Младины. Мужские игры - Полный вариант

- Виталий Дмитриевич, мы, собственно, приехали.
Молодой мужчина, сосредоточенно читавший что-то в своем ноутбуке, поднял вопросительный взгляд на водителя.
- Александр, будьте так любезны, объясниться.
- Машина не заведется. И поломку исправить без одной незначительной детальки никак не получится. – пожал плечами парень двадцати двух лет, коротко стриженый брюнет с зелеными глазами.
- Она же прошла полный техосмотр…
- Виталий Дмитриевич, Вы меня простите, но ничем не могу помочь. Я настаивал на том, чтобы автомобилем занимался только я. А теперь можете звякнуть технику и предъявить свои претензии. – голос Александра был спокойным и даже бесцветным. Он выразительно посмотрел в глаза шефу и сплюнул.
Мужчина нахмурился. Достал из кармана пиджака телефон и негромко выругался.
- Связи нет. – как-то по-детски озадачено прозвучал его голос. – Мы где? – уже уверенно и почти требовательно спросил он.
- У черта на куличках. – парень достал из кармана джинс свой мобильник. – Придется идти в надежде, что в ближайшем населенном пункте связь появится.
- И далеко до населенного пункта?
Водитель сел за руль и, нагнувшись, открыл бардачок. Доставая карту, негромко проронил:
- В этих краях близко не бывает. Так. Здесь мы были… - Александр взглянул на часы. – три с лишним часа назад. Значит, судя по карте, до ближайшего населенного пункта… - парень присвистнул. – километров сто, сто пятьдесят. Виталий Дмитриевич, пешком это…
- Четыре дня минимум. – спокойно прервал его мужчина и хмуро посмотрел в окно.
Вокруг была красавица тайга. Младин скучал по ней. Его, городского человека, родившегося в Москве, необъяснимо тянуло в эти места. Почти каждый год он умудрялся найти в своем рабочем графике несколько дней, чтобы слетать в Сибирь и порыбачить где-нибудь в глуши, где нет ни души. Это было его маленькое счастье – побыть наедине, окруженным немного угрюмыми деревьями. Его не пугали отсутствие цивилизации, надоедливые комары, одиночество. Мужчина отдыхал в тайге от всей своей сумбурной жизни, от дел, от обязательных раутов, от самого себя, в конце концов. Вернее Витале казалось, что именно здесь он только и мог быть самим собой. Не задумываясь о правильности поступков, не забивая себе голову какими-то планами. Время на несколько дней останавливалось. Небо вращалось над головой незаметно. Медленно день сменялся ночью и так же бесконечно долго ночь стремилась к дню. Каждый первый день своего отдыха в Сибири Младин тупо дрых. Целый день. Раскинувшись на одеяле в палатке. Как младенец. А следующие два-три дня он спал всего по три-четыре часа в сутки. И высыпался. Был, на удивление бодрым и полным сил. Спиртного он с собой не брал никогда. А потому голова была всегда ясной, даже воздушной. Мужчина сливался с природой всей душой. Подолгу мог лежать на спине и смотреть в небо, всегда такое высокое в этих местах. Или сидеть с удочкой на берегу речки и даже не замечать, что поплавок вот уже с полминуты, как полностью ушел под воду. Это было здорово.
Впервые он попал в тайгу после первого курса в университете. Мало кто хотел ехать в такую глушь. А ему вот захотелось. И он не пожалел. Два месяца в этих волшебных краях сумели что-то перевернуть в душе тогда еще очень юного парнишки. Вернулся Младин в Москву совершенно другим человеком. Он стал уверенным, сильным, целеустремленным мужчиной. И на жизнь с тех пор он уже не смотрел с долей испуга и недоверия. Он вдруг понял, что все в его собственных руках. И больше уже не терял этого убеждения ни разу.
Но сейчас мужчина был в Сибири совсем не на отдыхе. Один из его самых важных деловых партнеров приобрел где-то глубоко в тайге кусок земли, на котором построил домик для отдыха. И, видимо, чтобы похвастаться своей новой дачей, пригласил Младина поговорить в такую даль. Партнер, конечно, предложил вертолет от аэропорта, но Виталя решил, что прокатиться по красивым местам на машине не помешает. Вот и прокатились.
- Еду мы с собой взять всю не сможем. – задумчиво заговорил мужчина. – Ни рюкзака, ни подходящей сумки у нас нет. Так что… А вот воду стоит взять всю. – он медленно открыл дверь автомобиля и так же не спеша выбрался из него.
- Почему же? – Александр сквозь насмешливый прищур смотрел на шефа. – Если Вы скинете пиджак, нам удастся взять с собой немало. Я понимаю, что его стоимость…
- Белов. – мужчина снял пиджак и бросил его парню. – У тебя светлая голова, но слишком широкий оскал. – слова прозвучали беззлобно, как простая констатация факта. – Собирай вещи, а я пока в кустики сбегаю.
Александр косо улыбнулся и открыл багажник.
***
- Вы, смотрю, не первый раз в тайге. – негромко и все так же без особой интонации в голосе прервал тишину Белов, когда они, перекусив бутербродами, сидели у костра и жарили над огнем грибы.
- Да, приходилось бывать. – кивнул мужчина.
- Грибочков Вы придумали собрать и это здорово, но вон те – парень кивнул головой в сторону небольшой кучки, которая лежала по правую руку Младина. – насколько я знаю, не съедобны.
Виталя хитро улыбнулся и едва слышно проронил:
- Это десерт.
Александр пожал плечами.
- А я ведь о тебе, Саша, ничего не знаю.
Водитель удивленно взглянул на шефа.
- Все в личном деле. – буркнул он.
- Да ладно тебе. Мы хрен знает где. И раз уж я не один, предпочел бы пообщаться.
- А я предпочел бы помолчать.
- Вот и поговорили. – вздохнул Младин. – Хотя, я видел, кого брал на работу. – и мужчина, хмыкнув, покачал головой.
***
Белов хорошо помнил тот день, когда пришел в «Car dream» на собеседование. Он прошел по шикарным коридорам офиса, открыл шикарную дверь и вошел в шикарный кабинет. За широким столом сидел очень серьезный Младин. Мужчина едва глянул на парня и кивнул на стул перед столом. Одного взгляда Александру хватило, чтобы в голове сложился психологический портрет будущего шефа: железная хватка, доля цинизма, самоуверенность, склонность не распыляться по пустякам и самое главное (ох уж и не любил Саня этой черты в людях) ощущение собственного превосходства. Все это без труда читалось в голубых глазах бизнесмена.
- Расскажите о себе. – негромко проговорил мужчина, словно проговаривая очередную фразу с монитора.
- Все в анкете… - начал было Белов.
- Анкета для отдела кадров. Я хочу услышать, как Вы себя характеризуете.
- Не филоню, редко хамлю, отдача работе сто процентов.
Взгляд Младина скользнул по лицу парня и снова вернулся к экрану.
- Будьте добры, свою биографию, начиная с «родился». – в голосе не прозвучало никаких эмоций.
«Конечно, - подумалось тогда Александру. – Он же и за человека меня считает с большой натяжкой. Я просто персонал, предназначенный для решения конкретных задач в производственном процессе». – и Белов непроизвольно хмыкнул. На что мужчина слегка приподнял бровь и даже не взглянул.
- Родился в Рязани. Когда было пять, родители развелись и отец, забрав меня с собой, переехал в Москву. Закончил школу с двумя тройками. Поступил в институт на экономический, но, не окончив четвертый курс, ушел в армию. Отслужил. Вернулся. Ищу работу. Все.
- Интересы?
- Автомобили.
- Личная жизнь?
- Вас не касается.
- Алкоголь, наркотики?
- В нерабочее время могу напиться в хлам. Наркотики – категорически нет.
- Женщины?
- И снова Вас не касается.
Младин поднял взгляд и пристально посмотрел в глаза собеседнику.
- Прокатимся? – спросил он после минутной паузы.
- С удовольствием.
- Без светофоров и правил. Я спешу на очень важную встречу.
Саня кивнул, хотя на языке вертелся вопрос: «Как быть с ГИБДД?», но он решил, что богам видней.
А когда они промчались через пол Москвы на огромной скорости, обгоняя даже скорую помощь, и оказалось, что Младин так спешил на встречу с какой-то рыжей девицей в коротенькой юбочке, чтобы попить пятнадцать минут кофе, Белов пожалел, что вообще пришел на собеседование. Он уже даже открыл рот, чтобы сообщить об этом мужчине, когда тот снова сел в автомобиль, но Виталий Дмитриевич опередил его словами:
- Белов Александр Сергеевич, с сегодняшнего дня Вы числитесь в штате нашей фирмы моим личным водителем с заработной платой в размере двух тысяч долларов в неделю. – Александр мысленно присвистнул и желание отказываться пропало. – Только Вам стоит понимать, что график работы…
- Я понимаю. – оборвал парень.
Мужчина кивнул и попросил отвезти его в офис.
***
- Ну, и как тебе десерт? – блаженно улыбаясь, поинтересовался Младин.
- Небо в этих краях забавно светиться. Как в сказке. – Саня похихикал.
- Это грибочки у тебя в голове светятся. – улыбнулся мужчина.
Они лежали на траве, глядя в ночное небо. Небо было ясным и сверкало бесчисленными звездами, словно перемигиваясь с языками пламени в костре.
- Не ожидал от Вас. – неожиданно эмоционально проговорил парень.
- Чего именно? – Виталий сладко потянулся.
- Такой богатый буратинка, живущий в крутом особняке, и вдруг ориентируется по мху и листве в тайге, разбирается в грибах. Ах, да, самое основное, когда в краю его величества Лешего у вышеупомянутого субъекта ломается Hammer, он нисколько не теряется и даже похоже не расстраивается, что шагать по бескрайним лесам Сибири не один день.
- Так ты тоже вроде унывать не стал. Кстати, я как раз о тебе был именно такого мнения. И видишь, не ошибся.
- И все же Вы не ответили. – Белов повернулся на бок и посмотрел на шефа.
- Я в юности сюда на практику ездил от университета.
- Так мало ли кто куда ездит. – не согласился парень, поняв, что дальнейшего объяснения не последует. – Побыли, посмотрели и уехали. Чтобы в лесу ориентироваться, нужно…
- Не просто смотреть, а еще интересоваться. Я любопытный по натуре. Мне все интересно. Я во всем люблю разобраться. Вот тебе и весь секрет. А вот откуда ты такой смелый в столь юном возрасте?
Виталий тоже повернулся на бок и Сане пришлось отвести взгляд. По непонятной ему причине он, наверное, впервые в жизни не смог выдержать этого совершенно спокойного взгляда даже несколько мгновений.
«А ты, пожалуй, не так прост. – мелькнуло в голове парня. – Нет. Есть еще один человек, взгляда которого, я не могу выдержать, как не стараюсь». – Белов скрипнул зубами.
- Да, что ж у тебя за тараканы в голове? – рассмеялся Младин. – Только речь заходит о тебе, как ты тут же становишься смурным и грубым. Не стоит так сильно себя не любить. По-мне, ты очень даже неплохой человек.
- А ты психолог че ли? – рыкнул Александр и повернулся к шефу спиной.
- Если тебе действительно интересно, - продолжил, как ни в чем не бывало, мужчина. – то у меня высшее образование в области «Социология, психология».
- А как же Вас занесло в автомобильный бизнес? – понимая, что только что сорвался на человека совершенно беспричинно, парень старался говорить мягче.
- А у меня есть и экономическое образование. Кстати, можешь на «ты», раз уж начал. Мне не принципиально.
Белов снова закипел.
- И сколько у тебя всего образований, умник? – буркнул он.
- Пять.
- Нечем было заняться в свое время или родители желали видеть свое чадо самым образованным?
- Я всегда и работал, и учился одновременно. Два образования получил заочно. Так что… А насчет родителей… Я детдомовский.
Саня лег на спину и недоверчиво посмотрел в глаза мужчины. Потом взглянул в небо и еле слышно прошептал:
- Повезло.
Младин на мгновение вздернул бровь и тоже посмотрел в небо.
***
- И все же я рискну снова с тобой заговорить о личном. Обещаю, что все наши разговоры останутся здесь, в тайге. И, вернувшись в Москву, я не буду говорить с тобой на эти темы. Просто мне любопытно. Я уже упоминал об этой черте своего характера.
Весь день они шли молча, перекинувшись за все время только парой незначительных фраз. И сейчас, когда они лежали на берегу не слишком широкой реки, которую им пришлось переплыть, подставив свои нагие тела вечерним солнечным лучам и, развесив мокрую одежду на ветвях ближайших деревьев, Виталий, наконец, не выдержал тягостного ему молчания.
- Ладно, - подумав, согласился парень. – Спрашивай.
- Девушки у тебя, как я понимаю, нет.
- Я еще не готов к серьезным отношениям.
- А вообще…
- Мне нравятся брюнетки с третьим размером груди, которые не прочь поразвлечься и оставить все так, как было. – Саша прикрыл глаза.
- Я хотел спросить, что планируешь в будущем. – мужчина улыбнулся.
- Не думал об этом.
- Мне в это с трудом верится.
Белов мысленно перематерился.
- Хорошо. Думал, но так ничего и не придумал. Так устроит?
- Почему институт бросил?
- Это не мое.
- Если тебя действительно интересуют автомобили, ты мог бы заочно поступить в какой-нибудь технический на автомобилестроение.
- Зачем? – Саня повернул голову и посмотрел на шефа. Тот лежал с закрытыми глазами и с легкой улыбкой на губах. – Я знаю об автомобилях все. Могу полностью разобрать и собрать любой. Какой мне толк от…
- Всю жизнь водителем работать собираешься? – перебил его Младин.
- Нет.
- Тогда тебе необходимо образование. В наше время, к сожалению, без корочки никуда устроиться нельзя. Глупо – согласен, но это факт. Если вдруг решишь, я могу помочь. У меня знакомый в МАМИ. Я сам его закончил. Хотя, ты, конечно, и сам справишься. Не глупый.
- Спасибо. – буркнул Белов. У него снова проснулось чувство, что этот сноб смотрит на всех сверху вниз. – Че Вы такой добрый, дядя?
- С мамой часто видишься?
- ****ец. – парень вскочил на ноги. – Ты что о себе думаешь? Думаешь, что все и обо всех знаешь? Думаешь, что бабло есть и все тебе можно, все перед тобой на четвереньках ползать будут? Так не на того напоролся.
- Поэтому ты у меня и работаешь. – беззаботно проговорил Виталий, все еще улыбаясь и не открывая глаз.
Белов оторопел. Похлопал ресницами. Потаращился на шефа. И понял, что самым верным решением сейчас будет охладить себя в водах прохладной темно-синей речки. А потому он с разбега сиганул в воду и, с остервенением гребя руками, поплыл на другой берег.
***
К вечеру пятого дня они, наконец, достигли какого-то небольшого поселения. Но, включив мобильники, обнаружили, что связи все равно нет. В маленькой деревушке телефона не оказалось. Жители встретили чужаков не приветливо, но один старичок все же предложил им ночлег и пообещал, что с утра отвезет на телеге в поселок. И только к четырем часам следующего дня они оказались в месте, где деревянные срубы изб чередовались с несуразными двухэтажными зданьицами. Старик наотрез отказался брать деньги и, высадив путников в центре, двинулся обратно. К счастью, телефоны возвестили о наличии связи. Виталий набрал номер своего зама.
- Привет Миша. Сразу, чтоб потом не забыть: будь добр, выясни кто проводил техосмотр моего автомобиля и уволь его прямо сейчас. Потому что, если я вернусь и увижу его рожу, то одним увольнением не обойдется. А ты знаешь, я этого не люблю. Как у нас там дела?
Белов купил в магазинчике сигареты, и, закурив, наблюдал за шефом. Он проработал на Младина восемь месяцев. Ни уважения, ни симпатии к этому человеку не испытывал. Виталий Дмитриевич временами напоминал ему странного робота, который умеет улыбаться и даже временами тусить. Но в глазах этого робота всегда было холодное спокойствие. Улыбка и даже смех касались только губ. В глазах же поблескивал лед, иногда граничащий с надменностью. В этом непредвиденном путешествии оказалось, что никакого робота нет в помине. Оказалось, что этот холодный взгляд, всего на всего, непонятно зачем нужная, маска. И хотя они почти не разговаривали, Саня прекрасно осознавал, что виной этому только он сам и его тараканы. А вот сейчас он впервые видел, как его, всегда уравновешенный, шеф злиться. И пусть голос по-прежнему оставался спокойным, на лице отразилась буря эмоций.
- Я сам ему позвоню. – ответил Виталя, выслушав ответ зама. Мужчина пытался достать сигарету из пачки, но это ему никак не удавалось. Белову вдруг стало неимоверно смешно и он, не сдержавшись, все же расхохотался. – Чего ржешь? Не ты. Да помолчи ты, Миша. Я тебя спрашиваю: чего ржешь? – Саша не мог перестать смеяться, а потому просто замахал руками. – Вот, придурок. – заулыбался Младин. – Миша, ты мне организуй вертолет в это забытое Богом местечко. И побыстрей. Я жутко хочу в ванную.
- И что теперь? – поинтересовался Александр, когда шеф закончил беседу.
- А теперь я тебя придушу. – подкурив наконец сигарету, ответил Виталий и шагнул в сторону парня.
- За что? – засмеялся Белов.
- А просто так – для снятия стресса.
- Не думаю, что это поможет мне снять стресс.
Младин засмеялся и сквозь смех проронил:
- Таким ты мне больше нравишься. Почаще улыбайся, а то на робота похож.
Саня снова захохотал, вспомнив свои недавние размышления.
***
Белов частенько бывал в клубах. Ну, настолько часто, насколько позволяла работа. В общем, почти каждый раз, когда выпадал выходной. Иногда он приходил только для того, чтобы хорошенько напиться, но чаще на поиски мимолетной знакомой на одну ночь. Если поиски вдруг, что случалось крайне редко, не заканчивались успешно, он всегда мог попросту напиться. Ночное заведение, к которому он подъехал на такси сегодня, ему было знакомо только понаслышке. И он вряд ли додумался бы заглянуть сюда сам, но шеф настоятельно попросил сопроводить его этим вечером. А когда Александр резонно заметил, что если он будет без машины, то чего ему вообще туда идти, шеф попросил еще более настоятельно, при этом нахмурив брови, что означало: «Еще одно слово и ты труп». Парень пожал плечами и согласился. А что ему оставалось делать?
В ночном клубе было людно. Хотя, понятное дело – пятница. Поискав глазами Младина и не найдя его, Саня достал мобильник и позвонил. Гудков девять ушли в пустоту и вот, когда молодой человек уже собирался нажать отбой, наконец, глухо прозвучало:
- Ты где?
- Метрах в десяти у входа.
- Иди налево почти до упора. Надеюсь, узнаешь меня.
Телефон замолчал. Белов, пробурчав себе что-то невнятное под нос, стал пробираться между столиками и людьми.
Младина он узнал только потому, что тот помахал рукой. Нет, это был все тот же мужчина: холодный взгляд, приветливая улыбка. Но в такой одежде Александр не видел шефа ни разу. Серые заношенные брюки в пятнах то ли краски, то ли грязи. Порванная в трех местах серо-белая футболка. Поверх нее, бывшая когда-то голубой в синюю клеточку, рубашка. На голове такой бардак, что невольно возникает мысль: а расческа у него есть?
- Ну, вот. Вечер добрый. Рот закрой. – сказал Виталий, когда парень присел за столик. – Че пить будешь?
- Ты так всегда по клубам ходишь? – медленно спросил Белов.
- Я так хожу всегда, когда не на работе. – рассмеялся мужчина. – Так что Вы будете пить, сударь?
- Водку. И пиво. – немного помолчав, добавил Саша.
- Пиво вот, бери. – протянул Младин бутылку. – А водку сейчас сделаем. – и легко поднявшись, мужчина заскользил к бару.
***
- Прости, ты, наверное, мог провести этот вечер более интересно. – проговорил Вит.
Вот уже минут сорок они сидели, почти не разговаривая. На все вопросы Младина Белов отвечал коротко. В конце концов, Виталий замолчал.
- Это ты прости. – Александр посмотрел шефу в глаза. – Это, пожалуй, мой комплекс. Ты мой босс. Я твой подчиненный. И…
- Я понял. – глаза мужчины дрогнули всего на мгновение. Потом в них снова заблестел лед. – Значит нужно срочно разбавить нашу компанию двумя симпатичными девочками. – И на губах засияла лучезарная улыбка. – Тебе вон те нравятся? – Младин кивнул на столик, за которым сидели две длинноногие красавицы.
- Не особо. – поморщился парень.
- Хорошо. Выбирай ты.
- А почему те? – Белов с любопытством посмотрел на собеседника.
- Потому что легкодоступны.
- Но выпивка для них будет стоить не мало.
- Не думаю, что это сильно ударит по твоему карману.
- Если они тебе нравятся?
- Мне все равно. – Виталий снисходительно улыбнулся.
- Это как? Ты что гей?
- Это Элтон Джон гей. – засмеялся мужчина и Саша обратил внимание, что глаза потеплели. – У меня просто никаких чувств по отношению к женщинам, кроме обычной животной похоти, не возникает. Конечно, женщина с корявыми ногами и сломанным носом вряд ли вызовет у меня это чувство, но в остальном… Рыжие, блондинки, брюнетки… Худые, полные… С сиськами или без… Меня тупо интересует секс. – Младин пожал плечами. – Так что выбирай.
- Ладно. А ты мне поможешь. – парень подмигнул. – Вон те? – он указал взглядом на столик в углу справа.
- У них парни качки.
- Это у них на лицах написано? – изумился Белов.
- Нет. Это я наблюдательный. Просто ребята, наверное, покурить вышли. – заулыбался Виталий. – Ну, хорошо. Опиши мне ту, с которой хотел бы перепихнуться. Не обещаю, но я постараюсь такую подыскать. Мне это будет даже интересно. То, что брюнетка с третьим размером – это я помню. Опиши мне характер.
- Ну… - Саня задумался. – Спокойная, не глупая, не слишком разговорчивая, но страстная.
- Описал. – покачал головой мужчина. – Хорошо, я уточню: немного на комплексах, но при этом знающая себе цену, хотя не на столько, чтобы захотела играть тобой. Что такое страстная? Та, что набросится на тебя и растерзает прямо здесь или на крайний случай в туалете? Ты вообще ее до дома планируешь довезти?
- Планирую. Чтоб бревном не лежала. – буркнул Александр.
- Ну, все-все, извини. Не хотел тебя оскорблять. Твоему описанию из тех, которые находятся в зоне видимости, примерно соответствуют три девушки, но к сожалению ни одна из них не брюнетка и лишь вон та рыжая с третьим размером груди. Не знаю, может быть, до дома она не дотерпит и оприходует тебя прямо в такси… - Виталя отхлебнул пива.
- А остальные две. – Белов смотрел на шефа широко открытыми глазами. И проследив за взглядом мужчины, спросил. – Ты так быстро умеешь читать людей?
- Что ты? – Младин налил водки в стопки. – Мы сорок минут сидели молча. Мне попросту было скучно и я изучал людей.
Они выпили. Саша еще раз посмотрел на трех девушек.
- Нет. Рыжая вообще не в моем вкусе. А вон та блондинка с синими лентами в волосах очень даже ничего.
- Ты или я?
- Не понял.
- Кто пойдет знакомиться?
Саня прикинул варианты: с одной стороны, если он откажется, то это будет выглядеть признанием собственной несостоятельности, но, с другой стороны, ему было очень интересно, как заводит беседу его шеф, да еще при таком отношении к женщинам. И он решился:
- Иди ты.
Виталий, на удивление, не ухмыльнулся, а совершенно спокойно поднялся и направился к девушкам. Белов наблюдал, как мужчина подошел, вежливо поздоровался, слегка склонив голову. Потом сказал несколько фраз. Девушки улыбнулись и, судя по их лицам, улыбки были от души. Еще пара слов и девушки повернулись в сторону Александра. Он помахал рукой. Незнакомки пожали плечами. Шеф сказал еще какую-то фразу и направился к своему столику.
- Отшили? – поинтересовался парень.
- Отчего же? Они сейчас сходят припудрят носики и присоединятся к нам. – мужчина улыбнулся. И снова в его глазах не читалось ни насмешки, ни надменности. Только, как и всегда, веяло холодком.
- Почему у тебя всегда такой взгляд? – неожиданно для себя спросил Саша.
- Какой? – искренно изумился Младин.
- Ледяной с тенью надменности. Только в тайге он был другим. А, когда вернулись…
- Так проще жить.
- В смысле?
- Кто слаб, тот боится. Кто силен, остерегается. Вот и все.
- И долго ты учился так смотреть?
- Это состояние души, а не наигранный взгляд.
- И что же за состояние такое?
- Пошли все на ***. – засмеялся мужчина.
- А что ты им сказал?
- Снова тебя не понял.
- Ну, почему они согласились?
- Не знаю. У них спросишь. Я просто поздоровался. Выразил свое мнение по поводу звучавшей в этот момент музыки. Заметил совершенно честно то, что считаю в них привлекательным. После чего сказал, что нам с тобой грустно и одиноко. Предложил скрасить наше одиночество их очаровательными улыбками. Они согласились. Все.
- Как считаешь, в чем твоя фишка?
