Лужа. ч. 3

В середине февраля в Калининграде выпал долгожданный снег. Детвора высыпала во двор, чтобы успеть наиграться в снежки и построить несколько снеговиков до того момента, когда весь этот белый покров растает. Тем более, что Гидрометеоцентр этого совсем не исключал.
Денис уже несколько недель пытался в Интернете найти что-нибудь о Луже. Должна же эта гадость оставить следы где-нибудь еще? Он зарегистрировался на нескольких форумах сообществ «черной магии», пытаясь узнать о демонах, чудовищах, которые живут в лужах, ваннах, но кроме обиды других участников сообществ, считавших, что Денис просто-напросто издевается над ними, результата никакого не было.
Дениса стали одолевать мысли, что он, возможно, свихнулся, и все это – бред, которому он пытается найти объяснение в реальной жизни. А может все, что происходит сейчас — нереально, и он сейчас все сидит на том самом дереве, ожидая неизбежного в объятьях сладких грез? Так сказать, анестезия перед смертью. Все эти мысли не доставляли парню никакого удовольствия — он боялся сойти с ума и попасть в психиатрическую больницу.
Отчаявшись искать и устав от постоянного бедлама в голове, Денис этим вечером все же решился записаться на прием к психиатру.
- Пора вынести из головы весь этот мусор, а там будь что будет.
Утвердившись в своем решении, он решил, как обычно, проверить электронную почту. Почтовый клиент услужливо рассортировал письма по времени их появления. В самом верху жирным шрифтом было помечено неоткрытое письмо, в теме которого было указано одно слово (парень не поверил своим глазам): «Лужа».
Лужа. ЛУЖА. Л-У-Ж-А!
Собравшись с духом, Денис открыл письмо.
«Не ищи Лужу в Интернете, а не то Лужа вновь найдет тебя. Не думай о Луже, а не то Лужа найдет тебя. Не бойся Лужу – она почувствует страх и найдет тебя. От Лужи нет панацеи – от нее можно только бежать...»
- Это что, чья-то «остроумная» шутка в стиле ужастиков? - нервно рассмеялся парень и продолжил читать дальше.
«... Не ходи вблизи луж, не набирай воду в ванной, не езди на моря, реки и озера – Лужа может быть где угодно. Нам нужно обязательно встретиться. Завтра в семь в «Бричке». Я буду около входа в красном пальто. Не опаздывай. Мария».
Денис шумно выдохнул. Очень похоже на неудачную попытку розыгрыша. Наверное, кому-то было очень скучно, и он решил написать письмо в стиле: «В черной, черной комнате, в черной, черной коробке лежала черная, черная ручка…» Правда, экспрессия в письме была какой-то напускной... На такое ведь никто не купится. Хотя… может Лужа действительно охотится не только за ним, но и за незнакомкой, которая прислала письмо? Все равно терять уже нечего, и Денис решил пойти на встречу в этой загадочной Марией. Во всяком случае, она — живой человек, а не масса воды, желающая поглотить его. А если никто не придет: ну порадуется умник на другой стороне сети. От этого никто ничего не потеряет.
- Если она существует и знает что-то про Лужу, значит, я смогу наконец-таки понять: здесь ли реальность или там, на дереве. По крайней мере, можно на это надеяться. А что, если все-таки нет никакой Маши? Лучше бы она существовала...

