Чуть не попал в редакцию
Так, разговаривая с этим капитаном о доме, я сказал, что работал в редакции.
- О! – воскликнул он – как хорошо! Наконец то я смогу выполнить просьбу своего друга. Дело вот в чём. Вы сейчас же поезжайте по адресу, который я вам укажу, и скажу, как лучше добраться. Здесь формируется то ли фронтовая, то ли армейская газета. Там работает мой друг, тоже капитан. Он, как говорят, Христом – богом просил меня, если среди этой массы резерва найду хоть одного газетчика, то немедленно посылать к нему. Чтобы кто не перехватил. Вот я пишу записку этому капитану, а вы поезжайте.
- Сейчас поди уже поздно? Может быть, можно отложить до завтра?
- Ничего не поздно. Они там всё время торчат. Народу то у них нет. Всегда его застанете. Да и мне хотелось бы скорее обрадовать друга. Я просто прошу вас, сделайте это! Я вам расскажу сейчас весь маршрут и как найти их.
Я согласился, взял записку и поехал. Тем более к просьбе капитана присоединились мои друзья, что приехали со мной. Их напугала перспектива длительного пребывания в резерве в этих лагерях, и они мне наказывали, что, может быть, и для них подберу какое-нибудь дело. Ведь без дела с ума сойдёшь.
Приехал я туда быстро. Ещё в дороге побыл на площади, где была выставлена огромная сводка фронтов с флажками, отмечающими положение наших войск и войск противника. Прослушал сводку о положении на фронтах, переданную по радио. Нашёл нужное мне здание, встретил капитана, спросил у него о капитане, которому была адресована записка. Оказалось, я попал точно в точку. Он прочитал записку, поинтересовался, где и сколько я работал в редакции. Я ему рассказал.
- Хорошо. Пойдём сейчас к редактору, – сказал он.
Мы зашли в кабинет редактора: подполковник. Капитан представил меня ему.
- Давно вы прибыли сюда?
- Только сегодня, и встретил там капитана, который направил меня сюда.
Капитан объяснил о своей просьбе к другу капитану, что тот и сделал.
В кабинет зашли ещё люди, видимо, заведующие отделов. Они молча прислушивались, когда редактор задавал мне вопросы. После разговора редактор стал звонить в политотдел, потом военкому, но нигде не мог его застать. Видимо, все разошлись.
А тут, в это время уже начался спор между заведующими отделов. Каждый стал предъявлять свои права на меня.
- Никому я его не отдам, - категорично заявил знакомый капитан. – Я его нашёл, в моём отделе он и будет работать. Он уже побывал в боях, а поэтому ему, конечно, лучше будет работать в отделе информации, который я возглавляю. Он сам понимает, как газетчик, что это самый живой, оперативный отдел, что работать в нём интересно.
Другие стали оспаривать и ему сказали, что не он нашёл человека, а человек сам пришёл, как газетчик.
Редактор снова ещё несколько раз звонил, но всё бесполезно.
- Сколько вы должны пробыть здесь, вам известно?
- Нет. Но, судя по другим, говорят, что менее шести месяцев здесь не находятся, а есть по полтора-два года. Так что на скорую отправку как будто бы рассчитывать не приходится. Это то нас всех и беспокоит. Безделье. Отсутствие настоящего дела.
- Ну, тогда сделаем так. Вы завтра утречком явитесь сюда, мы всё и сделаем. Оформим всё, найдём квартиру. Пока находимся здесь, вам где то жить надо. И приступите к работе.
На том и порешили. И так, до завтра!
С хорошим настроением я поехал в свою казарму. Приехал, там меня ждали. Ждал капитан, который рекомендовал меня. Ждали друзья, с которыми я приехал сюда. Они слушали с интересом мой рассказ о том, как меня встретили в редакции.
- Ты будешь там работать, о нас не забудь, - говорили друзья, - хоть бы что делать, может, машину какую крутить, или печи топить. Всё это дело.
В радужном настроении я лёг спать. Долго не мог уснуть, предвкушая будущую работу, завтрашний день. И, наконец, я уснул…
Чувствую, кто-то тянет меня за ногу. Проснулся, сел. Кто-то направил на меня яркий свет электрического фонарика.
- Как фамилия?
Я ответил. Посмотрели в списке.
- Есть такой. Встать, одеться и вместе со всеми в кладовую за пайком.
Смотрю, тут же построены те, кто приехал со мной.
Я сказал дежурному о своём посещении редакции.
- Ничего не знаю. Мне дан список, и я должен выполнить приказ, разбудить вас, обеспечить питанием и отправить вас по новому назначению.
Что же поделаешь? Чувствую, что сейчас не в резерв, а в дело, а потому быстро оделся, пристроился. Вместе сходили на склад. Получили на несколько дней сухой паёк. И потом нас быстро повели в сторону от городских дорог. Через полчаса мы прибыли на какой-то небольшой разъезд. Скоро подошёл поезд. Сели.
Когда поднималось солнце, я был далеко от Калинина.
Свидетельство о публикации №212081500726