- В уверенности в себе. – хмыкнул Вит. – И вот этому можно научиться. Но параллельно с этим нужно научиться любить самого себя и уважать. Ладно, потом о психологии поговорим. Наши дамы идут.
***
- Шеф, я кофе схожу выпить в соседнее кафе. – Саня с улыбкой залетел в кабинет.
- Ты уволен. – рявкнул Виталик.
- Ну, и шутки у тебя. – Белов посмотрел в глаза мужчины. Что-то в нем было не так, но что парень не мог сообразить.
- Это не шутка. – холодным тоном проронил Младин. – Ты мне надоел. Слишком… Зануда, в общем. – нехотя закончил шеф. – Расчетные в бухгалтерии. Свободен. Больше не задерживаю. – Виталий вяло махнул кистью руки в сторону двери.
Александр пулей вылетел в коридор. Он несся к выходу из здания, никого не замечая на своем пути, и матерился себе под нос.
- Белов, куда тебя несет? – услышал парень за спиной голос.
Еще разворачиваясь, он почти выкрикнул:
- Заносчивый ублюдок. Все таки я не ошибся и простые смертные для тебя не более, чем пыль на колесах автомобилей. – яростным взглядом своих зеленых глаз он сверлил ледяные глаза мужчины.
- Что случилось? – холодно поинтересовался Младин.
- Ты меня уволил без объяснений и еще спрашиваешь?
Вокруг остановились любопытные сослуживцы. В глазах шефа мелькнул хитрый огонек, губ коснулась задорная улыбка.
- Чего ухмыляешься?
- Идем, горе мое луковое. – ласково произнес Виталий, чем вызвал у водителя новый всплеск ярости. – Тихи-тихо. У меня в кабинете покричишь. Идем.
- Я только что оттуда. Прикажешь мне туда-сюда бегать, как идиоту?
- Белов, руки в ноги и ко мне в кабинет шагом марш. – беззлобно приказал Младин.
Саша поплелся за Виталием Дмитриевичем, продолжая бубнить негромко ругательства одно другого хлеще.
- Ну, заходи. – мужчина пропустил в кабинет парня и через плечо бросил секретарше. – Катюш, ко мне никого не пускай и звонки ко мне не переводи.
Александр стоял посреди кабинета и растерянно смотрел перед собой. Теперь он понял, что именно насторожило его в шефе, который так бесцеремонно сообщил об увольнении. В кресле сидел Виталик, но одет он был в серый измятый льняной костюм, на губах самодовольная ухмылка. Под пиджаком поверх футболки какое-то нелепое ожерелье из мелких деревянных бочонков. По правой стороне шеи скользит черный узор татуировки. Спутать этого человека с Виталием Дмитриевичем мог только слепой остолоп. «Каковым я и оказался.» - сделал вывод парень.
- Это мой брат. – негромко произнес Младин. – Привет, козленочек. Иди уже, обнимемся.
- Клево я? – радостно спросил молодой человек, поднимаясь из кресла. – А ты все такой же засранец. – он подошел к брату и повис у него на шее.
Саня заметил, что разница в росте сантиметров семь-восемь. Заметил, что брат Виталия худощав и волосы у него более длинные и курчавые.
- Вы близнецы? – поинтересовался он.
- Нет. Он меня на десять лет младше. – еле слышно проговорил мужчина.
- Я очень соскучился. – промурчал брат шефа. – Сегодня, даже если у тебя цейтнот, мы идем оттягиваться в мой любимый клуб.
- Хорошо. – нежный голос Виталия Дмитриевича отправил Белова в нокаут. – Не уезжай больше так надолго.
- Постараюсь. Ты же знаешь, как я влип.
- Теперь все хорошо?
- Теперь да.
- Что там?
- По-разному.
- Устал?
- Соскучился.
- Я тебе сейчас ключи дам. Саша тебя отвезет ко мне домой. Помоешься…
- Посплю.
- А вечером…
- Встретимся в клубе.
- Да.
***
- Ты гей? – первое, что спросил брат Виталия, едва забрался в машину.
Белова содрогнуло то, что парень сел на переднее сиденье, а этот вопрос вообще поверг в шок. Он, молча, покосился на пассажира.
- Не гей. – кивнул молодой человек. – Меня Сергеем зовут. Виталик на радостях забыл нас представить.
- Александр. – буркнул Белов.
- А то, что не гей – правильно. Ничего в этом хорошего. Я пробовал – мне не понравилось. С девчонками намного лучше. Ты секс любишь?
Саня снова покосился.
- Ну и правильно. Кто его не любит? Тебе нравится с одной или с несколькими?
И тут Саша понял, что целых сорок пять, пятьдесят пять минут дороги покажутся ему вечностью.
- Ты какой-то не разговорчивый. Тебя мама в детстве не любила?
Руки с силой сдавили руль.
- Ухты, не любила. Так меня тоже. Ты не переживай так. Я тебя понимаю. Если бы не Вит, то я бы моральным уродом вырос. Он у меня молодец. Сильный такой. А твой отец?
Костяшки пальцев побелели. Зубы скрежетнули так, что еще чуть-чуть и посыпятся искры.
- Не, у меня не так плохо. Просто нас родители с Виталей бросили. Меня сразу после рождения, а его соответственно в десять лет. Хорошо еще, что в один детский дом попали. Он, говорили, с директрисой спал, чтобы меня на усыновление не отдали. Хотя, сам он мне так и не признался. Он такой же, как ты, не разговорчивый. Только я его читать не умею. А братья, сестры у тебя есть?
Терпение лопнуло. Машину повело вправо. Заскрипели тормоза.
- Значит так. Мне чхать, что твой брат меня уволит, но если ты еще раз хоть звук произнесешь, я тебя размажу по салону. Ты усек?
- Ты меня прости, но я не смогу выполнить твоей просьбы. Я вообще молчать не умею.
- Придется учиться. – прорычал красный от ярости Белов.
- Меня уже били за это. Не помогает. – парень невинно похлопал ресничками.
Саня прекрасно видел, что ни страха, ни сожаления в глазах нет.
- Не зли меня. Я тебя предупреждаю. Я в гневе сам себя боюсь.
- Снова прости, но у меня такое редкое отклонение в психике – я не умею бояться. Мне не было страшно ни разу в жизни. – Сергей улыбнулся, продолжая моргать ресничками, словно Мальвина из мультика.
- Ты издеваешься? – воскликнул Александр.
- Нет. Я серьезно.
Белов вышел из машины и трясущимися руками прикурил сигарету.
***
- Я в машине подожду. – несмело начал Саша.
- Что произошло? – Виталий удивленно посмотрел на водителя.
- Да… - парень замялся. – Я просто не в настроении.
- Сережка тебя напугал своими выходками? – Белов увидел, как в глазах шефа тает лед и разгорается солнце. У него отпала нижняя челюсть. – Что? – не, переставая улыбаться, удивился Младин.
- Виталий Дмитриевич, у тебя глаза светятся. Реально. Я о таком только в книжках читал еще в школе. Ты так никогда не женишься. Это, по-моему, не совсем здоровая любовь к брату.
- Любовь не бывает здоровой или нездоровой. Она либо есть, либо ее нет. И мой брат – единственный человек, к которому я испытываю это чувство по-настоящему. Мне совершенно все равно, что он творит и по каким причинам. Он для меня всегда совершенен. А потому женюсь я только тогда, когда встречу женщину, которую буду любить по-настоящему. – глаза мужчины продолжали сиять. – Не стоит принимать близко к сердцу его поступки, а его слова вообще по большей части – обыкновенный треп. Так что не глупи. Тем более тебе это полезно.
- В смысле?
- В смысле, пока ты свои комплексы будешь оберегать, пряча их глубоко внутри, не позволяя им растерзать тебя, ты не сможешь принять себя таким, какой ты есть, а значит не сможешь полюбить себя. А это значит, что ты всю жизнь пробегаешь сам от себя, так и не научившись быть счастливым. Умрешь в муках, если не физических, то духовных, что еще страшней. Тебе это нужно? Идем.
- Мне бы твои проблемы. – пробурчал Александр, выбираясь из машины.
В маленьком заведении, которое Сергей соизволил назвать клубом, народу было не много. И народ этот был разношерстным. Сане не понравилась ни публика, ни обстановка, ни музыка и он в очередной раз пожалел, что не остался в машине, но с шефом не поспоришь. Они подошли к нескольким столикам, которые стояли более тесно, чем остальные. За столиками сидели парни и девушки в возрасте от пятнадцати-шестнадцати до двадцати пяти – тридцати. Правда было пара мужчин за сорок. Одеты они были почти все не стандартно: панки с хаерами, хиппи с бусиками, ребята в кожаных брюках с татуировками, люди вообще похожие на бомжей. «Сброд». – подумалось Белову, но он тут же спохватился, вспомнив, как одет его шеф.
- Привет ребята, а где этот засранец? – Виталий, похоже, чувствовал себя здесь в своей тарелке.
- Да, с Томкой в туалет улетучился. Скоро будет. – ответила ему девушка с ярко-черным макияжем и разноцветными волосами. – Ты сегодня как?
- Я сегодня завтра с утра на встречу еду. Так что пивка и конфетку.
- Жаль. А этот парень?
- А это Саша. И он сегодня вообще за рулем.
- Ну, так можно и до руля. – девушка, улыбаясь, разглядывала Белова.
- Это ты с ним договаривайся.
Внезапно раздался визг. Оглушающий. Звук был настолько высоким, что у Сани заложило уши. Он прекратился так же резко, как начался. И в этот же момент на, стоявшего рядом с Беловым Виталия, с ногами запрыгнул Сергей.
- Я заждался. Как же я соскучился. – последние слова, пожалуй, мог услышать только Александр. Младин младший обхватил брата за шею и блаженно прикрыл глаза.
«И все же какая-то нездоровая у них любовь». – подумалось Саше. Он посмотрел по сторонам. Кроме него эта картина, судя по всему, никого не удивила, не озадачила. Парень пожал плечами и пошел к барной стойке взять шефу пива.
- Александр Сергеевич, а Вам нравится Пушкин? – растягивая слова, тоном тупой блондинки спросил Сергей, едва Белов подошел к дивану, на котором сидели братья.
- Мне нравятся некоторые его произведения. – негромко ответил Саня.
- Садись. Не бойся – я не кусаюсь.
- Серж, ну ты где? – к ним подошла высоченная брюнетка с грудью наверное шестого размера.
- Отвали. – небрежно отмахнулся от нее парень. – Не видишь я тут пытаюсь отношения наладить.
- А я могла бы и обидится. – по-идиотски хохотнула длинноногая красавица.
- Все. Иди уже. Так что, Александр Сергеевич, Вы предпочитаете волшебство или Мэри Поппинс?
- Что? – не понял стоит ли обижаться на это Саша.
- Он тебя спрашивает: ты предпочитаешь LSD или марихуану. – выручил Вит.
- Я не считаю, что наркотики позволяют хорошо провести время.
- Ааааа. Ну да. – Сережа икнул.
- Он пьян? – негромко спросил Белов у шефа, присев на диван рядом с ним.
- Ты пьян? – мужчина толкнул брата локтем в бок.
- Еще нет. Но обязательно буду. – и он снова икнул.
- Тогда чего икаешь?
- А я сегодня с восьми вечера икаю. Нервы, наверное.
- Так ты же ничего не боишься. – по губам Сани скользнула косая улыбка.
- Да, но моя нервная система об этом ни сном ни духом.
- То есть?
- А вот так: происходит стрессовая ситуация. Я не испытываю ни страха, ни особого дискомфорта. Проходит немного времени и у меня, как у обычных людей подкашиваются ноги, влажнеют ладони, колотится сердце. Физически мой организм получает стресс, а морально я этого никак не осознаю. – Младин младший заулыбался и показал Александру язык. – Я тебе о себе рассказываю, рассказываю, а ты мне о себе ничего. Вот какие у тебя сексуальные фантазии? – Саша перевел взгляд на стену. – А я вот жутко хочу узнать, как ты целуешься. У тебя такие пухлые губки таким красивым бантиком.
Белов снова начинал вскипать. «Отчего же Вы молчите, Виталий Дмитриевич? Или Вас это тоже забавляет?» - зло подумал парень.
- С такими губами обычно очень сладко целуются. Виталик, можно мне попробовать?
- Решайте между собой такие вопросы. – шеф поднялся и направился в туалет.
- Ты только прикоснись ко мне и я тебе вмажу. – предупредил Саня.
- Да что ж ты такой драчливый? Про папу нельзя, про маму нельзя, про брата нельзя, поцеловать нельзя, про секс не отвечаешь. А о чем с тобой разговаривать?
- Можешь не утруждаться.
- Это ты сейчас о чем? – Сережа все же подсел ближе.
- Со мной не обязательно разговаривать. – Александр посмотрел в глаза собеседнику. Это снова был по-детски наивный взгляд.
- Вся проблема в том, что я очень хочу с тобой пообщаться.
- Зачем?
- Вот увидел тебя и понял…
- Я знаю, что ты понял. – перебил его Белов. – Что вот он человек, над которым тебе удастся вволю поиздеваться. – взгляд Сергея стал серьезным. Даже чересчур.
- Я тебе сейчас кое-что скажу. – негромко заговорил он. – Только так я говорю крайне редко, а потому не надейся в будущем. Мне очень нравится быть занозой в чужих задницах. Я люблю вести себя именно так, чтобы у других от меня крышу сносило. Меня это прет круче, чем наркотики. Обожаю, когда от меня плачут и рвут волосы на голове. А потому мой тебе совет, по-дружески – ты просто брату очень нравишься, перестань обращать на мои выходки внимание, прекрати злиться на каждое мое слово, не взрывайся и не комплексуй, когда я к тебе приближаюсь. Ты станешь мне не интересен и я найду новую жертву для своих издевательств. Так что там у тебя червячок в штанах малюсенький или ничего, сойдет для рыбалки?
Сашу окатило жаром сверху вниз от такого резкого перепада в разговоре. Он отдернулся от Младина, как от огня. В глазах Сережи сверкнул нехороший блеск и как-то совершенно непостижимо быстро тот оказался к Белову лицом к лицу. В этот же момент его руки сплелись у Сани за шеей, губы впились в губы парня, а язык оказался во рту. Александр яростно пытался высвободиться, но ничего не получалось. Кроме того, его тщетные попытки привели к тому, что Сергей обвил его ногами за талию, прижав к себе катастрофически близко.
- Сереж. – над их головами прозвучал негромкий голос Виталия с ласково просящей ноткой. – Он завтра возьмет и уволится.
- Вот блин.
Младин младший отстранился и тут же получил в глаз не до конца сжатым кулаком. Следующий удар пришелся бы ему прямо в нос и этот удар был бы уже намного приличнее предыдущего, но руку на лету перехватил Вит.
- Извинись. – ласково попросил он.
- Ладно. – Сережа отсел. – Извини. Я больше не буду тебя целовать. Обещаю. И не увольняйся пожалуйста. Мой брат очень расстроится. А я совсем не хочу этого.
- Я буду в машине. – грубо проронил Белов и вылетел из клуба на улицу.
***
На улице шел ливень. Эта осень вообще не радовала солнечными днями. Вот уже больше месяца небо плакало нудным моросящим дождем, изредка переходящим в косые струи покрупней. Но сегодня темно серые тучи решили, наконец, разрыдаться. И сверху сплошной стеной лилась вода.
Саша был хмур. И погода здесь была не причем. У него со вчерашнего вечера после одного звоночка настроение непоправимо испортилось. Да, еще из-за этого идиотского звонка пришлось отпрашиваться у шефа на целый день. Виталий Дмитриевич серьезно посмотрел в лицо парня, что-то явно прикинул про себя и ни о чем не спросил. За что Александр был глубоко благодарен. Потом мужчина куда-то позвонил, кого-то о чем-то спросил, но Саня настолько был погружен в собственные мысли, что не стал прислушиваться. И Младин его отпустил, сказав только: «Будь внимателен на дороге». Белов поинтересовался, значит ли это, что он может взять машину. Виталий, не поднимая головы кивнул и едва заметно улыбнулся. Все же странный у Саши был шеф. И вот теперь машина несла Александра по Москве в сторону Рязани.
На перекрестке под струями дождя, подняв руки к небу, стоял мужчина. Белов перевел рассеянный взгляд на фигуру и нехотя сфокусировался на ней. Машина затормозила. И еще минуты три Саша с открытым ртом наблюдал, как одетый только в джинсы и рубашку босой парень выплясывает под дождем на перекрестке «шаманский» танец, закрыв глаза и широко улыбаясь небу. «Больше, конечно, заняться нечем. – пробурчало у него в голове. Александр взглянул на датчик температуры за окном. – Ну да, всего восемь градусов тепла. А этот критин пляшет, как ни в чем не бывало». Посмотрев по сторонам, Саня вывернул руль и подъехал к «блаженному».
- Привет.
Парень открыл глаза и, кивнув, снова их закрыл.
- Не простудишься?
Парень улыбнулся еще шире.
- Ну как знаешь. – про себя Белов перематерился. «Какого лешего меня тревожит его судьба? У меня своих проблем навалом». – решил он, закрывая окно.
- Подвезешь? – неожиданно произнес парень.
- Если прямо сейчас. – буркнул Саша, выругав себя за излишнее любопытство и за паршивое сопереживание ближним.
- Я только в кафе за шмотками мотнусь. – парня, как сдуло.
- Привет еще раз. – Адександр вздрогнул. Не прошло и полминуты. – Чего хмурый такой?
- Я всегда такой.
- Ну, ты не похож на весельчака обычно, но сегодня…
- Сереж, давай сворачивай свою болтовню. Не до тебя.
- А ты куда?
- По своим личным делам, которые тебя не касаются.
- Ясно. Папа? Мама? Значит мама. Я с тобой.
- Вылазь. – гаркнул Белов.
- Под дождь?
- Только что это тебя не пугало.
- Голым?
Саша повернул голову. На пассажирском сидении сидел совершенно нагой Младин.
- Какого? – взревел Александр.
- Так одежда мокрая. Я решил машину не мочить.
- И куда ты ее дел?
- В мусорку выбросил. – пожал плечами парень.
- Кабздец. – Саня уткнулся лбом в руль. – Где ты живешь? – простонал он.
- Не скажу.
- Тогда я тебя к брату отвезу.
- У меня нет ключей.
- В офис.
- Голого?
- Он что-нибудь придумает.
- Время потеряешь. А я еще и истерику закачу. Кучу времени потеряешь. Просто езжай туда, куда собирался, а я постараюсь вести себя как можно спокойнее. Правда, ничего обещать не могу. Мое поведение, если ты помнишь, зависит только от тебя.
Белов перевел пустой взгляд на Сергея. Минуты две тупо смотрел ему в глаза, в которых бегали чертики. Потом, вздохнув, поднял голову с руля и завел машину.
***
Целых полчаса они ехали молча. Уже и из Москвы выехали. Александр поглядывал краем глаза на голого парня, который, высунув кончик языка, что-то с азартом набирал в ноутбуке. Временами хмыкал, чесал в затылке, хмурился. В конце концов, Саша решил, что он с кем-то общается в сети и, успокоившись, перестал коситься.
- Так давно ты маму не видел? – голос прозвучал так резко и звонко, что Саня подпрыгнул. Машина вильнула. Раздался звонкий веселый смех.
- Тебе никто не говорил, что ты ведешь себя как избалованная тупоголовая девчонка? – зло поинтересовался Белов.
- Конечно, говорили. И даже один раз замуж позвали, когда я на Halloween одел сарафанчик баварского покроя и парик с косичками. Это было смешно.
- Особенно тому, кто на тебе жениться собрался. – Саша открыл окно и сплюнул.
- У каждого в жизни свои камни, которые он разбрасывает и, которые он собирает. – пожал плечами Младин. – Так что там с мамой?
- Не твое дело.
- Все настолько серьезно? Я не просто так языком треплю. Мне действительно интересно. Ты же с мамой не живешь, насколько я знаю, но все равно так о ней беспокоишься. Мне, например, совершенно начхать жива моя мать или нет. Я ее, конечно, не видел никогда. То есть, когда мне было пятнадцать, я ее нашел, а она меня взашей выгнала. Я сначала очень злился. Мне хотелось ей что-то доказать, а потом все прошло. И она стала просто человеком из миллиардов других. А ты вот и злишься до сих пор на свою мать. Так и не смог простить ей чего-то. И одновременно беспокоишься, а значит любишь. Поэтому мне интересно. Я когда чего-то не понимаю, сплю плохо.
- Ну, можешь ведь разговаривать, как нормальный мужик. И тоном человеческим, и голосом низким. Я тоже не понимаю какого ты черта…
- Я тебе уже объяснил один раз и сообщил, что повторяться не буду. Ответь мне на мой вопрос, а то я снова начинаю выходить из себя.
Александр скосил взгляд на парня и, увидев в глазах на совершенно серьезном лице задорные огоньки, решил все же ответить.
- Вчера мне позвонил сожитель матери и сказал, что она при смерти. Без сознания. Что врачи дали ей от силы два-три дня. Было поздно. Нужно было отпроситься у Виталия Дмитриевича. Я решил, что до утра подождет.
- Отец в курсе?
- Они не общаются.
- А о том, что ты общаешься?
- Нет.
- Ты давно ее видел?
- Три с лишним года назад, когда в армию уходил.
- Почему после армии не съездил?
- Не знаю. – у Саши заходили желваки.
- Ладно, не злись. У тебя в багажнике штанов никаких нет?
- Есть роба. Замерз?
- Нет. Просто прикинул, что к твоим в таком виде…
- Ты туда не пойдешь.
- Я могу и так. Я не стеснительный. Но решать тебе.
- Блять, ты всегда делаешь, что хочешь?
- Конечно. Я люблю себя. А потому никогда не отказываю себе ни в чем.
- Ты хоть понимаешь, что ты многим досаждаешь?
- Тебя это злит не потому, что я такой плохой, а потому, что ты себя не любишь. Вот ты считаешь мои поступки дурацкими, а потому плохими. Тут даже можно сказать: он плохо себя ведет. Но на самом деле я просто совершаю какие-то действия. Они не плохие, не хорошие с моей точки зрения. А вот у тебя есть четкая градация: это хорошо, это плохо. И для тебя они становятся плохими. Понимаешь? Твои поступки мне либо понятны, либо нет. Когда они мне не понятны, мне становится интересно. Но не более. Я не скажу, что Саша ведет себя хорошо или плохо. Мне все равно как ты себя ведешь. Для меня важен только я. Важны только мои чувства. Потому что я себя люблю. Для тебя на самом деле важен тоже только ты сам, но ты очень подвержен чужому влиянию и страшишься чужих мнений, а потому слишком зацикливаешься на других. Вот, к примеру, мои реплики тебя так раздражают потому, что тебе важно, что же я о тебе думаю. А мне глубоко начхать кто что обо мне думает и потому я творю, что хочу. Я понятно объяснил?
- Более чем. Но, по-моему, это только красивая теория.
- А все на свете красивая теория или некрасивая теория. Все зависит только от нашего восприятия. Ты когда-нибудь с детьми двух лет разговаривал?
- Чего?
- Ну, дети двух лет еще не слишком испорчены обществом, но уже умеют говорить. Так вот, каждый отдельно взятый ребенок, рассказывая тебе впечатление об одном и том же предмете, говорит совсем не то, чего бы ты мог ожидать. И каждый говорит что-то новое. Вот, если пяти детишкам двух лет показать картину какого-нибудь абстракциониста, но каждому по отдельности, то не один из них не повторится в своих впечатлениях. Каждый из них по-своему видит мир. У них еще нет мнения толпы. В мире нет конкретики. Но нам от этого страшно. И мы ее сами выдумали.
- Почему абстракционист?
- Потому что нужно показать что-то, чего они еще никогда не видели.
- Отчего же нам страшно?
- Как? Нет гарантий, нет границ. А вдруг завтра будет не так, как я планировал? А вдруг я выйду за рамки дозволенного? Дали мне свободу. Что с ней буду делать?
- Охренеть. Ты, оказывается, философ. А растрачиваешь себя на идиотскую клоунаду.
Младин рассмеялся.
- Это ты себя растрачиваешь на угрюмое существование в рамках приличия. Ты существуешь по законам общества. Именно существуешь. А я живу. Безо всяких законов. Я на самом деле живу. – парень открыл окно и высунулся из него по пояс. – Я люблю жизнь! – крикнул он, раскинув руки. И еще минуты две торчал из окна.
***

- Приехали.
Александр остановил машину у небольшого домика, который прилично покосился. Во дворе росли бурьяны. Забор почти сгнил.
- Они у тебя безработные? – негромко спросил Сергей.
- Они у меня алкоголики. – почти прошептал Саня и тяжело вздохнул. – Одевайся, а я пошел. – Белов бросил парню ключи и выбрался из машины.
