не сделал ей предложения? Он не на тебя злился, а на самого себя. А это, знаешь ли, спать по ночам мешает и характер сильно портит. Но на сегодняшний день эта тема себя исчерпала: у вас с Маргаритой счастливый брак, а мой оболтус снова влюбился. И поверь, она не в твоем вкусе.
- Лесбиянка? – хмыкнул Белов.
- Нет. Просто с головой дружит так же редко, как я. А что касается твоего сына… Он замечательный парнишка. Умный, способный, честный, добрый. Да что я тебе перечислять буду. Ты и сам знаешь. И не стоит с ним так. Со мной ты себя ни разу не вел по-скотски. Знаешь, что он мне истерику устроил, когда мы впервые здесь столкнулись?
- По какому поводу?
- Мол, мне у вас все можно, а ему ничего нельзя. Ты зачем его всю жизнь бьешь и запугиваешь? Чего ты этим добиваешься? Состоятельность свою доказываешь? В спортзал ходи и на грушах спесь срывай. Сашка – не игрушка, а живой человек. У него свое мнение по каждому поводу давно имеется. И между прочим, вполне разумное и обоснованное мнение. Брат мой от него в восторге.
- Я рад. – буркнул Сергей Петрович.
- Вот. Ты опять начинаешь. Тебе тридцать восемь лет, а ты все ерепенишься, как пятнадцатилетний пацан. Все себе правоту свою доказываешь. А кому она нужна эта правота? Ты же вокруг себя постепенно руины и трупы оставишь, если не остановишься. И да, мой брат в восторге от твоего сына. Он его не чурается. От коллег и друзей не прячет. И жить по своим законам не заставляет.
Белов скрипнул зубами.
- Все сказал? Забирай своего братца и проваливайте. Я заказ на вас не оформлял. И уже этого не сделаю. Так что не бздите. Но и меня оставьте в покое.
- Дурак ты все же, Сережа. Ох и дурак. Нет у тебя друзей и никогда не будет. А сам с собой ты уже давно не дружишь. Жалко тебя. Виталик прав: ты жалок. – Сергей помог Виту подняться. – Сын твой в городской клинической больнице №63. Ему успокоительное вкололи. Спать будет еще часов восемнадцать. Я так думаю, что самое лучшее, что ты можешь для него сделать – это дожидаться пока он очнется с доброжелательной улыбкой на харе. Правда, из того, что я о тебе сегодня понял, у меня этот портрет не вырисовывается.
***
Саня открыл глаза и, сосредоточившись, увидел белый потолок.
- Как себя чувствуешь? – услышал он знакомый голос.
- Слабость. – ответил парень и повернул голову. На стуле рядом с кроватью сидел шеф. Вид у него был, как после соковыжималки. – А с тобой что? – поинтересовался Саша.
- С лестницы упал. – пожал плечами мужчина.
- Ясно.
- Что-нибудь хочешь?
- Не знаю.
Белов закрыл глаза. Внутри была пустота. Ни грусти, ни отчаянья, ничего.
- Ты прости, что толкнул тебя на такой безумный поступок. Мне просто в голову не пришло…
- Оставь. Я должен был поговорить с ним еще сразу после школы, когда поступать не хотел. Но побоялся. Я всю жизнь его боялся. Надоело.
- Все же данный вопрос можно было решить сотней разных способов, а я тебя подтолкнул к самому идиотскому. И все потому, что самому хвост прищемили. Ты главное будь собой. Я знаю – ты сильный. У тебя впереди хорошее будущее. Я в тебя верю.
- Сока хочу фруктового из малины, клубники… Что там еще?
- Пойду принесу, а ты никуда не уходи.
Александр вяло улыбнулся.
Время шло, а в голове у парня было пусто. Мысли блуждали где-то далеко и до сознания не доходили. Скрипнула дверь. Не открывая глаз, Белов заговорил:
- Ты знаешь, Виталя, а в меня никогда никто не верил. Учителя в школе пророчили мне колонию. Преподаватели в институте обещали, что я стану бомжем. Отец всегда называл безмозглой тряпкой. А почему ты, увидев меня первый раз в жизни, сумел разглядеть что-то, чему потом ни разу не удивился? Помнишь тогда в лесу, ты сказал, что был обо мне именно такого мнения? Да еще и другом моим стал. Хотя кто я такой? Обыкновенный водитель.
Ответа не последовало. Парень повернул голову на бок и открыл глаза. В палате стоял его отец и растерянно смотрел на сына.
- Папа? – не веря тому, что видит, очень тихо произнес Саша.