***
«Бричка» или «Брикас» представляло собой небольшое заведение, расположенное на втором этаже торгового центра «Европа», и оформленное в стиле литовского хутора: столы со скамьями были упрятаны в беседки, присутствовали обязательный муляж мельницы и деревянное колесо от телеги. В зале царил приятный полумрак. Атмосфера уюта, неплохая еда и умеренные для Калининграда цены – вот что делало заведение довольно популярным в городе. Возле входа как всегда толпилась очередь ожидающих, пока какой-нибудь из столиков освободится. Сегодня она была больше обычного, потому, что в пятницу вечером все хотят приятного отдыха после окончания трудовой недели.
Денис издалека увидел девушку в красном коротком драповом пальто и решительно направился к ней. Девушка заметила, как он двигается в ее сторону, и коротко кивнула.
- Денис, - подойдя, представился он полушепотом, словно боясь, что другие люди его услышат. – Я смотрю, вы узнали меня еще на расстоянии.
- Время, - ответила девушка, показав пальцем на свои аккуратные дамские часики. – Кроме вас в назначенное время по эскалатору никто не поднимался. Я и предположила… Догадка оказалась верна.
Мария выверенным движением откинула прядь золотистых волос со лба.
- Послушайте. Я уже здесь минут двадцать стою: надеялась, что вы заранее придете. Обычно мужчины так поступают… Очередь, - кивнула она в сторону людей, - а у меня времени немного. Пойдемте вниз в Шоколадницу. Там места всегда есть.
Мария оказалась стройной высокой блондинкой с голубыми глазами. Такая девушка, несомненно, была мечтой многих мужчин. Она шла впереди, и Денис невольно провожал ее взглядом.
Спустившись на первый этаж в «Шоколадницу», они действительно нашли свободный столик на двоих и уселись за него, предварительно повесив верхнюю одежду на одну из вешалок, стоящих в зале. Денис подозвал официантку и заказал два кофе. За столиком на несколько секунд воцарилось молчание, во время которого Мария откровенно разглядывала парня. Денис откровенно смутился - его выбил из колеи холодный, жесткий оценивающий взгляд девушки, который он увидел, решившись взглянуть ей в глаза.
Но это длилось всего лишь мгновение. Мария улыбнулась и превратилась в доброжелательную симпатичную девушку. Она вытащила из держателя салфетку и сложила вдвое по диагонали. Опустив взгляд на стол, она задумалась на мгновение, теребя салфетку, а затем подняла глаза и сказала:
- Итак, Лужа. Вы, наверное, ждете от меня рецепта, как избавиться от нее. Но я не знаю, что это и откуда. Знаю только, что она меня преследует. Началось всё, когда я работала официанткой в кафе на Верхнем озере. Прошлым летом, в один из вечеров я шла домой по променаду вдоль озера, когда начался дождь. Ливень. Зонта у меня не было, так как утро было ясным и, как говорится, ничего не предвещало. В итоге я мгновенно промокла вся до нитки. В общем, иду я, кляну непогоду, - Мария грустно усмехнулась, - спускаюсь с мостика и попадаю прямо в лужу. А с мостика начинает течь вода. Я глазам своим не поверила: откуда все это? Во время дождя так не бывает. Как будто трубу где-то прорвало. В итоге я оказываюсь по колено в воде, которая вдруг начинает меня засасывать в себя, будто я не на дорожке стою, а в болоте каком-то. И тут появилась это мерзкая маска. Я хотела закричать, но кто-то лишил меня голоса. Хотела побежать - но не могла сдвинуться с места. Ты как будто прилип к паутине и молча смотришь на паука, готовящегося тобой полакомиться… Мне повезло. Какой-то прохожий шел за мной и, видимо, разрушил чары...
Мария тяжело вздохнула и замолчала, увидев приближающуюся официантку с кофе.
- Меня тоже два раза спасала случайность, - сказал Денис, нахмурившись при воспоминании о случившемся, - сначала автомобиль, а потом телефонный звонок.
Девушка понимающе кивнула и продолжила.
- Ну так вот. После этого я, как и вы, стала «рыться» в поисках информации на форумах, оккультных сайтах. Но до сегодняшнего дня, к сожалению, ничего не нашла. Кроме вас… тебя.
Денис для себя отметил, что она сама решила перейти на «ты». Может быть, Мария устала от морального одиночества и бесплодных поисков ответов и была рада заполучить в друзья родственную по несчастью душу? Парень решил, что время покажет.
- А я в первый раз не поверил в случившееся, – сказал он. – Сначала думал — из-за температуры галлюцинации пошли. Только вот в Испании температуры точно не было.
- В Испании? – вопросительно хмыкнула Мария. Денис молча кивнул головой.
- Иногда мне кажется, что всё, что происходит сейчас – нереально, кажется, что я всё также сижу на дереве и жду своей участи, погрузившись в сон.
Девушка сделала глоток кофе и поставила чашку в блюдце.
- А мне одного раза было достаточно. И, уж поверь, в том, что это все вокруг реально, - она обвела рукою зал, - я ни сколечко не сомневаюсь. Скорее всего, Лужа наводит морок, как-то воздействуя на сознание. Она еще несколько раз пыталась до меня добраться, но больше экспериментировать мне не хотелось. Я прочитала в одной книге, что раньше люди отгоняли злых духов, нечисть всякую громким голосом, разговором, криком. Когда я попала в ситуацию, где меня стало заливать водой из водосточных труб моего дома, как будто на его крыше кто-то спустил целый бассейн, я закричала, и, о чудо, Лужа исчезла. Правда, не навсегда. Но теперь, как только я вижу признаки ее появления – я просто начинаю визжать, топать ногами, материться. Это всегда помогает. Хотя и не решает главную проблему – как избавиться от этой нечисти.
- Может, в церковь сходить? - хмыкнул Денис.
- Была. Это пустая трата денег и времени. Здесь должно быть что-то другое. Мне, можно сказать, повезло. Я тут познакомилась с одним человеком на форуме. Он работает с древними книгами. Надеюсь, чем-то сможет помочь. Но сейчас говорить об этом рано.
Мария вытащила из держателя еще одну салфетку, а затем извлекла из своей сумочки химический карандаш и написала черными жирными цифрами свой телефонный номер. Ниже, более мелким шрифтом она приписала свой адрес.
- Нам нужно держаться вместе, - сказала она. – Я сегодня поговорю с этим человеком, а завтра ты мне позвони. Обязательно позвони. Адрес даю на всякий случай. Вдруг что-то экстренное. Но не злоупотребляй.
Девушка кокетливо помахала указательным пальцем.
- Не буду, - улыбнулся парень.
- К сожалению, я спешу. – Мария задумчиво посмотрела на часы. – Ммм… время летит незаметно…
Девушка встрепенулась:
- …Но на днях мы можем встретиться и все обсудить более детально.
- Угу, - кивнул головой Денис, представив себе картину более детального знакомства с красивой девушкой.
Мария решительно встала и подошла к вешалке. Он помог надеть ей пальто и, услышав скомканное «До завтра», как будто она хотела сказать больше, но не решалась, вернулся к столику. Засунув салфетку с номером в карман брюк, Денис позвал официантку, чтобы рассчитаться. В его голове крутилось одно слово: «крик». Ведь Лужа парализовывала всё тело и не давала даже прохрипеть ни одного слова, не то, чтобы кричать.
- Наверное, просто нужно это сделать когда Лужа только проявит себя. Но как понять, что она вновь тебя подловила? - размышлял Денис. – Ладно, завтра я ей позвоню и договорюсь о встрече. А там, надеюсь, что-нибудь у нее еще выведаю.
Он уходил из «Шоколадницы» с чувством некоторого облегчения и надежды на то, что он когда-нибудь сможет изгнать Лужу из своей жизни. Уже на улице Денис вспомнил, что хотел спросить Марию про дурацкое содержание электронного послания, но мысленно махнул рукой: сейчас это было уже не важно.


Рецензии