Отец увез его отсюда в раннем детстве и никогда больше не привозил. Он был против, чтобы Саша вообще когда либо встречался с матерью. А потому в пятнадцать лет Александр приехал сюда без разрешения электричками. Тогда он не знал, отчего отец так злится при упоминании имени матери. Но когда он семь лет назад переступил порог этого дома, все вопросы отпали сами собой. Мать сначала совершенно не понимала кого видит перед собой. Потом, когда, наконец, до нее дошло, полчаса плакала, причитая заплетающимся языком. Жаловалась на жизнь, на судьбу, на сожителя, на отца, на сводного брата, которому к тому времени было десять, на здоровье. В общем, еще часа два Белову пришлось выслушивать сплошные причитания и ругань. Уезжал парнишка оттуда с тяжелым сердцем, в надежде найти способ вытащить мать из болота жестокой жизни. Он стал собирать деньги, подрабатывая то тут, то там. Ходил на консультации к наркологам. В итоге через два года уговорил мать пройти курс лечения в клинике. Это стоило ему всех сбережений. Кроме того Сане пришлось все лето вкалывать на стройке, чтобы кормить брата и приводить дом в порядок. Через пять месяцев мать вышла из больницы. Женщина поправилась, похорошела, на щеках горел румянец. Саша был несказанно счастлив. Он отвез мать домой, из которого уже давно выгнал сожителя. И навещал теперь их каждую неделю. А спустя еще пол года в день его рождения в этом маленьком доме в Рязанской области парня ждал сюрприз. Зайдя во двор, он услышал гул голосов. А когда переступил порог, выронил пакеты с продуктами и несколько минут стоял, не шелохнувшись, не в состоянии даже мыслить. За круглым столом в большой комнате сидела целая компания заядлых алкашей. Мать валялась на кровати навзничь, явно упитая в усмерть.
- Денег привез? – подлетел к нему брат.
- Как это могло?..
- А че ты с ней сделаешь? – беспечно пожал плечами пацан. – Мне деньги нужны, а то она меня колотит.
Александр тогда ничего не ответил. Он вышел из дома, дошел до вокзала, сел в электричку и следующий раз приехал сюда только перед самой армией. В этом забытом Богом доме все было по-прежнему. Но теперь к бутылке неплохо прилаживался еще и сводный брат, которому едва стукнуло пятнадцать.
Переступив порог, Саша еще раз глубоко вздохнул и негромко заговорил:
- Добрый день.
Из комнаты вышел сожитель матери.
- Санек. Здравствуй. Мамке денег привез?
- Где она?
- В кухне.
- Почему? – у Белова похолодело сердце и задрожали руки.
- Так, жрать готовит. – пожал плечами мужик.
- Ты же сказал, что она при смерти. – растерялся парень.
- Всем здрасте! – за спиной послышался задорный голос. – Где труп?
- Ты кто? Какой труп? – хмуро поинтересовался сожитель.
- Я добрый фей. Или злой. Это, смотря с какой стороны смотреть.
Младин отодвинул в сторону застывшего Александра и бесцеремонно направился вглубь дома.
- О привет, мертвая невеста. – жизнерадостно прозвучал его голос. – А сын-то уже и похоронил тебя. Бухаешь, значит. Хорошее занятие. Я сам люблю выпить. Так че, зачем тебе сынулик понадобился ни с того, ни с сего? А ты кто?
Белов наконец очнулся от стопора, проморгался и пошел на кухню.
- Сереж…
- Ты, Саня, присаживайся. Нас сейчас чаем будут поить. Чай есть?
Женщина непонимающе смотрела на парней мутным взглядом.
- Эй, тетя! – Серега пощелкал у нее перед носом пальцами. – Как себя чувствуешь?
- Хорошо. – промямлила мать.
- Чай есть?
- Нет.
- Не хорошо. Пацан, на тебе денег. – парень протянул купюру. – Купишь бухла, а на остальное чая и печенья. И чтоб был здесь через десять минут. Пулей. Не вернешься вовремя – бухло отберу и морду набью. Усек?
Брат вылетел из дома.
- Чайник есть, мадам?
- Есть.
- Ставь.
Женщина поплелась по кухне.
- Что ты делаешь? – прошипел Александр.
- То, что должен делать ты. Твоя мать – алкоголичка. Если для тебя так важно общение с ней, то у тебя есть два варианта: либо пить вместе с ней, либо покупать ей бухло. Иначе нихрена не выйдет.
- Меня ни один не устраивает.
- Вот поэтому ты и несчастен. Потому что все усложняешь. В этой ситуации всего три варианта: не общаться, пить и покупать. А тебе нужен тот, при котором все и всех будет устраивать. Так не бывает, малыш. Нельзя угодить всем и каждому.
Минут через сорок молодые люди выезжали из деревни в Рязанской области. Белов был хмур. Младин блаженно улыбался, закрыв глаза и высунув босые ноги в открытое окно.
***
В семь двадцать неожиданно зазвонил мобильный. Александр взглянул на экран. Номер не определился. Несколько секунд парень поразмышлял стоит ли отвечать. Потом все же приложил телефон к уху.
- Слушаю.
- Привет. Заедь за мной. – раздался в трубке жизнерадостный голос.
- Сергей? – на всякий случай поинтересовался Саня.
- Еще варианты? – рассмеялись на том конце. – Адрес запиши.
- Я так запомню. А вообще-то, у меня работа и я к твоему брату…
- Литовский бульвар, дом шесть, первый корпус, десятый этаж. Спросишь Бесбаша. Тебя проведут. – телефон пикнул и звонок прервался.
Белов еще с минуту потаращился на телефон, обдумывая стоит ему ехать к шефу или к его полоумному братцу. В конце концов, решил, что успеет заехать к Младину младшему.
Оставив машину во дворе, Александр поднялся на десятый этаж и спросил, свернувшего на лестницу паренька лет восемнадцати, как найти Бесбаша. Тот развернулся и повел парня по коридору. Вежливо показал на дверь и снова пошел к лестнице. Саша постучал.
- Войдите. – голос был не знакомым.
- Простите. – Саня открыл дверь. В комнате пахло травкой. – Доброе утро.
- Утро добрым не бывает. – простонал чей-то хриплый голос.
- Мне нужен Сергей.
- Кто?
- Бесбаш.
- Эй, Бесбаш, к тебе пришли. – разнесся по квартире хриплый бас.
- Я сяс. – за ближайшей дверью ответили явно с полным ртом.
- Ты проходи. – предложил все тот же голос. – Комар, мигом гостя проводи в комнату.
Перед Беловым возник заспанный пацан, на котором не было ни одного предмета одежды.
- Пройдите пожалуйста за мной. – сонно пробормотал Комар. – А который час?
- Восемь. – пожал плечами Саша.
- Вот блин. На диван садитесь.
- А где тут диван? – Александр оказался в комнате, в которой был такой беспорядок, которого парень не видел даже в тупых американских комедиях. Все три стула были перевернуты. Одежда висела и лежала везде, а также торчала отовсюду. Какие-то одеяла, подушки. Даже палатка. Среди всего этого великолепия было неимоверное количество различной кухонной утвари: ложки, вилки, тарелки, чашки, два чайника и даже скалка. – У вас тут склад?
- У нас тут спальня. – одно скомканное одеяло пошевелилось и из под него высунулась голова юного худощавого парня, лет семнадцати. И, что ошеломило Белова, бас принадлежал именно этому человечку.
- Кофе будешь? – раздался за спиной голос Младина.
- Не думаю.
- Как хочешь. Я-то все равно буду.
- И в этом здании все так живут? – поинтересовался Александр, оглядываясь по сторонам.
- Нет. – рассмеялся Сергей. – Мы единственные. У всех остальных образцовый порядок. Ты от кофе только поэтому отказываешься?
- Я не привык принимать пищу в свинарниках.
- Ладно. Пошли. – парень взял Саню за руку и потащил к выходу. На нем из одежды были только трусы.
- Не простудишься? – хмыкнув, спросил Белов.
Ответом его не удостоили. Младин протащил Александра несколько метров по коридору и постучал в одну из дверей.
- Марь Иванна, угостите кофеем. – пропищал он.
Дверь открыла рыженькая невысокая девчушка.
- Проходи Сереж. Здравствуйте. Лиля.
- Саша.
- Очень приятно.
- Ты че так рано встала?
- А ты?
- Справедливо. – В этой квартирке было чисто, убрано и пахло какой-то женской парфюмерией. – Вот так во всех комнатах, кроме нашей. В этом здании закон такой: «Чистота и порядок!»
- А вам закон не писан?
- Я тебе уже все объяснял. И не раз. Ты тупой или невнимательный? Моя сладкая принцесса… - Сергей нырнул под одеяло к какой-то блондинке.
- Идемте, я Вас кофе напою.
- Сереж, ты собирался кофе пить. – решил напомнить Белов. – Нам уже очень пора ехать.
- За сколько ты выпьешь чашку кофе?
- Минут за семь.
- Управимся? – обратился парень к блондинке. Та улыбнулась. – Иди пей кофе.
- Давно Вы с этим оболтусом знакомы? – обратился Александр к девушке, которая варила в турке кофе.
- Два с лишним года. Правда, его почти год не было. Он не оболтус. Это у него такой стиль поведения. На самом деле Сережа умный, добрый и в меру серьезный.
- Не знаю. У меня сейчас такое ощущение, что мы говорим о разных людях.
Девушка улыбнулась, но ничего не ответила.
- А Вы где учитесь?
- Не понял.
- Ну, мы все учимся в МГУ. А Вы?
- Я работаю.
- Ясно.
- А Сергей тоже учится?
- Конечно. На трех факультетах.
- На трех?
- Мне лично кажется, что для него учеба – развлечение. Ему ни дипломы не нужны, ни знания. Он просто… Даже не заню…
- Фигней страдает. – кивнул парень. – Спасибо, кстати, кофе очень вкусный.
- Дай хлебнуть. – Сережа выдернул из рук девушки чашечку и сделал два небольших глотка, при этом блаженно прикрыв глаза. – Ты допивай, а я бегу одеваться.
- Тебя куда забросить? – спросил Саша в машине.
- Нам с тобой обоим в офис к брату.
- Не понял.
- А приедем поймешь. Ты меня очень прости, но мне нужно срочно дописать курсовую. Так что я помолчу немного. Думаю, ты не против.
- Не против. – Белов злорадно ухмыльнулся. – А я, пожалуй, поболтаю.
- А это на здоровье. – улыбнулся Младин. – Это сколько угодно. Если есть желание, можешь даже спеть. Я люблю шумовое сопровождение.
Александр насупился и замолчал. Сергей еще раз улыбнулся.
***
- Кать привет, Вит у себя?
Девушка лучезарно улыбнулась молодому человеку, что отчего-то больно кольнуло самолюбие Сани.
- Не знаю, Сережа, я его не видела.
- Значит у себя. Шикарно выглядишь. – небрежно бросил парень, открывая дверь. И самолюбие Белова снова дрогнуло.
В кабинете было накурено и устойчиво пахло перегаром. На полу по центу валялось пальто. Один ботинок стоял на столе, второй плавал в аквариуме. Шеф лежал на диване по диагонали лицом вниз и громко храпел. Левая нога свисала почти до пола. Правая рука была вывернута под таким углом, что казалась сломанной.
- Что с ним? – удивленно спросил Саша.
- Напился вчера. Ничего сверхъестественного.
- Я у него год работаю. Ничего подобного ни разу не происходило.
- А у него ни разу до этого не было дня рождения.
- У него вчера был день рождения? – у Александра отвисла челюсть. – Я не знал. – теперь кольнуло жгучей обидой. «Да, что со мной такое? Какое мне дело до этой самодовольной Кати и чьих-то дней рождения?» - возмутился сам себе Белов.
- У него сегодня день рождения. Можешь сбегать купить ему подарок?
- Какой?
- Банку соленых помидор, кефир и жвачку.
- Лады. – Саша задумчиво почесал в затылке. – А чего тогда он вчера пил?
- Не любит он свой день рождения. – Сергей заботливо выпрямил брату руку и аккуратно перевернул его на спину. – Ах ты ж мой бегемотик, ты еще и подраться вчера умудрился? – нежно проговорил парень. – И купи еще что-нибудь от синяков в аптеке.
- Хорошо. – Белов медленно повернулся и вышел.
***
- Какое сегодня число? – услышал Александр стон шефа еще из-за двери.
- Давай с тобой ручки поднимем и футболочку оденем. – ворковал рядом с Виталей Сережа. – О. Принес лекарство? – Саша кивнул. – Сейчас мы съедим помидорчик. Открывай банку. Открывашка в левом нижнем ящике стола. Потом выпьем рассола. Запьем кефиром. И жизнь снова станет красочной.
- Хрен-то.
- Я точно знаю. Мне свыше уже доложили. – по-детски рассмеялся Сергей. – А зачем ты ботинок утопил?
- В кораблики играл.
- Ну, вот и умница. Теперь штанишки. Вставляй ножку. Вторую.
- В туалет хочу. – капризно заявил шеф.
- Потерпи. Сначала помидорчик, рассол и кефир. Иначе голова взорвется и тебя стошнит.
- Меня итак стошнит.
- Да, но не на голодный желудок. Вот, держи помидорку.
Младин старший открыл рот. Брат аккуратно положил в него помидор. Рот закрылся и челюсти медленно начали двигаться.
- Ты мне не ответил: какое сегодня число?
- Теперь выпей рассол.
- Число.
- Допивай.
- Число.
- Кефир.
- Не буду. Число.
- Пей. А то клизму сделаю. – Виталий послушно стал глотать белую жидкость из стакана. – Теперь медленно вставай. – парень проворно поддержал брата и помог ему встать на ноги. – Пошли в туалет. Саш, включи нам свет и дверь открой. Вот, мой молодчинка, мой сладкий бегемотик. Сейчас проблюешься и будешь, как новенький.
***
Виталий Дмитриевич разговаривал по телефону, сидя в кресле за столом. Впервые Александр видел его в этом кабинете в джинсах, футболке и тем более с бланшем под глазом. Сергей что-то набирал на ноутбуке, стуча по клавишам с такой скоростью, что у Сани зарябило в глазах.
- Извини, Виталий, но я не смогу не спросить: за что ты так не любишь свой день рождения? – обратился к шефу Белов, когда тот положил трубку.
Лицо Виталия Дмитриевича перекосило, как при параличе. Он подвигал желваками, глядя в пол под столом. Перематерился одними губами. Достал из стола пачку сигарет и, так и не произнеся не слова, закурил.
- Он тебе никогда не ответит. – не отрываясь от клавиатуры, проговорил Сергей.
- Тогда ты мне ответь.
- А это не моя тайна. – парень пожал плечами.
- Я хочу домой. – негромко и протяжно сказал Младин старший.
- Меня в универ забросьте. – весело прощебетал Сережа.
- Поехали. – кивнул мужчина и потушил сигарету прямо о стол.
Они высадили младшего брата у здания МГУ и Александр, снова неожиданно для себя, спросил:
- Вит, а почему Серега в общаге живет?
- Это его выбор. – пожал плечами мужчина. – Я покурю. Открой окна, пожалуйста.
- Он принципиально не берет у тебя денег?
- В смысле?
- Ну, у тебя хороший бизнес. Немалая прибыль. Дорогие машины. Дом. А он одевается хреново, жрет всякую дрянь, живет в общаге, ездит на общественном транспорте.
- Это его выбор.
- Так я и спрашиваю: это у него принципы такие?
- Он не берет у меня денег, потому что у него их больше. Не знаю сколько, но не меньше ста миллионов.
- Что? – машину дернуло.
- Не тормози, сникерсни. – Младин хмыкнул. – Тебе вредно за рулем на тему денег разговаривать.
- А почему он тогда? А откуда у него?.. – Саша повернулся и посмотрел на шефа.
- На дорогу смотри. – улыбнулся тот. – Если не будешь трепать об этом на каждом перекрестке, то я тебе скажу. Это вообще-то не большая тайна за семью замками.
- Да, кому мне рассказывать?
- Он хакер. И, возможно, лучший программист. На те программы, которые хорошие специалисты разрабатывают месяцами, у него уходит пара дней. Матрицу смотрел?
- Конечно.
- Вот он так, как Нео видит все, что касается компьютеров. У него начинают циферки, буковки перед глазами бежать. У моего брата даже вдохновение бывает по этому поводу. Ты себе представляешь вдохновение у программиста? Я лично с трудом. Он может сидеть бухать и вдруг сорваться схватить ноутбук и начать стучать по клавишам. Или лежит в постели с телкой и вдруг муза за ягодицу ущипнула. Когда у него генеральный трах…
- Это как?
- Ну, это когда не пятиминутный секс, а полномасштабный заезд. Так вот, он в таком случае ноут всегда ложит поблизости.
- А потом на самом интересном месте все бросает…
- Нет, он не отрываясь от производства. Иногда одной рукой. Кстати, по клавишам он может стучать как правой, так и левой. Удобно, в общем.
- И в экран косится.
- Ему это совсем не обязательно.
- Уникум, одним словом. Зря от него родители отказались. – Белов помолчал. – Зря отказались от вас обоих. Знали бы они…
- Они знают. Приходили ко мне пять лет назад.
- А ты что?
- А я послал куда подальше и припугнул милицией и связями.
- Ты их ненавидишь?
- Скорее призираю. Только тут, знаешь, палка о двух концах: если бы они нас не бросили, я бы вряд ли стал бизнесменом, потому как такого стремления вырваться в люди, помочь брату у меня бы не было. Да и были бы мы более счастливы с ними, чем без них?
- А ты действительно спал с директрисой?
- Тебе не понять.
- Отчего же. – Саша посмотрел невидящим взглядом в окно с пассажирской стороны. – У тебя хоть брат есть. – парень хмыкнул. – Хотя, будь у меня такой брат, я бы застрелился. Он с тобой такой же засранец?
- Временами еще хлеще. Но при всех его заскоках, я уверен, что он никогда меня не придаст и жизнь за меня отдаст, не задумываясь. – Виталий помолчал. – И даже задумавшись, все равно отдаст. – грустно добавил он. – Слушай, а ты сейчас занят?
- Вообще-то у меня рабочий день.
- А. Точно. Значит выпьешь со мной. А через несколько часов подъедет Серый и мы выпьем все вместе.
- А тебе вчерашнего не хватило?
- Сегодня день такой. – зло буркнул Младин и больше не проронил ни слова до самого дома.
***
- Ты мне поговори. – как всегда грубо произнес отец. – Все решения в этой семье буду принимать я.
- А я к твоей семье уже давно отношусь лишь косвенно. – буркнул Саня.
- Давно по зубам не получал? Я тебе уже сказал, что учиться на автомеханика ты будешь только через мой труп.
- На сегодняшний день это не так сложно устроить. – прошептал парень. И, наверное, получил бы по морде, если бы в дверь не позвонили.
- Иди открой. – приказал Сергей Петрович.
-Всем привет. – на пороге стоял сияющий тридцатью двумя зубами Младин младший.
- Как ты?..
- Вот черт. – одновременно проговорили парни.
- Сережа. – в прихожую вышел мужчина. На его лице светилась приветливая улыбка, которой Александр в жизни не видел на физиономии отца. – Вы знакомы? – Сергей Петрович удивленно посмотрел на молодых людей.
- Я у его брата работаю. – буркнул Саша, с вызовом глянув в глаза родителя.
- Сережа? – мужчина растерянно перевел взгляд на парня.
- А я че? – пожал плечами Сергей и, не разуваясь, прошел в гостиную.
Александр скрипнул зубами. Ему не раз влетало даже за то, что он разувался не за порогом, а в прихожей. А вот отца, похоже, это вообще не расстроило.
- Так, ты ко мне или к нему? – поинтересовался Белов старший.
- А ни к тебе, ни к нему. – парень скинул куртку и бросил ее на пол. – Я к Марго. Она дома? – мужчина кивнул. – Марго. Янтарь моих очей, яви невинному юноше свой величественный лик.
- Невинность ты потерял, насколько мне известно, еще в колыбели. – из спальни вышла жена Сергея Петровича – единственный человек в этом доме, который вызывал у Саши теплые, нежные чувства. – Какая беда тебя привела ко мне?
- О Марго. – Младин грохнулся на колени. – О богиня. Мне просто необходима твоя мудрость.
- Кончай комедию валять. – рассмеялась Маргарита.
- Ну, если без жеманства: мне действительно нужен твой совет.
- По поводу?
- Я, кажется, влюбился.
- Что за бред? – глаза молодого человека вспыхнули. – Ты серьезно? – женщина присела в кресло. – Я думала, что это невозможно.
- Я что инвалид души? – парень дернулся. – Я закурю? – обратился Сергей к хозяину дома.
Когда отец кивнул, у Сани отвисла челюсть. Ему в этом доме не позволялось появляться даже с легким запахом сигарет. «Еще чуть-чуть и я придушу этого парня. – мелькнула в голове мысль. – Стоп. При чем тут он. Я загрызу отца. – Александр сжал кулаки. – Кого я обманываю? Я, скорее всего просто выйду на балкон и сигану вниз». – на глаза накатились слезы и Саша отвернулся к стене.
- Извини. – обратилась мачеха к Младину. – И кто она?
- Она студентка второго курса Московской государственной консерватории имени Чайковского.
- И где ты с ней познакомился?
- Я с ней еще не познакомился.
- Но уже влюбился? – с легкой насмешкой, но достаточно ласково спросил Сергей Петрович.
- Я ее несколько раз видел в кафе. Она такая необыкновенная. Щас фотку покажу. – Сережа достал из сумки ноутбук. Открыл его и потыкав пальцами по клавишам, развернул экран к женщине. – Вот, смотри. – отец Александра подошел к креслу и с любопытством заглянул в монитор. – Самая лучшая, правда? – по-детски прикусив губу, парень заглядывал в глаза жены с мужем.
- Ну, вполне симпатичная. – вынес вердикт мужчина.
- Ничего ты не понимаешь. – Младин закрыл ноутбук и обнял его. – Ее Лиза зовут. – мечтательно добавил он.
***
- Ты на машине? – поинтересовался Сергей у Сани, когда они спускались в лифте.
- Да. – буркнул тот.
- Подвезешь?
- Нет. Я отгоню машину на офисную стоянку и пойду напьюсь.
- О, я с тобой. – радостно возвестил парень.
- Просто в щенячьем восторге от этого?
- Да что с тобой сегодня?
И тут Александра неожиданно прорвало:
- Тебе значит курить можно, пить можно, гулять можно, можно в обуви, в куртке. Можно все это раскидать по всей квартире и ты все равно будешь няшкой-неваляшкой. А меня с пяти лет по морде за малейшую оплошность. Пришел из школы с сигаретным дымом изо рта – получай по почкам. Пива выпил – под дых. Туда нельзя, сюда нельзя. Во всем не прав. Везде кретин. Бросил институт – избил до полусмерти. А Сережа у нас мальчик-одуванчик. Как же? И по головке погладили и в ладоши похлопали. И как дела интересно, и личная жизнь важна. ****ство. Дерьмо. – Белов пнул ногой урну. – Говно. Понял?
- Я поведу. – тихо сообщил Младин и легонько потянул Сашу за куртку к машине. – Сейчас поедем, выпьем. Ты уже взрослый. У тебя своя квартира. Своя жизнь. Все у тебя будет хорошо. Ты этого достоин.
Александр всю дорогу ехал, низко опустив голову, потому что по щекам текли не переставая слезы.
- А ты ведь совсем не удивился, когда увидел меня. – тихо пробормотал он.
- Не удивился. – подтвердил Сергей.
- И брат твой знает чей я сын.
- Да.
- С самого начала знал?
- Конечно. Ему же всю биографию подчиненных обязательно пробивают.
- А зачем взял меня на работу?
- А какая ему разница кто у тебя отец?
- У него общий бизнес с отцом?
- Нет.
- А откуда ты его знаешь?
- У него бизнес напрямую связан с программным обеспечением, а я программист. Все приехали. Вылазь. Пошли.
Про себя Младин подумал: «Сегодня я все же познакомлю тебя с волшебной страной, которой правит ее величество LSD». А потому отправил брату SMS: «Найди себе на завтра другого водителя. Подробности при встрече».
***
- А у Виталия Дмитриевича гость. – остановила Сашу секретарша.
- На долго?
- Не знаю. – девушка повела своим тоненьким плечиком.
- Катя, а Вы не модель случайно? – зачем-то спросил водитель.
- Нет. – рассмеялась Екатерина. – Виталий Дмитриевич работу с личной жизнью не смешивает.
- Какой он молодец. – Александр почему-то нервничал.
- А, между прочим, чуть не забыла, гость Младина твой однофамилец. Представляешь?
- Как его зовут. – Саня подлетел к столу.
- Сергей Петрович. – девушка испуганно заморгала ресницами.
- Я послушаю. Не возражаешь? – Белов подошел к двери.
- Саша…
- Там мой отец. – парень умоляюще посмотрел на секретаршу и приоткрыл дверь.
- Я сумею тебе жизнь подпортить. – послышался из-за двери раздраженный голос отца.
- Это ты хорошо умеешь. Я не сомневаюсь. – тон у шефа, как всегда, был спокойным.
- Тогда нехрен упрямиться. Пожалеешь.
- Не пожалею.
- Ты просто, чтобы насолить мне, готов держать у себя в личных водителях сопляка?
- Я взял его не потому, что он твой сын, а потому, что мне понравился этот парень. И я еще ни разу не пожалел.
- Но ведь ты знал о том, что это мой отпрыск?
- Конечно. И поначалу даже хотел отменить собеседование. Но Саша, к счастью, совершенно на тебя не похож.
- Ублюдок. Я тебя уничтожу.
- Силенок не хватит. Так, побздишь чуток и забудется.
- Да я тебя прямо сейчас размажу по столу. – раздался скрежещущий звук. Александр вздрогнул.
- Ты уже забыл, чем закончилась наша последняя драка? – все так же спокойно спросил Виталий Дмитриевич.