- Фрукты будешь? – как-то робко спросил Сергей Петрович и присел на стул.
***
По комнате летали перья от разорвавшейся подушки. Из колонок гремела музыка. Парень с девушкой прыгали на диване, отчаянно пытаясь попасть друг другу по голове большими мягкими игрушками.
- Добрый вечер, Геннадий Валентинович. – прокричал Сережа.
- Добрый вечер, молодые люди. Я принес пиццу. Скоро будем есть. – прокричал в ответ мужчина. – И не забудьте потом убрать за собой бардак.
- Обязательно. – откликнулась Лиза и в этот момент Младин нанес решающий удар.
Девушка охнув опрокинулась на диван. Парень плюхнулся рядом.
- Выходи за меня. – сказал он ей в самое ухо.
- Все вопросы к папе. – ответила она ему.
- Тогда я щас.
Серега спрыгнул на пол и испарился.
- Ох уж эти мужчины. – вздохнула Елизавета, обняв сзади за плечи отца, который сидел на табуретке в кухне. – Как играть, так вместе. Как убирать, так я одна.
- Куда же он? Мы же есть собирались. – удивился мужчина.
- Вот я и говорю: ох уж эти мужчины. Пап, а он тебе нравится?
- Главное, чтобы тебе…
- Мне очень нужно знать и прямо сейчас. – перебила дочь.
- Он очень странный. Чересчур эксцентричный. Но человек хороший. Мне так кажется. А тебе?
- Он самый лучший. – Лиза чмокнула папу в затылок.
- А вот и я. – раздался в прихожей голос Младина. – Геннадий Валентинович. – парень зашел на кухню. Мужчина повернул к нему голову. – Я тут загуглил. Вообще не очень понял, что к чему. Но… Ладно. Я все равно не умею, как другие. – Сережа смущенно улыбнулся. – Геннадий Валентинович, будьте пожалуйста моим папой.
- Чего? – тихо спросил мужчина и медленно встал.
- Будьте пожалуйста моим папой. – повторил Младин.
- Я не совсем понимаю. – растерянно проговорил Геннадий Валентинович.
- Щас. – Сережа метнулся в прихожую и притащил оттуда маленького пушистого щенка овчарки. – Это выкуп. – просиял парень.
- Какой выкуп? – мужчина снова сел.
- Ну… - Серега похлопал ресницами. – Там написано было, что за невесту нужно выкуп платить: овцу или барана. Где я в Москве их возьму живых. Решил, что щенок сойдет. – маленький рыжий комок пискляво тявкнул. – О, он со мной согласен. А Вы согласны?
- Ты просишь у меня руку дочери? – уточнил Геннадий Валентинович.
- Да. Разве я не так сказал?
- Ох ты Боже мой. – мужчина покачал головой и улыбнулся. – А она согласна?
Сергей поставил щенка на пол, подошел к девушке взял ее за талию и поставил на табуретку. После чего опустился на одно колено и, засунув руку в карман, достал из него, сплетенное из тонкой веточки, колечко.
- Елизавета Геннадиевна, я очень хочу, чтобы Ваш отец стал моим папой. Вы согласны? – парень протянул Лизе кольцо.
- На палец надевай. – шепнул Геннадий Валентинович.
Девушка подала руку и Сережа аккуратно одел колечко на безымянный пальчик.
- Теперь это нужно отметить, а у нас даже… - начал мужчина.
- Обижаете. – парень встал и чмокнул Лизоньку в щеку. – Я же не зря в гугле копался.
Младин сбегал в прихожую еще раз и принес оттуда бутылку шампанского, букет цветов и белое, вышитое цветами, полотенце.
- Это Вам. – парень протянул бутылку отцу. – Цветы тебе. – Серега еще раз чмокнул девушку в щеку. – А это… - он немного помолчал. – Это нам с Лизой, словно от мамы. – Младин несмело протянул полотенце невесте.
- Ой. Где ты его взял? – широко открытыми глазами Елизавета посмотрела на Сережу.
- Баба Галя на лавочке сидела. Узнала куда я спешу и сказала, что когда-то давно твоя мама ей вышивала. Сходила домой и принесла. И нам подарила. От мамы.
Девушка села на табуретку и заплакала, прижав полотенце к лицу.
- Спасибо. – одними губами прошептал Геннадий Валентинович.
- А как мы собаку назовем? – всхлипнула Лиза.
- А так и назовем: Выкуп. – рассмеялся мужчина. – Вытирай слезы и жениха за стол усаживай. Вон он у тебя какой смышленый и сообразительный. Диву даюсь.


Рецензии