Притча о потерянном счастье

Жил-был юноша. В его глазах светился огонек, улыбка, казалось, не сходила с его лица. Толпа недоумевала: «И чему он радуется? Работа не ахти, заработок маленький, друзей нет, да и не отдыхает он, как положено, - не видно его ни в ресторанах, ни в кафе, ни на дискотеках». А юноша радовался жизни: работа его устраивала, заработка хватало на жизнь. На выходные он выезжал на природу. Недалеко за городом, на утесе, стояла одинокая сосна. Юноша беседовал с ней, рассказывал, как прошла его трудовая неделя, прислонялся к ее морщинистому стволу, вдыхал смолистый аромат и, отдохнув, набравшись сил, возвращался в город.
Может, так и прожил бы жизнь юноша, если бы не встретил ее…
Она его не замечала. Когда же он осмелился подойти к ней, девушка озвучила мнение толпы:
-Ты ненормальный. Если бы у тебя была престижная работа, деньги, если бы ты мог сводить меня куда-нибудь…
-Я покажу тебе одинокую сосну.
-Лучше будь, как все.
-Зачем?
Этот вопрос остался без ответа. Развернувшись на своих высоких каблучках, девушка ушла.
Наступили выходные. Юноша отправился к одинокой сосне. Рассказал ей о своей любви, о том, что принял решение – стать частью толпы. Ветерок пробежал по ветвям сосны. А потом юноша услышал:»Это точно твое решение? Подумай! У тебя будет все: работа, семья, богатство. Но потеряешь ты самого себя». «Пусть потеряю! Без нее я не смогу жить, а такой, какой есть, я ей не нужен». Опять пробежал ветерок по ветвям сосны. «Быть по-твоему», - услышал юноша.
Юноша устроился на другую, престижную, работу. Появились друзья, деньги. Свои выходные он проводил либо в баре, либо на дискотеке. Та, которую он любил, обратила на него внимание, а потом вышла замуж за него.
Толпа ликовала: «Ну, наконец-то! Прозрел! Одумался!»
А юноша загрустил. Исчезла улыбка с его лица, потускнел взгляд. Он получил от жизни все, что хотел, отдав взамен счастье быть самим собой.


Рецензии