- Младин я тебя последний раз прошу: уволь моего сына. Сам он не уволится. Мне назло.
- Не вижу причин.
- Я очень не хочу, чтобы мой ребенок работал у тебя. – чеканя каждое слово медленно проговорил Белов старший.
- Это не причина для увольнения.
- Ааааа. Так это ты, сволочь, подбиваешь Сашку на учебу.
Что-то глухо упало на пол. Потом зазвенело бьющееся стекло. Саня уже собирался ворваться в кабинет, когда услышал голос шефа:
- Мы разговаривали. Он упомянул, что интересуется автомобилями, что может запросто собрать и разобрать любой. Я не проверял, но причин для недоверия у меня нет. Вот, к слову и пришлось про университет. Но решать все же ему. И никто за него этого сделать не сможет. Судя по всему, он уже учился в экономическом с твоей легкой руки. И чем это все закончилось? Мне отпустить или ты снова начнешь руками махать?
- Отпусти. – прохрипел отец.
- Еще вопросы и предложения?
- Пошел ты, Младин. Я найду не одного, кому ты поперек горла стоишь, и устрою тебе сладкую жизнь.
Дверь распахнулась. Александр отпрыгнул назад.
- Домой! Быстро! – гаркнул Сергей Петрович.
Саня, испуганно глядя отцу в глаза, отрицательно помотал головой.
- Я повторять не буду! – мужчина сделал шаг вперед. Парень попятился.
В проеме двери появился Виталий Дмитриевич. Саша перевел взгляд на шефа и встретился с ним глазами. Страх ушел сам собой.
- Я уже не маленький мальчик. – Александр уверенно посмотрел в лицо родителю. – Я сам себя содержу. Сам отвечаю за свою жизнь. Мой дом теперь совсем не там, где твой.
- Да что ты? – Белов старший сделал еще один шаг. – Слушай меня внимательно: или ты идешь сам, или я тебе пару раз вмажу и уволоку за шиворот.
- Екатерина, будьте любезны вызовите охрану. – прозвучал ледяной голос Виталия Дмитриевича.
- Андрей поднимись к шефу. Срочно. С парнями. – проговорила секретарша.
Сергей Петрович резко развернулся на сто восемьдесят градусов и прорычал:
- Я тебя уничтожу.
После чего вышел из приемной, громко хлопнув дверью.
- Катюш, дай отбой. – ласково проговорил Младин и, зайдя в кабинет, закрыл за собой дверь.
***
Весь день Виталик был занят в офисе. А когда он, наконец, спустился и сел в машину, Саша не смог начать разговор.
- Домой. – устало проговорил шеф.
И повисло, слишком тягостное для Александра, молчание, которое длилось сорок пять минут, пока они не остановились у крыльца.
- Заедешь за мной завтра, как обычно. – все тем же усталым тоном распорядился Младин и вышел из машины.
«Чего ты молчал, критин? – обругал себя парень. – Что теперь будет? Он на меня злится из-за отца. Да с чего я взял? Мы что первый раз ехали молча? Виталик, когда уставший, всегда молчит».
Но самоуспокоение не помогло. И тогда Белов набрал номер единственного близкого ему человека.
- Говорить можешь?
- Что случилось?
- Да или нет?
- Могу. Твоего отца нет дома. Он вообще улетел в Ростов. Вернется только завтра вечером.
- Это хорошо. Тогда я через полтора часа подъеду. Не поздно?
- Приезжай.
***
Саша позвонил в дверь, но никто не открыл. Парень удивился и собрался было доставать мобильник, но за дверью послышался какой-то невнятный шум. Белов, не раздумывая, вытащил ключи и, открыв дверь, влетел в гостиную.
- Ангелы, ангелы. – на полу сидел Сережа с идиотским выражением лица. – Клятые ангелы. – прошипел он, а его лицо исказила очень жуткая гримаса.
- Саша. Это ты. А дверь чего не закрыл?
- Я испугался за тебя. Ты не открыла. – растерянно посмотрел на женщину Александр.
- Просто этот крендель меня всю обрыгал с ног до головы.
- Что это с ним?
- А хрен его знает. Напился и наглотался чего-то.
- Часто он так?
- Первый раз таким его вижу. – пожала плечами Марго. – Выпившим он мог завалиться, но чтоб невменяемым…
- А чего хочет?
- Он ничего внятного еще сказать не успел.
- Я вас всех ангелами сделаю – до мурашек неприятным голосом проговорил Младин и достал из сумки пистолет.
- Ой, мамочки. – прошептала женщина.
- Сереж. – позвал Саня, но парень никак не отреагировал. Зато на пистолете щелкнул взведенный курок.
- Ангелы, ангелы. К дьяволу ангелов. – все тем же тоном проговорил Сережа и положил пистолет себе на колени.
Александр сделал шаг вперед и наклонился в надежде забрать огнестрельную игрушку. Сергей шикнул на него, как кот, и снова взял пистолет в руку.
- Что делать будем? – спросила мачеха, когда Белов выпрямился.
- Брату его звонить. – Саша набрал номер и приложил телефон к уху. – Извини, что так поздно. – заговорил он, услышав сонный голос шефа. – Но у нас тут ЧП.
- Где тут? – поинтересовался Виталя.
- У моего отца дома.
- Это я думаю и до утра подождет. – буркнул Младин старший.
- Ты дослушай. Посреди гостиной сидит твой брат с пистолетом в руках и говорит про каких-то ангелов.
- Вот, блять. – воскликнули в трубке. – А отец твой что?
- Он в Ростове.
- Бинго. Слушай меня, Саша, внимательно: ни при каких условиях не делайте резких движений и не производите громких звуков. Если он начнет выкрикивать… Погоди я свитер натяну. – в трубке послышалось шуршание. – Начнет фразу выкрикивать: «Летите ангелы, летите», сразу начинай молиться Аллаху.
- Что за бред? – возмутился Александр.
- Долго объяснять. Я ему в раннем детстве на ночь страшилки рассказывал. Дурак был. Мне это смешным казалось.
- Так я не умею Аллаху молиться.
- Просто молись и произноси слово «Аллах». Ему сейчас все равно. И трубку лучше не вешай. Я через полчаса буду.
- Не успеешь.
- Ночь. Дороги пустые.
- Но скользкие. Не гони.
- Спасибо, папочка, как-нибудь справлюсь.
- Виталик, а что с ним?
- Да, ничего. С колесами, видимо, перебрал. А вот зачем – это вопрос.
- И часто с ним такое бывает?
- Один раз всего было, когда его мать выставила.
- Он еще с тех пор колеса глотает?
- Тогда он просто напился. Что сейчас делает?
- Сидит в потолок смотрит и губами шевелит.
- Это хорошо. Это надолго. Тогда лучше отключись. И молчите там. Если что – звони.
Саня положил телефон в карман.
- Что он сказал? – прошептала Марго.
- Что нужно молчать.
***
Через долгих двадцать пять минут в дверь тихонько постучали.
- Да ты Шумахер. – прошептал Белов, открыв дверь.
- Все еще шепчет? – Виталик нагнулся.
- Не разувайся. – остановил его Саша.
Они зашли в гостиную.
- Привет. – поздоровалась женщина.
- Угу. – как-то странно ответил Младин и присел перед братом на корточки. – Сережа. – ласково позвал он. Брат не отреагировал. – Солнышко взошло и ангелы растаяли. – парень быстро-быстро поморгал и посмотрел Виту в лицо.
- Виталик?
- Да, малыш, это я. И я тебя никому не отдам. Спи, мое сокровище.
Неожиданно тело Сергея обмякло и он повалился на бок на пол.
- Что с ним? – воскликнула Маргарита.
- Тихо. Он спит. – ответил Младин. Взял с колен брата пистолет, осмотрел его и добавил. – Так он пневматический. К тому же не заряжен. Что не может не радовать. Носит с собой всякую дрянь. Великовозрастная дитятя. – на лице мужчины засияла улыбка.
- Я счастлив, что ты счастлив, но что дальше? – Белов в который раз удивился тому, насколько этот человек менялся рядом с братом.
- Ты мне поможешь его в машину отнести и, пожалуй… Ты у меня не переночуешь?
- Один боишься?
- Я его в дом один не занесу.
- Виталик, может быть?..
- Марго, извини, что доставили столько неудобств. – перебил ее Младин. – Обещаю, что завтра проведу воспитательные работы и больше такого не повториться. Ты же прекрасно знаешь, что запретить ему к вам ходить я не могу. Хотя мне этого хочется и намного больше, чем тебе.
- Вит, я люблю твоего брата.
- Только не перестарайся. Тебя иногда заносит.
- Младин, вот поэтому ничего и не получилось – ты не умеешь вовремя останавливаться.
- Зато твой муженек само спокойствие и сдержанность. И хитрость его шакалья тут ни при чем.
- Закрой рот.
- Прости. – шеф покосился на Белова.
- Мой муж тоже очень любит Сергея. – ледяным тоном добавила мачеха.
«Лучше б он сына своего любил». – подумал Виталий, но в слух решил не говорить.
- Все, все. Прости. Погорячился. Иди дверь открой. – Младин наклонился и легко подхватил брата на руки. – Саш, ты сумку его забери и пистолет туда брось, пожалуйста.
***
Минут пятнадцать они ехали молча. Потом Саня все же не выдержал:
- Вы с Марго встречались?
- Да.
- И отец ее у тебя увел?
- Нельзя никого и не у кого увести. Просто со мной она дружила и спала, а в твоего отца влюбилась.
- Я до сих пор не пойму за что.
- Я тоже. – вздохнул мужчина. – Но сердцу, как известно, не прикажешь.
- А сколько тебе лет?
- Тридцать пять.
- Значит отец тебя на два года старше.
- Это правда, что он в пятнадцать лет женился на твоей маме только потому, что ты родился.
- Правда.
- А маме твоей сколько?
- Сорок два.
- Извини, что по больному.
- Я, похоже, тоже.
- Есть немного.
- Погоди. Это значит, что Сергею двадцать пять? – воскликнул Александр.
- Тихо ты. – шикнул мужчина. – Считать умеешь.
- Он меня на три года старше? Кошмар. Ты уверен, что он нормальный?
- Я уверен, что он не нормальный. И это просто замечательно. Он умеет быть самим собой. Почти всегда. А это в нашей жизни большая редкость.
Минут десять висела тишина. Каждый думал о своем.
- А что теперь будет? – негромко спросил Белов.
- Ты о чем?
- Я об отце и тебе.
- Поживем увидим. – пожал плечами Виталий Дмитриевич.
Машина свернула к крыльцу и остановилась.
***
Александр потянулся, зевнул и открыл глаза. Первое, что он увидел: Сережа стоял на поручне лестницы на втором этаже на одной ноге и, балансируя руками, покачивался из стороны в сторону. Саня рывком сел, не сводя широко открытых глаз с парня.
- Уже проснулся. – сбоку раздался голос Виталика. – И прекрати ради Бога кислотой закидываться. Завязывай вообще с наркотой. Подсядешь, неровен час. – обратился мужчина к брату и перевел взгляд на Сашу. – Выспался?
- Да. А он не упадет? – ошарашено спросил водитель.
- Это его проблема. – беззаботно пожал плечами мужчина. – Ты гренки будешь?
- А который час?
- Шесть часов семнадцать минут. – звонко оповестил Младин младший.
- Так рано?
- Кто рано встает, у того член растет. – рассмеялся парень и спрыгнул с поручня на лестницу. – Извини, что напугал вчера. – серьезно добавил он.
- А что у тебя стряслось такого? – Александр натянул брюки.
- Отшила меня Лиза. – вздохнул Сережа и Белов обратил внимание, что у парня дрогнули губы. – Меня вообще первый раз отшили. Хотя… - на лице вспыхнула улыбка. – Это же новый опыт. – воскликнул молодой человек. – Новые впечатления. А я, как идиот… Нет. Я самый настоящий кретин. Виталик, я хочу молока. У тебя есть молоко?
- Есть. – отозвался из кухни брат. – Тебе какого?
- Мне розового. Умывайся и пошли молоко пить. – Сергей жизнерадостно рассмеялся и, подмигнув Сане, вприпрыжку убежал на кухню.
- Двадцать пять лет. – покачал головой водитель.
***
Тридцатого декабря по всему офису пили шампанское. А некоторые и напитки покрепче. Но втихаря. Шеф этого не любил. Белов на роботе по понятным причинам не пил вовсе. День был насыщенным. Виталий Дмитриевич мотался по городу с девяти часов утра. И к четырем вечера Саня немного устал. Заглянув к техникам и перекинувшись парой фраз, он поднялся наверх и зашел в приемную. Секретарши на месте не оказалось. Парень, недолго думая, тихонько постучал и зашел в кабинет.
- Виталий… - он осекся.
На диване сидела красивая девушка.
- Анжела?
- Саша? – одновременно произнесли молодые люди.
- Ты тут какими судьбами? – полюбопытствовала гостья.
- Я здесь работаю. А каким ветром занесло тебя?
- А я к Виту забежала кофе попить. – пожала плечами девушка.
Александр давно не видел свою знакомую. Уже лет шесть. Они вместе ходили в школу. И классе в седьмом парень даже был влюблен в тогда еще плохо сложившуюся, худенькую девчушку с длинными косами и огромными глазами. Глаза у нее и сейчас не изменились. А вот она сама превратилась в очаровательную леди.
- И давно вы с Младиным знакомы? – Белов присел на диван.
- Три дня. И «знакомы» это с большой натяжкой. – Анжела улыбнулась. – А ты кем работаешь?
- Водителем. – пожал плечами парень. – Чем сама занимаешься?
- Устроилась в одну компанию дизайнером.
- Живешь с родителями?
- Нет. Мне папа еще на втором курсе института квартиру подарил. А ты?
- Я сам снимаю.
- С отцом все еще в контрах?
- Не напоминай. Где собираешься встречать Новый год?
- Надеюсь с твоим боссом.
- Не понял? – Саша удивленно посмотрел в глаза девушке.
- А что тут понимать. – рассмеялась она. – Ты же меня не сдашь? – спохватилась Анжела.
- Вы где пересеклись?
- Он в нашу компанию по делам заезжал. Такой весь холодный, серьезный, непреступный.
- Энжи, ты в своем уме?
- Сашенька, я уже взрослая девочка. – вдруг глаза бывшей одноклассницы хитро прищурились. – Или ты все еще ко мне неровно дышишь?
- У меня к тебе очень даже теплые чувства, но…
- Не продолжай, а то рискуешь задеть мое самолюбие. – девушка улыбнулась.
- Ты не совсем понимаешь… - запротестовал Белов.
Дверь в кабинет открылась и вошел Младин.
- О, Александр, Вы-то мне и нужны. Только собирался тебе звонить. – Виталий Дмитриевич прошел к столу и стал перебирать документы. – Ко мне тут неожиданно гостья заскочила. Вы уже, смотрю, познакомились. – мужчина сунул стопку листков в файл. – Завези, будь другом, вот эту макулатуру в «Надежду мира», а потом вернешься и домой меня… - на столе ожил телефон. Вит снял трубку и помахал Сане файликом с документами.
Дорога до «Надежды мира» и обратно заняла целых два с половиной часа. На дорогах было не протолкнуться. «Проще слетать на вертолете. – уныло думал Саша, поднимаясь по лестнице. – Жаль я вертолет водить не умею».
- У себя? – хмуро бросил он Кате. Та кивнула и парень открыл дверь.
Анжела сидела на краешке стола, покачивая красивой ножкой, и задорно смеялась.
- Чего смурной такой? – весело поинтересовался шеф.
- Пробки. – буркнул Белов.
- Ясно. Ну, что? Собирайтесь, барышня. Сейчас поедем знакомить Вас с Опалкой.
- С удовольствием с ним познакомлюсь. – улыбнулась девица и, спрыгнув со стола, засеменила в сторону туалета. – Только сначала носик припудрю.
Саша проводил ее взглядом и подошел к Младину.
- Извини. Это совсем не мое дело, но Анжела моя бывшая одноклассница. Она очень хорошая девушка. И я не думаю, что знакомить ее со своей «палкой» - это шикарная идея. – негромко проговорил он.
- Не с палкой, а с Романом Опалкой – это польский художник. У меня дома две репродукции его картин. – засмеялся мужчина. – И это, во-первых. А, во-вторых, она уже большая девочка, не так ли?
- Она ведь не знает того, что знаю я.
Виталий вскинул брови.
- И что же ты такого знаешь? Просвети.
- Ты ее оттрахаешь и забудешь, как звать.
- Не беспокойся, я ей уже сказал, что ничего серьезного между нами быть не может.
- Женщина всегда надеется до последнего. – возразил Александр.
- Ты как ночами спишь? – рассмеялся Вит.
- Чего? – растерялся Саня.
- Чем она отличается от тех девушек, которых ты в свою постель укладываешь? Не отвечай. Ничем. Просто ты с ней знаком. И ты считаешь, что она достойна большего. Так, поверь, все они достойны большего. Но, так же, у каждой из них есть своя голова на плечах. Они совершенно осознанно выбирают именно этот вариант развития событий. Так что извини, но решать здесь не тебе и даже не мне, а ей. И, судя по тому, что она без приглашения завалилась сегодня сюда, Анжела уже все решила. И ко всему готова. И ты, я тебе скажу, очень ее недооцениваешь.
Александр открыл было рот, но в этот момент из туалета выпорхнула девушка.
***
- А я не понимаю, Лиза, почему ты его все время отшиваешь? – высокая длинноногая брюнетка заглянула в зеркальце и поправила, сбившуюся на бок, челку.
- Знаешь, Наташа, если тебе он нравится, забирай его себе.
- Ты думаешь, я не пыталась. – брюнетка фыркнула. – Он на меня даже не глянул. Сказал: «Извини, я спешу». Ты все-таки дура. Такой парень видный: глаза большие голубые, ресницы длиннющие, брови черные вразлет, волосы с волной. Всегда в костюме, хоть сразу в ЗАГС. Вежливый, культурный. Явно при деньгах. Тачка у него дай боже. С твоей внешностью старой девой помрешь. Я вообще не знаю чего он на тебя запал. Столько букетов тебе надарил, можно уже цветочный магазин открывать.
- Он не в моем вкусе. – девушка перевесила сумку на другое плечо и пошла по коридору в аудиторию.
- Ты просто идиотка. – брюнетка ее догнала. – Мне, честно говоря, на тебя начхать. Ты же знаешь, что я тебя полноценной женщиной не считаю. Ты совершенно за внешностью своей не следишь. Я понимаю, что сейчас модно быть естественно красивой. Так ведь красивой, а не замухрышкой. Брови выщипай, шмотки поприличней купи. Да вообще, черт с тобой. Мне парня жалко. Он же уже месяца три за тобой таскается. Бедняга.
- Это его проблемы. Я его не заставляю. И надоел он мне ужасно. Если бы я ему действительно нравилась, давно бы меня в покое оставил.
***
Александр отвез шефа домой. Оставил машину в гараже офиса. Сел в метро. И теперь шел по улице в сторону дома. День был тяжелым. Отец, как и обещал, нехило портил жизнь Младину. Проверки, начиная с первых чисел января, проходили одна за другой. Шерстили все и всех. Виталий Дмитриевич мотался по городу с раннего утра до позднего вечера. Вот и сегодняшний день не стал исключением. А оттого уставший Саня еле плелся, глядя себе под ноги. Правда, решил идти от метро пешком, чтобы перед сном подышать свежим воздухом. Да, и пятую точку он сегодня отсидел. Что-то необычное на другой стороне улицы привлекло внимание парня. Он повернул голову и остановился. На тротуаре через дорогу на одном колене с букетом цветов стоял Виталик. Саша поморгал. «Этого же быть не может – я его только что отвез хрен знает куда». Белов почесал в затылке и огляделся по сторонам. Ни одной знакомой машины не увидел. Зато его взгляд замер на огромном баннере, висящем на фасаде одного из домов. В левом верхнем углу красовалось фото какой-то девушки. Все остальное пространство занимал земной шар, увитый всевозможными цветами. И по диагонали надпись: «Лиза я тебя люблю! Я готов весь мир положить к твоим ногам и назвать в честь тебя целое созвездие». Александр перевел взгляд на парня, все еще стоящего на одном колене перед девушкой. «Это Сережа? – прикинул он. – Невероятно. Сам на себя не похож». В этот момент незнакомая девушка что-то рассержено проговорила, притопнув при этом ногой, обошла горе-ухажера и, ускоряя шаг, почти побежала в сторону того самого дома. Младин встал, отряхнул штанину, вздохнул и поплелся к, мигнувшей фарами, машине.
- Сергей! – окликнул его Саша.
- О, Александр Сергеевич, рад тебя видеть.
- Это твоя зазноба? – Белов перешел дорогу.
- Аха. Что я только не делал. – парень вздохнул и достал пачку сигарет.
- А самим собой быть не пытался? – улыбнулся Саня.
- В смысле?
Александр тоже закурил.
- Ну, ты сейчас похож на своего брата. Я даже глазам не поверил.
- Ты только прикинь: приличная девушка и раздолбай. – Сережа покрутил пальцем у виска.
Белов расхохотался.
- А ты прикинь, что было бы, если бы она на тебя все же обратила внимание.
- Была бы любовь, круче, чем в кино.
- Нет. Был бы такой величины казус, которого в кино еще не показывали.
- Ты о чем?
- Вот представь: встречаетесь вы месяц. Ты к ней каждый раз подкатываешь с цветами, конфетами на крутом авто в костюме. Она в восторге. Ты тоже. Делаешь ей предложение переехать к тебе. Она соглашается. Допустим, ты покупаешь квартиру и перевозишь ее туда. Вы живете вместе еще две недели максимум. А потом ты понимаешь, что тут два варианта: либо разбегаться, либо шокировать ее своим настоящим «Я». Перед тобой очень непростой выбор, но ты все же не хочешь ее потерять и однажды заявляешься домой с бардаком на голове, выпив пять бутылок пива, в драных штанах и той своей гейской футболке. А разговор твой похож скорее на гибрид Чебурашки и героев из фильма «Тупой еще тупее». Расскажи мне, пожалуйста, предполагаемый финал этой сцены.
Младин заржал и смеялся, не переставая, минут пять. Когда более-менее стал успокаиваться, пробормотал.
- Как-то не подумал. Подвезти?
- Ну, давай. И я тебя, пожалуй, в гости на пиво приглашу, Ромео.
Пили они не только пиво часов до пяти утра, а потому проснулся Александр уже в половине первого дня.
- Утречка! – бодро поприветствовал его Серега, который сидел на полу с ноутбуком на коленях и, как обычно, быстро бегал пальцами по клавиатуре. – Кофе свари, а то я сейчас помру. Всю кухню излазил. Турку нашел, а кофе нет. У меня уже ломка часа три, а ты все дрыхнешь.
- Ты вообще спишь? – простонал Белов.
- Я вообще сплю не так, как другие. Я сплю чуть больше часа, но несколько раз в день. Давай, Санек, двигай булками, иначе я помру. Ты ведь не хочешь моей смерти.
Пришлось Саше вставать и идти на кухню.
- Слушай, а меня только что осенило. – Александр принес две чашечки ароматного напитка и отдал одну Младину.
- Погоди. Я люблю кофе пить с сигаретой и молча, а еще лучше после секса. Но ты не в моем вкусе, так что хотя бы просто помолчи. Лады?
Белов улыбнулся и, усевшись в кресло, закурил. Кофе Сережа пил минут двадцать, выкурив при этом три сигареты. Задумчиво глядя в потолок, парень делал маленький глоточек, потом раз пять затягивался, выпускал дым вверх и делал еще один глоток кофе. После чего больше минуты сидел, не двигаясь с закрытыми глазами. А потом все повторялось снова.
- Это у тебя какая-то медитативная методика? – поинтересовался Саша, когда Сергей отставил чашечку.
- Что? А нет. Это я просто кое-что прикидывал. Но все равно ничего не вышло. У тебя была какая-то идея.
- Ты слишком комплексуешь, когда свою принцессу видишь?
- Ну, есть немного.
- Просто мне кажется, что я мог бы попробовать познакомить вас заново.
- Это как?
- Планы на сегодняшний вечер есть?
- Я вообще ничего не планирую никогда.
- Вот и замечательно. У моего друга сегодня день рождения. Ты мог бы присоединиться к нашей компании. Во-первых, это не будет для нее таким большим шоком, потому что среди нас только ты один с заморочками будешь. А во-вторых, ты не будешь себя вести как полный чудак, так как негде будет особо разбежаться.
- И в-третьих, она тоже среди нормальных людей наверняка будет чувствовать себя более комфортно. Только у меня вопрос: А как ты собираешься ее заманить на этот праздник жизни?
- Адресок мне ее дай и я что-нибудь придумаю.
- Спасибо Саша. Правда. Я тебе благодарен. Только это все значит, что, если сегодня вечером Лиза снова меня пошлет, можно будет уже и не рыпаться. Хотя, чему быть, того не миновать. Если нам суждено летать, то крылья у нас уже не отобрать.
***
- Всем hyv;; iltaa! – по бару разнесся задорный голос молодого человека, одетого в настолько дырявые белые джинсы, что невозможно было сказать больше на них дыр или ткани, а так же в белую в обтяжку футболку с рисунком улыбающегося Чебурашки. На ногах у парня красовались кеды в розовую клетку с ярко-зелеными широкими шнурками. Волосы стояли дыбом, а некоторые пряди были словно намазаны вареньем. – Кто из вас Неелов Дмитрий?
За дальним угловым столиком парни переглянулись между собой.
- Ну, я. – ответил один из них.
- Тада с Днем варенья! – заулыбался уникум, подходя к столику и протягивая имениннику бутылку коньяка.
- Спасибо, конечно. – Дмитрий взял бутылку и повертел ее в руках. – Но за какие такие заслуги?
- А Саня не перезвонил?
- Нет. – парень пожал плечами.
- Ну и ладно. Забыл, наверное. Давайте знакомиться, я – Сережа.
- Очень приятно. – в голосе виновника торжества все еще было слышно немалое удивление.
- Так, ребята. Я понял. У вас какие-то вопросы. Слушаю.
- Ты кто? – густым басом поинтересовался широкоплечий молодой человек.
- Будь повнимательней, я – Сережа.
- А дальше? – пробасил здоровяк.
- Сережа Младин.
- И че?
- И все.
- Тебя Белов пригласил? – Дима посмотрел на здоровяка и помотал головой.
- В точку. Теперь все выяснили? Вы какие-то невнимательные.
- А ты гей? – негромко спросил самый невысокий из этой компании.
- Нет, а ты?
Ответа не последовало. Зато снова раздался басок здоровяка:
- А че тогда так вырядился?
- Так праздник же. – Младин пожал плечами. – Это вы чего-то прямо с работы, не смотря на субботний вечер.
- Присаживайся. – предложил именинник.
- Спасибочки. – Сергей плюхнулся на стул. – И все же, может, познакомимся?
- Это Никита, Андрей, Роман и Игорь. – Дмитрий представил друзей.
- Приятно. А вы всегда без девочек празднуете?
- Мы не собирались праздновать. Просто хотели встретиться, посидеть, поговорить.
- Ты так и по улице шел? – поинтересовался Андрей.
- А сколько тут от машины? – пожал плечами парень.
- И что у тебя за машина? – пробасил Роман.
- Ferrari.
Друзья переглянулись.
- Шутишь? – недоверчиво спросил Никита.
- Отнюдь. Хотите посмотреть?
- А то! – взвизгнул Андрей.
- Вы, я вижу, еще не пьяные. Так что можете и прокатиться.
Ребята гурьбой вывалили на улицу следом за Сережей.
***
Саша еще раз вдохнул и выдохнул, стоя у черной металлической двери. Потом нажал на звонок. Дверь ему открыл мужчина лет сорока, высокий, строгий, в очках на немного длинноватом носу.
- Добрый вечер. – вежливо поздоровался Белов.
- Добрый вечер. Чем обязан?
- Я могу поговорить с Елизаветой?
- Как Вас представить?
- Просто друг.
Мужчина приподнял брови.
- А у друга есть имя?
- Да, но оно вашей дочери ни о чем не скажет.
- Даже так? – хозяин дома почесал мочку уха. – Тогда Вам лучше войти.
Александр переступил порог и оказался в просторной прихожей с тремя зеркалами и двумя картинами, на которых был изображен лес. В квартире приятно пахло какой-то выпечкой. Голодный желудок заурчал. Из комнаты слева вышла удивленная девушка, одетая в серые широкие брюки и светло бежевую широкую футболку. Медленно пройдя по коридору, она остановилась метрах в трех от Сани.
- Здравствуйте. – парень улыбнулся. – Меня зовут Саша. Лиза, выслушайте меня, пожалуйста. Не выгоняйте сразу. Я друг Сергея.
- Я все уже сказала ему. И не один раз.
- Сережа очень хороший человек. Он влюбился в Вас и так, как никогда раньше с ним ничего подобного не случалось, повел себя не совсем разумно.
- Вел он себя как раз очень даже неплохо. Просто мне совершенно не интересен Ваш друг, а потому я не вижу смысла в Вашем визите. – девушка скрестила руки на груди и посмотрела в глаза Белову с вызовом.
- Я не сказал Вам самого главного.
В коридор выглянул мужчина.
- Все нормально? – поинтересовался он у дочери.
- Это друг моего ухажера. И он уже уходит.
- Нет. Я не могу уйти. – Александр покачал головой. – Дослушайте меня, я очень Вас прошу.
- У Вас есть пять минут.
- Сергей совершенно не такой, каким мог Вам показаться.
- Да, что Вы?
- Поверьте мне на слово. Я с ним познакомился и понял, что таких в мире единицы, а может быть и вообще нет. Вчера вечером, в тот момент, когда он дарил Вам цветы, я случайно проходил мимо и увидел эту картину. У меня челюсть отвисла, потому что я его сразу не узнал. На мой вопрос: зачем он так одет и так себя ведет, Сережа ответил, что приличная девушка из приличной семьи ни за что не стала бы встречаться с таким, как он. Вы понимаете?
- Нет. – резко ответила Лиза.
- Чтобы покорить Ваше сердце, он решил не быть собой. Он напялил чуждый ему костюм. Сел в автомобиль, в котором никогда не ездил. И начал разговаривать так, как те, кого он частенько высмеивает. И все это для Вас.
- Мне все равно. – пробурчала девушка.
- А почему к нам заявились Вы, а не парень, который осознал свой промах? – неожиданно спросил отец Елизаветы.
- Возможно, я совершил глупость. Я уговорил его пойти на день рождения моего друга, уверив при этом, что смогу уговорить Вашу дочь присоединится к нам.
- Да. Вы действительно поступили не благоразумно.
- Помогите мне исправить эту оплошность. – Белов умоляюще посмотрел сначала на мужчину потом на девушку. – Я обещаю, Лиза, что если Вы, пообщавшись с настоящим Сергеем минут двадцать, решите отправиться домой, я сразу выполню это Ваше желание. Пожалуйста. Хотя бы ради меня.
Елизавета подняла вопросительный взгляд на отца.
- Решать тебе, но я бы на твоем месте все же съездил. Только, если решишь остаться подольше, обязательно позвони.
- Хорошо. Подождите минут пять – я переоденусь. Кстати, что одеть?
Саня пожал плечами.
- Это просто бар. Никакого торжества. В принципе, можно и так.
- Мужчина. Значит, джинсы и свитерок?
- Лучше рубашку – там тепло.
- Пять минут.
- Надеюсь угрожать Вам ни к чему и Вы не обидите моего ребенка?
- Ни в коем случае. – заверил парень.
- А Ваш друг? Надеюсь, он не из тех, что влюбляются до первого секса? И, кстати, на счет секса…
- Как Вас зовут? – перебил Александр.
- Геннадий Валентинович.
- Геннадий Валентинович, только Вашей дочери решать, когда у нее должен быть секс. А то, что Сергей ее не изнасилует, это я Вам, как за себя отвечаю.
***
Сережа нервничал. Вот уже сорок минут, как ребята катались на его четырехколесной игрушке, а Саши все не было. «Дурацкая, по ходу, идея. – думал парень. – И я впервые в жизни чувствую в обычном прикиде себя как-то неуютно. Что за дрянь?» Младин достал телефон и позвонил брату.
- Алло. – запыхавшимся голосом, ответил Виталик.
- Ага, трахаешься? – заулыбался Серега. Роман посмотрел на него широко открытыми глазами. – Молодец. – продолжил парень, подмигнув здоровяку. – Скажи мне что-нибудь приятное. Что-то отчего у меня встанет – Сережа помолчал. – самооценка. – добавил он.
- А так она у тебя обычно висит? – беззлобно спросил брат.
- Я стою на улице возле бара, в котором зависают реальные мужики, в рваных джинсах и футболке с Чебурашкой.
Роман засмеялся.
- И кто тебе доктор? – поинтересовался Вит.
- Ты не понимаешь. Саня сказал, что я должен быть самим собой.
- А до этого ты кем был?
- А до этого я был тобой.
- Ты снова колес наглотался?
- Да, нет. Виталь, я к Лизе все время ездил на твоей машине в черном костюме и белой рубашке.
- Чего так?
- Марго сказала, что такого шалопая ни одна девушка всерьез не воспримет. – На том конце глухо перематерились. – А Сашка предложил придти на день рождения его друга и пообещал, что Лизу привезет. Только его все нет.
- Белов приедет обязательно. И раз пообещал привезти, значит привезет. Хоть в полиэтиленовом мешке по частям. Но обязательно.
- Это ты меня сейчас подбодрил?
- С Чебурашкой все же перебор. – Младин старший заржал.
- Спасибо братишка, всегда знал, что на тебя можно положиться в трудную минуту.
- Все будет хорошо. Ты же и сам это прекрасно знаешь. Если она тебя достойна, значит она тебя оценит по достоинству. А, если это не твое, то… Ладно, давай сворачиваться, а то у меня член все же в живой женщине. И помни, что ты у меня самый лучший и других таких на всем белом свете нет.
- Так бы и сразу. – промурлыкал Сергей. – Еби свою телочку. Да, пошибче.
Парень отключил телефон и широко улыбнулся.
- Ну и базар у тебя с братом. – обратился к нему Роман.
- У нас с ним базара нет. – хмыкнул Младин.
И ребята рассмеялись.
Из-за угла вывернул серебристый автомобиль.
- Мужики смотрите, Мaybach-62. – негромко произнес Рома.
Все дружно повернули головы. И лишь Сергей облегченно вздохнул.
- У нас сегодня выставка крутых тачек на районе? – поинтересовался Андрей.
Машина подъехала к тротуару, с которого глазели парни, и остановилась. Младин протолкнулся к автомобилю и открыл дверцу.
- Привет, куколка. Этот раздолбай тебя не напугал?
- Се-ре-жа? – девушка замерла, так и оставив одну ногу зависшей в воздухе.
- Ты уж прости, что вел себя, как напыщенный индюк. Хотя мне простительно: столько лет прожить рядом с братом. Можешь считать, что это он к тебе все время подкатывал вместо меня. А ты очаровательно выглядишь. Особенно с приоткрытым ртом и скрюченной ножкой. Может так и проживешь остаток жизни? Мне бы это понравилось: просыпаешься утром рядом с женой, поворачиваешь голову и пять минут тупо ржешь.
У Сереги неожиданно испарился весь страх. Весь без остатка. Мир приобрел привычные оттенки. Голос свою обычную уверенность. И в этот момент парень вдруг осознал, что вот уже больше трех месяцев он даже на Лизу смотрел не своими глазами. Девушка сейчас показалась ему просто фантастически прекрасной, как и тогда, когда он ее увидел впервые. Младин, конечно же, не заметил, что ребята за спиной удивленно переглянулись, а Игорь даже медленно покрутил пальцем у виска.
- Ты… - Елизавета вышла из машины и захлопнула дверцу. – Ты такой красивый сегодня.
Друзья Сани снова переглянулись и уставились на Белова.
- Что? – шепотом спросил он. – А где именинник?
- А он на моей игрушке уехал. – Сережа резко дернул Лизу за руку и, когда она, не удержавшись, стала падать, подхватил ее на руки с громким восклицанием. – Вау! Всегда хотел так сделать. – лицо озарила широкая улыбка. – Напугалась?
- Нет. – девушка восхищенно смотрела в глаза парню.
- Жаль. Может в помещение пойдем? Все же уже покатались. И Дима тоже скоро вернется.
- Вы идите. – предложил Игорь. – А нам тут с Саней нужно парой слов перекинуться.
- Мы не гордые. Правда? – Младин унес свою принцессу в бар.
- Это кто? – негромко спросил Никита.
Александр не успел ответить. У тротуара припарковался черный Ferrari и из него вышел Дмитрий.
- Дим, ты извини… - начал Белов.
- Забей. – жизнерадостно остановил его друг. – Это шикарный подарок на день рождения. Когда бы я еще на такой красавице прокатился? К тому же дважды. Куда дели хозяина цацки?
- Сергей внутрь зашел. – сообщил Рома.
- Так, кто он? – толкнул Сашу в плечо Андрей.
- Это брат моего шефа.
- А что он тут делает? – Игорь серьезно посмотрел Александру в глаза.
- У него личная драма приключилась. Долго объяснять. Я решил помочь. Извините. Он хороший парень. Просто немного…
- Да, нет. Как раз много. – перебил Роман. Ребята заржали.
- Ладно. Все путем. Идемте. – Неелов похлопал Белова по спине.
***
- Да, не разбираюсь я нихрена в автомобилях. – всплеснул руками Сережа. – Мне это вообще не интересно. Тетка одна полоумная мне эту игрушку подарила. Я бы ее покупать не стал, даже если бы она всего доллар стоила. На трамвайчике в шесть утра прокатиться куда приятнее.
- Тебе к психиатру нужно. – пробасил Роман.
- Я туда уже разок ходил. Меня выгнали. – пожал плечами парень. – Лиза, ты еще отвертку будешь?
- Мне, наверное, и одной хватит. – улыбнулась раскрасневшаяся девушка. – Я лучше мороженое.
Младин подскочил и попрыгал, словно играл в классики, к барной стойке. Впервые в этом заведении весь вечер, не переставая, звучал смех. И часто смеялись даже за соседними столиками. Белов, конечно, не слишком любил не прекращаемое веселье, но прикинул, что для разнообразия вполне сойдет.
- И все-таки, он клоун. Сколько ему хоть лет? – улыбаясь, покачал головой Игорь.
- Двадцать пять. – ответил Саня, оторвав губы от бокала.
Его друзья переглянулись, а девушка неожиданно громко рассмеялась. Все перевели взгляд на нее.
- Я просто поняла. – выдавила сквозь смех Лиза. – Серый взрослеет в обратную сторону. – и ее смех стал еще звонче.
Ребята улыбнулись.
- Ваш пломбир с шоколадом. – Младин поставил вазочку со сладостью на стол. – Ты в курсе, что когда смеешься, хрюкаешь? – парень чмокнул девушку в носик. – И эта маленькая особенность меня несказанно радует. Особенно в одном месте. И даже мозг получает удовольствие только вторым.
Елизавета широко распахнула глаза. Несколько мгновений смотрела в глаза Сергею, запрокинув голову. Потом медленно перевела взгляд в район его ширинки и снова залилась звонким смехом с очаровательным похрюкиванием.
- Рад, что мне даже штанов не пришлось снимать, чтобы мой пенис тебя уже рассмешил. – улыбнулся Сережа.
Теперь громче всех заржал Роман.
- Извините, что прерываю вас на таком веселом моменте. Нисколько не сомневаюсь, что половые органы Младина могут вызвать приступ смеха, но все же… Сергей Дмитриевич, мне придется украсть Вас у честной компании.
- Морозов, ты когда-нибудь звонить научишься предварительно? – простонал парень, закрыв лицо руками.
- Еще раз приношу Вам свои извинения, но к сожалению, решения принимаю не я.
Среднего роста и крепкого телосложения мужчина совершенно спокойным взглядом смотрел на Младина.
Когда парень убрал от лица руки, Игорь обратил внимание, что на его лице не было и намека на недавнюю веселость. Взгляд был серьезным, губы сомкнуты. Дважды дернулись желваки. Но несколько мгновений спустя лицо снова просияло и Сергей повернулся к Лизе.
- Солнышко, я прекрасно осознаю, что ты можешь на меня обидеться. Я бы предпочел сегодня отвезти тебя домой сам. Я бы предпочел посидеть у твоего подъезда в машине, прижав тебя к себе и шепча тебе на ушко сказку о том, как прекрасен рассвет в далеких краях Африки. Но товарищ Морозов очень настойчив. Дяденьки из его структуры всегда настойчивы и бескомпромиссны. Мои почки хорошо это усвоили. А потому я вынужден чмокнуть тебя в твой сладенький носик и попросить Александра Сергеевича сопроводить тебя до дома. – Младин поднял вопросительный взгляд на Белова. Тот растерянно кивнул. – Сань, ты извини, но меня не устроит эта неуверенность.
- Я ее до квартиры провожу и отдам в руки отцу.
- Вот и ладушки. Я люблю тебя, принцесса. Помни об этом. И, надеюсь, что ты будешь злиться на меня не долго. Чем я смогу загладить вину? – спросил парень.
- Заедь ко мне завтра. – улыбнулась девушка.
Сережа посмотрел на Морозова.
- Не проинформирован. – безразлично пожал тот плечами.
- Я, как только освобожусь, сразу заскачу. Обещаю. – Сергей достал из кармана куртки ключи и кинул их Неелову. – Катайся. За мной лимузин приехал. Всем пока. И еще раз с днем рождения. – Младин помахал рукой и пошел за Морозовым к выходу. Через пару шагов он остановился. Повернулся и, послав воздушный поцелуй Лизе, дважды сделал сальто назад, после чего выбежал на улицу.
***
- Привет. Виталий Дмитриевич у себя?
Секретарша недоуменно посмотрела на водителя.
- Саша ты меня спрашиваешь?
- А кого мне еще спросить?
- Это же ты должен был привезти шефа на работу? Разве нет? – девушка не сводила широко распахнутых глаз с Белова.
- Дома его не было. Я думал, что он зачем-то сорвался в офис не свет, не заря.
- Здесь его тоже нет. Наверное. – Катя встала, открыла дверь и заглянула в кабинет. – Нет его здесь. – повернулась она к Александру.
- Значит куда-то по делам уехал. Он тебе вчера ничего не говорил?
- Нет. А тебе?
- Он вчера сам за руль сел, а меня домой отправил. – парень пожал плечами. – Приедет позже. – заключил Белов.
- Наверное. – согласилась Екатерина.
Но позже Младин не приехал. Саня весь день маялся, слоняясь по зданию. Он четыре раза поел, почитал книжку, даже поиграл в какую-то игрушку на компьютере в информационном отделе. На звонки шеф не отвечал, а потом вообще милый женский голос сообщил, что абонент отключен. В пять часов вечера Саша не выдержал и позвонил Сергею.
- Повиси минуты две. Я кончу, поговорим.
Александр еще не успел додумать мысль о том, что Младин младший всегда неудачно подбирает слова, как звуки в трубке недвусмысленно доказали парню, что в это раз Серега сказал истинную правду. И, наверное, именно поэтому пришлось ждать не две минуты, а двадцать. Белов убрал мобильник от уха и покраснел, после чего все двадцать минут крутил телефон в руках под удивленные взгляды секретарши.
- Саня, ты еще здесь. – наконец раздалось в трубке.
- Мог бы просто перезвонить попозже. – буркнул Александр.
- Ну, не обижайся. Просто нам захотелось еще, а потом еще и еще. Кто ж мог предположить? Что у тебя стряслось?
- Брат твой пропал. Наверное. Ты с ним сегодня не разговаривал?
- Нет. – послышалось сопение. – Луиза Геннадиевна, не могли бы Вы сварить нам кофе? – прозвучали невнятные приглушенные слова. – Лизонька, мне правда нужно поговорить. Саша, я тебя правильно понял: с утра к нему заезжал, а его не было?
- Да.
- На работу он так и не приехал?
- Да.
- Ты ему звонил?
- Сначала трубку не брал, а теперь вообще отключился.
- Сколько раз звонил?
- Ну, - Белов задумался. – Раз десять уже.
- Значит, телефон просто умер. Вряд ли ему один ты названивал. Когда его видел последний раз?
- Вчера вечером в десять тридцать. Он сам сел за руль и уехал.
- Почему, объяснил?
- Сказал, что хочет проветриться.
- Там у вас в офисе сегодня как?
- Да, нормально.
- Ну, тогда не переживай. Может заветрился. Завтра с утра езжай к нему, как обычно. И вот, если завтра его дома не застанешь, перезвонишь мне. А пока иди отдыхай. И не бери дурного в голову, а тяжелого в руки – пуп надорвешь.
Сергей отключился.
- Что там? – взволновано спросила Катюша.
- Сказал, что не знает, где его брат и, что волноваться не стоит. Кать, а раньше уже такое было?
- Иногда он, конечно, мог на работу не явиться. Например в свой день рождения… Хотя нет, в этот день он как раз с ночи здесь торчит. Ну, в общем, бывало. Только к обеду Виталий Дмитриевич всегда отзванивался. А тут…
- Ладно, объявится. – вздохнул Саша.
Но Младин на следующий день не объявился. А Сергей Дмитриевич на звонок Александра не ответил. Когда же Белов приехал в офис, то оказалось, что еще с восьми утра там идет полномасштабная проверка прокуратуры. В кабинете шефа все было перевернуто вверх дном. Катюша в полуобморочном состоянии стояла у открытого окна и невидящим взглядом смотрела на весеннюю Москву. Саня беспомощно оглянулся по сторонам, потом прикрыл глаза, сжал кулаки и скрежетнул зубами. В это момент в кармане завибрировал телефон.
- Да. – гаркнул Александр, не взглянув на экран.
- Белов у тебя месячные? – поинтересовался Сережа.
- Ты почему на звонки не отвечаешь? – заорал Саша.
- У Вас там что второй Чернобыль?
- Ты себе даже представить не можешь. – сбавил тон Саня.
- Вита, я так понимаю, нет.
- Нет. И я боюсь, что это дело рук моего отца.
На другом конце присвистнули.
- Это ты, конечно, загнул. Я минут через сорок подтянусь. Сходи кофейку выпей, покури. Успокойся, в общем.
***
Сергей стоял посреди кабинета и медленно обводил взглядом, устроенный прокуратурой, бардак. Потом так же медленно залез в карман и достал мобильник. Задумчиво потыкал в него пальцем и прижал к уху.
- Доброго Вам дня, Анатолий Максимович. Узнали?
- Мне сейчас некогда, Сергей Дмитриевич. – ответил спокойный мужской голос.
- Морозов, я тебя никогда ни о чем не просил и вряд ли попросил бы, но…
- С такими вопросами в книгу жалоб и предложений, молодой человек.
- Слышь, Анатолий Максимович, как думаешь, я бы вообще твой номер телефона набрал, если бы у меня веской причины не было?
- Младин, я тебе не девочка по вызову, которая мчится на помощь по первому звоночку.
- Тебя отбить и еще раз перезвонить? – взорвался Серега. – У меня брат пропал.
- Он не иголка. Искал плохо.
- Я буду обязан вашей конторе по гроб жизни, если ты просто его поищешь.
- И как ты себе это представляешь?
- Меня же вы без проблем находите.
- Обговорю твое предложение с начальством, перезвоню.
Младин спрятал телефон в карман, перевел пустой взгляд на Белова и негромко проронил:
- А я пока к твоему папане прокачусь.
- Я с тобой. – вскинул голову Саша.
Зайдя в здание офиса компании «Future Project» Александр осознал, что погорячился. Парень не был здесь уже лет десять. И переступив порог, почувствовал себя вновь маленьким провинившимся мальчишкой.
В приемной отца сменилась секретарша. Теперь это была среднего роста девушка лет тридцати с рыжими кудрявыми волосами и огромными зелеными глазами. «Какую-то она мне актрису напоминает». – мелькнула у Сани мысль.
- Привет, Надюш. У себя? – бесцветным голосом спросил Сергей, чем вызвал у Белова немалое удивление.
- Да. Сейчас сообщу…
Младин открыл дверь и вошел. Александр на мгновение замер, но тоже сделал шаг в кабинет.
- Извини, что без предупреждения. – холодно заговорил Сережа. – Но у меня форс-мажор.
- Добрый день. – медленно поздоровался отец, переведя озадаченный взгляд с Сергея на сына.
- Я не считал нужным вмешиваться в ваши игры с братом. Меня это даже, честно говоря, забавляло. Вы уже десять лет в этой песочнице копошитесь и драка савочками – хоть какое-то разнообразие. Но, если Виталий всегда ведет себя открыто и честно, то ты, как обычно, все делаешь исподтишка. И черт бы с ним. Рот закрой. – остановил Младин Сергея Петровича, который хотел видимо что-то возразить. – Только сегодня – это был уже перебор. Я прекрасно осознаю, что ты вчера получил информацию, мол, Виталий Дмитриевич пропал, а потому незамедлительно поднял тяжелую кавалерию. Правильно, куда тебе при нем такое провернуть. Так вот, сворачивай военные действия. Пока мой брат не объявится, его фирмой буду руководить я. Ты знаешь, у меня есть такие полномочия. Отзывай своих псов. А то я тебя порву, как тузик тряпку. И тебе ли не знать, что со мной шутки плохи.
- С чего ты взял?.. – начал было Белов старший.
- Сережа, я дважды повторять не буду. У меня нет настроения тратить свое время попусту. Так что будь няшкой. Ты хотел что-то сказать? – обратился парень к Александру.
- Может быть, Виталика тоже…
- О, Господи, наивное дитя. То, что твой отец подлый жестокий изверг, еще не означает, что он глуп. Если бы даже ему пришло в голову, что Виталик пожил на этом свете достаточно, он через восьмые руки нанял бы киллера. Только с моим братом у них «Counter-Strike». И Сергею Петровичу станет неимоверно скучно жить на этом свете без Витали. Правда, Сереж?
- Я даже не знаю что тебе ответить. – угрюмо, глядя в стол, пробурчал мужчина. – Терпеть не могу когда со мной, как с пацаном, разговаривают. А от тебя вообще не ожидал.
- Терпи казак, атаманом будешь. – усмехнулся Сергей и вышел из кабинета.
- Прости. – пожал плечами Саша и поспешил за Младиным.
На улице, когда Серега открывал дверцу автомобиля, у него зазвонил телефон.
- Да. – встревожено ответил он.
- Начальство дало добро. Но ты дорого за это заплатишь.
- Не думаю, что ты слишком беспокоишься по этому поводу.
- Мы прошерстили знакомых и недоброжелателей, но братца твоего найти не удалось. Сейчас посажу кого-нибудь с камерами наблюдения поработать…
- Не стоит. – оборвал его Сережа. – Я уже дома запустил эту программу. Так что спасибо за все. Извини, что побеспокоил.
- Младин. – помолчав, позвал Морозов.
- Чего?
- Найдется. Не маленький. – телефон пискнул. Абонент отключился.
***
Домой Белов старший вернулся намного раньше обычного. Марго вздрогнула от щелчка ключа в двери, посмотрела на часы – было только полшестого. А потому она с интересом выглянула в прихожую. Хмурый муж нервно сдергивал с себя туфли. На полу валялось пальто.
- Что-то случилось? – тихо поинтересовалась женщина.
Сергей бросил на нее яростный взгляд и, ничего не ответив, прошел на кухню. Достал из холодильника бутылку водки, взял с полки чашку, открутил пробку и, налив «беленькой» по края, выпил большими глотками.
- Кушать будешь? – спросила удивленная жена.
- Щенок. – прорычал мужчина. – Я его, как сына… - Белов плеснул в чашку еще водки и, опрокинув в рот, с силой швырнул фарфор в стену. – Деткой сладенькой вечно прикидывался, паскуда. А тут, сука, зубы решил показать. Ты у меня еще заскулишь, мразь.
Сергей хлебнул водки прямо из горлышка и, размахнувшись, бросил бутылку мимо онемевшей Марго в картину, висящую в коридоре. Толстое стекло, ударившись о холст, не разбилось. Содержимое расплескалось по светло сиреневой стенке и стекало тонкими неровными струйками. Мужчина проследил за одной из них до самого пола и, сжав до скрипа зубы, громко зарычал. Потом резко вскочил на ноги, при этом рванул стол за столешницу и перевернул его вверх ножками. Вазочка с фруктами, ударившись о холодильник, разбилась вдребезги. Фрукты раскатились по кухне.
- Я всю вашу семейку отправлю к праотцам. В этом «Counter-Strike» победа будет за мной. И будет она жестокой и беспощадной. – внезапно взгляд мужчины, до того бегавший беспорядочно, замер. Белов медленно перевел его на испуганную жену и, посмотрев на нее некоторое время, спросил каким-то странным тоном. – А ты ведь с ним спала?
- Сережа, я не понимаю что происходит. – Сергей Петрович схватил Маргариту за запястье и потащил ее сквозь столовую в гостиную. – Милый, что случилось? Вы с Сашей снова поругались? Виталик сказал тебе что-то слишком обидное? Что произошло?
Белов толкнул женщину на диван.
- Прошло уже семь лет, как вы расстались, а он все еще Виталик. – с пугающей ласковостью в голосе, проговорил мужчина. – Но с этим позже разберемся. Я ведь тебя никогда не спрашивал. А слухи по институту ходили. Так ты с ним спала? Отвечай! И не вздумай мне врать. Все по глазам увижу. Пожалеешь.
- Сережа, с кем спала?
Марго не знала, что ей делать. Такое с ее мужем случилось впервые. Он частенько поколачивал своего сына, но даже, когда она пыталась заступиться, Сергей разговаривал с ней ласково и, аккуратно взяв за плечи, выводил из комнаты, объясняя, что, если подростка вовремя не научить уму-разуму, он совсем от рук отобьется. Женщина была категорически не согласна с таким воспитанием, но вмешиваться в отношения отца с сыном не решалась. А, наверное, потому она могла часами выслушивать парнишку, когда тот восхищенно рассказывал ей об автомобилях, реже о девушках и совсем редко о проблемах с отцом. Такого, как сегодня, Сергея Петровича Маргарита не видела никогда.
- Отвечай мне, слышишь?
- Я слышу. – буркнула женщина. – С кем я по-твоему должна была переспать?
- А это тебе видней. Так спала?
- Сережа, мы так далеко не уедем. Будь добр, перефразируй свой вопрос. И вообще, обо всем можно говорить спокойно, а не в таком вот омерзительном состоянии.
- Ты спала с Младиным? – рявкнул муж.
- Я же с ним встречалась, до того, как к тебе ушла. И, по-моему, никогда не скрывала от тебя нашей интимной связи.
Мужчина растерянно посмотрел в глаза Марго несколько секунд. Потом сжал кулаки и прорычал:
- С Сережей спала?
Повисла пауза. Маргарита закрыла глаза.
Ей было девятнадцать лет. Она училась в университете. Училась хорошо. Но, как для многих в этом возрасте, учеба была совсем не на первом месте. С девчонками они частенько ходили в бары, чтобы себя показать и на парней посмотреть. Ее подруги уже не раз после таких «выходов в свет» уезжали совсем не домой. Но Марго знала, что не хочет случайных связей. Девушке виделось все по-другому, с долей романтики и головокружительной влюбленности. А потому раза три она позволяла себя проводить до подъезда, где целовала парня в щеку и скрывалась за дверью. Но в один из вечеров Светка Мамаева пригласила подруг в клуб. Вечер Маргарите не понравился. Было шумно, многолюдно и скучно. Клубная музыка ее не вдохновила. Подруги непостижимо быстро рассосались с новыми ухажерами. Девушка посидела еще минут двадцать в одиночестве, поглядывая по сторонам, и направилась к выходу. В дверях она столкнулась с молодым человеком. Причем столкнулась в прямом смысле: парень влетел в клуб спиной, чуть не сбив Марго с ног. А, когда он повернулся к ней лицом, его губы незамедлительно впились в ее. Руки юноши обхватили Маргариту за задницу. И вот так, целуясь и зажимаясь, они снова оказались в клубе. Молодой человек взял для девушки пару коктейлей. Весь вечер смеялся и шутил, не сводя при этом глаз со случайной знакомой. Он вел себя настолько непринужденно, что Марго почувствовала и в себе какую-то необычную легкость и раскрепощенность. Уже часа в три ночи такси увезло их далеко от дома девушки. Еще в машине парень разгорячено щупал ее в разных интимных местах, целуя при этом так сладко, что кружилась голова. В лифте он сорвал с Маргариты кофточку и, открыв дверь не глядя, затащил девушку в темноту квартиры. Не на секунду не отрывая своих влажных губ от ее шеи, парень полностью раздел Марго и умудрился раздеться сам. После чего аккуратно поднял ее на руки и, положив на кровать, разгрыз пакетик, с невесть откуда взявшимся, презервативом.
- Я еще никогда… - начала взволновано девушка.
Молодой человек на мгновение замер, а потом, нагнувшись, прошептал в самое ухо:
- Я обещаю, тебе понравиться.
И Маргарите действительно очень понравилось. И не раз, и даже не два.
Утром их разбудил дребезжащий звонок мобильника.
- Алло. – сонно проговорил парень. – Ага. – он помолчал. – Понял, я понял. – буркнул юноша и, отбросив телефон в сторону, добавил. – Вот блин, в школу проспал.
Марго обдало жаром. Она рывком села и уставилась на молодого человека.
- Доброе утро, красавица. – улыбнулся он, потягиваясь. – Как спалось?
- Сережа. – почти шепотом заговорила девушка. – Сколько тебе лет?
- Пятнадцать. А это принципиально?
- О, ужас. – простонала Маргарита, прикрыв руками лицо. После чего быстро вскочила и, напяливая разбросанные по всей комнате вещи, стала причитать себе под нос. – Какая же я дура, безмозглая идиотка. Лишится девственности с малолеткой. Боже мой, совсем умалишенная.
- Марго, ты так на комплекс какой нехороший подсядешь. – бросил парень, с легкой улыбкой наблюдая за перемещениями девушки.
- Почему ты мне вчера не сказал о своем возрасте? – внезапно остановилась она и посмотрела в глаза Сергею.
- Ты не спрашивала. – еще шире улыбнулся он.
- Наверное, горд за себя? Теперь будет чем перед друзьями похвастаться?
- Ой, уймись. – беззлобно ответил юноша. – Будто больше поговорить не о чем, как о ночи с тобой. Если для тебя это настолько важно, я вообще ни единой душе об этом ни-ни. – Сережа рассмеялся.
- Да, важно.
- Ну вот, и выяснили. Никто о нас от меня не узнает. Сама не растреплешь, так и замуж можешь выйти девственницей.
- В моем понимании девственность это не имидж. – зло буркнула Маргарита.
- Так это в твоем понимании. А мужики по большей части в этом деле полные профаны.
- Идиот.
Молодой человек громко рассмеялся.
Марго, напоследок осмотрев комнату и повесив сумочку на плечо, открыла дверь спальни. На пороге стояла повзрослевшая копия Сергея с букетом цветов в руках и приоткрытым ртом. Увидев девушку, незнакомец прикрыл рот и еще с полминуты смотрел в лицо Маргариты широко распахнутыми глазами.
- Это Вам. – наконец негромко проговорил парень и протянул гостье цветы. – Вы удивительно прекрасны. – добавил он и Марго обратила внимание, что у молодого человека зарделись щеки.
- Я кофе пойду сварю. –сдавленным голосом бросил Сергей и вышел из комнаты, при этом немного отодвинув девушку.
- Вы его брат? – поинтересовалась Маргарита, раздумывая при этом стоит ли ей уйти или остаться.
- Да. А Вам кто-нибудь говорил, что Ваши волосы светятся, когда на них попадают солнечные лучи?
Марго осталась. Так началась их совместная жизнь с Виталиком. Уже через неделю девушка переехала в его квартиру. Всегда оптимистичный Сергей только пожал плечами и стал Маргарите другом, с которым она могла делиться, как радостями, так и печалями. И даже, не смотря на то, что на сегодняшний день она была замужем за другим, не смотря на то, что разбила сердце Младину старшему, уйдя от него к другому прямо в день рождения, Сережа продолжал быть ее лучшим другом.
Воспоминания промелькнули в голове Марго в считанные секунды. Женщина открыла глаза и спокойно посмотрела в лицо мужу.
- Да, я с ним спала.
- А я ведь так и знал. – покачал головой Белов. – Втроем оно, конечно, веселей.
- Ублюдок. – вырвалось у Маргариты.
- Ах ты потаскуха. – взревел муж и несколько раз одарил женщину очень увесистыми пощечинами.
Она заплакала. Сергей Петрович посмотрел на жену невидящими глазами. Медленно повернулся и ушел к себе в кабинет.
***
Младший Младин сидел за столом перед компьютером в доме брата и бегал пальцами по клавиатуре.
- Что-нибудь нашел? – спросил скучающий Александр.
- Ничего интересного или неожиданного. – пожал плечами парень.
На столе заурчал мобильник. Сергей взял аппарат в левую руку, правой продолжая нажимать клавиши, и взглянул на экран. Одна бровь немного дернулась в удивлении. Телефон коснулся уха.
- Да мой крокозяблик.
Младин помолчал, слушая абонента, при этом его лицо нахмурилось.
- Санек, слетай, пожалуйста, до метро Ясенево, подбери Марго и возвращайтесь сюда.
- Что у нее стряслось?
- Батяня твой не в духе.
- Он ее обидел?
- Лети мухой, Белов! И пиццу купи по дороге обратно. Жрать охота.
***
Всю дорогу они ехали молча. На вопросы Саши женщина ничего не ответила. Она сидела, глядя пустым взглядом в окно, и на ее виске еле-заметно вздрагивала венка.
Переступив порог дома и увидев Сережу, Маргарита кинулась ему на шею и разрыдалась. Парень подхватил ее на руки, подойдя к дивану, сел и прижал, вздрагивающую подругу, к себе обоими руками.
Белов стоял несколько минут с приоткрытым ртом, наблюдая за неподвижной парочкой. Потом пошел на кухню со словами:
- Я пиццу разогрею. Есть будете?
- И чайник подогрей. – попросил Младин.
Когда Александр вернулся, Серый с Марго негромко разговаривали. Женщина еще вяло, но все же улыбалась. Саня поставил на стол тарелки и поплелся за чашками с чаем.
- Извини меня, Саш. – обратилась к парню женщина, когда он пришел обратно. – Просто у тебя с отцом своих проблем…
- Он тебя ударил? Можешь не отвечать. Синяки на щеках говорят сами за себя.
- Просто он был таким злым, как никогда. А тут еще всплыла одна мелочь… - щеки Маргариты вспыхнули.
- Ни хрена себе мелочь? – возмутился Сергей. – Первый мужчина – это не мелочь. Это гордость.
- Ты вот знаешь… - женщина стукнула парня кулачком в грудь. – Почему я на тебя разозлиться не умею?
- Потому что я такой пупсик, что сам от себя в обмороке. – заржал Серега.
- Я то смотрю, что ты вечно не в себе, а это ты в обмороке. – Марго тоже рассмеялась.
- Я рад, что вам весело, но ничто не может оправдать рукоприкладства. – Белов подвигал желваками. – И я ему этого так не оставлю.
- Саня, ты меня, конечно, извини, но тебе, судя по всему, придется для начала к психоаналитику походить и только потом…
- Что ты имеешь в виду? – взвился Александр.
- Мальчики, только не ссорьтесь, пожалуйста. Достаточно мне на сегодня.
- А чего он меня?.. Ты же намекал на то, что я ему ничего сделать не смогу? Зато ты «сверхчеловек». Гений с чувством юмора, умеющий делать сальто через голову и убеждать людей парой фраз. Только, смотрю, твои убеждения другим боком выходят.
- Это он на тебя так разозлился? – Маргарита уставилась на Младина.
- Похоже. Так что тут Сашка прав. Извини.
- И ты собираешься все это так оставить? – запальчиво спросил у Сергея Белов.
- Этот разговор сейчас не ко времени и не к месту. – Александр открыл было рот, но Сережа его перебил. – Александр Сергеевич, я непонятно выражаюсь? – парень покосился на женщину и Саня сник.
Ели они молча. Каждый думал о своем, пережевывая пиццу и запивая чаем.
- А Виталик где? – неожиданно звонко спросила Марго.
- А вот это мы с Сашей и пытаемся выяснить. – как-то вяло ответил Серега.
- Кстати, что комп? – поинтересовался Белов.
- Глухо. – пожал плечами Младин.
- Он пропал? – тихий голос женщины заглушила мелодия Саниного мобильника.
***
Сережу разбудил странный звук. Парень сел на диване и прислушался. В дверь стучали, но стук был каким-то глухим и редким. Младин натянул штаны и поднялся. На цыпочках подошел к двери и заглянул в глазок, но ничего не увидел. «Ночь? – прикинул парень. – Нет. Не может быть. Там повсюду в земле фонарики понатыканы. Должно быть светло. – он еще раз заглянул в глазок. – Рукой прикрывают? Странно. Да что же мне напоминает это глухое постукивание? – и тут в мозгу взорвалось. – Трахаются!»
Сергей повернул замок и распахнул дверь. Внутрь ввалилось два тела. Парень щелкнул выключателем. По всему дому разнесся громкий ржач. На полу на спине лежал живой и довольный жизнью Виталий, а сверху на нем, сверкая белоснежным симпатичным задиком, возлежала незнакомая Сереже барышня с иссиня черной копной длиннющих волос.
- Всем привет. – незнакомка села, небрежно поправила низ платья, потом запустила руку себе между ног, после чего аккуратно приподнялась и встала на ноги. – Варвара. – протянула она руку, до сих пор не пришедшему в себя, Сереже.
- Ага. – кивнул он. – Ты где был, радость моя неземная? – парень перевел взгляд на брата. – Хозяйство спрячь, ширинку застегни.
- Какой-то невежливый у тебя брательник. – заключила девушка и, достав изо рта жвачку, прилепила ее на декоративную вазу стоимостью сто тысяч долларов.
По лестнице спускались Саша и Марго, удивленно разглядывая странную картину.
Виталик запрокинул голову.
- А че они тут делают?
- Слышь ты. – Сергей пнул брата ногой в зад. – Я ФСБ на ноги поставил. Так что будь добр в подробностях: где, почему и зачем.
Младин старший нехотя поднялся. После чего медленно застегнул ширинку, загадочно улыбаясь.
- Ты че при бабле че ли? – вернулась из столовой Варвара.
- Варечка, мне просто некогда было тебе об этом рассказать. Ты мне не дала возможности.
- Во дела. – девушка посмотрела зачем-то вверх. – Ладно, Младин, мне надоело быть в роли. Я сейчас тебя серьезно спрошу: это все твое?
- Ну, да. – мужчина склонил голову, наблюдая за Варей.
«Влюбился». – пронзило мыслью Серегу.
-Влюбился. – прошептала Маргарита и перевела взгляд на Александра.
***
В шесть тридцать Марго не выдержала. Ей не спалось. Слезы перестали выкатываться из открытых глаз уже минут сорок назад. Женщина встала и спустилась вниз. На журнальном столике нащупала пачку сигарет. Сережа громко вздохнул и, перевернувшись со спины на бок, что-то пробормотал. Она неслышно открыла входную дверь и, выйдя на крыльцо, подкурила. В руке завибрировал мобильник.
- Да. – вяло ответила Маргарита.
- Солнце мое, я был очень неправ. Ты уж прости меня, идиота. Я так сожалею, что поднял на тебя руку. Ты единственный человек в моей жизни без которого мне даже дышать сложно. – голос у мужа был тихий и грустный.
Сергей Петрович сидел на кухне и смотрел на устроенный им беспорядок. Мужчине вспомнилось, как однажды в последних числах ноября, в яркий солнечный день он проезжал мимо университета. У обочины дороги стояла девушка в ослепительно белом пальто. Ее каштановые кудрявые волосы трепал назойливый ветер. Она улыбалась. И ее улыбка показалась тогда ему ярче солнца. Белов остановил машину и вышел, собираясь подойти к красавице. Но его опередил высокий стройный мужчина с лениво-надменным выражением лица. Правда, когда он приблизился к девушке, лицо просияло счастьем. И этот счастливый свет поглотил лед в голубых глазах. Прекрасная незнакомка поцеловала счастливчика в щеку и, взявшись за руки, они не спеша прошли мимо, опустившего голову, Сергея Петровича. Впервые за свои тридцать лет мужчина чувствовал себя безумцем. Он был готов прыгать по лужам, кричать, совершать немыслимые поступки. Ночами он почти не спал. А каждый день ездил к университету, просто чтобы посмотреть на чудесную девушку. В конце концов, у него созрел совершенно ребяческий план. Через однокурсницу Сергей Петрович передал возлюбленной анонимную записку и маленького плюшевого мишку. В записке он предложил девушке встретиться у памятника Пушкину. Одному Богу известно почему она согласилась. И в парке прекрасную незнакомку ждал невероятный сюрприз. Площадь перед памятником была усыпана разноцветными лепестками роз, которые лениво перекатывал легкий ветерок. У самого памятника четыре музыканта играли на скрипках удивительную мелодию. К лавочкам и фонарям были привязаны воздушные шарики. Девушка стояла приоткрыв рот и обалдевшими глазами смотрела по сторонам. Белов подошел к ней и подарил букет нежнейших незабудок со словами: «Вы, мой маленький ангел. А ангелы достойны лучшего». Судьба оказалась столь благосклонной к мужчине, что уже через полторы недели он ввел свою возлюбленную в зал ЗАГСа.
- Я не могу понять почему ты так взбесился. – голос любимой женщины заставил Сергея Петровича вернуться в настоящее.
- Это полностью моя вина. Меня очень расстроил Сергей, а сорвался я на тебе. Извини меня, ради бога. Ты же знаешь, что ты – вся моя жизнь. Без тебя меня не будет.
- Я тоже тебя люблю. Очень. – голос Маргариты стал ласковым. По губам скользнула улыбка.
- У меня нет ни малейшего желания еще когда-нибудь с тобой ссорится. Я прямо сейчас еду за тобой. Где ты?
- У Младина в доме. – повисла тишина. Женщина отняла телефон от уха и посмотрела на экран. Потом снова приложила аппарат к уху. – Сережа, ты слышишь?
- Шлюха. – крикнул мужчина и отключился.
Марго дернулась, как от удара.
- Муж звонил? – спокойный голос Виталика заставил женщину вздрогнуть.
Она посмотрела в его бездонные голубые глаза и растерянно кивнула.
- Как же глупо Маргарита. Как глупо. – Младин покачал головой.
***
- Варвара Андреевна, а переезжайте-ка Вы ко мне. – услышал Александр, голос своего шефа, когда спускался по лестнице.
- Ты меня, конечно, прости Виталя, но в эту громадину я ни за что не перееду.
-Варь, это ж мой дом.
- Вот-вот. У меня челюсть, как у щелкунчика, отвалилась, когда я поняла, что ты тут живешь. Младин, ты мне показался вполне нормальным человеком. Зачем тебе этот музей?
В гостиной заржал Серега.
- Доброе утро. Что за привычка ни свет, ни заря подниматься? – зевнул Белов. – А где Маргарита?
- У нее жуткая мигрень. – хмыкнул Сергей, размазывая сливки по дивану.
Александр не поверил своим глазам, а потому обошел журнальный столик и заглянул через спину парня. На диване лежала Лиза.
- Привет. – поздоровался Белов. – В смысле мигрень?
- Да ревет она наверху.
- Так может это? – заволновался Саша.
- Я уже и это пробовал и то. Никакого эффекта, кроме: «пошел на ***» не получилось.
- А в офис мы сегодня поедем? – парень повернулся лицом на кухню.
- Я уже Екатерине Владимировне позвонил. Распорядился и пообещал, что после обеда подтянемся.
- А до этого времени? – Александр почесал в затылке.
- Ты куда-то спешишь?
- Че-то я, ребят, не пойму: вам всем и на все насрать?
- Ты сейчас, вообще, на какую тему трели выводишь? – Сергей серьезно посмотрел в глаза другу.
- Во-первых, мой отец это все так не оставит. А тем более, учитывая вчерашний визит Серого. Во-вторых, из-за вас ребята Марго с любимым человеком поссорилась. И в-третьих, это только у меня ощущение, что такой серьезный бизнес, как твой, оставлять на произвол судьбы нежданно негаданно по меньшей мере не принято.
- А Виталий Дмитриевич у нас с бизнесом завязывает и переезжает жить в деревню. Теперь он будет разводить чертополох. Правда малыш? – Сережа потрепал свою девушку по волосам.
- Чего? – вылупился Саня.
- Ну как? Варечка роскошь не приемлет. В хоромах жить отказывается. Деньги считает мировым злом. Младин все деньги раздаст бездомным. Построит шалаш в лесу рядом с речкой и вплотную займется огородом. Но так, как у него руки из одного места растут, кроме чертополоха, мой брат вряд ли что вырастить сумеет. Я прав?
- Слушай Вит, а у твоего братца светлая головушка. – рассмеялась Варвара – Только не чертополох, а марихуану.
Громкий гогот Младиных разнесся по всему дому.
- Идиоты. – заключил Белов и пошел умываться.
***
Три дня Младин старший разгребал то, что нагребли в его отсутствие, а потому Александру пришлось работать без выходных. В понедельник к вечеру в кабинет шефа зашел серьезный, как никогда Сережа. Виталий Дмитриевич поднял голову, кивнул брату и бросил короткое:
- Пять минут.
Саша, который пил кофе, сидя на диване, удивленно приподнял брови.
- Ты че такой унылый? – спросил он Сергея, но тот не ответил.
- Значит так, Белов, сейчас поедешь в «Burger King» на Вернадском, заберешь Варю и отвезешь ее ко мне домой. Оттуда с Маргаритой приедешь к отцу домой. Марго пусть поднимается, а ты езжай к себе.
- Щас. А если он ее прибьет.
- Не прибьет.
- А вы куда намылились?
- Мы тоже заглянем к Сергею Петровичу. По данным разведки, он сегодня решил из дома не выходить Похмелье, знаете ли.
- Вы камикадзе решили заделаться? – Саня ошарашено посмотрел на ребят. – Пусть вы и крутые парни, но папаня в бешенстве. Вряд ли его за три дня попустило. К тому же у моего отца дома пистолет имеется. Зарегистрированный, между прочим.
- Об этом нам разведка тоже доложила. Не волнуйся, а делай то, о чем я тебя попросил.
- Ну да. То-то я смотрю, что все у вас под контролем. Наверное от того рожи такие серьезные, как у партизан перед казнью.
- Саш, я очень тебя прошу, не тревожь душу, а. Давай без дальнейших пререканий.
Белов вышел из здания и сел в машину. На сердце было не спокойно. Мозг рисовал картинки одна страшнее другой. Парень было решил без промедлений рвануть к отцу, но потом уныло вздохнул и не спеша поехал на Вернадского.
***
Сергей Петрович сидел в кресле перед телевизором и тупо пялился в темный экран. В дверь позвонили. Мужчина медленно встал и поплелся в прихожую. Вся его жизнь развалилась в считанные часы. Он прекрасно понимал, что виной всему он сам. Но в этом так сложно было признаться. А потому его разрывала беспощадная ярость. Он ненавидел Виталия Младина. Ненавидел за то, что его когда-то любила Маргарита, за то, что на него с уважением смотрел сын, за то, что этот надменный напыщенный детдомовский ублюдок был всегда спокойным и сильным. Но больше всего Белов ненавидел его за то, что уверенность и сила этого человека были даны ему свыше. Ему не пришлось ни за что сражаться, ничего доказывать. Все в этой жизни давалось ему легко и просто. Всего за три года из одной маленькой станции технического обслуживания иномарок выросла фирма по обслуживанию, ремонту и продаже машин. И каких машин? Во всей Москве по пальцам на одной руке можно было пересчитать места, где была возможность приобрести эти шикарные автомобили. У Виталия была хватка, интуиция. Он легко и непринужденно заводил такие связи, ради которых Сергею Петровичу приходилось хитрить, вертеться и унижаться. И даже при всех приложенных усилиях Белову не удалось достичь тех высот, на которые забрался Младин. А теперь он ненавидел еще и Сергея. Всегда и в любых ситуациях этот странный пацан умел держаться в стороне. Когда между мужчинами вдруг возникали стычки, парень умудрялся не принимать сторону брата и при этом не поддерживать его врага. Сережа умел в нужную минуту найти такие слова, которые утихомиривали пыл в душе Сергея Петровича. Этот уникальный человек часто помогал бизнесмену разумным советом, а временами даже своими, непонятно откуда взявшимися, связями. Белов успел привязаться к этому шалопаю настолько, что считал его частью собственной семьи. Он всегда был рад парню, даже если тот приходил пьяным. И то, что этот мальчишка неожиданно повел себя агрессивно, не укладывалось в сознании Сергея Петровича. И хрен с тем, что агрессивно. Этот надменный взгляд, надменный тон. Это безумное высокомерие. В тот день Сережа сумел переплюнуть собственного брата. «Не мог он спокойно придти и переговорить по-человечески?» – восклицал про себя Белов. И пусть внутренний голос подсказывал, что тогда по-человечески не стал бы разговаривать сам Сергей Петрович, боль от унижения, причиненного дорогим человеком, ненавистью сжимала сердце мужчины.
Дойдя до двери, Белов остановился и растерянно посмотрел по сторонам.
- Что я здесь забыл? – спросил он сам себя.
Снова раздался звонок и Сергей Петрович не спеша открыл дверь.
Минуты две стояла полная тишина.
Белов пустым взглядом посмотрел в лица гостей и, склонив голову, уставился бессмысленно себе под ноги. Братья переглянулись, но разговор решили не начинать.
- Зачем пришли? – наконец глухо спросил мужчина.
- Поговорить. – ответил Виталий. – Впустишь?
- Заходите. – Сергей Петрович сделал два шага назад.
- Мы прекрасно понимаем, что так просто ситуацию не разрешить. – заговорил Сергей, когда за ними закрылась дверь. – Мы ни на что не надеемся и извиняться, как ты понимаешь, не собираемся.
- Тогда зачем заявились? – не поднимая головы, поинтересовался Белов.
- У нас предложение. – снова подал голос Виталя.
- Удиви. – теперь хозяин квартиры вскинул голову и взглянул в холодные глаза гостя.
- Маргарита не виновата в том, что происходит между нами. Ее интимная жизнь до вашего брака осталась в прошлом. Я знаю насколько ты ее любишь и прекрасно понимаю, что ее прошлое не в силах испортить ваших отношений. А следовательно, вся твоя злость, которую ты срываешь на ней, на самом деле направлена на нас.
Мужчина неожиданно громко хмыкнул.
- Я не думал, что у моей жены тяга к групповухам. Теперь не знаю, смогу ли с этим свыкнуться.
Молодые люди переглянулись.
- Ты сейчас о чем? – спросил Сережа.
- То, что она спала с Виталием, это понятно. У них ведь любовь была. Но что же это за любовь, когда в ней еще и младший брат ебарем подрабатывает?
Парни снова переглянулись.
- Видимо ты не верно понял ее слова. – задумчиво проговорил Младин старший.
- А что тут понимать? Как могло произойти так, чтобы женщина, которую я увел у тебя, оказалась в койке твоего братца? Тут либо одна на двоих, либо от меня к нему налево бегала.
Сергей Петрович держал себя в руках из последних сил. У него даже вспотел лоб от такого напряжения. «А вот Виталику это спокойствие ни хрена бы не стоило». – прозвучал в голове ехидный внутренний голос. Белов еще сильней сжал кулаки.
- Да, просто я у нее первым был. Вот и весь секрет. И было у нас с ней всего один раз. Случайно. И именно поэтому она с Витом познакомилась. Какой ты все же нервный. – Серега покачал головой.
Сергей Петрович низко опустил голову. Ему совсем не хотелось, чтобы эти люди видели сейчас его, полные слез, глаза.
- Пошли вон отсюда. – негромко произнес он.
- Мы не уйдем до тех пор, пока не будем уверены, что у вас с Маргаритой тишь и блаж. – твердым спокойным голосом произнес Виталя.
- Я ей сейчас сам позвоню и еще раз извинюсь. Пошли вон.
- Бывай. – бросил Младин младший, закрывая за собой дверь.
Белов упал на колени и горько расплакался.
***
Младин сидел за столом и вот уже минут двадцать крутил в руках карандаш и невидящим взором смотрел на Саню. Последние несколько месяцев такое с ним случалось часто. Поначалу это настораживало и даже злило парня, но со временем он привык и это стало его забавлять.
- Интересно. – медленно произнес мужчина. – Твой отец успокоился или просто затишье перед бурей?
- Со мной он не общается. А если бы мне пришлось предположить, то я скорее склонился бы к версии про затишье. – Белов почесал в паху.
- Вооот. – внезапно виталлий Дмитриевич поднялся из кресла и, направляясь к двери, проговорил. – Поехали прокатимся.
Саша докурил сигарету и сел в машину. На Вернадского, как он и сказал шефу, негде было протолкнуться. Машину пришлось приткнуть в очень неудобном месте, а потому Александр на всякий случай поглядывал в зеркало заднего вида, чтоб его случайно не подпер какой ловкач своим авто. Витали не было минут двадцать. По дороге они заезжали в ювелирный и в цветочный. И вот теперь Белов гадал, что за праздник у дамы сердца его начальства. Еще спустя минут пять взъерошенный Младин сел в машину со словами:
- Не поймешь этих баб. Поехали.
Саня не удержался и заржал.
- Эх, Александр Сергеевич, схлопочешь ты у меня когда-нибудь. – наиграно грозно сказал Виталий.
- А что случилось-то? – все еще улыбаясь, поинтересовался водитель.
- Марго вовремя предложение не сделал – к другому убежала. Этой сделал – букет на голову одела, кольцо в унитазе утопила. А потом говорят, что никакой женской логики не существует.
- Так правильно говорят. – снова заржал Саша. – У женщин нет никакой логики.
- Ты мне поумничай еще. – буркнул, сквозь ухмылку шеф.
- Ну, ты я, смотрю, не расстроился.
- Так мы ж не ругались. Просто выяснили, что штамп она в паспорте в гробу видела, брюликам у меня в заднице положено находиться, а цветы я следующий раз подарю корове в хлеву. Так все, знаешь, очень доступно объяснила. А ты говоришь: логики нет.
- Значит сегодня вечером заезжаем за ней, как обычно?
- Белов, ты что не в курсе?
- В курсе чего? – Александр оглянулся и удивленно посмотрел на Виталия.
- На дорогу смотри. Вон дядя из ГИБДД тебе палочкой машет. Сейчас сказки будет рассказывать венского леса. А ты, между прочим, не пристегнут.
***
Во дворе дома Младина старшего было вавилонское столпотворение.
- Санек, а че ты нас ни о чем не предупредил? – спросил у друга Рома.
- Так я сам узнал, что у Сереги сегодня день рождения только в три часа дня. Шеф информацией поделился после продолжительных пыток и издевательств.
- Тебе его пытать пришлось? – удивилась подружка Димы. Невысокая девушка с русыми волосами и шикарными формами.
- Это он меня пытал и издевался надо мной. А только вдоволь наигравшись, сообщил о предстоящем пикничке. Так что, это вы меня должны были просветить.
- Да. Мне, например, вчера ночью на почту письмо пришло с приглашением. – задумчиво произнес Никита. – А я ему, между прочим, адреса не давал.
- Всем нам на почту пришло. И все мы не давали. – подытожил Игорь. – У Вас есть объяснения, молодой человек.
Саша пожал плечами.
- Откуда я знаю откуда он знает.
- Откуда знают они откуда знаем мы откуда вы знаете. – к ребятам подошел именинник. – Привет. По какому поводу философствуете?
- Где ты взял наши адреса? – озвучил общий вопрос Андрей.
- А. Ну, тогда вполне верная философия у вас ребята. Продолжайте в том же духе.
- У меня еще вопрос. – подал голос здоровяк. – За тобой сегодня снова Морозов придет? И где Чебурашка?
- Чебурашка вот. – Сергей похлопал по плечу Белова. – парни заржали. – А дядя с серьезным лицом, очень надеюсь, обойдется сегодня без меня. Роман, а что Вам понравился мужчина? Желаете познакомиться?
- Нет. Он какой-то мутный.
- Это точно. Вы чего взгрустнули? Компания не совсем в вашем вкусе – я понимаю. Но заказать на дом гей-клуб дороговато выйдет. – ребята возмущенно уставились на парня. – Я напутал как всегда? – рассмеялся Младин. – Просто вы обычно любите зависать в мужской компании, а тут рядом с вами прекрасная половина человечества. Потому и решил, что именно от этого у вас рожицы кислят. Нет?
- Ты что всех их знаешь? – решил замять тему Андрей.
Сережа покрутился на месте.
- Семьдесят процентов знаю. Все незнакомые сопровождают моих знакомых. А, как известно, друг моего друга – мой друг. Верно? Ладно, я побегу – там мне Лизун машет ручкой. А вы займитесь бухлом. Иначе, если через полчаса у вас будут такие же постные морды, я вам лично клизмы с водкой поставлю. Обхохочетесь.
***
- Вот ты где, гребаный психоаналитик. – Александр, сжимая в правой руке бутылку пива, левой опирался о ствол дерева. Что так и не помогло парню избавиться от легкого пошатывания. – Уже больше часа тебя ищу. – Саня икнул.
- Это ж чего ж мы такие озадаченные? – хмыкнул Виталик, взглянув на водителя. – Ну, присаживайся. Делись впечатлениями. – мужчина похлопал по дереву садовых качелей рядом с собой.
- Прости, что долго, но пришлось орально ублажать твоего братца, а с ним по быстрому не бывает, так как Серега всегда «алаверды» устраивает. – из-за куста сирени вынырнула Варвара. – Аааа. У вас тут тоже минетик намечается? – девушка протянула Младину бутылку «G;sser». – Тогда не буду мешать. Развлекайтесь, мальчики.
- Начнешь с рассказа о том, как космические корабли бороздят просторы большого театра аль сразу к сути? – Виталик хлебнул пива.
- Вот ты мне объясни, зануда, какого черта он меня с собой забрал, если я ему так жизнь порчу? Это что? Это типа «не доставайся же ты никому»? – Саша смотрел на шефа рассеянным взглядом.
- Оооо. А беседа-то затевается серьезная. Ты уверен, что в таком пьяном состоянии поймешь все, что я тебе скажу?
Белов оглянулся. Потом посмотрел по сторонам.
- Ты сейчас у кого спрашивал?
Младин заржал.
- Ладно. Ты все равно не отстанешь. – улыбаясь, кивнул мужчина. – Твоему отцу было всего двадцать, когда он развелся с женой и рванул в Москву. Как человек ответственный, он не считал себя вправе бросить ребенка на произвол судьбы. Но попав в большой город, скорее всего, очень быстро осознал, что времени на сына у него будет крайне мало – нужно как-то на жизнь зарабатывать. Сергей Петрович совершенно не умеет признавать своих промахов, ошибок и вообще любых мелочей, которые доказывают его несовершенство. Твой папаня всю свою жизнь по непонятным причинам стремиться к идеалу, который когда-то, возможно еще в юности, нарисовал сам себе. Его не устраивает тот Белов, которым он является на самом деле. Ему необходимо, чтобы все, включая его самого, считали его тем Беловым, которым он хочет быть. Пока понятно? – Александр кивнул. – Так вот, поставь себя на место отца. Тебе двадцать, двадцать один, двадцать два. Ты вкалываешь на трех работах, пытаясь прокормить себя и сына. Ты устаешь. Приходишь домой. Тебе бы пивка выпить, поспать завалиться да, временами, телку отыметь горячую. А в однокомнатной грязной квартире тебя ждет пяти, шести, семилетний сын. Другой бы рукой махнул на ребенка, мол, пусть творит, что хочет. Но Сергей Петрович так не мог. У него ответственность. Он должен сыну сказку рассказать, а чуть позже вместо сказки проверить уроки. Он обязан воспитать сына умным, серьезным. Идеальным в общем. Только в этом месте стоит вспомнить, что твой отец не робот. У него есть чувства, эмоции, настроение, в конце концов. А значит, натянутые до предела, нервы не выдерживают. Он, сорвавшись, первый раз кричит на нашкодившего ребенка. Кричит примерно следующее: «Я тут ишачу не покладая рук, а ты свинтус бесстыжий не можешь игрушки свои на место сложить и посуду помыть. Я тебя кормлю, пою, одеваю, неблагодарная ты скотина».
Саня вскинул удивленный взгляд на Виталика. И заплетающимся языком спросил:
- Тебя же там не было. У нас, что в квартире прослушка стояла?
Мужчина невесело хохотнул.
- Нет, Александр Сергеевич. Просто я брата из детдома забрал, когда мне двадцать стукнуло. Ему, конечно, не пять было, а десять. Но ты же его знаешь, он еще та заноза в заднице. А потому у меня тоже крышу рвало не хило. Правда руку я на него не поднимал – меня родители в детстве немало колотили и я решил, что никогда Сережка не узнает, что это такое. Только в судьбах семьи Беловых и семьи Младиных есть два маленьких таких различия. Во-первых, Серега – не ты: он близко к сердцу вообще ничего не принимает и еще с пеленок сам таких ****юлей научился другим вставлять, что мама не горюй. А во-вторых, я – не твой отец: мне как-то по-бую идеален я или нет. Кстати, совершенно уверен, что именно поэтому у меня в бизнесе все на раз происходит. Я не заморачиваюсь: получится, не получится. Слушаю свою интуицию и плыву по волнам своих желаний. Мой бизнес – мое хобби, если хочешь. Ладно, я отвлекся. Так вот, первый раз он только кричит. После чего чувствует себя неимоверно паршиво, осознавая где-то в глубине души, что ребенок ни в чем не виноват. Но спустя время срывается снова. И вот тут происходит психологический казус. Человек винит себя за то, что незаслуженно обижает другого. Но человеку плохо. Ему просто необходимо выплеснуть весь негатив наружу. Дилемма: на ни в чем не повинного ребенка кричать снова или сдержаться и сойти с ума? Наш организм имеет систему самозащиты. И мозг не является исключением. А потому: «Да какой же он ни в чем не повинный? - возникает в голове вопрос. – Я ему сказал полы помыть, как горох об стенку. Еще и со стола не убрал. Он вообще надо мной издевается». Поверь, это всего на всего самозащита нервной системы. Чтобы не перегореть, человек просто обязан найти выход своим эмоциям. Твой папа кричит на тебя снова, но уже со злостью. И в этом месте вступает в силу то, о чем я говорил ранее. Сергей Петрович не может быть неправ. Он всегда прав. Значит виноват ты. Понимание того, что это только выплеск его негатива на беззащитного сына, запихивается вглубь сознания. Тоже, кстати, для самозащиты. И вот он уже крутой воспитатель, а не изверг-отец. Все. Я ответил на твой злободневный?
Саша медленно перевел пьяный взгляд с травы на рубашку Витали.
- Это ты мне сейчас пытался объяснить, что он ни в чем не виноват? Что просто ему было трудно жить? Что теперь я должен разрыдаться и побежать к нему с открытыми объятьями? Может быть мне у него еще и прощенья попросить предложишь?
Во тут Младин заржал от души. И смеялся долго и громко.
***
Белов проснулся от того, что замерз. В голове гудело. Саня был абсолютно голым и уже начинал подрагивать. Он попытался нащупать одеяло, но его рука коснулась чьего-то нагого тела. Парень приоткрыл глаза. Рядом лежала раздетая Варя, перекинув одну ногу через ногу Александра.
- О черт. – еле слышно простонал Саша. – О черт, черт, черт. – прошептал он, отползая в сторону по кровати.
Взгляд парня выхватил из общей картины два использованных презерватива, которые валялись на простыни. Саня рывком сел. «Как это могло случиться? – испуганно пытался понять Белов, тщетно вспоминая последние события вечера. Но память отказывалась ему помогать. Последнее, что помнил Александр, как он идет от качели в сторону дома. Видит Серегу и Варвару, которые нагишом плескаются в бассейне. Качает головой. Подходит к столику. Наливает себе в стакан вина. Все. Дальше пустота. – Ну, хорошо, я напился. А она? – Саша еще раз посмотрел на голую девушку. – О, ужас».
- Что теперь делать? – прошептал Белов и, обхватив голову руками, уткнулся лицом в колени.
- Повелся! – раздался радостный возглас Сергея. – Эх, Санек, видел бы ты свое лицо.
Варя задорно рассмеялась.
- Сереж, нужно было это все на камеру снять и в инет выложить. А мы. – потягиваясь протянула девушка.
Александр растерянно посмотрел сначала на Младина потом на Варвару.
- Идиоты! – зло буркнул он и, сжимая голову руками, направился в туалет.
- Аспиринчик будешь? – поинтересовался Сергей.
- С россольчиком. – простонал Саша.
***
В кабинет Виталия Дмитриевича негромко постучали. Младин перевел удивленный взгляд на дверь и покосился на систему селекторной связи.
- Войдите. – наконец сказал он.
Дверь открылась и вошел Морозов. Виталию «посчастливилось» видеть его дважды в жизни. Глаза бизнесмена распахнулись на мгновение в удивлении. Потом дернулись зрачки и мужчина спросил, внезапно осипшим голосом:
- Что с Сережей?
- Добрый день, Виталий Дмитриевич. – вежливо произнес посетитель. – С Вашим братом все в порядке. По крайней мере, мне обратного сегодня не сообщали. Я могу присесть? – Младин выдохнул и указал глазами на стул у стола. – Спасибо. Вы, конечно же, понимаете, что просто придти попить кофе и поболтать о погоде, я не мог. Но вот от чашечки чая я бы не отказался.
Виталий нажал на кнопку селектора:
- Катенька, принесите нам чашечку чая и чашечку кофе, пожалуйста. Добрый день, Анатолий Максимович. Чем обязан?
- Поражаюсь Вашей проницательности, Виталий Дмитриевич – именно обязаны. До нас тут дошли слухи о вашей «дружбе» с неким господином «Беловым». Забавный человек, должен Вам сказать. Но слишком уж неуравновешенный. Как Вы, надеюсь, понимаете…
Екатерина вошла с серебряным подносом и поставила чай перед гостем, а кофе перед начальником. После чего составила на стол перед посетителем сахарницу, вазочку с вареньем и сливочник. Когда она вышла, Морозов заметил:
- Сообразительная у Вас секретарша.
- Я чай на работе не пью. – пожал плечами Младин.
- Итак, я думаю, Вы понимаете, что ваши мелкие разборки вряд ли нас заинтересовали бы? – мужчина поднял вопросительный взгляд на Виталю. Тот кивнул. – И будете совершенно правы в своих умозаключениях. Но все же этому неоднозначному субъекту удалось привлечь наше внимание. – эфэсбешник сделал глоток чая и, зачерпнув ложечкой варенье, отправил ее содержимое в рот. – Черника. – восхищенно покачал он головой. – Прекрасно. Одна из сорок принесла на хвосте, что некий бизнесмен прощупывает почву, на предмет заключения сделки с лицом, предоставляющим достаточно специфические услуги. А нам бы очень не хотелось, чтобы в их договоре мелькнуло имя нашего подопечного. Мы, конечно же, в состоянии предотвратить заключение этого контракта. Но тут, боюсь, будут затронуты интересы Вашего водителя. А мне хорошо известно, что у Сергея с этим парнем сложились очень трогательные отношения. И все бы ничего, но зная характер вашего братца, рискну предположить, что он носом землю рыть станет, а другу сумеет помочь в обнаружении причин этой мелкой неприятности. И вот незадача: наши теплые отношения с Сергеем стоят гораздо выше всех ваших игр в «Counter-Strike». Я не слишком топорно сейчас выражал свои мысли?
- Извините. – мужчина серьезно посмотрел в глаза собеседника. – Но мне нужно несколько минут, чтобы обдумать услышанное. А Вы пока ешьте варенье. Может быть еще чая?
- С удовольствием. – Анатолий Максимович улыбнулся.
- Катюша, еще чая, будь добра.
Младин понял все до единого слова, но осознать до конца не смог. «Значит Белов затаил таки злобу. И не просто злобу, а жесточайшую ненависть. И эта ненависть столь велика, что он даже решился нанять киллера. Для Сереги или для меня? – Виталик почесал подбородок. – Скорее всего, для обоих. А Морозов сообщает эту информацию в надежде, что мы сами в состоянии разгрести свои завалы. А мы в состоянии? – мужчина прикрыл глаза. – Если я пойду к Сергею Петровичу с челобитной и извинениями, что это может изменить? Ничегошеньки. Он не поверит в искренность, пока я сам в нее не поверю. Только еще больше его раззадорю. Он меня может убивать не станет, а начнет творить такие вещи, что я сам его придушу. Не выход. Если к нему отправится Серега? Сережка совсем не вариант. Он, конечно, врет, как дышит, но его обязательно занесет в такие дали, что Белов на месте собственными руками растерзает. Нет. А что?» - Вит открыл глаза и взглянул на эфэсбешника.
- Какие идеи, Виталий Дмитриевич? – почти весело поинтересовался тот и отхлебнул чая. Младин покачал головой. – Ну, что же Вы? Хотя, не имеет значения. – мужчина одним глотком допил и поднялся. – Надеюсь, вас навестит в ближайшем будущем хорошая идея. Если же нет, нам придется привести в действие наш план. Но боюсь при таких раскладах, могут организоваться непреодолимые обстоятельства, при которых дорогой Вам человек полностью будет вынужден поступить в наше распоряжение бессрочно. А тогда уже… - Морозов развел руками. – Не смею Вас более отвлекать от дел. Всего доброго. Сергею привет. – и гость вышел за дверь, оставив Виталю грызть локти.
***
- Белов, сегодня вечером у тебя пьем водку. – голос шефа был каким-то глухим.
«Или это телефон так искажает? Раньше такого вроде не замечал». – Саня пожал плечами.
- Что за повод? – поинтересовался он.
- Настоящим мужчинам для того, чтобы водки выпить, повод не требуется. Так что давай смотайся сейчас в магазин и затарься.
- Что кроме водки брать?
- На свое усмотрение. – Младин отключился.
Александр зачем-то посмотрел по сторонам, снова пожал плечами и пошел к машине.
***
- Так что вот такие у нас дела, ребята. – Виталик снова разлил водку по стопкам и выпил свою залпом.
Парни тоже, молча, выпили и Сергей налил по новой.
- Давай все же я попробую. – задумчиво предложил он. – Ты же знаешь, я мертвого уговорю на что угодно.
- Мертвого и живого, но не Сергея Петровича. Я тебе, как человек с дипломом психолога, говорю: этот мужик сейчас так зациклился на мести тем, кто его обидел и разочаровал, что никого и ничего не увидит и не услышит.
- Тут ты прав. – Сережа выпил и потянулся за огурчиком. – Сань, ты вот давай сейчас париться глупыми мыслями по поводу того, какой твой батяня нехороший, не будешь, а вместе с нами подумаешь. Вит не зря у тебя решил эту тему поднять: ты хоть с отцом и в контрах, но знать его обязан лучше нас.
- Не уверен. – уныло покачал головой Белов. – Я сейчас ни в чем не уверен.
- Так, молодой человек! – неожиданно гаркнул Младин старший. Александр вздрогнул и почему-то быстро заморгал. – Саша, возьми себя в руки. – спокойно продолжил Виталик. – У тебя, смотрю, тоже в характере эта черта имеется.
- Какая? – с вызовом поинтересовался парень.
- Зацикливаться на мелочах.
- Ни хрена себе мелочи! – вспылил Саня.
- Все в жизни состоит из мелочей. И эта ситуация, если разобраться – набор мелких недопониманий, крошечных обид и огромного комплекса неполноценности. Помочь нам всем, в том числе и себе, ты сможешь только, если сумеешь взглянуть, наконец, на своего родителя как на человека, который имеет право на ошибки, а ни как на врага, который по какой-то неведомой причине что-то там тебе должен. Замолчи. – остановил Виталя, собиравшегося возмутиться, молодого человека. – Попробуй забыть на время все свои обиды и серьезно задуматься над моими словами. Посиди сейчас и помолчи. Постарайся расслабиться.
- Мне например минет очень помогает. – сообщил Младин младший. – Хочешь, так и быть, сделаю?
Белов кисло улыбнулся и отрицательно покачал головой.
- Не поверил. – вздохнул Серега. – А зря.
Братья вышли на балкон, оставив Александра наедине со своими мыслями. Саша несколько минут сидел не двигаясь. В памяти плыли немного туманные воспоминания: вот он шестилетним мальчишкой прибегает с улицы и протягивает отцу собственноручно вырезанный из толстой ветки меч. Мужчина с яростью ломает корявое оружие и грозно спрашивает: «Я тебя уже на ужин позвал, сопляк?» А за его спиной стоит перепуганная женщина, прижимая к груди свое цветастое платье. Вот он уже очень взрослый. Ему почти тринадцать. Он о чем-то безумно навороченном рассказывает Наташке со второго этажа. К подъезду подходит, вернувшийся с работы, отец. Хватает парня за ворот рубашки и, как щенка, тащит домой при этом выкрикивая: «Гулять-то ты у нас горазд. С девками заигрывать. Скоро их уже в койку таскать начнешь, да? А помочь отцу деньги на еду заработать – этого нам еще возраст не позволяет». И, наконец, тот злополучный январь. «Отец, я учится в этом университете больше не собираюсь». – решился все же сообщить Саша. «А что же ты собираешься делать?» - в голосе отца мягкость, но глаза уже растерзали все еще худенького парнишку. « Я. – голос дрогнул. – Я буду в мастерской работать у дяди Леши». И удар под дых. Ожиданный и неожиданный одновременно. А потом еще один, но уже по почкам. Саня падает на пол. А рассвирепевший родитель продолжает бить его ногами, приговаривая: «Ну, конечно, для того я тебя кормил, растил, чтобы ты всю жизнь у других на побегушках пробегал».
- На побегушках. – хмыкнул Белов. – Да мне у Младина на побегушках… - парень резко замолчал. Посидел с открытым ртом и вылупленными глазами с минуту. – Все, как сказал мне Виталик. Начиналось по большей части из-за нехватки банального секса, а я по себе знаю, что это реально крышу может снести. Потом из-за того, что я слишком много внимания девчонкам уделять стал. Правильно. Он тупо боялся, что и я залечу, как когда-то у него было. Ну, а позже. Ты же, сволочь, таким странным образом о моем будущем заботишься. Ты действительно меня очень любишь, только выражаешь это настолько безумно, что сам черт ногу сломит. – Александр криво усмехнулся. – Младин. – крикнул он.
- Кто из нас? – поинтересовались с балкона.
- Да оба, мать вашу. – рассмеялся Саша.
***
- Привет. – Саня поздоровался с, вышедшим из офиса, отцом.
- У меня много дел. – буркнул мужчина. – Я спешу.
- Из достоверных источников мне стало известно, что спешишь ты домой.
- Чего хотел? – Сергей Петрович хмуро посмотрел в глаза сыну.
- Поговорить.
- Говори.
- Я бы предпочел разговаривать в другом месте.
- Я бы предпочел совсем не разговаривать, но тебя это не останавливает.
- Папа, пожалуйста, поехали ко мне и поговорим там.
На мгновение взгляд Белова старшего дрогнул, а на лбу расправилась вертикальная морщина. Но всего на мгновение.
- Ты либо говоришь здесь, либо я еду домой.
Александр прикрыл глаза и, глубоко вздохнув, снова их открыл, после чего спокойно взглянул в лицо отцу.
- Папа, я хотел извиниться за все те неприятности, которые возникли на протяжении твоей жизни благодаря мне.
- Младин уволил? – ухмыльнулся мужчина.
- Я хочу попросить прощение за то, что от тебя ушла Лариса, после того, как я изрезал ножом ее кожаную сумку. Мне очень жаль, что тебе пришлось выслушивать в кабинете у директора долгую и неприятную речь, после того, как я просто из бунтарских побуждений развел костер в спортзале в девятом классе. Я хочу извиниться за разбитую машину, за сломанный в новогоднюю ночь замок на двери, за твой испорченный костюм, за то, что я не закончил университет, за то, что не оправдываю твоих надежд и чаяний. Я прошу прощения за все то, что портило тебе настроение, огорчало тебя, расстраивало, не давало покоя. Прости меня, папа. – Саша на мгновение опустил глаза и, снова глубоко вздохнув, посмотрел на отца.
Тот внимательно разглядывал сына и молчал.
- Что у тебя стряслось? – бесцветным тоном поинтересовался Сергей Петрович.
- Я много думал о том, почему наши с тобой отношения носят такой негативный характер. Я не спал ночами и размышлял, отчего мой отец так меня ненавидит. И вот вчера меня осенило. Я вдруг осознал, что ты таким странным образом беспокоишься обо мне. До меня дошло, что ты меня очень любишь, но проявляешь свою любовь слишком неординарно.
Мужчина подошел к Александру вплотную и с любопытством заглянул в глаза.
- Скажи еще что-нибудь.
- Я люблю тебя, пап. Действительно люблю. И мне на самом деле жаль, что тебе пришлось потратить свою юность на мое воспитание. И я осознаю, что все негативное в твоем поведении – это просто выплеск накопленных за жизнь эмоций.
- А вот тут стоп. – Белов старший самодовольно улыбнулся. – Младин прекрасный психолог и, судя по всему, хороший учитель. Это вы здорово придумали надавить на мои отцовские чувства. Я почти поверил. Пошел вон. Тебе самое место в будке у этого сноба.
Саша скрипнул зубами и сжал кулаки. На глаза накатились слезы. Первое желание было бежать. Бежать куда глаза глядят. Только бы этот человек, в котором Александр так стремился рассмотреть отца, остался в другой жизни, в другом мире, не в его измерении. Но парень прекрасно осознавал, что если сейчас уйдет… Он не вспомнил ни о Сереге, ни о Виталике. Нет. Он понял, что не сможет простить себе бегства и станет точной копией своего родителя.
Белов старший уже подошел к своему автомобилю.
- Стой! – крикнул Саня и побежал к мужчине. – Я не позволю тебе уйти. Я не позволю тебе закончить этот разговор таким образом. Я не…
Александр поперхнулся и согнулся пополам, но руки, в которой он сжимал рукав отцовской рубашки, не разжал. Мужчина попробовал разомкнуть пальцы парня, но не сумел.
- Отпусти. Покалечу.
- Хоть убей. – прохрипел Александр. – Мы либо договорим, либо я перестану дышать. Решать тебе.
- Тут говорить не о чем. Они тебе вряд ли рассказали истинную причину. Просто подослали ко мне и всего делов. А ты, как глупый доверчивый щенок с высунутым языком…
- Ты киллера нанять собрался. Только это для меня сейчас маловажно. Я пришел говорить с отцом, а не с человеком, который ненавидит все и всех. И прощение я просил у человека, который мне жизнь подарил, а не у глупца, который из страха признать свое несовершенство, готов пойти на убийство. Папа, я на самом деле тебя очень люблю. И знаю, что ты тоже меня любишь. Пойми ты, наконец, что ни я, ни Младины зла тебе не желаем. Пойми, что я совершаю свои поступки, потому что это мои решения, а не потому, что я решил тебе насолить. Пойми, что ты не можешь знать, что для меня лучше, а что нет. Меня не стоит опекать – я уже не пятилетний пацан. Я не хочу быть экономистом, но я могу стать прекрасным механиком. Пойми, что деньги, которые ты сначала так старался заработать для того, чтобы прокормить и вырастить меня, уже несколько лет всего на всего бумажки в банке. Ты не можешь потратить их по назначению, потому что заставил уйти меня из твоей жизни. Я вырос. У меня своя жизнь. Ты такой, какой ты есть. Со всеми твоими заскоками ты остаешься моим отцом. И я люблю тебя несмотря ни на что.
Саша уже давно выпрямился и громко кричал, но он не заметил ни первого, ни второго.
Повисла пауза, которая длилась чуть больше минуты.
- Все? Выкричался? – устало спросил мужчина. Саня не ответил. – Тогда мне пора домой.
Александр разжал пальцы и безвольно опустил руки. Из глаз текли ручьями слезы. Глаза бессмысленно смотрели через дорогу. Белов старший сел за руль и уехал. Парень еще несколько минут постоял, качаясь. Потом стал медленно оседать на асфальт. Его подхватили чьи-то заботливые руки, но он этого не почувствовал. Пересохшие губы беззвучно повторяли: «Папа, папа».
***
- Глупая была идея. Просто идиотская. – Младин старший мерил шагами коридор в больнице. – Как я мог не продумать все? Как я мог послать ребенка на растерзание? Я должен был, обязан был предугадать, что за столько лет его сердце превратилось в непробиваемый гранит, а комплексы покрыли мозг густой пеленой. Как я мог? – Со спины к нему подошел мужчина в белом халате и потрогал по плечу. – Доктор, что с ним?
- Очень сильный нервный срыв. Мы укололи ему успокоительное. Парень молод. Думаю поспит часов двадцать и оклемается. А что у него произошло?
- С отцом поругался. – У доктора вздернулись брови. – Сильно поругался. – добавил Виталя.
- А Вы ему кто?
- А хрен знает, кто я ему теперь. После того, что я с ним сделал.
- Не понял.
- Не важно. Просто я ему посоветовал с отцом поговорить. И снова не важно.
- Так Вы его брат?
- Я его шеф. Его шеф – идиот. Его шеф, который с помощью мальчишки решает свои проблемы. – последнее Младин сказал очень тихо. – Значит, говорите, что Саша будет спать часов двадцать?
- Ну, по меньшей мере пятнадцать.
- Доктор. – Виталий достал из кармана бумажник и, вынув из него тысячу долларов, сунул в карман белого халата. – Я Вас очень прошу приглядите за парнем. Я Вам буду обязан. Пусть он спит. И пусть поправляется.
- Сделаю все возможное. – пожал плечами мужчина.
А Младин помчался к выходу, на бегу набирая номер брата.
***
Сергей Петрович подъехал к дому. Заглушил мотор, но из машины не вышел. В ушах всю дорогу звенели слова сына. Назойливо повторялись в мозгу его фразы. А последняя молоточком била в виски: «Я люблю тебя несмотря ни на что, я люблю тебя несмотря ни на что». Мужчина стиснул зубы и сдавил руками руль. Он внутренне сражался сам с собой: его сердце настаивало, что каждое слово Сашки правда, а привыкшее во всем сомневаться, сознание кричало, что это хитро продуманный план семейства Младиных. В конце концов, Белов громко выдохнул и вышел из машины. «Мой сын уже давно отбился от рук. – решил он. – Ему нельзя верить. Они просто хотят меня сломить. Но я сильный и могу держать себя в руках». Сергей Петрович уверенно открыл дверь подъезда и вошел внутрь.
Доставая ключи, мужчина улыбнулся. Но, когда переступил порог и увидел Маргариту, что-то в нем неожиданно надломилось. Первым желанием было уткнуться в ее плечо и разрыдаться, но Белов не мог позволить себе эту слабость. А потому он бросил короткое «привет» и поспешил скрыться в своем кабинете.
Марго впервые увидела в глазах мужа страх и испугалась сама. Она хотела пойти и спросить у Сережи, что случилось, но не решилась. И вот уже почти час женщина не находила себе места, расхаживая из угла в угол по гостиной. Внезапно у нее зазвонил телефон.
- Да. – ответила Маргарита.
- Слушай меня внимательно. – взволнованно заговорил Младин младший. – Сейчас же собирайся и выходи на улицу. Это срочно.
Звонок прервался. Женщина растерянно посмотрела на дверь кабинета, потом перевела взгляд на мобильник. Еще несколько секунд посомневалась, но все же пошла в прихожую взяла сумочку, обулась и вышла за дверь.
Внизу у самого подъезда ее ждал Сережа.
- Муж дома? – как-то слишком резко спросил он. Марго кивнула. – Что делает?
- Не знаю. Заперся в своем кабинете.
- Ясно. С тобой говорил?
- Нет. А что случилось?
- Потом об этом поболтаем. А сейчас иди к какой-нибудь своей подруге. Или, в крайнем случае, в кафе зайди: выпей кофе, тортик скушай. Но раньше, чем через два часа домой не приходи. Если что-то изменится, я тебе отзвонюсь.
- Что изменится? – женщина напугалась не на шутку. Интуиция подсказывала ей, что все настолько плохо, что может ли быть хуже?
- Послушай. – Младин прижал Маргариту к себе. – Солнышко мое. – ласково замурчал парень. – Зайка моя, поверь мне. Так просто нужно. Очень нужно. И никак по-другому. Но все будет хорошо. Обязательно.
- Что нужно? Что будет? – растерянно спросила Марго, понимая, что ей все равно не ответят.
- Беги. И ни в коем случае не возвращайся раньше.
***
Белов старший сидел в кабинете и бессмысленно разглядывал золотистую с янтарным оттенком жидкость в бокале. Его жестоко продолжало терзать противоречие сердца и сознания. Но что-то третье уже давно вынесло вердикт. Это что-то громогласно произнесло истину. Это нечто даже приняло решение. Сергей Петрович попытался понять, что же это такое, но внутренний спор заглушил его размышления. И вот теперь мужчина бессмысленно смотрел в бокал с коньяком.
От созерцания его отвлек настойчивый звонок в дверь. Кто-то нажал на кнопку и не отпускал. Белов не спеша поднялся, вышел из кабинета, огляделся по сторонам в поисках чего-то важного, что должно было быть, но чего почему-то не было, и только потом направился в прихожую. Машинально открыл дверь. И, даже не взглянув на пришедших, повернулся и пошел обратно.
Младины опешили. Они переглянулись и, зайдя в квартиру, закрыли дверь. Немного потоптались у порога, но все же вошли в гостиную. Сергей Петрович сидел на диване с закрытыми глазами.
- Сереж. – позвал Виталик.
Белов открыл глаза.
- Чего пришли? – бесцветным голосом спросил он.
- Саша в больнице. – негромко проговорил младший брат.
- Что с ним? –тем же тоном поинтересовался мужчина.
- Нервный срыв. – ответил Младин старший.
- Ясно. Так чего пришли?
Виталий посмотрел в окно. Потом перевел взгляд на Сергея Петровича.
- Ты жалок. – холодным голосом проговорил он. – Ты даже омерзителен. Столько лет строил из себя невесть что, а оказалось, чтобы раздавить тебя, нужно было всего на всего послать к тебе твоего сопливого щенка.
Серега даже не успел перевести изумленный взгляд на Вита. Белов резко вскочил на ноги и изо всех сил вмазал его брату кулаком в нос. Виталик не удержался на ногах.
- Убью. – прогремел голос Сергея Петровича и он, нагнувшись и схватив левой рукой обидчика за грудки, правой стал методично наносить удары по лицу.
Младин младший стоял в оцепенении и не знал, что делать. Они договаривались с братом, что если Белов все ж таки начнет махать кулаками, сдерживать они его не будут. Но сейчас парню это показалось очень плохой идеей. «А он ведь и убить может» - пришла в голову мысль и Сергей схватил мужчину за правую руку.
Рассвирепевший Белов, оторвал левую от груди Витали и вмазал ей Сереге в ухо.
- Да, мать твою. – взвыл младший брат. – Уймись ты уже.
От очередного удара парень увернулся. И ухитрившись поймать левую руку Сергея Петровича, с силой толкнул мужчину. Белов упал на пол на спину. Младин младший в то же мгновение сел ему на грудь.
- Хватит. Намахался уже кулаками. – произнес он ласково, завернув Белову обе руки над головой. – Послушай меня. Послушай меня. – парень с силой пнул мужчину пяткой в ягодичную мышцу. Сергей Петрович взвыл. – Ты меня слышишь? – спросил Сережа.
- Слышу. – простонал Белов.
- Виталик просто хотел вывести тебя из себя. Ты же был в таком стопоре, что просто «ах». Так что…
- Ему это удалось. – мужчина вполне осознанно посмотрел в глаза младшему Младину. – Руки отпусти.
- Ты ж опять ими махать начнешь.
- Отпусти.
Сережа рискнул и в ту же секунду получил в нос. После чего оказался лежащим на спине. Сергей Петрович больно пнул его ногой в бок.
- А вот теперь давай, трави свои байки. – устало проговорил он и сел на диван.
Серега сел, потом встал на четвереньки и подполз к брату. Лицо у того было разбито серьезно, но не смертельно. Парень похлопал Виталю по щекам. Тот застонал.
- Хватит уже Сережа в эти игры играть. – повернулся Младин младший к мужчине. – Наигрались мы все до «не могу». Ты же взрослый человек. Вот и прикинь своим котелком, что творишь. У Вита девушку ты увел, а не наоборот.
- Заканчивай трындеть. Голова болит.
- Нет уж. Ты дослушаешь. Я столько лет молчал, как идиот. А все потому, что умным тебя считал. С заскоками, но умным. Мой брат тебе хоть раз в чем-то дорогу перешел? Нет. А ты его ненавидишь. В бизнесе он тебя обскакал? Так у вас даже профиль настолько разный, что тут каждому свое. – Серега задрал футболку и вытер окровавленный нос. – Он тоже не прав. Столько лет на тебя зло держал. А за что? За то, что Марго удержать не смог? За то, что за три года так и не сделал ей предложения? Он не на тебя злился, а на самого себя. А это, знаешь ли, спать по ночам мешает и характер сильно портит. Но на сегодняшний день эта тема себя исчерпала: у вас с Маргаритой счастливый брак, а мой оболтус снова влюбился. И поверь, она не в твоем вкусе.
- Лесбиянка? – хмыкнул Белов.
- Нет. Просто с головой дружит так же редко, как я. А что касается твоего сына… Он замечательный парнишка. Умный, способный, честный, добрый. Да что я тебе перечислять буду. Ты и сам знаешь. И не стоит с ним так. Со мной ты себя ни разу не вел по-скотски. Знаешь, что он мне истерику устроил, когда мы впервые здесь столкнулись?
- По какому поводу?
- Мол, мне у вас все можно, а ему ничего нельзя. Ты зачем его всю жизнь бьешь и запугиваешь? Чего ты этим добиваешься? Состоятельность свою доказываешь? В спортзал ходи и на грушах спесь срывай. Сашка – не игрушка, а живой человек. У него свое мнение по каждому поводу давно имеется. И между прочим, вполне разумное и обоснованное мнение. Брат мой от него в восторге.
- Я рад. – буркнул Сергей Петрович.
- Вот. Ты опять начинаешь. Тебе тридцать восемь лет, а ты все ерепенишься, как пятнадцатилетний пацан. Все себе правоту свою доказываешь. А кому она нужна эта правота? Ты же вокруг себя постепенно руины и трупы оставишь, если не остановишься. И да, мой брат в восторге от твоего сына. Он его не чурается. От коллег и друзей не прячет. И жить по своим законам не заставляет.
Белов скрипнул зубами.
- Все сказал? Забирай своего братца и проваливайте. Я заказ на вас не оформлял. И уже этого не сделаю. Так что не бздите. Но и меня оставьте в покое.
- Дурак ты все же, Сережа. Ох и дурак. Нет у тебя друзей и никогда не будет. А сам с собой ты уже давно не дружишь. Жалко тебя. Виталик прав: ты жалок. – Сергей помог Виту подняться. – Сын твой в городской клинической больнице №63. Ему успокоительное вкололи. Спать будет еще часов восемнадцать. Я так думаю, что самое лучшее, что ты можешь для него сделать – это дожидаться пока он очнется с доброжелательной улыбкой на харе. Правда, из того, что я о тебе сегодня понял, у меня этот портрет не вырисовывается.
***
Саня открыл глаза и, сосредоточившись, увидел белый потолок.
- Как себя чувствуешь? – услышал он знакомый голос.
- Слабость. – ответил парень и повернул голову. На стуле рядом с кроватью сидел шеф. Вид у него был, как после соковыжималки. – А с тобой что? – поинтересовался Саша.
- С лестницы упал. – пожал плечами мужчина.
- Ясно.
- Что-нибудь хочешь?
- Не знаю.
Белов закрыл глаза. Внутри была пустота. Ни грусти, ни отчаянья, ничего.
- Ты прости, что толкнул тебя на такой безумный поступок. Мне просто в голову не пришло…
- Оставь. Я должен был поговорить с ним еще сразу после школы, когда поступать не хотел. Но побоялся. Я всю жизнь его боялся. Надоело.
- Все же данный вопрос можно было решить сотней разных способов, а я тебя подтолкнул к самому идиотскому. И все потому, что самому хвост прищемили. Ты главное будь собой. Я знаю – ты сильный. У тебя впереди хорошее будущее. Я в тебя верю.
- Сока хочу фруктового из малины, клубники… Что там еще?
- Пойду принесу, а ты никуда не уходи.
Александр вяло улыбнулся.
Время шло, а в голове у парня было пусто. Мысли блуждали где-то далеко и до сознания не доходили. Скрипнула дверь. Не открывая глаз, Белов заговорил:
- Ты знаешь, Виталя, а в меня никогда никто не верил. Учителя в школе пророчили мне колонию. Преподаватели в институте обещали, что я стану бомжем. Отец всегда называл безмозглой тряпкой. А почему ты, увидев меня первый раз в жизни, сумел разглядеть что-то, чему потом ни разу не удивился? Помнишь тогда в лесу, ты сказал, что был обо мне именно такого мнения? Да еще и другом моим стал. Хотя кто я такой? Обыкновенный водитель.
Ответа не последовало. Парень повернул голову на бок и открыл глаза. В палате стоял его отец и растерянно смотрел на сына.
- Папа? – не веря тому, что видит, очень тихо произнес Саша.
- Фрукты будешь? – как-то робко спросил Сергей Петрович и присел на стул.
***
По комнате летали перья от разорвавшейся подушки. Из колонок гремела музыка. Парень с девушкой прыгали на диване, отчаянно пытаясь попасть друг другу по голове большими мягкими игрушками.
- Добрый вечер, Геннадий Валентинович. – прокричал Сережа.
- Добрый вечер, молодые люди. Я принес пиццу. Скоро будем есть. – прокричал в ответ мужчина. – И не забудьте потом убрать за собой бардак.
- Обязательно. – откликнулась Лиза и в этот момент Младин нанес решающий удар.
Девушка охнув опрокинулась на диван. Парень плюхнулся рядом.
- Выходи за меня. – сказал он ей в самое ухо.
- Все вопросы к папе. – ответила она ему.
- Тогда я щас.
Серега спрыгнул на пол и испарился.
- Ох уж эти мужчины. – вздохнула Елизавета, обняв сзади за плечи отца, который сидел на табуретке в кухне. – Как играть, так вместе. Как убирать, так я одна.
- Куда же он? Мы же есть собирались. – удивился мужчина.
- Вот я и говорю: ох уж эти мужчины. Пап, а он тебе нравится?
- Главное, чтобы тебе…
- Мне очень нужно знать и прямо сейчас. – перебила дочь.
- Он очень странный. Чересчур эксцентричный. Но человек хороший. Мне так кажется. А тебе?
- Он самый лучший. – Лиза чмокнула папу в затылок.
- А вот и я. – раздался в прихожей голос Младина. – Геннадий Валентинович. – парень зашел на кухню. Мужчина повернул к нему голову. – Я тут загуглил. Вообще не очень понял, что к чему. Но… Ладно. Я все равно не умею, как другие. – Сережа смущенно улыбнулся. – Геннадий Валентинович, будьте пожалуйста моим папой.
- Чего? – тихо спросил мужчина и медленно встал.
- Будьте пожалуйста моим папой. – повторил Младин.
- Я не совсем понимаю. – растерянно проговорил Геннадий Валентинович.
- Щас. – Сережа метнулся в прихожую и притащил оттуда маленького пушистого щенка овчарки. – Это выкуп. – просиял парень.
- Какой выкуп? – мужчина снова сел.
- Ну… - Серега похлопал ресницами. – Там написано было, что за невесту нужно выкуп платить: овцу или барана. Где я в Москве их возьму живых. Решил, что щенок сойдет. – маленький рыжий комок пискляво тявкнул. – О, он со мной согласен. А Вы согласны?
- Ты просишь у меня руку дочери? – уточнил Геннадий Валентинович.
- Да. Разве я не так сказал?
- Ох ты Боже мой. – мужчина покачал головой и улыбнулся. – А она согласна?
Сергей поставил щенка на пол, подошел к девушке взял ее за талию и поставил на табуретку. После чего опустился на одно колено и, засунув руку в карман, достал из него, сплетенное из тонкой веточки, колечко.
- Елизавета Геннадиевна, я очень хочу, чтобы Ваш отец стал моим папой. Вы согласны? – парень протянул Лизе кольцо.
- На палец надевай. – шепнул Геннадий Валентинович.
Девушка подала руку и Сережа аккуратно одел колечко на безымянный пальчик.
- Теперь это нужно отметить, а у нас даже… - начал мужчина.
- Обижаете. – парень встал и чмокнул Лизоньку в щеку. – Я же не зря в гугле копался.
Младин сбегал в прихожую еще раз и принес оттуда бутылку шампанского, букет цветов и белое, вышитое цветами, полотенце.
- Это Вам. – парень протянул бутылку отцу. – Цветы тебе. – Серега еще раз чмокнул девушку в щеку. – А это… - он немного помолчал. – Это нам с Лизой, словно от мамы. – Младин несмело протянул полотенце невесте.
- Ой. Где ты его взял? – широко открытыми глазами Елизавета посмотрела на Сережу.
- Баба Галя на лавочке сидела. Узнала куда я спешу и сказала, что когда-то давно твоя мама ей вышивала. Сходила домой и принесла. И нам подарила. От мамы.
Девушка села на табуретку и заплакала, прижав полотенце к лицу.
- Спасибо. – одними губами прошептал Геннадий Валентинович.
- А как мы собаку назовем? – всхлипнула Лиза.
- А так и назовем: Выкуп. – рассмеялся мужчина. – Вытирай слезы и жениха за стол усаживай. Вон он у тебя какой смышленый и сообразительный. Диву даюсь.

Июль 2012 года


Рецензии